-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Candye

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 280


Как использовать пчелиный воск, ВСЁ СВОЁ!

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 20:19 + в цитатник
В своём доме – всё своими руками! Навигация по записям Как использовать пчелиный воск Он выделяется пчелами особыми восковыми железами для постройки сот и содержит в себе
ВСЁ СВОЁ


В своём доме – всё своими руками!



Навигация по записям


Как использовать пчелиный воск



Он выделяется пчелами особыми восковыми железами для постройки сот и содержит в себе до 300 различных соединений (эфиры, кислоты, спирты, провитамин А). Также воском пчелы запечатывают ячейки с созревшим (готовым) медом.


Ученые до сих пор не могут создать этот продукт искусственно. Состав воска во многом зависит от того, чем питались пчелы.


В составе сот может содержаться от 80 до 100% воска, однако это касается свжевыстроенного «жилища». Со временем его содержание падает и может опуститься до 40%.


Воск пчел может быть желтый или белый (получается из желтого методом отбеливания).


Этот твердый продукт не растворяется в воде и кислотах, но растворяется в жирах и бензине.


Воск считается натуральным консервантом, он сохраняет свои качества столетиями, и был обнаружен в отличном состоянии даже в египетских пирамидах.


Свойства натурального воска


Воск не растворяется в воде, глицерине, плохо растворяется в спирте. Хорошо смешивается с парафином и стеарином, легко растворим в эфирных маслах, жирах, скипидаре. Пластичность, способность долго сохранять тепло, мощные антисептические, противовоспалительные и другие лечебные свойства, собранные в одном веществе, можно выразить одним словом – уникальность.


Как отличить натуральный воск от поддельного? Проверить качество воска, убедиться, что в нем нет посторонних примесей несложно: твердый кусок воска при ударе по нему тяжелым предметом рассыпается на мелкие брызги. А воск, в составе которого есть добавки в виде парафина или стеарина, просто изменяет форму.


Применение воска в быту и промышленности


В жизни древних людей воск находил самое разнообразное применение: им лечились, использовали для сохранения продуктов питания, в более поздние времена из него стали изготавливать свечи и бюсты. А на Руси при отливке колокола для его лучшего звучания воск добавляли в расплавленный металл. Немало воды утекло с тех пор, но и в наше время, время огромных успехов в развитии научно-технического прогресса, вещества, способного заменить воск, создать не сумели. Экологически-чистые свечи, муляжи фруктов, восковые фигуры – все это по-прежнему изготавливается из воска. Но теперь он нужен и в работе новых, сравнительно недавно появившихся отраслях промышленности, таких как авиационная, электротехническая, радиотехническая. Не утратил своей ценности воск и в качестве лечебного средства.


В косметической промышленности воск используется при изготовлении средств для ухода за кожей лица и тела, теней для век, губных помад, туши для ресниц, румян, средств депиляции. Кроме уникально полезного состава, особо ценится его способность медленно, не забивая поры, впитываться в кожу, образуя на ней защитную пленку.


В домашней косметике воск используют в средствах по уходу за зрелой кожей и для лечения возрастных неприятностей у подростков.


Это важно: При приготовлении косметических и лечебных средств воск растапливать только на водяной бане в стеклянной или керамической посуде.


При обветренной коже рук или лица поможет крем, в составе которого: 1 ч. л. растопленного воска, 2 ч л. сливочного масла, 3 ч. л. сока моркови. Приготовление: воск растопить, смешать со сливочным м. Когда растаявшее , при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, соединится с воском, ввести сок моркови. Смесь взбить миксером. Применение: крем наносить на кожу в теплом виде теплом виде нанести на кожу. Через 20-25 минут остатки смыть теплой водой, ополоснуть холодной.


Для приготовления питательного и смягчающего крема понадобится: 1 ч. л. растопленного воска, 2 ст. л. льняного или оливкового масла, 1 ст. л. горячей воды, буры на кончике ножа. Приготовление: при непрерывном помешивании в расплавленный воск ввести масло. Буру(эмульгатор) развести в воде, объединить с составом из воска или масла, перемешать, взбить миксером. Применять вечером за 30-40 минут до сна.


Увядающую кожу полезно побаловать питательной маской, для изготовления которой понадобится: 2 ч. л. растопленного воска, 3 ч. л. растительного масла (оливкового, льняного, персикового), 5 ч. л. морковного сока, 3 ч. л. сока сырого картофеля, 2 ч. л. лимонного сока. Приготовление: кусочек воска растопить на водяной бане, остальные ингредиенты объединить и тщательно перемешать в отдельной емкости, туда добавить 2 ч. л. растопленного воска, смесь взбить миксером.


Готовый состав в теплом виде наносить на чистую хлопчатобумажную ткань, вырезанную по форме лица с прорезями для глаз, носа и рта. Маску наложить на лицо и продержать 20-25 минут. После удаления маски лицо ополоснуть теплой, затем холодной водой.


При проблемной коже поможет крем, в составе которого: 10 г белого воска 3 ч. л. персикового масла, 3 ч. л. отвара чистотела. стеклянная или керамическая емкость. Приготовление: воск растопить на водяной бане при температуре 60 градусов, затем, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, постепенно ввести оставшиеся компоненты. Состав взбить миксером. Крем хранить в холодильнике, применять вечером за 30-40 минут до сна. Остатки кремы перед сном осторожно снять салфеткой.


В фармацевтической промышленности воск используется в противовоспалительных и ранозаживляющих мазях, в лечебных пластырях.


Жевание воска, благодаря его антисептическим, противовоспалительным свойствам, сорбирующему эффекту, применяется в качестве лечебного и профилактического средства при заболеваниях полости рта, для укрепления зубов, очистки их от зубного налета и камней. Жевание воска улучшает обмен веществ, благодаря чему, курильщикам он помогает легче расстаться с вредной привычкой, а при ожирении, связанном с этой проблемой, помогает постепенно избавляться от лишних килограммов.


При заболеваниях полости рта, гайморите, астме, ОРЗ полезно жевание медовых сот. При тех же проблемах можно использовать забрус – верхние крышечки, запечатанных медовых сот, срезанные тонкой полосочкой. Кроме воска в нем содержится мед, прополис, цветочная пыльца, пчелиный яд.


Состав из воска и прополиса при пародонтозе. Ингредиенты: воск 100 г, 10% раствор прополиса 2 ч. л. Приготовление: воск растопить на водяной бане, постепенно ввести прополис. Способ применения: жевать по небольшому кусочку 3 р. в день после еды. Курс лечения – 2 недели.


Аппликации из воска полезны при насморке, заболеваниях суставов, остеохондрозе. Для уменьшения болей и устранения воспалительного процесса при заболеваниях суставов аппликации готовят из чистого воска. Способ применения: растопленный на водяной бане воск нанести на хлопчатобумажную продержать 15-20 минут. После ткань, приложить к больному месту на 20-25 минут. После удаления аппликации сустав укутать шерстяной тканью. Процедуры проводить через день, курс лечения месяц (всего выполнить 15 процедур). Опыт подтверждает, что мази на основе воск, изготовленные в домашних условиях, излечивает даже труднозаживающие поражения кожи.


Несложная в приготовлении ранозаживляющая мазь. Состав: 15 г воска, 20 г живицы, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г кукурузного масла. Приготовление: воск растопить на водяной бане. Постепенно, при непрерывном помешивании, ввести оставшиеся ингредиенты, продержать несколько минут на водяной бане, удаляя образовавшуюся пенку. Мазь хранить в холодильнике.


Еще один рецепт ранозаживляющей мази: Ингредиенты: 2 ч. л. растопленного воска, 6 ч. л. растительного масла, 1 свежий яичный желток. Приготовление: Воск растопить на водяной бане, подождать пока остынет до 40 градусов, постепенно помешивая ввести яичный желток и растительное масло. Смесь взбить миксером. При использовании мазь наносить на чистую ткань. Повязку менять ежедневно.


Пользуйтесь натуральными продуктами – часто они способны заменить аптечку и косметичку!


При гайморите растопленный воск смешивается с травой тысячелистника (порошок), остужается до температуры тела и наносится на область гайморовых пазух на 15-20 минут. После снятия воска эта область натирается «Звездочкой».


При трофических язвах (сахарный диабет) используется следующая смесь: пчелиный воск, сосновая смола, кукурузное масло и сливочное масло. Ее наносят поверх марлевой повязки, а хранят в холодильнике.


Смесь из воска с прополисом снимет воспаление десен. Для этого полученную массу жуют 3 раза в день минут по 10. Некоторые пчеловоды рекомендуют глотать воск после жевания, этот комок не растворяется и не всасывается, при этом становится естественным адсорбентом (на него оседают продукты распада и выводятся).


Если смешать воск с прополисом и соком лимона на водяной бане, то получится мазь от мозолей и натоптышей.


Можно приготовить ректальные свечи. Если проблема – геморрой, то необходимо смешать растопленный воск с травой тысячелистника, а при трещинах заднего прохода воск смешивается с медом и календулой. Из полученной массы скатываются свечки и вставляются в задний проход два раза в день.


При бронхите курильщика рекомендуется пить подогретую смесь из воска, отвара репчатого лука и водки.


Кормящим женщинам для улучшения лактации можно наносить теплый воск в смеси с травой подорожника на грудь перед кормлением. Такие аппликации согревают и увеличивают прилив молока.


Еще одна женская проблема – аднексит. Помогут аппликации из воска с маргарином и настойкой календулы на низ живота.


Пчелиный воск в косметологии


Этот продукт является составляющей частью многих косметических средств, таких как помада, тени, кремы и т.д. ведь воск не только создает структуру средства, но и становится консервантом.


На основе воска пчел можно самостоятельно приготовить множество косметических средств.


1. воск в смеси с медом и луком предупреждает появление морщин;


2. смесь ланолина, вазелина, сернокислого цинка, персикового масла и воска используется как очищающая маска, а также как средство для сокращения пор;


3. можно наносить воск на лицо и в чистом виде, так удаляются черные точки.


iStock_000016270466XSmallДля питания кожи смешивается пчелиный воск с соком лимона и ментоловой водой.


Стареющая кожа нуждается в таком сочетании: сок моркови, картофеля, в сочетании с оливковым маслом, сметаной, ланолином, соком лимона и воском.


Воск в сочетании с голубой глиной и соком лимона отбеливает кожу.


При угрях используется смесь из воска с порошком чистотела, персиковым маслом и глицерином.


Перед применением любого крема лицо следует очистить при помощи отвара ромашки. А сам крем наносится ватным тампоном, который предварительно смочен во фруктовом соке или чае для лучшего впитывания.


Как определить качество пчелиного воска?


Обычный покупатель – не химик, но по некоторым признакам определить хороший воск все же можно:


свежих сотах воск имеет розовый или белый оттенок. Пожелтевший или даже коричневый цвет говорит о старости сот и низком содержании в них воска;


воск пчел имеет запах и вкус меда с прополисом;


на срезе он должен быть матовым. Если эта поверхность глянцевая, возможно, в воск добавили парафин или канифоль;


если под действием солнца и высоких температур воск белеет, такой не желательно использовать для лечебных целей.


Важно помнить, что воск как и другой продукт пчел может быть аллергеном.


А вот очень хороший рецепт бальзама для лица с травами на воске.


отвар из расчета 15 грамм Ним на 240 мл воды (стакан)


для рецепта нужно 2 стакана


120 гр масла пенника лугового


60 грамм масла макадамии


60 грамм кокосового масла


Пчелиный воск – 1/3 от массы жидких масел





Воск — это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не теряются даже после технической переработки. Его издавна употребляют в медицине. Древние люди знали о противовоспалительных, ранозаживляющих и смягчающих свойствах пчелиного воска. Так, при ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска. Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство, а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин. Лечили воском и другие знаменитые врачи древности. Однако в последующем, особенно в Х VI -Х1Х вв. и в первой половине XX столетия, воск практически был вытеснен химиотерапевтическими средствами.



Лишь в последние 15-20 лет ситуация стала изменяться. Все чаще проявляются отрицательные побочные эффекты “всемогущей” химии, а врачи и их пациенты в ней разочаровываются и обращаются к природным биологически активным продуктам, в том числе и к воску. Он, можно сказать, заново начинает свой путь в медицине. Были проведены, например, некоторые исследования, убедительно показавшие, что воск пчелиных сотов обладает замечательными целебными свойствами, которые усиливаются при потреблении меда. Например, жевание медовых сотов излечивает от сенной лихорадки (это, кстати, давно было замечено в народе). Оригинальная методика лечения воском все шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и парадонтозе (болезни, характеризующейся воспалением десен и расшатыванием зубов).


