Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/13.html
Автор: Надежда Азарова
Многоярусные юбки занимают в современной моде достойное положение и выполняются из самых разных материалов как по цвету, так и по фактуре. При этом число ярусов в такой юбке может быть абсолютно любым! Например, замечательно смотрится юбка из узких ярусов различных цветов одной гаммы с чередованием кружевных полосок. Разумеется, чем больше ярусов, тем уже должен быть каждый из них, но и тем увлекательнее итоговая сборка юбки, тем более, что шьются и кроятся такие юбки очень быстро!
Особая прелесть моделей такого покроя в создаваемом эффекте мягкого и постепенного расширения книзу в сочетании с облеганием в области бедер, благодаря чему такие юбки часто используются в качестве нижних в вечерних туалетах. Само собой разумеется, для юных модниц такие юбочки из ярких шуршащих тканей сразу становятся любимыми!
Раскрой подобных юбок сводится к нарезанию прямоугольных полосок ткани заданной ширины и определенной длины. Собственно, определением длины каждой полоски, как самой сложной части подготовительной работы, мы сейчас и займемся.
Чаще всего юбки такого типа шьют на кокетке, к которой пристрачиваются присборенные ярусы. Условимся называть ярусом - одну присборенную полоску. Самую короткую длину имеет нижний срез кокетки (или прямой части юбки). Назовем его L0. Следующий ярус имеет длину - L1 = k * L0, где k - это коэффициент сборки яруса.
На рисунке справа показана 3-ярусная юбка на кокетке, разложенная в круг. Наглядно видно, что длина "окружности" каждого следующего яруса больше предыдущего. Если объем сборок на всех ярусах одинаковый, то длину каждого из них можно выразить простой формулой:
Ln+1 = L n * k, то есть длина каждого следующего яруса Ln+1 равна длине предыдущего Ln, умноженного на коэффициент сборки k.
Если k=1, то длины ярусов равны друг другу L0=L1=L2 и т.д. В этом случае получится просто прямая юбка безо всяких сборок. При k=2, сборки получаются уже достаточно заметными. Коэффициент k=3 дает очень густые сборки, которые особенно хороши на тонких легких тканях.
Пример расчета.
Например, длина нижней линии кокетки - L0=80 см, а коэффициент сборок k=1,8. Следовательно, длина полоски для первого яруса будет равна L1 = k * L0 = 80*1,8 = 144 см. Длина второго яруса будет равна L2 = k * L1 = 144*1,8 = 259 см. И т.д.
На что еще влияет коэффициент сборки? Помимо длины каждого конкретного яруса, k определяет также суммарный эффект - размах юбки по линии низа. Чем ближе коэффициент сборок к единице, тем менее широкой получится внизу юбка. На мой взгляд, размах юбки внизу очень удобно оценивать через доли солнца. Мы все примерно представляем себе, что такое юбка-солнце или полусолнце. Если взять за основу при расчетах именно размах по линии низа, то мы сможем рассчитать коэффициент сборок так, чтобы получить нужное впечатление от юбки.
Для простоты решения этой математической задачи мы подготовили для вас онлайн-калькулятор, в котором можно ввести значения переменных для вашей юбки и, играючи, получить необходимый коэффициент! Обратите внимание, что в расчетах не используются высоты каждого яруса по отдельности. Это значит, что их выбор определяется исключительно вашим представлением о красоте и гармонии!
Нижеследующая картинка наглядно показывает основные переменные для расчета.
ПРОДОЛЖЕНИЕ "ЭТОЙ ДОКТОРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ" И ОН-ЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ДЛЯ РАСЧЕТА РАЗНЫХ МОДЕЛЕЙ ЮБОК НАХОДИТСЯ ПО ССЫЛКЕ: http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Ubki/13.html
|
Без заголовка |
Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru - «Рукодельный рунет»
Многие недолюбливают шить по журналам, объясняя это тем, что готовые журнальные выкройки не учитывают особенности их фигур. Милые дамы, это не повод отказываться от пошива приглянувшейся модели. Практически любую журнальную выкройку мы можем подкорректировать, чтобы она сидела как надо, соответствуя нашим размерам. Причем можно избежать проблем при примерке, изменив выкройку еще до раскроя, внеся соответствующие коррективы. Как это сделать на примере проверки лекала юбки вы можете прочитать в Читать полностью на Darievna.ru
Читать другие записи рубрики Мода. Cтиль. Шитье.
Смотреть другие интересные статьи на сайте Darievna.ru - "Рукодельный рунет"
|
Без заголовка |
|
|
Без заголовка |
Автор: Лариса Клепачева
Для построения чертежа конструкции брюк необходимы следующие мерки:
Высота подъягодичной складки Впс
Высота коленной точки Вк
Расстояние от линии талии до плоскости сидения Дс
Глубина талии вторая Гт II
Кроме мерок необходимо:
заложить прибавку на свободное облегание
к полуобхвату бедер Пб
к полуобхвату талии Пт;
измерить желаемую длину брюк Дизд,
определится
с шириной брюк на уровне колена Шк
с шириной брюк по низу Шн
Для построения чертежа брюк через точку Т провести вертикаль — осевую линию брюк и определить следующие конструктивные отрезки.
1. Положение линии низа: от точки Т вниз ТН= Дизд -0,3
2. Положение линии высоты сиденья: от точки Т вниз ТЯ =Дс —(1÷ 2)
3. Положение линии бедер: от точки Я вниз ЯБ =6см
4. Положение линии колена : от точки Н вверх отложить НК =Вк
5. Через точки Т, Б, Я, К, Н провести горизонтальные прямые
![]()
Продолжение здесь:
http://blog.t-stile.info/postroenie-perednej-polovinki-zhenskix-bryuk-na-osnove-metodiki-cniishpa
|
Без заголовка |
Задняя половинка строится на основе передней половинки: http://mizrah.ru/post205458239/
12. Точка для определения ширины задней половинки с учетом ширины шага: от точки Б вправо отложить ББ5=0,5*(1,4Сб+Пб-1,5-Б3Б4)+0,5, отметить точку Б5

