От лета 2009 года остались считанные часы. Еще чуть-чуть, и на сменц теплому воздуху, морю и солнцу придет золотая осень (или не такая уж золотая - кому как). Именно с последними лучами заходящего в последний раз в этом году летнего солнца я хочу поделиться с вами вот этим пляжным постом из пластикового мира, где солнце светит всегда. Итак, тема моего сообщения -Барби и пляж.
С самого начала своей кукольной жизни Барби предстала перед нами в образе шикарной женщины в ставшем культовым пляжном ансамбле - купальнике "зебра", черных босоножках и солнечных очках синего цвета в белой оправе. С тех пор Барби постоянно предстает перед нами в самых разнообразных пляжных образах - игривых, мечтательных, гламурных и сексуальных. (На фото сверху - Барби №1, а также Барби 2009 года в купальнике-реинтерпретации первого наряда Барби)
Отдыхая на море, а как всегда успешно пропустил день Рождения своего дневника!!! А 14 августа ему исполнилось уже 2 года!!! Ну что ж, лучше поздно, чем никогда: С Днем Рождения BARBIE PLASTIC DREAM!!!!!
Открываю по этому случаю большой секрет для своих читателей: Новая серия силок 2010 года (юбилейная) будет посвящена теме "Барби на Палм Бич" и будет сделана в духе эры MOD и 1960-х годов, с обилием красок и принтов!!!
О любимых винтажных обновках рассказал, теперь возвращаюсь ближе к настоящему времени). Чтобы не повторяться, фото Sparkling Pink Giftset (моя любимая репродукция этого года) смотрите в соответствующей теме, фото кукол с конвенции, а также Kentucky Derby Barbie и Harley Davidson, а также Афродиты и платиновой невесты от Carolina Herrera - в фотоальбомах Pink Label Dolls, Gold Label Dolls и Platinum Label dolls.
Одна из лучших коллекционных Барби этого года - Genreations od Dreams Barbie от Роберта Беста. Ее платье состоит из разных принтов, охватывающих 50-летнюю историю Барби. Фото, к сожалению, не отражает подлинной красоты этой куклы. У меня афро-версия:
В этот альбом будут попадать промо-фотографии как уже вышедших (давно и недавно) коллекционных и игровых кукол, так и готовящихся к выходу кукол! Следите внимательно за обновлениями этого альбома! Спойлерные промки будут именно ЗДЕСЬ!
Благодаря конвенции Барби, ну а также аукциону Сэнди Холдер (www.dollattic.com), моя коллекция винтажных Барби значительно пополнилась не только количественно, но и качественно, что безумно радует. Я наконец-то отловил некоторых кукол, а также некоторые костюмы, которые давно хотел получить.
Итак, начнем. На первой фото 3 куклы эры MOD (конец 60-х), все три - NRFB!!!! и 2 из них в идеальном состоянии. Только Барби-брюнетка с прической Flip страдает синдромом "позеленевшего лица", хоть и не смертельным для ее очаровательности)). Дело в том, что винил, из которого делались эти куклы, со временем может принимать вот такой не очень приятный оттенок. Вот, например, вторая Барби Твист-Н-Терн (тьфу-тьфу) в просто божественном состоянии - сами судите! Что касается чернокожей Кристи, примечательно то, что ее волосы почти не окислились со временем и имеют только слабый пурпурный оттенок. У большинства этих кукол волосы окислялись до ярко-алого цвета (как у диснеевской русалочки).
В 2009 году Билл Грининг порадовал нас просто потрясающей серией репродукций. Одной из таких репро Барби 2009 года стал подарочный набор "Sparkling Pink Barbie Giftset", изначально выпущенный в начале 1960-х. Посвящаю этому набору отдельный пост, потому что именно он является моим любимым винтажным набором Барби начала 60-х. Я просто обожаю серию сатиновой одежды, выпускавшейся в те годы отдельными единицами костюма (т.е. юбка продавалась отдельно, топ отдельно, пальто - отдельно и т.д.). Приобрести эти дополняющие друг друга штучки можно было в черном, розовом, малиновом белом цветах. Когда я узнал, что существует еще и набор розовой одежды с Барби и увидел фото, то понял, что мне обязательно нужен он в коллекцию. Но вот незадача - набор этот безумно редкий и найти его на eBay почти невозможно, равно как и где либо еще, то эта "хотелка" отправилась в долгий ящик. На конвенции Барби я нашел один набор этой Барби в очень хорошем состоянии. Только стоил он... смотрите сами))). Но, слава Богу, к этому времени ко мне уже ехала репродукция этой Барби за намного более реальную сумму)))). Далее закончу свое описание и выложу фото для сравнения. Хочу только отметить, что с каждым годом репродукции Барби становятся все изысканнее и искуснее. Браво Биллу Гринингу!!!!
В последний день конвенции ощущение небольшой грусти витало в воздухе с самого утра. Как и любой сказке, этой тоже наступал конец (хоть и хэппи-энд с продолжением)))). В большинстве своем, конвенционеры днем разбрелись кто куда – кто-то отсыпался перед гала-вечеринкой, кто-то валялся у бассейна, кто-то поехал в город. Единственное из Барби-тематики, чему можно было посвятить день – это шопингу в Sales Room (для участников конвенции она открылась еще в четверг, а в субботу ее могли посетить все желающие). Там же, кстати, помимо тысяч Барби (самых-самых разных – начиная от ООАК и коллекционных, заканчивая тоннами винтажа (и килограммами редчайших кукол и костюмов), игровых и т.п. – подробности на фото) и связанных с ней товаров (одежды для кукол и людей, картин, всякой литературы и прочей мелочевки), у стойки Маттел можно было полюбоваться на только что вышедших и готовящихся к выходу кукол, а также на репродукцию Барби №1 в купальнике из…черных и белых бриллиантов общим весом больше 34 (!!!!) карат. Эта Барби первая из тиража в не более, чем 5 кукол. Среди участников ходили слухи, что цена куклы – 50000 долларов. Где же деньги, когда они так нужны??)))) Также, отстояв приличную очередь, можно было подписать у всех четырех дизайнеров купленных или принесенных с собой кукол. Так что теперь у меня в коллекции по 2 куклы, подписанные Робертом Бестом и Биллом Гринингом, и по одной от Линды Кво и Шерон Зукерман.))
По поводу тиражей Барби.
Тиражи игровых кукол не раскрываются, и штампуются они в огромных количествах (с поправкой на спрос, ессно). Так, больше всего производят Барби-блондинок - они самые популярные.
Что касается коллекционных, то градация их была следующей:
начиналось все в 1980-е с серий типа Timeless Treasures и просто Special Edition - тиражи сильно варьировались от издания куклы. Позднее были введены Limited Edition (до 35000 кукол в мире) и Collector Edition обычно без ограничения тиража. В 2004 система Limited/Collector Edition была упразднена, и введена система лейблов - Labels. Pink Label - широко распространенные куклы без ограничений выпуска, Silver Label - до 50000 экз., Gold Label - До 25000, Platinum Label - меньше 1000. Также есть Black Label, однако, насколько я знаю, там ограничений нет. Наибольший интерес представляют Gold и Platinum Label. Так, куклы золотого выпуска в последнее время выпускаются все меньшим тиражом (Афродита, например, тиражом 4300 экз., репродукция Sparkling Giftset - 8500) для поддержания эксклюзивности коллекционных кукол. Куклы Платиновой серии обычно являются эксклюзивными вариациями кукол золотой серии для отдельных магазинов, Официального Фан-Клуба Барби и мероприятий типа конвенций Барби. Бывают тиражи в 999 экземпляров (например Шер из The Farewell Tour), а бывают в 250 или 500/499 (например, черноволосая версия силки Debut, выпущенная для парижской конвенции).
Манекены Барби, украшавшие зал, где проходил показ мод
В пятницу первым делом я посетил ООАК-комнату знаменитой Джудин Хансен (Judene Hansen). Джудин – владелица кукольного музея во Флориде. Именно ей принадлежит тюнингованный Корветт Барби розового цвета и именно она является владельцем многих Барби ООАК, фото которых можно найти в энциклопедии коллекционных Барби Майкла Огустиньяка. В ее коллекции находится Клеопатра от Боба Макки, Синди Кроуфорд в розовом платье от Роберто Кавалли, прототипы Роберта Беста (например, In the Pink, Stunning in the Spotlight, Billions of dreams), Барби Вупи Голдберг, Барби с благотворительных аукционов Dream Halloween и десятки других. Все куклы были привезены на конвенцию, но к моему огромному сожалению (не только моему…), фотографировать в этой комнате было запрещено. Передать словами увиденное просто нельзя. Среди самых запоминающихся кукол – злодейки Дисней ООАК от Маттел(Урсула меня просто покорила), In the Pink Роберта Беста (кукла, которую стали производить, явно обделена изрядным количеством вышивки), Барби, вдохновленная принцессой Дианой, Passionata von Bling Bling от Боба Макки (ее фото я раздобыл на закрытом форуме коллекционеров – смотрите ниже)…
Одно из мероприятий, о котором я не успел рассказать в предыдущих постах, является «лотерейная комната». Очень забавное место. До начала конвенции любой желающий может пожертвовать сюда любые лоты, так или иначе связанные с Барби (куклы, сопутствующие товары, куклы ООАК). Во время конвенции конвенционеры могут приобрести лотерейные билеты (от 10 до плюс бесконечности) и кидать их в ведерки в лотерейной комнате у понравившихся им лотов. Перед окончанием конвенции из каждого ведерка вынимается один билет, а владельцу билета достается лот. Было очень интересно ходить и бросать эти бумажечки в лоточки. Я хоть и не выиграл ничего (ну не везет мне на лотереи!), но получил колоссальное удовольствие. К тому же многие лоты были и вправду забавными. Одеяла, посуда с логотипами Барби, куклы ООАК, коллекционные куклы, картины...
Вверху: Барби от Ninimomo специально для "Тихого аукциона"
Среда, 8 июля.
Среда началась для меня очень рано. Проспав всего часов 6, я вскочил ни свет ни заря. Однако ж это понятно – когда эмоции льются через край, спокойно валяться в кровати просто невозможно. К сожалению, все-таки пришлось убить пару часов, так как далеко не се конвенционеры, как и я, просыпались раньше 9 утра. Поэтому на утренний шопинг в нумерах оставалось всего полчаса – в половину десятого стартовала презентация Маттел «За кулисами подготовки к 50-летию Барби». Но дабы не потратить остатки денежных средств в утро второго дня, я побрел посмотреть на экспонаты в комнате «Тихого аукциона». Тихий аукцион – кукольный аукцион, куда любые желающие (по предварительной регистрации) жертвуют своих кукол ООАК. Чаще всего, это профессиональные художники. Потом любой конвенционер может пойти в эту комнату в часы ее работы и на листе бумаги у любого понравившегося лота написать свою ставку. В конце конвенции участник аукциона с максимальной ставкой выигрывает лот, а деньги идут на благотворительность. Стоит отметить, что представленные куклы просто захватывают дух. На фото ниже смотрите мои любимые лоты (которые ушли с аукциона не за одну тысячу долларов).
Национальная конвенция Барби 2009 г. в г.Вашингтон, посвященная празднованию ее 50-летия (2009 National Barbie Doll Convention “Barbie 50th Anniversary Gala”, Washington, DC)
Дорогие друзья! Мечты сбываются, главное – не сидеть сложа руки. Недавно сбылась моя мечта – я побывал на ежегодной конвенции Барби, самом большом мероприятии американской Барби-тусовки. Конвенция 2009 года, естественно, была посвящена 50-летнему юбилею нашей с вами любимой куклы. Впечатления переполняли меня на протяжении всех 5 дней. Море кукол, возможность воочию увидеть, как создается Барби, возможность посмотреть на редчайших кукол OOAK, которых до этого видел только в книге Майкла Огустинияка (Michael Augustinyak), радость созерцания десятков тысяч Барби самых разных эпох, которых еще и можно купить… Но самое главное и самое ценное, что случилось за эти пять дней – это новые друзья и знакомые со всех уголков света, разные и интересные личности, объединенные одним хобби – Барби. Я подружился с коллекционерами и дилерами из Чикаго, Нидерландов, Калифорнии, Техаса, Огайо, Вашингтона, Нью-Джерси, Флориды, с создателями кукол ООАК, итальянским дуэтом Magia 2000 (Марио и Джанни), Artist Creations (Алессандро и Джузеппе), Ninimomo (Ник и Мария) с Лонг-Айленда… И это еще не все. Мне довелось пообщаться с (!!!!) 4 действующими дизайнерами ВСЕХ коллекционных Барби: очаровательной Шерон Зукерман (Sharon Zuckerman), красавицей Линдой Кво(Linda Kyaw), гениальным Биллом Гринингом (Bill Greening) и великим Робертом Бестом (Robert Best), не говоря уже о президенте бренда Barbie Worldwide Ричарде Никсоне. Количество мероприятий и событий, имевших место быть в течение дней конвенции разом описать просто невозможно, поэтому буду рассказывать Вам о конвенции Барби порционно.
В колонках играет - Michael Jackson - Billie Jean Настроение сейчас - ААААА!!!! Меньше, чем через сутки я буду на конвенции Барби!!!!!
Недавно в Америке в продажу поступила новая серия кукол от Маттел. В серии 6 кукол, а отличительная особенность этой серии в том, что все куклы в ней - афро-американки! Это вторая (после Шани и ее подружек, запущенных в продажу в начале 90-х) серия кукол от Маттел формата Барби, созданная для "цветного" соощества.