Три рецепта пельменей по-восточному
Кто догадался добавить в начинку имбирь, а кто готовит тесто из крахмала? Открываем секреты восточных кулинаров, благодаря которым пельмени становятся еще вкуснее.
Центральная Азия: манты
Таджикистан, Узбекистан и Казахстан охвачены любовью к мантам. Опытные кулинары утверждают, что лучшие манты — это те, в которых мясо и овощи нарезаны одинаковыми кубиками, только тогда вкусы будут сочетаться. А лук они рекомендуют не жалеть и добавлять от души — для сочности.
Вам понадобится:
-
мука — 4,5 стакана
-
вода — 250-300 мл
-
яйцо — 1 шт.
-
соль — 1 ч. ложка
-
баранина или говядина — 900 г
-
курдючный жир — 200 г
-
лук — 600 г
-
зира — 1 ч. ложка
-
кориандр — 1 ч. ложка
-
черный перец — 0,5 ч. ложек
-
соль — 1 ч. ложка
Шаг 1. Просеиваем в миску муку и добавляем растворенную в воде соль и сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто.
Шаг 2. Для начинки режем мясо, жир и лук кубиками. Добавляем специи, размолотые в ступке.
Шаг 3. Тесто раскатываем и вырезаем круги. В центр круга кладем мясо и лук, закрепляем в центре, а затем соединяем по бокам противоположные края.
Шаг 4. Готовим в мантоварке на пару 40 минут.
Корея: манду
Это острые братья азиатских мантов — они схожи внешне. В начинку корейцы добавляют лук, имбирь, тофу и кимчи — острую пекинскую капусту. Получается блюдо с огоньком. Подают с соевым соусом, так как только он своей соленостью может перебить остроту.
Вам понадобится:
-
мука — 4 стакана
-
яйца — 2 шт.
-
вода — 1 стакан
-
мясо свиное — 500 г
-
мясо говяжье — 200 г
-
лук репчатый — 2 шт.
-
чеснок — 3 зубчика
-
тофу — 400 г
-
кимчи — 500 г
-
лук зеленый — 3-4 стебля
-
соевый соус — 2-3 ст. ложки
-
соль, перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1. Для теста: в муку добавляем сахар, соль, воду и замешиваем до плотного состояния.
Шаг 2. Пропускаем мясо через мясорубку, шинкуем лук и чеснок и смешиваем. Добавляем в начинку соль и перец.
Шаг 3. Отжимаем тофу от лишней жидкости, нарезаем. Добавляем к фаршу.
Шаг 4. Мелко нарезаем кимчи и добавляем к начинке вместе с соевым соусом.
Шаг 5. Тонко раскатываем тесто и нарезаем на квадратики со стороной 5 см. В каждый квадратик кладем начинку и сворачиваем его в треугольник. Защипываем концы.
Шаг 7. Варим в кипящей воде 5 минут.
Япония: гёдза
Тут придется повозиться с раскаткой теста: японцы привыкли делать его очень тонким. Внутрь заворачивают свиной фарш или морепродукты, пекинскую капусту и ниру.
Вам понадобится:
-
вода — 1 стакан
-
мука — 0,5 кг
-
соль — 1 ч. ложка
-
свиной фарш — 200 г
-
капуста — 150 г
-
лук репчатый — 1 шт.
-
зеленый лук — 50 г
-
сахар — 1 ч. ложка
-
соевый соус — 0,5 ч. ложек
-
крахмал — 1 ст. ложка
-
кунжутное масло — 0,5 ст. ложек
-
чеснок — 4 зубчика
-
имбирь — 0,5 ч. ложек
-
вода — 1 ст.
Шаг 1. В теплую воду высыпаем соль, просеиваем муку и вымешиваем тесто.
Шаг 2. Для начинки мелко нарезаем свежую капусту, репчатый и зеленый лук и добавляем в фарш. Перемешиваем фарш с зеленью, солью и сахаром, добавляем в него крахмал, чеснок и имбирь.Вливаем в начинку соевый соус, масло и столовую ложку воды и перемешиваем.
Шаг 3. Тонко раскатываем тесто и вырезаем кружочки. Выкладываем в центр круга начинку и закрепляем края внахлест.
Шаг 4. Тушим гёдза в сковородке 7 минут, затем обжариваем на кунжутном масле.
Источник