Благодаря наличию в воске витамина А, необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи, а также в связи со смягчающими и противовоспалительными свойствами воска, его используют при лечении заболеваний кожи, слизистых оболочек (например, воспалительных процессов в полости рта) и для заживления ран. Обычно воск сочетают с другими лекарственными средствами. Ни в одном продукте не содержится столько каротина, как в воске. Всем известно, что провитамином А богата морковь. В 100 г ее содержится от 2 до 9 мг каротина, а в таком же количе­стве воска — 8-12 мг.


Описано успешное применение воска внутрь при спастическом колите. Весьма эффективным оказалось и лечение мастикой из воска облитерирующего эндартериита (болезни, характеризующейся нарушениями периферического кровообращения, чаще в области нижних конечностей).


В народной медицине воск применяется для местного лечения волчанки (готовится мазь из воска и сливочного масла). Широко используется воск и при изготовлении пластырей, мазей, бальзамов и т.п. (как консервант, а также для повышения их вязкости и плотности).


Восковые мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению ее повреждений, что объясняется наличием в воске витамина А и некоторых других биологически активных веществ.


Благодаря восковым добавкам можно приготовить весьма устойчивые фармацевтические эмульсии разнообразной консистенции — от жидкой до твердой (эмульсии для лечения ожогов, противосолнечные кремы, жидкие эмульсии различных масел и т.п.).


Свечи, изготовляемые на основе масла какао, часто содержат пчелиный воск. Он необходим для создания необходимой консистенции и оптимального плавления.


Воск используется также в некоторых препаратах, предназначенных для изготовления зубных протезов. Есть конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает отделение слюны, желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению. Кроме того, подобные конфеты укрепляют десны и зубы.


Воск, попавший в желудок, не усваивается организмом, однако он выполняет роль смазки, оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник. С.Ю.Калинкин с соавт. (1988) сообщают об успешном применении воска и меда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами. При этом сразу после ожога глаза промывались 5%-ным раствором меда, затем мед закладывался стеклянной палочкой за нижнее веко (подобно глазным мазям) 4 раза в день.


Использовались также воско-медовые колпачки, которыми покрывалась обожженная поверхность роговицы. Эффективность такого лечения оказалась значительно выше, чем при использовании других методов.


Итак, воск — весьма ценный продукт медоносной пчелы. Он входит в состав целого ряда косметических и фармакологических препаратов, хорошо совместим со многими химическими веществами, усиливает их положительный эффект.


В пчеловодстве воск используется для приготовления искусственной вощины. Больше половины получаемого пчелиного воска расходуется на это. Находит применение он и во многих отраслях промышленности. Например, в парфюмерном производстве пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла, которое не уступает по качеству розовому и жасминному и в то же время значительно дешевле их. Из 1 т воска получают более 5 кг эфирного масла, а оставшийся после переработки воск используют для промышленных целей.


Ранее воск использовали при бальзамировании трупов. Широкое использование воска в самых различных сферах человеческой деятельности обусловлено его уникальными свойствами (он мягкий, пластичный, плавится при низкой температуре, хорошо смешивается со многими органическими веществами, не растворяется в воде, безвреден, очень устойчив, блестит при полировке и т.д.).


Домашние заготовки (соления, компоты и т.п.) можно укупоривать воском. Заполненные банки стерилизуют, охлаждают, после чего заливают расплавленным воском так, чтобы образовался слой толщиной около 2 см. Застывший воск образует герметическую крышку, защищающую продукт от порчи. Причем между крышкой и продуктом отсутствует воздух. Горловину банки накрывают и закрывают.


Мазь на основе пчелиного воска и смолы хвойных деревьев



– 150 мл оливкового масла;


– 100 г смолы кедра, сосны или ели;


– 100 г пчелиного воска,


Приступаем к приготовлению:


Оливковое масло, смолу и пчелиный воск варим на водяной бане постоянно перемешивая около 10 мин. Добавляем 3 столовые ложки пчелиного меда, кипятим около 10 мин. Добавляем 2 гр прополиса, кипятим еще 10 мин.


Остужаем, переливаем в стеклянную банку. Хранить следует в прохладном месте.


Втираем легкими массажными движениями в кожу ног ежедневно на ночь. Утром смываем прохладной водой.



Пчелиный воск применение


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку