Прозрачное яблочное варенье |
На 1 кг. яблок берём 1,2 кг. сахара.
Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 5-10 мм.
Не стоит слишком тонко нарезать. Если нарезать очень толсто, то яблоки будут дольше пропитываться сиропом.
В большую миску или сразу в кастрюлю для варки варенья уложить яблоки слоями, посыпая каждый слой сахаром.
Оставить на ночь.
Яблоки дадут сок.
Утром поставить кастрюлю (эмалированный таз) с яблоками на огонь.
Довести до кипения, огонь уменьшить и варить пять минут. Не мешать!
Можно топить яблоки в сиропе при помощи ложки.
По истечении пяти минут кастрюлю снять, накрыть, оставить до вечера.
Вечером снова варить 5 минут. Не мешать!
Яблочные дольки к этому времени местами уже становятся прозрачными.
Оставить до утра.
Утром повторить пятиминутную варку (не перемешивать), оставить до вечера.Яблочные дольки уже совсем прозрачные.
Вечером снова варить – 10-15 минут до готовности – почти все дольки прозрачные, сироп заметно загустел.
Опять же не перемешиваем наше варенье.
Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки.
Закатать, если на зиму, и закрыть обычными полимерными крышками, если хранить долго не собираетесь.
Варенье охладить при комнатной температуре и убрать для хранения в прохладное, темное место.

| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |