Без заголовка |
![]() |
Росток - ганзейский город на реке Варнау (Warnow), впадающей в Балтийское море. Он являлся самым большим портом в бывшей ГДР. Это также самый большой город земли Мекленбург - Передняя Померания: до падения Берлинской стены в нем проживало 250 тыс. человек. После падения стены в городе осталось около 247 тыс. жителей, так как многие восточные немцы уехали на запад в поисках счастья.
![]() |
История Ростока, также основанного на месте древнего славянского поселения, это история ганзейского города. Первые немецкие купцы поселились здесь около 1200 г. С 1218 г. Росток получил статус города, в 1317 г. вошел в состав герцогства Мекленбург.
В торговле город достиг наивысшего расцвета в XIV-XV вв. В то же время он являлся крупным интеллектуальным центром, главным образом благодаря созданию здесь первого в Северной Европе университета (1419 г.). После окончания Тридцатилетней войны и прекращения существования Ганзы (1669 г.) город стал немецким портом средней величины, Гамбург и Киль значительно превосходили его.
Англичане четырежды бомбили Росток во время войны: за несколько часов город был разрушен наполовину. Таким образом, в конце войны город пережил свои самые трагические часы. Социалистическая Германия стремилась вернуть ему роль крупного промышленного порта.
Для этого здесь были построены большие судоверфи.
ТЕЛЕФОННЫЙ КОД: 03 81.
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ (TURIST INFORMATION). Shniеkmannstasse, 13. Тел. 49 79 90, факс 497 99 23. Открыто ежедневно с 10.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 14.30.
Обязательно посетите Росток (благо, он всего в 15 км от Варнемюнде). Он был основан в 18 веке как порт, и век спустя вошел в состав Ганзейского союза. До сих пор город играет важную роль в жизни Германии. Тут много красивых готических зданий, старых церквушек. К сожалению, Старый город Ростока был сильно поврежден во время Второй Мировой войны, поэтому многие памятники архитектуры были или значительно повреждены или полностью разрушены. Правда, сейчас все здания в городе выдержаны в едином стиле кирпичной готики, что помогает сохранять ганзейский дух и неповторимый колорит города.
В первую очередь посетите Ростокский Университет, он является одним из старейших в Германии (был основан в 1419 году). Сфотографируйте Городскую Ратушу (с башенками 18 века), постойте под величественными сводами церкви Мариенкирхе. Заслуживают внимания бывший цистерцианский монастырь Св. Креста с готическим двориком, Корабельный музей. Не обойдите вниманием и ростокский порт, здесь пахнет морем и заморскими товарами, а на приколе стоят парусники 19 века.
Красивый морской курорт Варнемюнде находится в Мекленбург-Шверине (Северная Германия), в месте, где река Варнова впадает в Балтийское море. Всего в 15 км от курорта располагается старинный ганзейский город Росток. 20 минут на электричке - и вот Вы в этом старинном городе.
В Варнемюнде проживает около 3 тысяч жителей, курорт это очень небольшой, но уютный. В город влюбляешься с первого взгляда: он очаровывает рыбацкими хижинами, балкончиками, увитыми цветами, уютными кафе на набережной, старинными церквушкам. Это очень живописный уголок - мелкая россыпь прозрачных озер, зеленая густая трава, яркие цветы и песчаные дюны. Часто здешнюю природу сравнивают со швейцарской, и это сравнение весьма точное.
Климатические условия
На курорте прекрасные погодные условия, климат мягкий, легко переносимый. Зимой здесь не бывает морозов (даже ниже нуля столбик термометра почти никогда не падает), а летом тут тепло, но не жарко. Самая высокая температура воздуха в июле составляет около +25 градусов. Воды Балтийского моря нагреваются примерно до 22-23 градусов. Отдых на курортах Северной Германии особенно рекомендуется людям, страдающим аллергией, заболеваниями дыхательных путей, суставов, потому что целебный морской воздух и прекрасная экология во многом способствует выздоровлению.
История
Когда-то давно это была небольшая, безвестная деревушка. В 1323 году Варнемюнде был приобретен свободным ганзейским городом Ростоком, с тех пор и началось его постепенное обустройство. Уже в начале 19 века он стал считаться курортом (в 1817 году сюда приехали первые отдыхающие, открывшие для себя прекрасный 14-километровый песчаный пляж между морским прибоем и живописным береговым обрывом).
Достопримечательности
В Варнемюнде сохранилось много домиков и церквей, построенных еще в средние века, здесь находится прекрасный парк, и, сидя на массивной дубовой скамье, можно любоваться видами Балтийского моря. Одна из главных достопримечательностей города - старинный маяк, стоящий на молу, его видно всегда и в любую погоду.
|
Без заголовка |
По Любеку можно изучать стиль кирпичной готики. Готика как направление в архитектуре была распространена по всей Европе, только на севере Европы не было известняка, из которого строили французские готические резные соборы, поэтому местные мастера вместо известняка брали кирпич и пытались выкладывать из него те же готические своды. Получалось, судя по Любеку, замечательно. Церкви Св. Петра, Св. Марии, Любекский собор, замечательная ратуша с высоким резным фасадом, госпиталь Св. Духа и монастырь Св. Анны – только некоторые, самые яркие примеры кирпичной готики в Любеке. Это, как правило, сочетание красного кирпича и белой штукатурки, отчего город получается очень праздничным. А главное – Старый город в Любеке на редкость целостный, без всяких современных вставок, и весь из красного кирпича.
Также он является родиной писателя Томаса Манна и местом действия его знаменитого романа «Будденброки».
В Любеке есть и не-средневековые достопримечательности. Точнее, одна, главная, достопримечательность – дом Будденброков из знаменитого романа Томаса Манна «Будденброки», который на самом деле был фамильным домом Генриха и Томаса Маннов. Сейчас это музей семьи Манн.
Город Любек - столица Священного ганзейского союза - охраняемая ЮНЕСКО жемчужина средневековья.
В Любекской бухте лежит курорт Травемюнде. Его характерной особенностью является ежедневный захватывающий спектакль с прохождением огромных морских паромов, следующих в Скандинавию и порты Балтики и обратно. Отдыхающие здесь по достоинству оценивают местный песчаный пляж, курортный променад, казино и купальный комплекс "Аква Топ".
Морской курорт Травемюнде – пригород ганзейского города Любек расположен на берегу Любекского залива, в устье реки Траве. Прекрасные песчаные пляжи, свежий морской воздух, очарование старинного немецкого городка в сочетании с хорошо развитой инфраструктурой отдыха превратили этот курорт в один из самых популярных в немецкой Прибалтике.
У гостей города масса возможностей для разнообразного проведения времени. Занятия водными видами спорта, морские прогулки, пешие и велосипедные прогулки вдоль побережья, городские прогулки и экскурсии в ближайшие города.
Старый город
Местность вокруг Церкви Св. Лоренца и набережной Ostpreussenkai сохранила шарм прежней старинной рыбацкой деревни. На набережной можно отведать свежепойманной рыбы, которую продают прямо с лодок.
Мы с удовольствием разработаем для Вас программу отдыха в Травемюнде, включая проживание в отелях или апартаментах, трансфер из аэропорта и разнообразную экскурсионную программу.
А самый популярный курортный городок в Любекской бухте - Тиммендорфский пляж. Здесь Вам предложат отдых на берегу моря, морские, пляжные и лесные прогулки. В местечке Вы найдете множество ресторанов, магазинов, спортивных возможностей. Особой достопримечательностью местечка является "Sea World" - Морской аттракцион с 30 бассейнами и всевозможными морскими животными. К услугам желающих поправить свое здоровье - курортный центр (обследования, процедуры).
Первое упоминание об этом месте датируется 1260 годом, а с 1865 года об этом месте заговорили как о морском курорте. Исторический центр местности с гостевыми домами и виллами сложился ещё в период грюндерства (1871-1873). А восточная её часть - Ниндорф с 14 века известна как рыбацкая деревня. Тиммендорфский пляж сегодня считается одним из самых светских морских курортов с большими туристическими возможностями. Помимо великолепного пляжа, протянувшегося на 6,5 км, это место примечательно своим разнообразным и немного холмистым ландшафтом, поверхность которого усыпана осадочными породами последнего ледникового периода и множеством озёр, каждое из которых удивительно.
Например живописное Геммельсдорфское озеро - это узкий залив, глубоко врезающийся в сушу, отделённый от Балтийского моря. Из-за большого количества холмов, гор, озёр и лесов эту местность в народе называют Гольштейнской Швейцарией. Ещё одной достопримечательностью ландшафта Тиммендорфского пляжа является находящаяся под охраной государства "живая изгородь". Это заросли кустарника, посаженного 200 лет назад в качестве ограды, источника отопления, а также средства защиты почвы от эрозии. В земле Шлезвиг-Гольштейн общая длина такой изгороди - порядка 46 000 километров. Желаете получить красивый загар, поправить здоровье, активно отдохнуть или просто побыть в тишине - на Тиммендорфском пляже все желания будут удовлетворены.
На расстоянии около 10 км от Тиммендорфского пляжа находится парк развлечений HANSA PARK, где Вы и Ваши дети сможете познакомиться с "настоящими" пиратами и провести незабываемый день на многочисленных аттракционах
![]() |
![]() |
![]() |
Круто вверх и резко вниз, вираж, еще вираж и мертвая петля, а в это время внутрь нее влетает шустрый паровозик с вагончиками. Смех, визг, крики... Гравитация исчезает. Кажется, что пилоты мертвой петли и пассажиры паровозика могут коснуться друг друга. Пока монорельс выходит из мертвой петли, паровозик делает полный круг вокруг ее трассы и какое-то время оба поезда мчатся на разных высотах параллельно. Два аттракциона в прямом смысле вплетаются друг в друга. Подобного в Европе нет. По-немецки это одно слово. Вот такое: coolrasanterasendschnelleflottcharmante! По-русски - крутообалденнокайфовостремительный улет (фирменный перевод московского представительства Национального туристического офиса Германии в России и СНГ).
![]() |
![]() |
Еще один тип аттракционов - тематические области. Здесь можно совершить путешестие на Дикий запад,в страну ковбоев и золотоискателей, посидеть у костра с индейцами, попасть в Мексику или совершить путешествие по городам бывшего
Ганзейского союза.
В Hansa Park есть все условия и для тихого отдыха с малышами, с которыми можно, к примеру, отправиться на маленьком рельсовом автомобильчике в Хейя Сафари по парку. Или разрешить им полежать ... в пасти акулы! Конечно деревянной!
Часы работы: В 2011 году парк работает с 15 апреля по 23 октября, ежедневно с 9.00 до 18.00, а 8-23.10 до 21.00
Ближайший аэропорт - Гамбург, 89 км
или Ганновер - 233 км
ближайший ж/д вокзал - Сирксдорф (Sierksdorf )
Адрес:
HANSA-PARK
Freizeit- und Familienpark GmbH & Co. KG
Am Fahrenkrog 1
D-23730 Sierksdorf
|
Без заголовка |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Морские курорты Германии |
В Северном море можно выделить такие известные среди туристов морские курорты, как:
Курорт Санкт-Петер-Ординг
Самое любимое туристами место на Северном море - это Санкт-Петер-Ординг. Здесь самый длинный пляж на западном побережье - 12 километров длиной, окруженный запрудами и движущимися дюнами. Это единственная немецкая купальная зона с сероводородными ваннами.
Остров Боркум
Самый большой остфризский остров находится в 50 километрах от материка. Остров площадью 31 квадратный километр, считается вторым по красоте островом Германии, после Йюста. Местный морской климат особенно целителен для аллергиков.
Уже с 1830 года город Боркум официально признан целительным курортом Северного моря. Главным местом для купания считается Северный пляж, откуда можно бросить взгляд на открытое море. На востоке находится пляж для молодежи, где пользуются спросом запуски воздушных змеев, волейбол, футбол и парусный спорт. Ровно посередине между двумя отрезками пляжа пограничный столб маркирует самую северо-западную точку Германии.
Остров АмрумАмрумские морские пираты повергали местных жителей в ужас: утверждают, что в 1816 году все население острова сидело в тюрьме. Сегодня он выглядит более мирным. Пляж под названием Книпзанд растянулся на 16 километров в длину и 1,5 километра в ширину.
Амрум состоит из дюн, полей и лесов, а в 42 метрах над землей поднимается самый высокий доступный для посещения маяк на побережье Северного моря. С него открывается вид на Хернум и соседний остров Фёр.
Балтийское море - крупнейшее внутреннее море Европы.
Его площадь - 413 000 кв. км, а побережья Балтики принадлежат Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Германии.
Кроме того, Балтийское море - самой большой в мире резервуар солоноватой воды, содержание соли в которой составляет от 0,1 до 1%.
Наиболее известные реки, впадающие в Балтийское море, - Одра, Висла, Неман, Даугава, Нева, Турнеэльвен.
Фактически этот водоем является гигантским запасом потенциально пресной воды для большинства стран севера Европы.
На побережье Балтийского моря можно отметить следующие курортные места:Тиммендорфер-Штранд (Timmendorfer Strand) — самый популярный курорт на побережье Балтийского моря. Его условный центр — курортный городок в Любекском заливе, фактически являющийся курортным пригородом Гамбурга.
парковка в Тиммендорфере бесплатна. Стоянки отлично оборудованы и их можно легко найти по знакам в центре курорта: есть P1 на Eis-Sporthalle, P2 в центре, P3 в Wiesenweg. В Ниндорфе: P4 Vogelpark/Hafen и P5 Schwimmbad. Все они находятся максимум в 500 м от пляжа. Летом здесь проходит одно из самых главных событий на всем побережье — знаменитая Кильская регата.