Продолжение построения выкройки здесь:
http://blog.t-stile.info/postroenie-zadnej-polovin...uk-na-osnove-metodiki-cniishpa
|
Без заголовка |
Фатима Казначеевская, автор бесплатного курса по шитью "Шьём своими руками"
http://smartresponder.ru/web_version.php, пишет:
"Недавно я начала проводить ревизию всех своих журналов Бурда, которые собираю с самого первого дня их появления ещё в СССР и наткнулась на очень полезные, с моей точки зрения, материалы.
Думаю, что редко кто из подписчиков может быстро найти нужный журнал за прошлые годы, поэтому давать ссылку на номер и страницу просто бессмысленно. Основная часть людей журнал попросту не найдут.
Поэтому, я решила просто сканировать интересные материалы и отправлять их в рассылку.
Сегодня материал о том, куда и как сместить вытачки на груди, если Ваша мерка "высота груди" не соответствует, мерке приведенной в таблице размеров Бурда."
|
Без заголовка |
http://odensa-sama.ru/vykrojki-dlya-polnyx-vykrojka-bryuk-dlya-polnyx-zhenshhin/
Принципы построения выкройки брюк для полных женщин несколько отличаются от построения основной выкройки брюк. Напомню основные мерки, необходимые для этого построения:
1. Длина брюк, длина брюк до колена (Дбр, Дбрк). Измеряется от линии талии по боку до нужной точки.
2. Обхват бедра (о. бедра). Лента строго горизонтально обвивает бедро, касаясь верхним краем подъягодичной складки, замыкается на его наружной стороне.
3. Высота сиденья (Вс). Человек, с чьей фигуры снимается мерка, должен сесть на стул с плоским твердым сиденьем. Измеряют по боку от линии талии до сиденья стула.
4. Длина сиденья (Дс). Лента проходит от линии талии спереди через пах до линии талии сзади.
5. Длина шага (Дш). Измеряется по внутренней поверхности бедра от паха до пола при слегка раздвинутых ногах.
6. Обхват колена (Ок). Измеряется на согнутой под углом 90° ноге на уровне коленной точки.
7. Высота подъягодичной складки (Впя). Измеряется от середины подъягодичной складки до пола вертикально.
Проведем вертикальную линию, на которой отложим:
1-2 = 1-1,5 см;
1-3 = высота сиденья;
3-4 = высота колена;
1-5 = длина брюк (от талии до пола по боковой стороне);
5-6 = удлинить или укоротить в зависимости от желаемой длины. Помните, что длина брюк и ширина брюк снизу зависят друг от друга. Не забудем учесть высоту каблука;
3-7 = 1/10 полуобхвата бедер + 3 см – проведем линию бедер.
Через точки 2, 3, 4 и 7 проведем горизонтальные линии.
7-8 = ширина передней половинки;
8-9 = 1/10 полуобхвата бедер + 1-1,5 см.
Из точки 8 проведем перпендикуляр к линии бедер, в точках пересечения с линией высоты сиденья и линией талии поставим точки 8а и 10;
7-11 = 11-9;
7-11 = 6-12.
Из 12 проведем линию через точку 11, в точках пересечения с линией колена и талии поставим точки 13 и 14.
Отложим от 12 влево и вправо 1/4 ширины брюк снизу минус 1 см.
От точек 15 и 16 отложим перпендикулярно вверх 4-8 см, отметим точки 15а и 16а.
Соединим точки 7 и 15а, 9 и 16а. Отметим точки 3а, 17, 18, 19.
Из точки 8 вправо отложим 0,5 см.
Половину отрезка 8а-17 отложим от точки 8а вверх, получив точку 8b, которую соединим с 17.
Проведем линию среднего среза как это сделано на схеме выкройки передней половинки брюк.
От точки 10 отложим 1/4 обхвата талии плюс прибавку на вытачку и свободное облегание (1,5 см + 0-0,5 см), поставим точку 21, от которой вверх под прямым углом к линии талии отложим 1-1,5 см и поставим точку 22 (21-22 = 1-2).
По линии колена от краев отложим по 1 см вовнутрь – поставим точки 23 и 24, после чего проведем линии бокового и шаговых срезов.
Построим вытачку глубиной 10 см и раствором 1,5 см, после чего закончим построение линии талии.

Чтобы построить заднюю половинку, скопируем переднюю половинку выкройки и внесем изменения.
Сместим линию заднего сгиба брюк отложив от точки 11 1-2 см.
Из точки 25 отложим 1/4 ширины задней половинки – 0,5 см. Получим точку 27, отложив от точки 3а 3-5 см. 27 соединим с 26.
Расширим линии бедер и талии.
Отложим ширину задней половинки от точки 28 до пересечения с линией бедер. 25-29 = 25-30.
Проведем линию бокового и шагового срезов на расстоянии 2 см от соответствующих срезов передней половинки. Поставим точки 31, 32, 33, 33а, 34, 34а.
Проведем линию из точки 32 через точку 29 до линии талии, где поставим точку 35. 30 соединим с 31. 13-36 = 13-35 минус 0-1 см. 35 соединим с 36, от которой отложим влево 0,5-1 см и поставим точку 37.
От точки 37 отложим 1/4 обхвата талии плюс раствор вытачки (3-4 см) плюс прибавка на свободное облегание (0,5 см) и поставим точку 38.
Перенесем линию бокового среза передней половинки на линию бокового среза задней половинки.
Построим вытачку длиной 13-15 см. Закончим линию талии и линию среднего среза задней половинки выкройки брюк для полных.
Та-да! Выкройка брюк для полных женщин построена!
Будьте всегда модными, стильными, красивыми и уверенными в себе!
|
Без заголовка |
http://www.season.ru/sovety/mast_profi/gorod_pl/plat_blinchiki.html
Эту идею сама автор - Кадрен, окрестила «блинчиками». И, действительно, процесс сборки этого эффектного платья, состоящего из четырёх кругов, которые сшиваются между собой, чем-то и впрямь напоминает игру в блинчики. Радует то, что платье могут очень быстро (всего за час!) сшить даже начинающие портнихи. Если вы обладаете хорошим пространственным мышлением, то процесс построения и сборки не составит трудностей. Для тех, у кого этот дар развит не сильно, в статье изложена подробная инструкция по построению и сборке.
Построение выкройки
Выкройка состоит из четырёх кругов - два одинаковых для юбки, и два одинаковых - для лифа. Нам потребуются следующие мерки: длина юбки (ДЮ), обхват талии (ОТ) и длина спины до талии (ДС). Построение будем рассматривать на примере. В примере взяты следующие мерки: ДЮ - 70 см, ОТ - 70 см, ДС - 40 см. Вы можете взять свои мерки и построить выкройку, подставляя их в не хитрые формулы.
|
Без заголовка |
http://club.osinka.ru/topic-44706?p=5338178#5338178

|
Без заголовка |
http://portnoy.nm.ru/kniga01/oglavlenie.html
Важно: На всех картинках сплошные линии обозначают контуры деталей до исправления, штриховые - предлагаемые исправления.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Автор: OlgaLosss
Снятие мерок (это важно,т.к. тут есть парочка дополнительных мерок,которые не часто используются в построениях по другим методикам):


|
Без заголовка |
Технология Zero waste в моде обозначает минимальное количество отходов или их полное отсутствие в процессе создания продукта
По последним данным, 15-20 % ткани, используемой в производстве одежды, оказываются на городских свалках: отправить отходы в мусорное ведро гораздо выгоднее с экономической точки зрения, чем их переработать!
Считается, что направление Zero Waste основывается на трех R — Reduce, Reuse, Recycle, что обозначает сокращение, повторное использование и переработка.
|
Без заголовка |
Автор: Юлиана Вылегжанина
В соавторстве с Еленой Бобровской, конструктором, дизайнером и преподавателем конструирования в "Школе конструирования и моделирования одежды"
Текст автора: "Изделия из трикотажа пользуются неизменным успехом во все времена. Они удобны, красивы, разнообразны по фактуре, свойствам и применимы практически в любой одежде, начиная от белья, спортивной одежды и заканчивая изделиями вечерней группы. Можно построить основу для трикотажа, редуцируя размерные признаки по ширине и длине, но это тема другой статьи.
Наша цель сегодня – получить основу трикотажного платья, используя хорошо сидящую основу платья из неэластичных материалов.
Для начала необходимо определить величину прибавки на свободное облегание. Она зависит от нескольких факторов:
растяжимости трикотажа,
толщины трикотажа,
степени прилегания изделия;
Чем больше величина прилегания, тем меньше прибавка. Для облегающих изделий из растяжимого трикотажа прибавка может быть отрицательной.
Определение растяжимости трикотажа
При промышленном определении растяжимости трикотажа используются специальные устройства. Вручную растяжимость трикотажа можно определить следующим образом:
трикотаж сложить несколько раз (поперек - для определения растяжимости в ширину, вдоль - для определения растяжимости в длину);
отметить на трикотаже мелом участок в 10см;
осторожно растянуть трикотаж между метками, стараясь не растягивать очень сильно, чтобы не получились горизонтальные напряженные заломы. Существует большой риск получить такие же заломы на готовом изделии.
Различают трикотаж разной степени растяжимости:
слабо растяжимый трикотаж – изменение длины составляет около 1,5см;
умеренно растяжимый – изменение длины составляет около 3см;
сильно растяжимый - 5см и более.
Если трикотаж, который вы собираетесь использовать, небольшой растяжимости, то можно построить основу без прибавок или с минимальными прибавками и ее использовать при раскрое. В том же случае, если трикотаж умеренно или сильно растяжимый, то в основу необходимо внести изменения.
|
Без заголовка |
Иримед: когда я училась шить (а было это давно, еще в школе), преподаватель на курсах давала нам простейшую методику построения выкроек На какое-то время этой методики мне хватило. Позже я стала шить по выкройкам Burda, потому как после нескольких попыток построить выкройки по "книжной" методике, я поняла что результат ко мне не имеет никакого отношения. Оказывается, все не так просто! Надо выбирать методику конструирования в зависимости от недостатков фигуры! Привожу полезные выводы, сделанные профессионалами.
Алгоритм выбора предпочтительной методики конструирования для фигур различной комплекции

|
Без заголовка |
Иримед: девочки, эта женщина с ником "Золотая рыбка", одарена Богом "на всю катушку": и красотой, и талантом! Очень хочется пожелать ей здоровья и счастья! Огромная ей благодарность за этот СУПЕР мастер-класс!
Автор: Goldfish
Мерки снимаем в нижнем белье.
Горизонтальные мерки:
Талия (ОТ) – снимается по резинке, на том месте, где будет находиться пояс брюк.
Бёдра (ОБ)
Обхват верхней части ноги (ляжка) (ОЛ)
Колено (ОК) – желаемая комфортная ширина
Икра (ОИ)– для тех, у кого крупные икры снимаем эту мерку вокруг икры с прибавкой
Низ (ШН)- желаемая ширина
Вертикальные мерки:
Сантиметровая лента идёт вдоль боковой линии от резинки на талии. Отмечаем расстояния: от талии до бедра, от талии до линии сидения (ляжка), от талии до колена, от талии до икры, от талии до пола (босиком без обуви), если будет носиться на каблук, то прибавляем нужные сантиметры.
Мерка «U» - попросту говоря, мерка вдоль среднего шва брюк от резинки спереди до резинки сзади.
Построение передней половинки
1.Чертим прямой угол.

|
Без заголовка |
Иримед: Речь идет об этой книге, и, соответственно о способу расчета, который предлагает автор. Мне кажется, что вшивной рукав особенно важен именно для "роскошных" дам, эта конструкция как-бы "собирает" фигуру. Но, конечно, этот рукав должен "сидеть", как в известной песне, поэтому любой способ расчета такого рукава надо принимать во внимание, тем более, что существуют и положительные отзывы наших вязальщиц.

Название: Knitting Plus: Mastering Fit + Plus-Size Style + 15 Projects
Автор: Lisa Shroyer
Издательство: Interweave Press
Год: 2011
Формат: HQ PDF
Качество: отличное
Размер: 120 Мб
Язык: English
Количество страниц: 177
Описание: Книга по вязанию. Вы узнаете, как сконструировать любую модель под свой размер. В книге 15 женских моделей свитеров, пуловеров, джемперов.
При желании книгу можно скачать.
А теперь перейдем непосредственно к описанию расчета.
|