-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Buzyashka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 35


Изнасилование

Суббота, 12 Сентября 2009 г. 17:09 + в цитатник

Изнасилование — в общем смысле — совершение полового акта с применением насильственных действий в адрес одного из партнёров, в узко юридическом смысле — принуждение к половому акту с применением физического или психического воздействия.
Российское право понимает под изнасилованием половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Непосредственный объект преступления: половая свобода, свобода выбора партнёра женщиной. Обязательный квалифицирующий признак: насилие или угроза его совершения, либо беспомощное состояние потерпевшей. Традиционно изнасилование понималось как действие со стороны мужчины в отношении женщины. Однако в настоящее время во многих законодательствах понятие расширено, под него подпадают также принуждение к половой близости женщиной мужчины, женщиной женщины, а также мужчиной мужчины. Российское законодательство квалифицирует изнасилование в первоначальном смысле — как сексуальное насилие мужчины над женщиной, совершенное естественным путём (ст. 131 УК РФ), прочие же сексуальные преступления квалифицируются как «насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК) или «понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК). Отдельным видом сексуального преступления является растление. В обиходе же часто все сексуальные преступления именуются термином «изнасилование». Следует отметить, что статьи 131 и 132 предусматривают совершенно одинаковые наказания, так что такое разделение является данью традиции.

Изнасилование во всех законодательствах признается одним из самых тяжких видов преступлений. Российское законодательство предусматривает в качестве наказания за изнасилование (а также за насильственные действия сексуального характера) лишение свободы сроком от 3 до 6 лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до 15 лет.


Изнасилование в браке стало считаться преступлением сравнительно недавно, по мере развития феминизма. Ранее, практически во всех странах, это почиталось правом мужа.


При расследовании изнасилования в обязательном порядке производится судебно-медицинская экспертиза потерпевшей и подозреваемого. У потерпевшей проводится гинекологический осмотр, берутся необходимые анализы. Помимо этого, исследуется одежда и бельё потерпевшей и подозреваемого. Все полученные в результате факты анализируются на предмет использования в качестве доказательств предполагаемого изнасилования. В частности, найденные следы спермы позволяют доказать, что подозреваемый совершал половой акт с потерпевшей, а обнаруженные на теле потерпевшей и подозреваемого следы борьбы могут свидетельствовать о том, что половой акт не был добровольным. Однако можно заметить, что экспертиза не всесильна: при определённых обстоятельствах ни следы ушибов на теле потерпевшей, ни следы недавнего лишения девственности не доказывают изнасилования (или вины конкретного подозреваемого), в других случаях никаких явных следов может не быть (например, если изнасилование произведено без физического принуждения). Известны даже случаи, когда при изнасиловании девственницы не происходило разрыва девственной плевы.

Экспертиза может оказаться безуспешной, в особенности если с момента изнасилования прошло достаточно много времени. Вследствие этого женщине, подвергшейся насилию, рекомендуется немедленно обратиться в правоохранительные органы, сохранив одежду и бельё, в которых она была на момент изнасилования, ни в коем случае не стирая их.


В древнем праве на изнасилование смотрели как на вид насилия над личностью вообще, и даже позднейшее римское право подводило его лишь под понятие vis (то есть просто физическое насилие, безотносительно к сексуальному характеру действий преступника), и не предусматривало его в известном Lex Julia de adulteriis, посвященном половым преступлениям (stuprum) вообще. Только в новом праве момент посягательства на целомудрие выдвигается на первый план, момент же насилия играет второстепенную роль.

В русском и иностранном законодательстве XIX—начала XX века важнейшим признаком изнасилования уже стало не насилие как таковое, а отсутствие согласия на половой акт со стороны потерпевшей. Изнасилование поэтому делилось на два вида: на совокупление без согласия женщины, но и без употребления насилия (Stuprum nec violentum, nec voluntarium), и на совокупление против воли женщины, при помощи физического или нравственного насилия над нею (Stuprum violentum).

К первому виду было отнесено:
растление малолетней (по уложению о наказаниях — не достигшей 14-летнего возраста, а в Закавказье — 13-летнего), без насилия, но с употреблением во зло её невинности и неведения;
совокупление с женщиной, находящейся в таком состоянии, при котором она не могла защищаться, если это состояние не вызвано для цели совокупления самим виновным. К этому виду относили случаи совокупления с женщиной, находящейся в бессознательном состоянии, например, в состоянии сна, сильного опьянения, сумасшедшей, и т. п. Русское право не предусматривало таких случаев непосредственно, но судебная практика признавала их изнасилованием. Такой же взгляд был характерен для французской судебной практики. Германское уложение (§ 176, п. 2), голландское (ст. 2 43) и бельгийский Code pénal — предусматривали такие случаи специально, хотя и считали их менее тяжким видом изнасилования и определяли для них меньшее наказание;
совокупление без насилия, но при помощи обмана. Многие законодательства предусматривали и этот случай отдельно. Русское Уложение о наказаниях и французский кодекс не предусматривали его, но в судебной практике они подводились под понятие изнасилования.

Ко второму виду, — изнасилование в узком смысле, — относили случаи совершения полового акта с женщиной, над которой для этой цели были совершены насильственные действия, устранявшие её сопротивление.

В старом праве семейное положение подвергшейся насилию женщины считалось существенным обстоятельством — за изнасилование замужней женщины наказывали строже.


При формировании норм права в отношении изнасилования долгое время дискутировался вопрос, может ли в принципе взрослая, находящаяся в полной памяти и способная к сопротивлению женщина быть изнасилована одним мужчиной (то есть не является ли факт несопротивления жертвы косвенным добровольным согласием на половой акт). Многие старые судебные медики указывали на то, что если женщина даже осилена, то все же она малейшим движением тела, особенно таза, может воспрепятствовать совокуплению. В качестве возражения говорилось, что при обсуждении каждого конкретного случая необходимо принимать во внимание относительные силы потерпевшей и обвиняемого, а равно возможность, что даже и не очень слабая женщина после энергичного сопротивления может под конец выбиться из сил, и что, помимо насилия, боль, вызванная борьбой в связи с психическими влияниями, страхом, опасением за свою жизнь и т. п. могут сломить всякое дальнейшее сопротивление. После введения в право положений, по которым и угрозы, и использование зависимого положения женщины стали равнозначны физическому насилию, этот вопрос потерял актуальность.

Возможность изнасилования женщины во время естественного её сна, так, чтобы она об этом не знала, решительно отвергалась русским правом, не признаётся она и сейчас. Хотя, несомненно, застигнуть врасплох и осилить спящую женщину несравненно легче, чем бодрствующую; то же можно сказать о женщине, приведенной в беспамятство через опьянение.
Возможность зачатия в результате изнасилования долгое время не признавалась.
 



Процитировано 1 раз

Buzyashka   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2009 г. 17:10 (ссылка)
Изнасилование - это не половое преступление, это преступление против ЛИЧНОСТИ. Это издевательство над женской психикой... Тем кто совершает такие преступления больше интересен не сам половой акт, а психологическое подавление женщины, насильнику приятно смотреть как женщине страшно, как она плачет, приятно осозновать что он сильнее ее...
Ответить С цитатой В цитатник
Яна_Масленникова   обратиться по имени Понедельник, 14 Сентября 2009 г. 11:38 (ссылка)
спасибо за экскурс в историю
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку