Без заголовка |
Очередной рецепт по просьбам телезрителей. Вкуснейший итальянский десерт Тирамису, который хорошо прижился у нас и занимает достаточно прочные позиции и в нашем праздничном застолье, по популярности составляя серьёзную конкуренцию оливье и сельди под шубой! Готовить этот десерт очень просто. Главное — раздобыть сливочный сыр Маскарпоне, что в наше непростое время сложно, но все-таки можно, а также наобходимо бисквитное печенье Савоярди (или Дамские Пальчики), которое можно испечь, а можно не заморачиваться и также купить в магазине. Всё остальное — проще простого, как всегда!
Время приготовления: 20 минут
Время в холодильнике: 6 часов минимум
Тирамису — Tiramisu
На 4-6 порций (или небольшая форма)
Ингредиенты:
Для пропитки савоярди:
Способ приготовления:
Первым делом готовим пропитку. В горячий крепкий кофе добавляем ликер калуа, сахар и хорошо перемешиваем.
Оставляем пропитку в сторону, и пока она остывает, занимаемся кремом.
Желтки необходимо взбить с сахаром до нежной, кремовой массы. Если в качестве яиц вы полностью уверены, можно сделать это просто в миске, если есть сомнения — взбивать лучше на водяной бане. Важно интенсивно, не переставая, работать венчикам, чтобы желтки случайно не сварились. Вовсе не обязательно делать это руками и венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. Процесс может продолжаться 5-7 минут. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объёме.
Снимаем с водяной бани и добавляем ванильный экстракт и, по желанию, немного лимончелло. Продолжая помешивать венчиком, остужаем смесь примерно до комнатной температуры. Добавляем холодный сыр и взбиваем до однородной, кремовой массы.
Далее возможно два варианта. Выбирать вам.
Вариант 1. Взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой до стойкого состояния.
Вариант 2. Взбиваем оставшиеся белки с сахарной пудрой до стойких пиков.
Полученную воздушную массу (из белков или сливок) аккуратно, но тщательно вмешиваем к остальным ингредиентам. Лучше делать это в 2-3 этапа. Как только крем станет однородным — готово!
Теперь остаётся собрать десерт. Можно использовать общую форму, а можно — порционные формочки, пиалы, бокалы или красивые стаканы.
Савоярди быстро окунаем в кофе, переворачиваем и выкладываем в форму, размещая рядами и чередуя слои бисквита с нежным кремом. Нижний и верхние слои — это крем. Хотя в некоторых случаях нижний слой делают из пропитанного плотно уложенного печенья, но мне нравится, когда кремовых слоёв больше. В порционных формочках порядок может быть хаотичным. Не стесняйтесь ломать бисквиты, если нужно уложить слои плотнее.
Тирамису — Tiramisu
Готовый десерт необходимо поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. Тирамису всегда готовят заранее, постоявший и как следует охладившийся этот десерт гораздо вкуснее!
Перед подачей присыпаем какао и украшаем листиками мяты или свежими ягодами. Приятного аппетита!
Тирамису — Tiramisu
Тирамису — Tiramisu
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |