Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...
http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg
Художница Яна Кольцова ...
МОСКОВСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ — верный защитник с добрым сердцем Московская ...
ПУДЕЛЬКЭТ - дружелюбная и красивая порода КОШЕК История происхождения пуделькэта Пуде...
Первое упоминание о Красно-каменном замке приходится на первую половину 13-го века. Замок был построен по просьбе королевы Констанции Ухорской, вдовы чешского короля, на ее собственной земле до 1240 года. В то же время замок получил название - Красный Камень (Cerveny Kamen на словацком языке) или бобровый замок.
Первоначально замок принадлежал Короне, а затем перешел во владение Матуса Чака Тренчианского и ряда семей, включая Запольских, Турзо и графов Святы Юра и Пезинок.Юрий Турзо в 1479 году заключил брак с Анной Фуггер, и Червени Камень стал собственностью богатого немецкого рода. Замок перестроили под склады, укрепили, окружили новыми стенами и бастионами.
По наследству замок и имение перешли от королевы Марии Габсбург, жены австро-венгерского короля Людовита II Ягеля к семье Фуггеров.
Несмотря на это, две знатные семьи играли самую значительную роль в истории замка. Это была немецкая семья Фуггеров и австро-венгерская семья Пальфи.
Семья Фуггеров получила замок от предыдущего владельца и делового партнера, семьи Турзо. Таким образом, усадьба из красного камня и готический замок стали собственностью (1535 год) одной из самых богатых деловых семей бывшей Европы.
Антон Фуггер, глава семьи, был не только образованным, но и богатым, способным бизнесменом из южногерманского города Аусбург. Он решил использовать стратегическое положение Красного камня, расположенного недалеко от Братиславы и Вены, и превратить старый готический замок в безопасное хранилище для товаров, продаваемых по всей Европе.
Червены Камень находится в Малых Карпатах, в северо-восточном направлении от г. Пезинок и г. Братислава, в окрестностях села Часта.
На живописных склонах Малых Карпат, над деревней Часта возвышается ренессансный замок-крепость Червени Камень (Hrad Červený Kameň) в духе средневековья и рыцарства, который сохранил подлинный архитектурный облик XVI века.
Мощный замок виден издалека. Его подвалы считаются самыми крупными в Центральной Европе. Раньше они использовались не только как склады, но и как система тайных ходов
Его построили по приказу чешской королевы-вдовы Констанцы, как один из замков пограничной системы, простиравшейся от Братиславы до Жилины.
Перестройка средневекового замка в ренессансную крепость потребовала больших денег и времени. С 1537 года замок постепенно разрушали, чтобы расчистить территорию для строительства четырех оборонительных бастионов, связанных со стенами, и одним жилым крылом.
Так была построена новая ренессансная крепость в соответствии со знаниями архитектуры того времени. Она была адаптирована для эффективной защиты всего, что спрятано в просторных кладовых (камерах).
В 1556 году на его территории появился новый ренессансный дворец, тогда же возникли и знаменитые замковые подвалы. Бизнес-планы семьи Фуггеров в этой части Европы постепенно ослабевали. Причиной была растущая опасность нападений турок. Поэтому они решили продать замок.
Многие покупатели были заинтересованы в покупке замка, но победителем мог стать только один. В 1588 году молодой барон Микулаш II Пальфи, наконец, стал владельцем всего поместья (также покорил сердце молодой Марии Магдалены Фуггер, дочери Марека Фуггера и внучки уже упомянутого Антона Фуггера). Потомки Микулаша и Марии владели имением до 1945 года.
Многие реконструкции замка были сделаны семьей Пальфи.
В 1588 году Мария Магдалина Фуггер вышла замуж за венгерского барона – военачальника Миклоша Пальфи. С того времени до самой национализации 1945 года Червени-Камень принадлежал роду Пальфи.
В 1656 году к замку были пристроены аркадные лоджии; в 1664 году в юго-западном крыле появилась капелла.
В 1676 году, во время чумной эпидемии, здесь устроили аптеку «Золотой орел», где готовили лекарства из трав, косметику, конфеты, ликеры. Существовала она до XIX века. Внутренние интерьеры замка были модернизированы в XVIII веке в стиле барокко. Несколько поколений Пальфи собирали коллекции картин, оружия, керамики, мебели.
В 16 веке Микулаш II Пальфи превратил крепость Фуггер в жилые помещения. Через сто лет Микулаш IV Пальфи вместе со своей женой Марией Элеонорой Харрах перестроил замок в стиле раннего барокко. Дальнейшая модернизация и расширение замка были проведены Рудольфом Пальфи и его женой Марией Элеонорой Кауниц-Ритберг (вторая половина 18-го века).
Следующие столетия не принесли существенных изменений в форме и внешнем облике замка.
Последний владелец семьи Пальфи уехал в 1945 году. После этого замок был объявлен национальным культурным достоянием.
С 1949 года в Червени-Камне было размещено несколько тематических экспозиций Национального музея Словакии.
В 1970 году власти объявили замок памятником культуры, устроили в нем музей дворянского быта. В 1976–98 гг. прошла масштабная реконструкция зданий.
Сейчас посещение замка возможно только в составе экскурсионной группы. На выбор предлагаются большие и малые туры по покоям и залам; по замковому двору, подвалам, сохранившейся ренессансной системе фортификации.
В замке хранится большая коллекция изящной мебели и книг, по его территории гуляют павлины, а служащие одеты в исторические костюмы.
Червени-Камень знаменит обширными подземными помещениями – крупнейшими среди замковых подвалов Средней Европы. Протяженность подземелий под юго-западным корпусом составляет 70 метров; полукруглые своды достигают 9-метровой высоты.
Подземелья
====================================
https://venagid.ru/31689-hrad-cerveny-kamen
https://hradcervenykamen.sk/
https://onlyslovakia.com/ru/travel/castles/red_stone_castle/
Серия сообщений " Чехия(замки-2)": Часть 1 - Неизвестные замки Чехии. Часть 3Часть 2 - Неизвестные замки Чехии. Часть 4...Часть 23 - Замки Чехии:Манетин(Manětín zámek)Часть 1.ЭкстерьерЧасть 24 - Замки Чехии:Манетин(Manětín zámek)Часть 2.ИнтерьерыЧасть 25 - Замки Словакии:Червени-Камень(Červený Kameň)