-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tanchelo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 956


Варенье и сиропы из природных растений

Четверг, 17 Января 2019 г. 23:14 + в цитатник

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. 

В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины.

Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Варенье из зелени и трав вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении  есть вещества, делающие его полезным.

Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению». 

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар».

Так что название условное — традиция есть традиция. 

1. Варенье из щавеля

РёР·Рј (560x345, 135Kb)

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара.

Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром.

Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать).

Разливаем по баночкам и закатываем. 

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде! Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную. 

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор.

Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. 

Вам понадобится:

250 г свежей мяты

1 кг сахара

2 средних лимона

500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь.

Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все. 

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

250 г свежей мяты

500 г сахара

1-2 лимона

500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей.

Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа

Берем

1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями).

В цифрах это выглядит так:

500 г свежей мяты 

500 г сахара

250 мл воды 

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем.

Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10.

Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник.

Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. 

Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя. 

3.Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели.

Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.  

4. «Мед» из акации

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки.

Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. 

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15.

Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем. 

5. Варенье из цветов черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков.

Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине. 

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 

1 ст. сахара

1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой.

Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20.

Варенье готово, можно закрывать! 

6. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед.

Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек».

Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно. 

Итак, нам понадобится:

350 соцветий одуванчика

1 кг сахара

2 лимона

вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики.

И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут.

Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово.

1 (438x175, 43Kb)

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку