-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bysya1967

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2013
Записей: 2562
Комментариев: 31
Написано: 2601


Молодая гвардия. Те кто выжил...

Суббота, 09 Мая 2015 г. 12:49 + в цитатник
Цитата сообщения Lunicka Молодая Гвардия. Те, кто выжил...

Как сложилась судьба оставшихся в живых молодогвардейцев? Что мы знаем о них? Лишь восемь членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну. 
 
Арутюнянц Георгий

Георгий_Арутюнянц

Во время арестов участников подполья в январе 1943 года — Георгию удалось уйти из города. В рядах Красной Армии он принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В 1957 году Арутюнянц окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, служил в рядах Советской Армии. Он был необыкновенно скромным и отзывчивым человеком. В последние годы своей жизни полковник Арутюнянц работал в академии имени В. И. Ленина преподавателем. Закончил аспирантуру. В 1969 году ему присуждена учёная степень кандидата исторических наук.
25 лет прожили они дружной семьей - Александра и Георгий Арутюнянц.
25 лет прожили они дружной семьей - Александра и Георгий Арутюнянц.
Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени
Скончался Г. М. Арутюнянц 26 апреля 1973 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Борц Валерия 
Валерия Борц
После освобождения Краснодона Валерия Борц продолжила учёбу: сдала экстерном экзамены за среднюю школу и в августе 1943 года поступила в московский институт иностранных языков.
 Валерия Борц  в Берлине
Портрет курсанта военного института иностранных языков Валерии Давыдовны Борц (1927—1996) в Берлине.
После окончания института — работала переводчиком-референтом испанского и английского языков в Бюро иностранной литературы при Военно-техническом издательстве. В 1963 году Валерия Давыдовна была командирована на Кубу — редактором технической литературы на испанском языке, а в 1971 году направлена в Польшу, где продолжала службу в рядах Советской Армии. В 1953 году вступила в КПСС. Но в конце жизни — в 1994 году — вышла из Коммунистической партии.
Награждена Орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, а также многими медалями за безупречную службу в рядах Советской Армии.
Валерия Борц — мастер спорта СССР по автомобильному спорту (1960). В 1957 году они с мужем впервые стали участниками официальных соревнований по авторалли. В конце своей жизни Валерия Давыдовна, подполковник запаса, жила в Москве. Скончалась 14 января 1996 года, прах по её же завещанию — был развеян над шурфом № 5 в г. Краснодоне.
Иванцова Нина
Иванцова Нина
В 1948 году Нина Михайловна закончила Донецкую партийную школу, а в 1953 году — Ворошиловградский пединститут. Работала в аппарате Ворошиловградского обкома Компартии Украины.
Нина Михайловна Иванцова, 1975 год (448x700, 210Kb)
В конце жизни находилась на пенсии, скончалась 1 января 1982, похоронена в г. Луганске.
Награждена орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и другими.
Иванцова Ольга
Иванцова Ольга (493x700, 157Kb) 
В начале января 1943 года, после первых арестов подпольщиков, Ольга с сестрой ушли из города. В феврале вместе с частями Красной Армии они вернулась в Краснодон.
По возвращении в Краснодон стала комсомольским работником. Работая вторым секретарем райкома комсомола, Ольга Иванцова проводила сбор средств на танковую колонну «Молодая гвардия» и авиаэскадрилью «Герои Краснодона», принимала активное участие в создании музея «Молодая гвардия», в сборе экспонатов для него. Ольга Иванцова была первым экскурсоводом музея.
В 1947 году Ольгу Иванцову избирают депутатом Верховного Совета УССР 2-го созыва. В 1948 году она вступила в ряды КПСС. В 1954 году окончила Львовскую высшую торговую школу. Была на партийной работе в городе Кривой Рог Днепропетровской области, работала в сфере торговли. Награждена орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Умерла Ольга Ивановна 16 июня 2001 года, похоронена в г. Кривой Рог.
Левашов Василий 
Молодогвардеец Василий Левашов
В августе 1945 года Василий Иванович Левашов, лейтенант 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии, был направлен на курсы при Ленинградском политическом училище имени Энгельса, а в 1947 году, после их окончания, на Военно-Морской Флот. До 1949 года Василий Иванович служил на Чёрном море, на крейсере «Ворошилов», с 1949 по 1953 годы — учился в Военно-политической академии имени Ленина. После окончания учебы служил на военных кораблях 
Краснознамённого Балтийского флота: был заместителем командира эскадренного миноносца «Стойкий» и крейсера «Свердлов».
 Левашов Василий (180x295, 18Kb)
С 1973 года работал старшим преподавателем кафедры партийно-политической работы (доцент) Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова в Ленинграде. Окончил службу в звании капитана 1-го ранга. С 1991 года и до конца жизни - член РКРП.
22 июня 2001 года составил "Обращение последнего молодогвардейца к молодёжи". Умер 10 июля 2001 года, похоронен 13 июля на военном кладбище Старого Петергофа в Санкт-Петербурге.
Семья: жена — Нинель Дмитриевна, дочь Мария и внучка Нелли, названная в честь бабушки.
Ордена:
Красной Звезды — за участие в освобождении Херсона. 
Отечественной войны 2-й степени — за освобождение Варшавы. 
Отечественной войны 2-й степени — за участие во взятии Кюстрина. 
Отечественной войны 1-степени — за взятие Берлина. 
Медали:
«За освобождение Варшавы». 
«За взятие Берлина». 
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». 
«Партизану Отечественной войны» 2-й степени. 
«За боевые заслуги». 
Лопухов Анатолий
Лопухов Анатолий (400x615, 231Kb)
В январе 1943 года Анатолию Лопухову удалось избежать ареста. Он ушел из Краснодона, долгое время скрывался в шахтерских поселках. В районе Александровки, недалеко от Ворошиловграда, перешел линию фронта и добровольно вступил в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях за освобождение Украины. 10 октября 1943 года был ранен.
После госпиталя приехал в родной Краснодон. Здесь принимал активное участие в создании музея «Молодая гвардия», был его первым директором,проводил большую воспитательную работу среди молодежи. В сентябре 1944 года Анатолий Лопухов поступил в Ленинградское училище зенитной артиллерии. По окончании учебы был командиром взвода и секретарем бюро ВЛКСМ подразделения, затем помощником начальника политотдела училища по работе среди комсомольцев. В 1948 году Анатолий Владимирович стал членом Коммунистической партии. В 1955 году капитан Лопухов был принят в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. После её окончания служил политработником в воинских частях ПВО Советской Армии. В последующие годы он работал во многих районах Советского Союза, неоднократно избирался депутатом городских и областных Советов депутатов трудящихся.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За отвагу» и другими.
Умер 5 октября 1990 в Днепропетровске, где жил после военной службы.
Шищенко Михаил 
Шищенко Михаил (497x700, 394Kb)
В послевоенные годы Михаил Тарасович работал председателем Ровеньковского райкома профсоюза угольщиков, помощником начальника Дзержинского шахтоуправления, секретарем парторганизации Алмазнянского шахтоуправления, заместителем управляющего трестом «Фрунзеуголь». В 1961 году закончил Ровеньковский горный техникум. В 1970 году был назначен заместителем начальника управления материально-технического снабжения комбината «Донбассантрацит». В последние годы он работал помощником директора шахты имени XXIII съезда КПСС по кадрам. Жители города Ровеньки неоднократно избирали его депутатом городского Совета.
Шищенко Михаил2 (436x700, 187Kb)
Награжден орденами Красной Звезды и Октябрьской Революции, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Умер 5 мая 1979 года. Похоронен на городском кладбище в Ровеньках.
Юркин Радий
 Юркин Радий (427x700, 144Kb)
В октябре 1943 года ЦК ВЛКСМ направляет Радия в школу летчиков первоначального обучения, по окончании которой в январе 1945 года он получил назначение на Тихоокеанский флот. Принимал участие в боях с японскими милитаристами. Затем он служил на Краснознаменном Балтийском и Черноморском флотах.
В 1950 году Радий Юркин закончил Ейское военное авиаучилище. В период учебы избирался членом Краснодарского краевого комитета комсомола, был делегатом XI съезда ВЛКСМ. В 1951 году вступил в члены КПСС. В 1957 году по состоянию здоровья уволен в запас. Жил в городе Краснодоне. Работал механиком в Краснодонской автоколонне. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодежи, был страстным пропагандистом беспримерного подвига своих друзей-молодогвардейцев. Вместе с другими оставшимися в живых молодогвардейцами Радий Петрович участвовал в реабилитации Виктора Третьякевича, ставшего жертвой оговора со стороны одного из полицаев, который утверждал, что Виктор не выдержал пыток и выдал товарищей. Только в 1959 году удалось восстановить его честное имя.
Награды:
два ордена Красного Знамени
орден Красной Звезды
медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
медаль «За победу над Японией»
медаль «За боевые заслуги»
16 июля 1975 года Радий Петрович Юркин умер. Похоронен в городе Краснодоне.
У Радия Петровича и его жены — Валентины Андреевны было трое детей: старший сын — Юрий, младший сын — Валерий и дочь — Лена.
Сапрыкина Ольга
 Сапрыкина Ольга (436x700, 223Kb)
 После разгрома подпольной организации, уже весной 1943 года, ушла служить в армию. Служила в железнодорожных войсках, работала писарем в штабе. Демобилизовалась в ноябре 1945 года.
После демобилизации приехала в Москву, где к этому времени жили её мать, сестра и брат. В 1946 году закончила юридическую школу, в 1957 году юридический институт. Работала бухгалтером, экономистом, инспектором, ревизором в МАИ, юридической школе Минсобеса, Госкомитете электрической промышленности РСФСР и других учреждениях. В 1979 году по инвалидности II группы ушла на пенсию.
3788693_Saprikinoi_Olge__90_let (700x467, 41Kb)
Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За боевые заслуги».
Непосредственно за участие в организации «Молодая гвардия» наград не имеет.
Ольге Степановне Сапрыкиной 21 января исполнился 91 год. Она проживает в Москве.
 

Валерия Борц,Георгий Арутюнянц и Нина Иванцова в Краснодоне, 1947 год (610x700, 303Kb)

Валерия Борц,Георгий Арутюнянц и Нина Иванцова в Краснодоне, 1947 год

3788693_ (227x288, 10Kb)

В гостях у мамы Ивана Земнухова - Анастасии Ивановны Георгий Арутюнянц, Василий Левашов, Анатолий Лопухов

С праздником вас, друзья мои!

Серия сообщений "Я помню, я горжусь!":
Рубрики:  история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку