Потолочный экран для проектора с электроприводом: натяжные подвесные конструкции, видео и фото |
Кино-, видео- и теле-проекторы – очень удобная вещь. Однако они совершенно бесполезны без экрана. А подбирая его, многие пользователи нередко ошибаются либо испытывают серьезные трудности. Я решил помочь вам в этом.
В данной статье я расскажу обо всех типах, конструкциях и характеристиках, которыми обладают проекторные экраны. Особенно полезны вам будут правила их подбора, которые я также озвучу.
Экран – важная составляющая проекционной системы.
Правильно выбранное полотно улучшит изображение.
Экран существенным образом влияет на качественность передаваемого проектором изображения. Если его плохо подобрать, он будет смазывать впечатление от хорошего транслятора. Качественное же полотно нивелирует недостатки изобразительного ряда.
Полотнище должно быть абсолютно ровным и гладким.
Полотно должно иметь однородный цвет, белый либо серый. На нем не должно быть визуальных изъянов: пятен, шероховатостей, неровностей и иных дефектов, портящих картинку.
На ней полотнище фиксируется.
На фото рулонный экран.
Модели с утяжеляющими рейками.
Система бокового натяжения.
Эта небольшая коробочка и есть электромотор экрана.
Моторизованные экраны дополнительно комплектуются:
Универсальная потолочно-настенная модель.
Исходя из предназначения по месту фиксации, экраны могут быть:
Экран, устанавливаемый на полу.
Возможности монтажа тут зависимы от конструкции крепежной системы. Например, потолочный проектор можно прикрепить лишь к потолку. А универсальный потолочно-настенный аналог, соответственно — либо к стене, либо к потолку.
Габариты экранов могут быть самыми разными.
Если говорить о размерах полотен, то они очень многообразны. Самые маленькие модели имеют диагональ 55 дюймов. Например, V-Screen 40?40 дюймов. Самые большие аналоги обладают диагональю 250 дюймов.
Модель Rolleramic можно использовать в большом кинозале.
Если воспользоваться метрической системой, у экрана Rolleramic 450?600 см компании Draper диагональ полотна равна 750 см. Этот размер пригоден и для настоящего кинотеатра. Самые востребованные при обустройстве «домашних» кинозалов – это модели, имеющие средние габариты — диагональ 200-300 см.
Чаще всего применяемые форматы.
По формату экраны также отличаются. По сути – это отношение их длины к ширине или горизонтальных сторон к вертикальным.
Сейчас наиболее востребованы форматы 1:1, 4:3 и 16:9.
Формат 4:3 является телевизионным.
Соотношение 16:9 идеально для просмотра кинофильмов.
Полотна формата 1.78:1 наиболее современны и кинематографичны. Ими в подавляющем большинстве случаев оборудуются «домашние» кинотеатры. К этому размеру наиболее близок формат « Wide Screen» — 1.85:1.
Ткань для экрана.
Теперь, что касается материала экранов:
Подвесной экран для проектора на основе ткани удобен тем, что материал сообщает поверхности совершенную плоскостность. Хочу вас предупредить, что габаритные тканевые полотна часто имеют практически невидимые горизонтальные стыки.
Виниловые экраны нуждаются в равномерной натяжке. Вследствие этого, они стоят дороже на 10-15 процентов.
Самые важные характеристики покрытия полотна — это коэффициент усиления, угол обзора изображения, а также контрастность.
Усиливающий коэффициент указывает как яркость луча, отбрасываемого от данного полотна, отлична от яркости света, отражаемого от покрытия-образца (карбонат магния). Для него коэффициент равен единице. Как эталон, на практике применяется матово-белая виниловая поверхность со стекловолоконной основой.
Благодаря специальной фактуре, полотна, имеющие высокий усиливающий коэффициент (1.5-2.5), могут фокусировать световой луч в желаемом направлении.
Угол обзора экранов.
Яркость изображения зависима от угла его просмотра. Поэтому яркая картинка от полотен с высоким усиливающим коэффициентом видна только пользователям, расположенным по оси отраженного светового луча. Либо около него.
Исходя из этого, качественность проекционного экрана также определяется и комфортным углом просмотра. Обычно он составляет 30-40 градусов.
Хочу вас предупредить, что для полотен с высоким усиливающим коэффициентом действует одно правило. Чем далее просмотровые места отодвинуты от оси проектора, тем изображение будет видно хуже. Для полотнищ с коэффициентом 1 и меньше, яркость картинки не зависима от местоположения зрителя.
