-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camera_Work

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2136


ДАРЫ. Художественный проект к Рождеству Христову.

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 20:10 + в цитатник
1477739_10200453422456888_1228048955_n (700x416, 60Kb)
Пресс-релиз: ДАРЫ

Художественный проект к Рождеству Христову

Кураторы: Сергей Чапнин, Гор Чахал

Флигель «Руина»

Аптекарский приказ, цоколь

Адрес: Государственный Музей Архитектуры им. Щусева,
Москва, ул. Воздвиженка, д. 5/25

23 декабря 2013 г. – 20 января 2014 г.

Открытие 22 декабря в 14.00

МА и Международное содружество христианских художников «Артос» представляют рождественский фестиваль «Дары». В рамках проекта пройдут выставки, концерты, мастер-классы, круглые столы и публичные лекции.

Казалось бы мы живем в такое время, когда пространство священного стремительно расширяется. Мы видим или, по крайней мере, чувствуем, как религиозное проникает в самые разные сферы нашей жизни - и личной, и общественной. Мы живем в постсекулярную эпоху. Но внутри этого пространства содержится и языческий по своей сути культ павших героев, и национализм с далекими от подлинно религиозной жизни идеологическими концепциями «Святой Руси», и благочестивая мифология.

Подлинное пространство священного засоряется и стремительно сокращается. Вслед за ним сокращается и пространство живой христианской культуры. Массовая культура, отвечая потребностям рынка, предлагает под видом церковного искусства коммерческие продукты, которые свидетельствуют о сломе церковных традиций и катастрофическом нечувствии к проблемам богословия образа. Примеры безвкусицы и нарушения канонов мы встречаем и в современной храмовой архитектуре, и в иконописи.

Фестиваль «Дары» приурочен к Рождеству Христову. Как и волхвы, мы стремимся принести свои дары, родившемуся в мир Спасителю. Каждый – в меру своего таланта и в меру своего понимания. Главное здесь не только само приношение, но и намерение, желание сердца.

Художественные языки, на которых мы говорим, самые разные, но тема высказывания едина – приношение даров для созидания и осмысления пространства священного, являющегося целью фестиваля. В этом пространстве сополагаются иконописные образы, современная храмовая архитектура и искусство внелитургическое, но обращенное к религиозным сюжетам и поискам.

Не имеет решающего значения, будет ли наш дар большим или малым. Важно другое - наши дары есть свободный и творческий ответ на тот дар жизни вечной, который мы получили от Христа и во Христе. Это наше благодарение, наш радостный ответ на великий дар.

Среди участников художники, иконописцы, скульпторы, архитекторы: Ирина Зарон, Андрей Давыдов, Андрей Анисимов, Николай Мухин, Дмитрий Плавинский, Андрей Филиппов, Валерий Кошляков, Юрий Аввакумов и др.

Основная экспозиция проекта будет развернута в Музее архитектуры (Флигель «Руина» и цоколь Аптекарского приказа), вторая – в Культурном центре «Покровские ворота».

Дополнительная информация:

Эл. почта: artartos@yandex.ru
https://www.facebook.com/artos.community

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку