Токсикоз при гриппе |
Для респираторно–синцитиального вирусного заболевания обычным является развитие бронхита и бронхиолита. Характерен сухой либо мокроватый кашель, чувство затрудненного дыхания, при рентгенологическом исследовании – интерстициальные конфигурации в виде ячеистых структур и буллезные вздутия за счет бронхиальной эмфиземы, развитие дыхательной дефицитности. У взрослых это болезнь протекает почаще в виде обострения приобретенного бронхита.
Показаниями к госпитализации являются: наличие томных сопутствующих болезней, дыхательная и сердечнососудистая дефицитность, гипертермия, нарушение сознания, рвота, конвульсивный и менингеальный синдром и геморрагический синдром.
Дифференциальная диагностика гриппа проводится сначала с другими ОРВИ, протекающими с признаками поражения верхних дыхательных путей: парагриппом, аденовирусной, респираторносинцитиальной, микоплазменной инфекциями. Необходимость ранешнего установления диагноза до получения результатов лабораторного обследования обоснована как задачками противоэпидемического режима, так и выбором правильной стратегии исцеления (своевременное предназначение этиотропной терапии при гриппе).
Принципиальная роль в патогенезе гриппозной инфекции принадлежит иммунным механизмам, в особенности Тлимфоцитам и их субпопуляциям, естественным киллерам (ЕК). Угнетение многофункциональной активности Тсистемы иммунитета, ЕК охарактеризовывает томные формы с более долговременной персистенцией вируса и развитием вторичных бактериальных осложнений [8,9].
Не считая этого, аденовирусное болезнь выделяют наличие конъюнктивита, почаще однобокого, лимфоаденопатии, повышение печени (время от времени и селезенки), также развитие миокардита, как клинически выраженного с признаками сердечной дефицитности, так и со небогатой симптоматикой, но со стойкими переменами на ЭКГ.
Но исключить возможность стойких остаточных явлений нельзя, в особенности у лиц с отягощенным преморбидным анамнезом [4].
Исцеление нездоровых томными формами гриппа очень трудно. Тяжесть течения заболевания определяют выраженность токсикоза и циркуляторные нарушения, наличие бактериальных осложнений и нарушение важных систем жизнеобеспечения хворого.
Клиника и лечение гриппа
Основной источник инфекции нездоровой гриппом человек. Резвое распространение заболевания в недлинные сроки обосновано маленьким инкубационным периодом, воздушнокапельным механизмом передачи, высочайшей восприимчивостью людей к гриппу, также отсутствием иммунитета у населения к новым антигенным вариантам вируса. Более важными с эпидемической точки зрения являются бессчетные нездоровые с легкими и стертыми клиническими формами заболевания.
Токсикоз при гриппе
Этиотропная терапия включает химиопрепараты, владеющие специфичной антивирусной активностью. При гриппе, вызванном вирусом гриппа А, в течение 20 лет удачно применяется ремантадин . который подавляет репродукцию огромного числа штаммов вирусов гриппа А, выделенных за эти годы. Ремантадин действует на репликативный цикл вируса, заблокируя его депротеинизацию и выключая вследствие этого ядерную фазу репродукции вируса. Продукт назначают не позже 48 часов от возникновения первых признаков заболевания по схеме: 1 денек 300 мг однократно, 2 денек 200 мг и 3 денек 100 мг.
Посреди людей циркулируют вирусы гриппа А с гемагглютинином 1–5 и нейраминидазами 1 и 2. В природе главным резервуаром вирусов гриппа являются птицы аква и околоводного комплекса, от их изолированы все гены вирусов, вызвавших эпидемии. В процессе циркуляции в природных биоценозах происходит реассортация их генов с генами вирусов человека с образованием варианта с новыми антигенными качествами [1].
К числу важных достижений последних лет в лечении гриппа относится создание продукта последнего поколения озельтамивира (Тамифлю) [11]. Озельтамивир фосфат является высокоэффективным пролекарством (предшественником) массивного селективного ингибитора нейраминидазы вирусов гриппа А и В озельтамивира карбоксилата. Озельтамивир, соединяясь с гидрофобным "кармашком" активного участка нейраминидазы вируса гриппа, перекрывает способность последнего отщеплять остатки сиаловой кислоты с поверхности инфицированной клеточки, тем подавляя выход из нее новых вирионов. Пероральный прием продукта в форме пролекарства обеспечивает присутствие 75% принятой дозы в крови в виде активного метаболита. Озельтамивир (Тамифлю) рекомендуется для исцеления гриппа у взрослых и малышей старше 12 лет по 75 мг 2 раза в день в течение 5 дней. Продукт, обычно, отлично переносится, в том числе пациентами, имеющими сопутствующие заболевания. Возникающие в редчайших случаях побочные явления со стороны желудочнокишечного тракта в виде тошноты носят транзиторный нрав и не требуют отмены продукта.
Спектр клинических проявлений со стороны нервной системы при гриппе довольно широкий: от легких многофункциональных расстройств до серозных менингитов и томных менингоэнцефалитов. Даже при легких и неосложненных формах наблюдаются вегетативнососудистые нарушения и симптомы внутричерепной гипертензии [4]. Признаки томного поражения нервной системы могут отмечаться в различные сроки, но почаще на 3-7 деньки заболевания, когда на фоне общемозговых симптомов (боль в голове, рвота) возникают клоникотонические судороги и конфигурации сознания от заторможенности до глубочайшей комы, выявляется очаговая симптоматика: стволовые симптомы с парезами черепных нервишек, двигательными нарушениями по проводниковому типу [5,10]. В отдельных случаях вероятны миелитические симптомы и явления полирадикулонейропатии [10]. Невзирая на тяжесть состояния, свойственна стремительная оборотная динамика, болезнь, обычно, завершается полным выздоровлением.
К недочетам продукта относится узенький диапазон его деяния и формирование резистентных штаммов.
Гриппу, в отличие от других ОРВЗ, характерны резко выраженные симптомы токсикоза . в то время как при парагриппе, аденовирусном и респираторносинцитиальном заболевании даже при высочайшей температуре токсикоз слабенький, а при риновирусной инфекции может отсутствовать совсем.
Одним из главных симптомов токсикоза при гриппе является цианоз. Даже при сравнимо легком, неосложненном течении заболевания наблюдается цианоз губ и слизистой оболочки мягенького неба. Как итог нарушения проницаемости сосудов вероятны носовые кровотечения и геморрагии на коже и слизистых оболочках.
Основным звеном в патогенезе гриппа является поражение сосудистой системы, которое появляется вследствие токсического деяния вируса и проявляется увеличением проницаемости сосудов, ломкостью их стен, нарушением микроциркуляции. Эти конфигурации обусловливают возникновение у нездоровых носовых кровотечений, геморрагической сыпи на коже и слизистых, кровоизлияний во внутренние органы. Резкое падение тонуса сосудов приводит к появлению венозной гиперемии кожи и слизистых, застойному полнокровию внутренних органов, нарушению микроциркуляции и диапедезным кровоизлияниям, а в более поздние сроки – тромбозу вен, капилляров и больших сосудов.
Токсикоз при гриппе
Микоплазменная зараза характеризуется постепенным началом, со сравнимо умеренными симптомами интоксикации, невзирая на высшую температуру, скудность и отставание физикальных конфигураций в легких от рентгенологической картины, для которой приемлимо усиление сосудистого рисунка и грубых интерстициальных конфигураций очагового и сливного нрава.
Из фармацевтических средств растительного происхождения рекомендуется гипорамин . владеющий антивирусным, антимикробным, интерферон-индуцирующим и иммуномодулирующим действием. Гипорамин назначают в виде сублингвальных пилюль по 0,02 г 4-6 раз в день и ректальных свеч по 0,05 г два раза в день в течение 3 дней либо в ингаляциях аэрозоля 0,2% раствора.
Доктор Л.В. Колобухина Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН
При осмотре наблюдается гиперемия и одутловатость лица, инъекция сосудов склер, гиперемия конъюнктив, цианоз губ. Слизистая ротоглотки гиперемирована, с цианотичным цветом. У части нездоровых отмечается зернистость мягенького неба, точечные геморрагии.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми массовыми болезнями. Они составляют около 90% всей заразной патологии и остаются одной из более важных мед и социально–экономических заморочек. Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа А и В, вызывающие каждогодние эпидемии, экономический вред от которых исчисляется млрд баксов. Непредсказуемость эпидемий обоснована антигенной изменчивостью вирусов гриппа А, приводящей к частичному либо полному изменению групповых и штаммовых детерминант – гемагглютинина и нейраминидазы.
ЗАКА3АTЬ НА ОФИЦИAЛЬНOМ САЙТЕ САЙТEE
Входными воротами инфекции является респираторный тракт, где вирус гриппа реплицируется и репродуцируется в эпителиальных клеточках слизистой оболочки. Наблюдается поверхностное поражение клеток трахеи и бронхов, характеризующееся процессами дегенерации, некроза и отторжения пораженных клеток.
Меж тем в последнее десятилетие сложилась уникальная ситуация, сущность которой заключается, с одной стороны в долголетнем присутствии в людской популяции вируса гриппа А (H3N2), играющего доминирующую роль в эпидемическом процессе при одновременной циркуляции вирусов А (H1N1) и В, с другой стороны в отсутствии новых пандемических вирусов.
Клинические признаки поражения дыхательных путей при гриппе также отличаются своеобразием: катаральные явления умеренные с более насыщенным поражением трахеи и больших бронхов. Фарингит и тонзиллит встречаются только при аденовирусном заболевании, изолированный ларингит при парагриппе, но в купе с трахеитом может наблюдаться и при гриппе. Ринит является неизменным симптомом при всех ОРВИ, но имеет особенности при каждом из их: при гриппе умеренный, при парагриппе сопровождается набухлостью слизистой оболочки носа, затрудненным дыханием и серознослизистым отделяемым, а при аденовирусном заболевании, за счет экссудативного компонента, ринит проявляется еще большей набухлостью с резкой отечностью слизистой с выраженной заложенностью носовых ходов и обильным отделяемым.
Грипп следует дифференцировать также от других заразных болезней, характеризующихся лихорадкой и синдромом интоксикации.
Выраженный целебный эффект при гриппе оказывает виферон . в состав которого заходит человечий рекомбинантный интерферон-a2 и антиоксиданты токоферола ацетат и аскорбиновая кислота, усиливающие антивирусное и иммуномодулирующее действие на Тклеточное звено иммунитета. Продукт назначают в свечках по 500 тыс МЕ 2 раза в день в течение 5 дней.
Длительность лихорадки при гриппе более 5 суток может свидетельствовать о наличии осложнений.
Морфологические конфигурации в клеточках мозга свидетельствуют об их токсико–аллергическом нраве [5].
Своевременное применение этиотропных средств (все перечисленные препараты назначают не позже 48 часов от возникновения первых признаков заболевания) смягчают симптомы интоксикации, уменьшают число осложнений, длительность лихорадки и заболевания в целом.
Сильным антивирусным иммуномодулирующим качествами обладает ридостин высокомолекулярный индуктор интерферона природного происхождения. Он провоцирует Т-клеточное и гуморальное звено иммунитета, пролиферацию стволовых клеток костного мозга, фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов. Высокоэффективен при гриппе.
В последнее десятилетие в всеохватывающее исцеление гриппа включают иммунотропные фармацевтические средства интерфероны (ИФН) и их индукторы, владеющие комбинированным этиотропным и иммуномодулирующим эффектом. Универсальность антивирусного деяния интерферонов разъясняется угнетением репродукции вирусов на исходной фазе трансляции синтезе вирус-специфических белков.
Действенным при гриппе А и В является арбидол .
Главное звено в патогенезе гриппа - поражение сосудистой системы.
Не рекомендуется использовать его во время беременности либо лактации из-за отсутствия в текущее время достаточной инфы о его тератогенном и фетотоксичном воздействии.
Более частым и часто томным осложнением является пневмония. которая более нередко появляется на 3-4 денек заболевания на фоне активной вирусной инфекции. Суровые отягощения гриппа в ранешние сроки - острый геморрагический отек легких с развитием острой дыхательной и сердечнососудистой дефицитности и отек мозга. которые могут явиться предпосылкой погибели хворого.
Если вы увидели орфографическую, стилистическую либо другую ошибку на этой страничке, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедля отослан редактору
Патогенетическая терапия неосложненного гриппа включает антигистаминные препараты, рутин, аскорбиновую кислоту, препараты кальция. Бактерицидные препараты не назначают. Исключение составляют лица с сопутствующими приобретенными болезнями органов дыхания, сладким диабетом, которым рекомендуются лекарства широкого диапазона деяния в средних терапевтических дозах в течение 5-7 дней.
Из средств симптоматической терапии следует упомянуть средства от кашля и препараты для вывода мокроты. При выраженной заложенности носа появляется необходимость предназначения сосудосужающих капель в течение 5-6 дней. Более долгий прием не рекомендуется из-за угрозы развития медикаментозного ринита.
Данная информация создана для профессионалов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве мед советов либо советов.
Падение тонуса маленьких сосудов и увеличение их проницаемости приводит к развитию ранешних конфигураций в легких: отеку легочной ткани и множественным кровоизлияниям в альвеолы и интерстиций легкого [3]. Сосудистые конфигурации играют ведомую роль и в развитии неврологических синдромов. Так, нарушение проницаемости сосудов и токсическое воздействие вируса на сенсоры сосудистого сплетения мозга вызывают гиперсекрецию спинномозговой воды с развитием циркуляторных расстройств, приводят к внутричерепной гипертензии и отеку мозга. В базе сложного комплекса многофункциональных расстройств нервной системы лежит также поражение вегетативной нервной системы и зоны межуточного мозга (гипоталамус, гипофиз), как области более высочайшей васкуляризации, обеспечивающей нейровегетативную, нейроэндокринную и нейрогуморальную регуляцию [4].
Основной чертой репаративного процесса верхних дыхательных путей является метаплазия цилиндрического эпителия слизистой оболочки, что приводит к поражению подслизистой ткани и сосудистой сети. Эти конфигурации более интенсивны в трахее и больших бронхах, наименее в средних и изредка наблюдаются в маленьких бронхах. Степень выраженности их находится в зависимости от сроков заболевания: дистрофия эпителиальных клеток, полнокровие сосудов с маленькими очагами инфильтрации в верхней трети трахеи отмечаются уже в 1-2 денек гриппа, к 3-5 деньку они нарастают по интенсивности и сохраняются на 6-7 денек, а часто и позднее. Картина гнойного, фибринозногеморрагического трахеобронхита обоснована присоединением бактериальной флоры, что в томных случаях наблюдается уже в 1-ые деньки заболевания [6]. Клинически выраженные бронхиты и пневмонии развиваются при присоединении бактериальной инфекции, что в значимой мере обусловливает продолжительность и тяжесть заболевания.
Средняя продолжительность лихорадочного периода составляет, по данным большинства исследователей, 4,4 денька. Понижается температура критически либо ускоренным лизисом, длительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о наличии осложнений.
В этой фазе патологического процесса главную роль играют вируснобактериальные ассоциации, при всем этом доминирует бактериальная зараза [7].
Рекомендуется 2 введения продукта через 48 часов в дозе 8 мл внутримышечно.
Развитие миокардита для гриппа не типично (он встречается изредка, обычно, в купе с аденовирусной, микоплазменной заразой и при бактериальных осложнениях).
Конфигурации со стороны сердечнососудистой системы появляются понижением кровяного давления, приглушенностью сердечных тонов с ласковым систолическим шумом на вершине. Обычно, имеет место корреляция этих конфигураций с выраженностью токсикоза; после понижения температуры тоны сердца становятся более громкими, исчезает систолический шум [3]. Частота сердечных сокращений может соответствовать температуре, но более свойственна относительная брадикардия, которая встречается приблизительно у 40% нездоровых гриппом. Конфигурации на электрокардиограмме: удлинение интервала PQ, понижение либо изоэлектричность зубца Т имеют транзиторный нрав [3].
Исцеление гриппа основывается на применении этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |