22 марта 1945 года
умер знаменитый чешский
фотограф Яромир Функе
Яромир Функе (Jaromir Funke, 1896-1945) — одна из самых примечательных фигур в истории чешской фотографии первой половины XX века.
Его взлет на вершину фотографического мира был неожиданным и ярким. В конце 1910-х годов, попав под влияние своего знаменитого соотечественника Франтишека Дртикола, Функе бросает институт, где он учился на медицинском и юридическом факультетах, и становится фотографом.
Как и многие его современники, он начал с пикториализма, но уже в начале 1920-х отошел от него.
В 1924 году за непримиримое отношение к пикториальной фотографии он был исключен из пражского фотоклуба. Интересно отметить, что одновременно с Функе из клуба исключили другого метра чешской фотографии Йозефа Судека. В том же году Функе, Судек и ряд других фотографов основали Чешское фотографическое общество.
Яромир Функе внимательно следил за авангардными течениями в мировой фотографии: на него оказали влияние ракурсы Александра Родченко, «новая предметность» Альберта Ренгер-Патча, эксперименты Ласло Мохой-Надя.
Функе словом и делом откликался на все новости фотомира, пробовал свои силы в самых разных стилях от документальной фотографии до абстрактных натюрмортов. Занимался он и «фотографированием без фотоаппарата», хотя считал фотограмму определенным регрессом, своего рода кокетством с живописью — во всяком случае, так он писал, критикуя Ман Рея.
Известность среди широкой общественности пришла к Яромиру Функе в 1933-1934 годах в результате его участия в двух Международных выставках социальной фотографии. Хотя репортажная фотография никогда не занимала в творчестве чешского фотографа доминирующего места, он доказал что вполне может работать и в этой области. Очень интересны его архитектурные фотографии, например серия посвященная строительству электростанции в Колине, над которой Функе работал вместе с другим чешским фотографом-новатором Эугеном Вишковским. Эта работа стала знаменательной вехой на творческом пути Функе, в ней проявилось его способность решения сложных композиционных задач, авангардное понимание динамической диагонали. Диагональное композиционное решение было очень характерно для Функе в 1930-1940 годах.
С 1931 года Яромир Функе активно занимался преподавательской деятельностью, работая сначала в Братиславском колледже искусств и ремесел, а с 1935 года почти до самой смерти — в Государственной графической школе в Праге. Кроме этого он писал статьи и книги посвященные теории фотографии, участвовал в выставках и … фотографировал.
Наибольшее внимание Функе уделял эмоциональной фотографии. По его мнению, эмоция — это отправная точка и конечная цель каждого отдельного снимка и фотоискусства в целом. Он мечтал о «сказочных безднах, созданных из фотографируемой реальности», о «человеческой мечте, сфотографированной чтобы поделиться ею с другими».
http://www.photoisland.net