-Метки

 -Цитатник

Утра доброго, утра ясного! - (17)

Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...

СОВЕТ ДНЯ.... - (38)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

ВЕЙМАРАНЕР - порода собак: серебристый призрак, который покорил сердца охотников и городских жителей - (0)

ВЕЙМАРАНЕР - порода собак: серебристый призрак, который покорил сердца охотников и городских жителей...

ТААФФЕИТ - один из самых редких драгоценных камней на Земле - (0)

ТААФФЕИТ - один из самых редких драгоценных камней на Земле Тааффеит — минерал, о к...

Сильвестр Сталлоне - (0)

Сильвестр Сталлоне До того как Сильвестр Сталлоне стал известным, он оказался на таком дне, что б...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 278277


Тайная и интересная жизнь попугая какаду.

Воскресенье, 29 Июня 2025 г. 12:29 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Тайная и интересная жизнь попугая какаду.

Попугай какаду с красивым оперением и вздорным хохолком привлекает внимание взрослых и детей. Многим так и хочется принести ее к себе домой. Однако, эта птичка любит много болтать, требует к себе повышенного внимания. Достаточно оставить ее одну в квартире ненадолго, как может стрессовать, отказываться от еды и даже болеть.

А также часто надоедает болтовней, что неприемлемо для домочадцев, предпочитающих тишину, стариков и детей. Прежде чем заводить у себя в квартире, стоит сначала изучить повадки и манеры поведения, условия содержания и ухода птицы, чем питается и как размножается, сколько живет.

 

Внешний вид и особенности характера

Птица, как обычно выглядит какаду, отличается от своих собратьев ярким оперением, контрастным хохолком - удлиненными перьями на темени и затылке. В окрасе хохолка присутствует сразу несколько оттенков: белый (основной цвет), розовый, черный, красный. 

А вот зеленая расцветка в оперении у него не встречается.

По движениям хохолка можно распознать настроение попугая. Он то и дело забавно ерошит его или отпускает вниз. Всегда приподнимет хохолок вверх, если перевозбужден или очутился на земле.

Попугай имеет достаточно коренастое телосложение. Длина тела - 30-60см. Вес - 300-1200 кг.

Клюв – длинный, загнутый, массивный. Язык - мясистый, с ложбинкой на кончике (птица пользуется языком как ложечкой). Клюв - объемный, сильный, прочный, с широким подклювьем. С его помощью попугай без труда грызет орехи, может перекусить проволоку. Хвост - прямой, не длинный, загнутый на кончике. По окружности глаз расположены кольца. Оперение на них присутствует или отсутствует. 

Это интересно! У какаду – изогнутая форма клюва и сравнительно короткие ноги. Но, при этом острые и сильные когти. С помощью клюва птица быстро передвигается по веткам. А благодаря широким крыльям она способна летать со скоростью 70 км/час. Хотя у белого и траурного подвидов какаду крылья - короткие. Они на больших скоростях летать не могут.
 

Какаду – птица-говорун. За неугомонность и своенравность в народе ее называют “болтушкой”.

Виды

В природе насчитывают порядка 20 видов птиц какаду отряда попугаеобразных. Рассмотрим самые распространенные:

1. Белохохлый какаду с белым оперением и разной расцветкой радужки у самок и самцов. Это миниатюрный вид птицы. Имеет уникальную способность запоминать фразы и слова.

 

2. Белый какаду отличается необычным поведением: коммуникабельностью, крикливостью, приспособленностью к быстрому обучению. Много слов он не запомнит, но разным трюкам обучается легко.

 

3. Желтохохлый какаду (фото) имеет бело-желтое оперение и ярко-желтый хохолок. Это один из легко обучаемых видов какаду. Он будет послушно выполнять разные трюки, повторять фразы.

 

4. Инка - красивый попугай с белыми, желтыми и красными перьями. Но для его содержания нужно получить разрешение, сдать экзамены. Пока такие птицы в домах встречаются только в Австралии.

 

5. Розовый какаду со светло-серым оперением и красно-розовым хохолком. Птица быстро привыкает к людям. Адаптируется к домашним условиям проживания. Хотя и не отличается говорливостью, талантливостью.

 

6. Моллукский какаду с бледно-розовым оперением и перемычками на теле красно-оранжевого оттенка. Эти попугайчики способны выживать в любых условиях до 80 лет. Они коммуникабельные, но не слишком разговорчивые.

 

7. Траурный какаду Бэнкса отличается черным оперением с золотыми пятнышками и красным хвостом. Птица - одна из самых редких и дорогих среди всего семейства. Ее Родина - Северная Австралия. Пернатый считается долгожителем, проживет в неволе до 100 лет. Хотя и находится на грани исчезновения. Он взят под охрану Австралийским правительством. Вывоз ее из страны находится под запретом. 

Это интересно! Многие не знают, где обычно живет какаду в природе. А он предпочитает обитать в лесных массивах и мангровых зарослях. Пернатых розового какаду можно увидеть на пашнях сельскохозяйственных угодий. Черный какаду предпочитает альпийские леса и тропики, загущенные кустарниковой растительностью.

Какаду – это стайная и полигамная птица. В вольных условиях сбивается в стаи численностью до 100 особей. Не будет искать себе партнера на всю жизнь. Для нее объединение в пару - кратковременное явление с целью свить гнездо или расплодиться.

 

Чем питается в природе

В природе этот вид пернатых любит поедать насекомых, жуков, личинок. Из них какаду вбирает в себя полезные компоненты и чувствует себя отлично. Что важно для поддержания их организма, особенно в период размножения.

Справка! Какаду птицы считаются долгожителями. Но негативные факторы могут сокращать продолжительность жизни: всевозможные травмы, болезни, врожденные пороки развития, интоксикация продуктами или ядовитыми компонентами.
 

Социальная структура и размножение

Особенные брачные ритуалы у пернатых не наблюдаются. Самец перед спариванием подсаживается к самке. Плавно покачивая головой, распучивает свой хохолок, привлекая внимание самки. Затем они совместно очищают перышки, приступают к половому акту. Далее самка откладывает яйца.

Самки начинают размножаться в возрасте 3-7 лет, откладывают овальные белые яйца до 19 мм в диаметре. Самцы приступаю к спариванию позже. В связи с чем у них уже отлажены навыки воспитания на период рождения детенышей. Малыши остаются с родителями до 1 года. Хотя к местам гнездования могут возвращаться долгие годы..

 

Какаду не вьют гнезда самостоятельно, а селятся в готовых углублениях на деревьях, образованных вследствие разрушения древесины или гниения, воздействия насекомых, дятлов или грибков. Тем самым места их гнездования могут становиться источником конкуренции. Ведь дупла деревьев не встречаются на каждом шагу. Так создается некая конкуренция между особями или другими видами пернатых.

 

С учетом того, что какаду не вьют сами гнезда, им бывает сложно найти углубления на деревьях соответствующего размера. Также они могут гнездиться близ воды и еды, в дуплах деревьев на высоте 7-8 м от земли, устилая гнезда ветками с листьями, щепками, палками.

Естественные враги

Для птенцов и яиц какаду представляют опасность многие хищники: аметистовый питон, пятнистая древесная сова, грызуны, сорокопут. Были случаи, когда на некоторые виды какаду нападали сапсан (утка-ястреб) или клинохвостый орел.

Популяция и статус вида

Численность популяции какаду в естественной среде обитания резко снижается по причине торговли дикими животными. Сегодня случаи браконьерства – не редкость. Птицу вывозят на лодках из Филиппин и Индонезии для торговли в бамбуковых трубках, ящиках. Были случаи, когда для успокоения птиц их упаковывали в трубы из ПВХ, покрывали нейлоновыми чулками, помещали в несопровождаемые багажи и отправляли международными рейсами. При таких перевозках смертность птицы достигала 30%. В последние время контрабандисты научились прятать птицу при паллетах, занимаясь вывозом яиц.

Сегодня какаду попугай находится под угрозой исчезновения. Почему и взят под защиту “Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны”. Их вывоз из дикой природы запрещен или ограничен. 

Стоит знать! Угроза для популяции птицы вызвана торговлей дикими животными или потерей в природной среде обитания. Что напрямую связано с жизнедеятельностью человека. Также популяцию делает уязвимой ограниченный ареал обитания. Старые особи гибнут, а молодые птицы не размножаются. Так большинство пернатых сегодня пребывает в пострепродуктивном возрасте.

Численность птицы с каждым годом резко сокращается. Этому способствует человек своими действиями. Вот почему все виды попугаев, включая какаду, нуждаются в защите.

Источник

Рубрики:  птицы и звери

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку