ПОЧЕМУ «БОГ ТРОИЦУ ЛЮБИТ»? О ПОПУЛЯРНОСТИ ПРОСТОГО ЧИСЛА
Автор статьи: Валентина ПономареваДревнегреческий математик Никомах на заре нашей эры сочинил «Введение в арифметику», в котором утверждал: «…единица есть разум, добро, гармония, счастье и в то же время материя, тьма, хаос; она соединяет в себе четное с нечетным и женское с мужским. Два есть начало неравенства, противоречия; оно есть мнение, ибо во мнении встречаются истина с ложью, три есть первое настоящее число, так как оно имеет начало, середину и конец и потому есть число совершенное».
Тройка так часто фигурировала в приметах и поверьях, что и в дальнейшем не давала покоя ученым умам. Так, Дж. Ч. Кроче в 1627 году опубликовал в Болонье книгу, которая так и называлась – «II tre» (Тройка), в ней были собраны пословицы и поговорки, связанные с этим числом. Себастьян Гуткнехт вскоре после этого (1635 г.) выступил с докладом «Omne Trinum perfectum. Geistliche Erklarung des gemeinen Sprichwortes: Aller guten Dingen Drey», – в переводе с латыни и немецкого эта тема звучит так: «Все совершенство троичности. Религиозное толкование общеизвестной пословицы: всего хорошего бывает по три».
![]() |
Русская тройка |
В Каббале тройка обозначает понимание, триединство мужского и женского начал и объединяющего их взаимопонимания. В индуизме Тримурти – троичная сила творения, разрушения и сохранения. В японской традиции представлены Три Священных Сокровища, императоры страны имели соответствующие этим святыням регалии: железное зеркало Ята-но-Кагами, ожерелье из драгоценных камней Якасани-но-Магатама и меч Кусанаги. А означали они истину, мужество и сострадание. В Китае тоже признавались Три Сокровища, называемые еще Тремя Истоками: цзин (семя-сущность), ци (внутренняя энергия), шень (дух). Три Драгоценности лежат в основе буддизма: Будда, Дхарма, т.е. Закон, открытый просветленным и Сангха – община носителей Закона.
![]() |
В.М.Васнецов. Богатыри |
А сколько фольклорных источников повествует о трех желаниях, трех попытках, трех испытаниях, трех братьях/сестрах/феях/богатырях, драконах о трех головах...
![]() |
Три девицы под окном... |
В культурной традиции всех народов мира тройка занимает почетное место. Почему? Она лежит в основе мирозданья: с самых древних времен люди повсеместно признавали его троичность, составленную Небесным, Земным и Подземным мирами.