-Цитатник

Без заголовка - (0)

Съедите сразу! Вот что нужно готовить из свеклы! Будете наслаждаться вкуснятиной каждый день! С...

жаловаться - (1)

Жаловаться, жаловаться - перестать.. Любая боль отступит (за собой если не таскать), Исцеляе...

Биологи: для омоложения достаточно разбавить кровь - (1)

Биологи: для омоложения достаточно разбавить кровь https://www.vesti.ru/doc.html?id=3273935 ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Видео

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CAPRICE_des_DIEUX

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) CAPRICEdesDIEUX

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2006
Записей: 19021
Комментариев: 66305
Написано: 121707


Почему Масленица – боярыня? Любимые традиции в подробностях

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 09:27 + в цитатник

(Фото: mcpastor, Shutterstock)

Эх, Масленица, сытной будь и румяной, как блины да с топлёным маслицем! (Фото: mcpastor, Shutterstock)

 
Татьяна Кигим

В 2010 году масленичная неделя начинается 8 февраля. Вплоть до воскресенья, 14 февраля, все, кто любит народные традиции, будут печь и есть блины, макать их в мёд и сметану, в икру и масло, гулять и веселиться, «трескать от пуза», отмечать, в общем, лихо да раздольно широкую Масленицу! Масленицу-боярыню, Масленицу-разорительницу, Масленицу – сахарные уста… Десятки названий есть в народе для любимой Масленицы, и все они имеют своё объяснение.

Например, чаще всего Масленицу называют «широкой боярыней». Отчего пошло это название, почему мы до сих пор говорим: боярыня-масленица? Чтобы понять это, надо вспомнить, какое символическое значение имела Масленица на Руси.

Учёные полагают, что Масленица вобрала в себя значения сразу нескольких обрядовых праздников. Языческий праздник проводов зимы и встречи весны из-за Великого поста был смещён, так что иногда «проводы зимы» приходятся на самый её разгар – вот как в этом году, например. Кроме того, встречая весну – встречали и новый год (весенняя встреча нового года характерна для многих народов). Так что Масленица вобрала в себя и обряды встречи нового года – а это традиционно подразумевает богатое, обильное застолье. Масленицу, хотя и сдвинувшуюся на февраль, по-прежнему отмечали не только блином-солнцем, напоминавшем о весне, но и невероятным обилием еды. Ведь у многих народов считается, что новый год будет таким же, как застолье!

Разгул перед постом, когда народ «напоследок» пускался в «отрыв» перед долгим воздержанием, отлично совместился с бывшим «новогодними» традициями. Уже не помня о весенне-новогоднем происхождении традиции, люди по-прежнему верили, что Масленицу надо встречать жирно, сыто, обильно – тогда и весь последующий год таким же будет. А кто на Масленицу не будет пировать – будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!» Ведь гуляния на Масленицу – это своего рода обряд, гарантирующий богатство на год вперёд. Вот откуда традиция гулять на Масленицу на широкую ногу…

Так что Масленица – это олицетворение сытой, богатой жизни. Нередко её называют «щедрой» – и не только потому, что в эти дни все щедро уставляют столы снедью, но и оттого, что люди надеются: если Масленицу встретить широко да с уважением, то она будет щедрой, даст хороший урожай, благополучие на целый год…

А кто же ещё так символично выступит символом богатой красавицы, как не богато разубранная боярыня или царица, которой народ в пояс кланяется? Ну явно не какая-нибудь нищенка из подворотни! Вот и называют Масленицу в народе с уважением – Боярыня, Государыня, Царица, Госпожа Масленица. Само это название Масленицы – символ богатства, которое она олицетворяет.

Ну а почему «широкая»? Ну это понятно – потому что сытая да дородная! Широкая, толстая, одним словом! И гуляют на Масленицу широко…

Между прочим, «широкая» в народном понимании означало не просто толстая, а красивая. Действительно, стоит вспомнить каноны русской красоты, как станет ясно: Масленицу представляли как дородную, красивую молодую «бабу», сытую и пышнотелую. Можно посмотреть на картины Кустодиева, чтобы понять – какая краса была люба народу… Кустодиевские девицы явно на Масленицу кушали и блины, и пироги, и с маслом, и со сметаною!

О том, что Масленица – красавица, говорят такие обращения к ней: душа-Масленица, сахарные уста, перепельные косточки. «Красная краса, русая коса», – говорили про Масленицу. Зазывали в гости: «Масленица, веточка, ясочка, касаточка, перепелочка!» Называли Масленицу и просто – Красавой.

А почему же Масленица – молодая баба, «бабочка» (это слово в народе не носило негативного оттенка, а лишь подчёркивало замужество), а не девушка, спросите вы? Что ж, в ряде губерний на санях в образе масленице действительно катали самую красивую девушку. Но всё-таки в народной традиции Масленица – красивая молодка. Царица, а не царевна, не боярышня – а боярыня. И это не случайно…

Знаете ли вы, отчего зовут Масленицу – «сахарные уста»? А отчего называют «целовальницей»? А дело в том, что на Масленицу было принято чествовать «новожёнов» – женившихся в этом году (как правило, свадьбы на Руси шли осенью, после сбора урожая). И среди обычаев были прилюдные целования пар. Нередко вся главная улица села или города была занята целующимися молодыми супругами, а окружающие подбадривали их нескромными шутками да возгласами: «Нут-ко, покажите, как вы любитесь!»

Обряд этот пришёл из давних языческих времён, когда Масленица носила более явный весенний характер, и относится, понятно, к тем обрядам, что привлекают плодородие – и на земле, и в семье. Кстати, обычай ходить к тёще на блины всё оттуда же, из обрядов, сопровождавших на Масленицу молодожёнов. Прежде всего имелось в виду, что «к тёще на блины» приходит молодой зять, взявший в этом году жену из тёщиного дома. Приходя в гости на масленичные блины, зять тем самым символически подтверждал новое родство.

Ну а почему Масленицу называли Гулёной и Разорительницей, думаю, вы и сами догадаетесь!
07.02.2010
Опубликовано 08.02.2010 в рубрике «Культура, искусство, история»

Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-34267/
Рубрики:  ШЖ


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку