Кислица треугольная (Oxalis triangularis)
|
|
Понедельник, 05 Августа 2013 г. 12:11
+ в цитатник

![]()
Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – по происхождению бразильское растение, возможно, поэтому оно совершенно не приспособлено к холодам. Ей противопоказаны даже малейшие заморозки, поэтому она популярна именно как комнатное растение, а выносить на воздух ее можно лишь в теплые летние месяцы.

Кислица треугольная имеет бледные цветки белой, розовой или фиолетовой окраски и необычные темно-бордовые листья с темными прожилками, из-за которых растение и любят многие цветоводы. Особенность листьев кислицы такова, что при слабом освещении (например, вечером) или при ветре листья сами складываются и тогда становятся похожими на стаю бабочек.

![]()
Интересно, что в европейских странах многие люди считают, что кислица приносит в дом счастье, ее так и называют «клевер счастья». А на Новый год существует традиция дарить кислицу с наилучшими пожеланиями в новом году. Таким образом, считается, что она приносит удачу, если в последний день года поменяет своего владельца.

Уход за кислицей треугольной в период вегетации в домашних условиях
В теплое время года (весна-лето), во время вегетационного периода кислица треугольная в домашних условиях лучше всего будет расти при умеренно теплой температуре около 20°С, если же температура поднимется выше 20°C (а также будет недостаточное освещение), то листовые пластинки могут стать мелкими, и растение не будет цвести. Свет для растения должен быть достаточно ярким, но рассеянным, а летом притеняйте кислицу от попадания прямых солнечных лучей. Во время активного роста растению нужно обеспечить обильный полив (когда верхний слой земли подсохнет). Также ему пойдут на пользу регулярные опрыскивания. С апреля до конца лета, 2 раза в месяц проводится подкормка минеральными удобрениями. Пересадку нужно проводить раз в год, в весенний период, причем состав земли должен быть примерно таков: дерновая земля (2 части), песок (1 часть), листовая земля (1 часть). А размножается кислица семенами или делением клубней.

Уход за кислицей треугольной в период покоя
Период покоя данного растения приходится на осенне-зимний период (обычно с октября по февраль). Температура содержания при этом достаточна 5-10°C. Полив нужно значительно сократить в сравнении с теплым временем года и прекратить опрыскивание растения. Если ваша кислица сбросила на зиму листву, не пугайтесь - это случается довольно часто, т.к. растение нуждается в отдыхе и само регулирует свой режим. Обратите внимание на то, что при опадании листьев полив нужно еще больше сократить. Соблюдение всех этих правил даст хорошие результаты, и кислица порадует вас своей красотой и ежегодным цветением.

Кислицы в саду используются как бордюрные и почвопокровные растения. Дело в том, что кислица образует зеленые подушки (или красные – в зависимости от цвета листьев), закрывающие собой почву.
Поэтому одно из применений кислицы – декорирование земли под кадочными растениями. Некоторые виды кислицы хорошо подходят для альпийских горок или каменистых подпорных стенок.
по материалам из интернета
Серия сообщений "ЦВЕТОЧНОЕ":
Часть 1 - подарок для меня!
Часть 2 - Секреты выращивания герани
Часть 3 - Почему не цветет декабрист
Часть 4 - Кислица треугольная (Oxalis triangularis)
Часть 5 - МОНСТЕРА
Часть 6 - Как заставить цвести антуриум?
...
Часть 10 - Подкармливайте комнатные растения правильно!
Часть 11 - Тюльпановое настроение
Часть 12 - Секреты подкормки комнатных растений
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-