Так выглядит изображение на покрытии Matte White.
Традиционная экранная поверхность — Matte White (матово-белая). Она способствует равномерности яркости по всему полотну и имеет усиливающий коэффициент 1. Это производственный стандарт, все компании выпускают экраны Matte White с одинаковыми физическими качествами.
Все другие покрытия — специальные. Они обладают повышенным либо пониженным усиливающим коэффициентом и увеличенным углом комфортного просмотра. Наиболее отражающие экраны имеют последний параметр в 30?. Нынешние технологии дают возможность делать экраны с усиливающим коэффициентом 2.5.
Для экранов с низким коэффициентом яркость изображения не зависима от нахождения зрителя.
Полотна с коэффициентом немного менее либо более 1 воссоздают высокий уровень контрастности. То есть они могут точно отображать полутона, темные и светлые места изображения.
Большая часть производителей делают полотна для проекторов со всеми видами поверхностей. Качества покрытий одного типа у различных изготовителей почти идентичны. Однако могут иметь разные названия.
Ниже я привожу разновидности покрытий для тканевых экранов.
Покрытие Panamax применяется для габаритных экранов.
АТ-1500 служит для просмотра фотографий в высоком разрешении.
Glass-Beaded дает яркие цвета при небольших потерях четкости картинки.
Это особое покрытие имеет узконаправленный поток отображения картинки по оси проекции. Такой экран прекрасно воспроизводит цвета при малых потерях четкости. Имеет коэффициент усиления 2.5 и угол обзора 20?.
Gray-Hawk хорошо передает черный и серый цвета.
Далее я опишу покрытия для виниловых и акриловых полотен.
Покрытие Flexible/Matt-White предназначено для портативных экранов.
Покрытию Hi/Def-Grey не страшен и яркий свет.
Полотно для просветной проекции Eclipse II.
Pearlescent дает четкую и контрастную картинку.
Сначала выберите местоположение экрана для удобного просмотра.
Выбор экрана состоит из определения размеров и разновидности его полотна и расположения по отношению к проектору.
Сначала решите вопрос с местоположением проектора в комнате. Определите способ его крепления – напольный, потолочный либо настенный. Далее я рекомендую вам рассчитать габариты экрана.
Проекционное расстояние зависит от размера и формата полотна.
При этом примите во внимание проекционный промежуток, т.е. расстояние от полотнища до объектива проектора.
Чтобы сеанс просмотра был комфортен, габариты полотна должны быть пропорциональными промежутку от экрана до пользователей.
Расстояние от экрана до пользователя.
Специалисты большинства компаний, производящих экраны, говорят, что ширина полотна не должна быть более половины промежутка до первого зрительского ряда. Также она не должна равняться менее 1/6 расстояния до крайнего ряда. Высота экрана должна составлять не меньше 1/8 промежутка до последнего зрительского ряда.
В компании Stewart советуют иной подход. Чтобы определить по их рекомендации высоту экрана, надо поделить промежуток от него до первого ряда зрителей на 3.3. Итоговая цифра будет означать нужную высоту. Ширина полотна тут находится, исходя из его формата.
Экран универсального формата.
Формат 4:3 нужен для просмотра телепередач, а 16:9 — для кинофильмов. Если вам хочется приобрести универсальный экран, я советую вам подобрать аналог, имеющий выдвижные шторки. Они по мере нужды меняют отношение сторон полотна, приводя их в соответствие с кино- или телеформатом.
Объясню, чем хороши шторные полотна. Зрители совершенно субъективно оценивают уровень контрастности и яркости картинки, относительно окружающей экран поверхности. Шторные полотна устраняют серые неэстетичные края, которые портят зрелищность изображения.
Исходя из конструкции экрана, шторки устанавливаются выше него (их называют «кашетами») либо по его боковым сторонам. В первом случае задействуются проекторы формата 4:3, во втором — 16:9.
Рамочный экран стационарен.
Рамные потолочные и постоянно-натяжные настенные экраны, в отличие от аналогов рулонных, имеют совершенно плоскую поверхность. Поэтому картинка получается более качественной.
Но тут есть один минус — вам придется терпеть их присутствие постоянно. Вследствие этого, подобные экраны, как правило, устанавливаются в специальных помещениях — домашних кинотеатрах. Рулонное же полотнище вы сможете поместить и в обыкновенном зале или гостиной.
Ниже моя небольшая инструкция об условиях выбора покрытия экрана:
Подбирая экран, учтите габариты и конфигурацию помещения.
У матового экрана максимальный угол обзора.
Матовые полотна универсальные и имеют широкий угол комфортного обзора. Поэтому дают возможность осуществлять просмотр перед достаточно большой аудиторией. Матовые экраны также нивелируют недостатки изображения, идущего от дешевых проекторов.
На качественных специальных полотнах с высоким усиливающим коэффициентом (около 2.5) дефекты картинки от недорогих проекторов видны больше. Помимо этого, такие модели сужают угол обзора. Это уменьшает количество удобных просмотровых мест.
Однако подобные экраны:
Неправильно выбранный экран – картинка на нем засвечивается.
В большинстве случаев полотна, имеющие повышенный усиливающий коэффициент, применяются в помещениях с неполным затенением. Или ими комплектуются проекторы, обладающие малой мощностью потока света.
Приведу примеры. Экран М-2500 крайне нежелательно использовать с проектором, излучающим поток света больше 1000 люмен. Полотна, имеющие невысокий усиливающий коэффициент – High-Contrast/Matte-White, Gray-Hawk, High-Contrast/S, можно применять с техникой, испускающей свет высокой и средней яркости.
Экраны обратной проекции дают возможность ставить динамики позади них.
Современные экраны дают возможность размещать центральный динамик прямо позади полотна. Это повышает комфортность просмотра. Звуковое оформление и речь исходят тогда не сверху либо снизу, а прямо из «гущи событий».
Чтобы получить подобную возможность, экран перфорируется. Полотно после этого становится акустически прозрачным. Количество дырочек при этом может составлять до 350 тысяч на один метр квадратный.
Чем их число более и менее диаметр, тем полотно смотрится ровнее. Искажений же на изображении получается меньше при очень сильных звуках.
Динамики я не рекомендую устанавливать излишне близко к потолочному экрану. В противном случае он будет колыхаться, а изображение начнет дергаться при сильном звуковом сопровождении.
Помимо этого, акустически прозрачное полотно, большей частью пропуская звуковые волны, поглощает высокочастотное излучение. Исходя из этого, после монтажа перфорированного экрана необходимо настроить звук.
Выбирая экран с потолочным, напольным либо настенным монтажом, учтите, что он может достаточно много весить. Масса приспособления доходит иногда до нескольких десятков килограммов. Не стоит забывать и об дополнительных нагрузках. Они могут возникать, например, при разматывании рулонного полотна электроприводом.
Исходя из этого, учтите один момент. Когда вы собираетесь облицовывать стены, потолок листами ГКЛ, в точках крепления загодя смонтируйте закладные элементы.
Надежное крепление для экрана.
Если же вами планируется применить кронштейн для проектора на потолок, крепите его только при помощи металлических анкерных болтов. Категорически не советую вам использовать пластиковые дюбели.
Гораздо легче устанавливать экраны модельного ряда Access (производитель компания Draper). Их полотнище фиксируется на валу. Монтируется же в корпус оно при помощи особых защелок.
Это дает возможность каркас экрана закрепить на потолке, на начальном этапе облицовочных работ. Затем все приспособление будет просто «пристроить» в гипсокартонной конструкции.
Подобное решение предотвратит случайное разрушение полотнища в ходе строительных работ. Оно же упростит для вас и выбор материала. Вы сможете купить полотно отдельно, приняв во внимание вид проектора.
Компания Stewart – ведущий производитель проекционных экранов.
Производством экранов для проекторов занято в мире не так уж много компаний. Большая их часть базируется в США.
Наиболее известные американские производители:
Производители из Европы, наиболее популярные на нашем рынке:
Цена экранов для проекторов зависима от:
Предупреждаю, высококачественный экран всегда стоит достаточно дорого. Разброс цен тут может составлять от 300-400 до 5-7 тысяч долларов.
Оптимальная цена экрана должна равняться около 30 процентам от стоимости самого проектора. При этом самые недорогие модели приспособлений обходятся примерно в 70-100 долларов.
Вы, конечно, можете сэкономить и сделать экран для проектора из натяжного потолка. Однако вам не удастся добиться высокого качества изображения при использовании такой самоделки.
Правильно подобранный и качественный экран унесет вас в мир фантазий.
Как вы теперь поняли, выбрать проекционный экран не так просто. Тут следует учитывать много факторов и условий, которые я привел в статье. Если вы внимательно ее прочитали, теперь у вас трудностей при покупке экрана возникнуть не должно.
Видео в этой статье поможет вам еще глубже вникнуть в суть темы. Если же и тогда вам будет что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |