начало здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post234858117//
Отставка генерала. 1866 год.
Победителей не судят.
Но неудачный «рекогнесцировочный» поход через голодную степь к Джизаку в начале 1866 года заставил вспомнить многочисленные примеры самостоятельности Черняева.
Самоволие генерала, угрожающее стабильности российских интересов в регионе, смешивало планы участников событий. О том, что проблем в отсутствие Черняева было бы больше – станет ясно лишь позднее.
Внезапная остановка служебной карьеры после блестящего завоевания в результате крмпромата и интриг оренбургского губернатора и главы МИДа, наиболее крупных критиков деятельности Черняева, и в последствии основных выгодоприобретателей, много объясняет в дальнейшей судьбе генерала. Он оказался выбит из карьеры именно в тот момент, когда принёс наибольшую пользу государству, и «странность» ударов судьбы, наложила свой отпечаток на идеи Генерала о внутренней и внешней политике.
Психология Времени и неожиданный Свидетель.
Жюль Верн в России был не менее популярен, чем на своей родине.
При этом, его самый известный роман «
Михаил Строгов», который описывает как раз русские события, в России практически не известен.
Хотя после опубликования романа в 1876 году (после трилогии о Детях Гранта-67, Наутилусе-69 и Таинственном острове-74)
Иван Тургенев назвал именно «Строгова» лучшим романом француза. Понять, что цепляло современников в этом романе – не так просто: некоторые сюжетные ходы романа выглядят вымученными, а подробности – совсем фантастическими.
Можно обмануть путешественников, журналистов, Жюля Верна, Тургенева, но читателя, голосовавшего за роман «кошельком», и Голливуд, чаще других книг Верна, бравший этот сюжет – обмануть сложно: из- того, что на самом деле происходит между Уралом и Сибирью – публике был интересен «сопливый» сюжет и «клюква»: бескрайние расстояния и дикие медведи, цыгане и кочевники, восточные зверства, и масштабные сцены диких орд…
Сюжет.
Действие начинается на кремлевском балу. Русский Царь получает известие о намерении бухарского эмира со 150 тысячным войском с помощью изменников внутри русской армии перейти Иртыш, двинуться в Сибирь, подчинить ее и захватить находящегося в Иркутске брата Царя. Герой романа – Михаил Строгов получает Приказ Царя, письмо, и с секретной миссией направляется из Москвы – в Иркутск.
Жанр потребовал, чтобы одной дорогой со Строговым направилась русская девушка (к ссыльному отцу в Иркутск), а также французский и английский агенты, выдающие себя за журналистов.
Страх западной публики перед Россией – один из основных героев романа. Сегодня цель эмира – захватить Сибирь и брата Царя – выглядит странной. Мы привыкли, что Сибирские события мало что решали в российской политике. К тому же Жюль Верн представлял себе управление Сибирью – через военную хунту с жестким наследным определением лидера.
Политические события – у Жюля Верна, так же, как и географическая информация – всего лишь фон для развертывания интриги романа. Фон не должен был отвлекать от сюжета. Потому стотысячные армии, дороги, по которым герои неделями передвигаются, сражения, рынки и цены – в романе только «обозначены».
Стотысячные армии рождаются и исчезают на российских просторах в бескрайней фантазии автора. Но с другой стороны – для того, чтобы снять двусмысленности, в отсутствие ясности, что творится за пределами форпостов цивилизации – Россия в романе представлена очень скудно, глазами путешественников, редкий из которых забирался дальше Урала.
Последние несколько недель путешествия по Сибири вообще показаны то ли в пьяном угаре, то ли в неведомом тумане: в Колывани (современный Бердск, Новосибирской области) герой попадает в плен к бухарцам, слепнет, но в Иркутске он чудесным образом «прозревает». Благодаря этому роман закончится победой добра. Здравый смысл Истории посмеивается над одержимыми. Однако «Строгов» дает представление о том, какими глазами смотрела образованная публика – на Силу, способную смести с места мир и порядок.
Достоверных сведений о России у автора и его читателей было мало, карта мира только создавалась, открытой информации о дорогах и ресурсах – просто не существовало. Хотя сюжетная линия идет по известным городам, но дороги плутают, и в последних главах
паром везет героев
по Ангаре
против течения (!!),
сквозь ледоход (в конце-то сентября - !!),
мимо полчищ голодных волков (!!),
да еще и по разлитой на Ангаре нефти (!!).
Не правда ли - "клюква" ?? !! ))
И ведь это - самый популярный роман Жюля Верна,
и одна из самых печатаемых книг в Европе - о России в 19-м веке...
Вы думаете - другие книги европейских авторов про Россию (в том числе те, которые формировали "общественное мнение" -
привет Кюстину !!) описывали Россию точнее?
Или они описывали и передавали животный страх европейского мещанского сознания - перед русскими и Россией?...
Фантазия автора пощекотала европейцам нервишки (через полвека после Наполеона), не только собрав стотысячные армии где-то далеко в Азии и в Иркутске, но и разогнав эти армии.
Так что, но повода для волнения у читателя - нет.
Напоследок автор, состарив Строгова, отнесет события куда-то в прошлое и окончательно успокоит читателя. Хотя - кого может позабавить мнение автора об извечности схватки за власть - над Сибирью...
Воображение писателя может нарисовать на месте развивающейся занавески страшное привидение. Главный отрицательный герой романа – разжалованный в солдаты харизматичный царский генерал Иван Огарев – несет черты Черняева, очаровавшего восточных деспотов. Огарев ведет из Средней Азии в Сибирь стотысячную армию объединенных среднеазиатских деспотов.
Даже если в Европе и верили в размеры Черняевской армии, но «жанр требовал», да и представления об интендантских остатках – не соответствовали представлениям о русских богатствах и актуальной политической интриге.
Огарев в романе обладает энергетикой и страстностью, природным даром потянуть людей за собой – за справедливость. Черняеву тоже «вменяли в вину» заигрывание с местными тиранами, опору на коренное население, большой штат переводчиков, торговцев, сопровождавших армию…
На фоне харизматика
Ивана Огарева – Строгов выглядит бледно.
Но сюжет прячет негативные качества героя и становится понятно, почему Строговы – во все времена ценятся выше Черняевых. Да, Строгов предсказуем, но исполнение приказа делает его изворотливым и живучим.
Он эмоционален, сопереживает, не поставит чужую человеческую жизнь на карту. Именно это противопоставляется харизматической целеустремлености Огарева, чье предательство – это следование «степной морали», полагающей, что для Власти – все дозволено. Потому Строгов всегда будет силен верой, а слабый духом изменник предаст. Жюль Верн даже дает
Огареву фамилию, которая пророчески звучит в переводе с семитских языков не иначе, как «
Распутин».
Для Верна Сибирь была более естественной частью СреднеАзиатских ханств, чем Росссийской империи.
В глазах автора эмир – наследник Великих Моголов, с которыми англичане с переменным успехом вели продолжительные кровавые войны в Индии – лицо более значимое, чем русские власти в Санкт-Петербурге.
Потому вопрос, кому служат царские генералы, получающие доступ к власти в отсутствие контроля столицы – это сложный вопрос. Кому на самом деле мог быть верен генерал Иван Огарев – это и ответ на вопрос, к какому фронту примкнет генерал Черняев, если ему предоставится выбор.
И большой вопрос для европейской публики, европейскую ли цивилизацию представляют харизматичные царские генералы.
Об этом еще предстоит интересный разговор...
продолжение - здесь
http://www.liveinternet.ru/users/carty/post241972782/