Вправо от ТШ(если
стоять к морю лицом) около 4 км в Ниндорфе есть парк птиц.С ребенком довольно
интересно,красивая территория,приятно гулять,много разных видов птиц.Там же,в
Ниндорфе есть рыбный рынок,но он очень рано открывается и рано
закрывается(впрочем,как и все рыбные рынки обычно),и после закрытия торговли
свежепойманная рыба отправляется в кафешки,стоЯщие здесь же,на площади
набережной.
Влево от ТШ тоже пешком прогулялись до Балтийских Терм.Прикольный большой
бассейн,вода теплая.есть водные горки.
Пляж Вайссенхойзер находится на побережье Балтийского моря, в бухте Hochwacher, неподалеку от станции Ольденбург (Гольштейн). Регион относится к северной Земле Шлезвиг-Гольштейн.
Здоровый климат, живописные ландшафты, отличные пляжи и гостеприимство - главные составляющие успеха Вайссенхойзера у туристов. Здешнюю природу сравнивают со швейцарской - зеленые альпийские луга с сочной травой и пестрыми цветами, невысокие холмы, песчаные дюны на пляжах, море и озера.
Если кто-то думает, что на берег Балтии нельзя ехать летом, чтобы загорать на пляже и купаться в море, то это вовсе не так - тут всегда было много туристов, но на курорте меньше народа, чем, например, на фешенебельном и популярном Тиммендорфере.
Климатические условия
Климат тут превосходный, и он легко переносится. Конечно, тут не бывает тропической жары, но даже зимой температура не опускается ниже отметки 0 градусов.
Летом температура и воды, и воздуха в среднем, составляет 23С. Рекомендуется ехать сюда в жаркие месяцы – июль, август. Но весной здесь тоже прекрасно - распускаются цветы, которых тут очень много, все благоухает и напоминает райский сад. Если у Вас есть проблемы с суставами, легкими или Вы подвержены аллергии, то можете быть уверены, на курорте Ваше самочувствие улучшится.
Замок Глюксбург в нескольких километрах от Фленсбурга.
Один из самых красивых и необычных замков Европы расположен на побережье балтийского моря. Он стоит прямо в воде на 2,5-метровом фундаменте. Внутри сохранилась роскошная обстановка родового гнезда Глюксбургской династии: гобелены, обои из золоченой кожи, картины, изящный фарфор, драгоценные вещицы, датируемые XVII и XVIII веками.
В месте, где Германия граничит с Данией, находится федеральная земля с названием «Шлезвиг-Гольштейн» со столицей в городе Киль. Множество районов входит в эту часть Германии. Один из них называется Шлезвиг-Фленсбург со столицей в городе Фленсбург. Частично по периметру этого района проходит граница двух стран — Германии и Дании. Там, на берегу всем известного Балтийского моря, тихонько разместился городок Глюксбург с населением всего-навсего чуть больше пяти тысяч человек. Это в 11 километрах от Фленсбурга. В Глюксбурге есть довольно-таки большое и красивое озеро Шлосстайх. Замок Глюксбург стоит на острове в озере и так норовит вырваться из «лап» континентальной суши.
Вы только представьте: идеальная, ровная, спокойная, синеватая поверхность озера и резкий, высокий, гордый, исторический белый замок. Этот контраст помогает замок созывать себе туристов со всего мира. Прибавьте к этому зеленые леса, чистый песочек и чистые воды озера.
Сам замок выстроен на 2,5-метровом фундаменте, что защищает уникальную архитектуру от действия воды. Он имеет белый цвет стен и контрастный красный цвет крыши с черными башнями. Поскольку замок располагается на островке, то добраться до него можно лишь с помощью специально выстроенного мостика. Также на островке, помимо самого замка, есть еще и сад, где Вы можете насладиться чистым и свежим воздухом лесов Германии.
Замок Глюксбург — это настоящее родовое гнездо династии Глюксбургов, которые были правителями нескольких европейских государств. Началась история замка, когда Иоганн Младший захотел прибавить еще одно строение к списку своих замков. Строительство началось в 1582 году и продолжалось всего пять лет. Руководил процессом строительства архитектор Николаус Кэриос. Замок стал принадлежать датским герцогам. Там выросло около пяти поколений этой династии. Большинство из них руководили землями в Германии, ведь датский герцог (владелец замка Глюксбург) был поклонником немецкого короля. В 1779 году умирает последний наследник этой династии, а его жена передала замок и титул Фридриху Вильгельму. 25 марта 1816 года он стал герцогом Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекским. А 6 июля 1825 года он же сменил титул и стал герцогом Глюксбургским, что повлекло за собой создание новой династии — династии Глюксбургов. Эта династия является ветвью Ольденбургской династии. Замок Глюксбург служил летней резиденцией короля Фредерика VII, пока король не умер там 15 ноября 1863 года. После смерти Вредерика замок использовали далеко не по назначению: он был госпиталем и штаб-квартирой прусской армии. Все изменилось вновь после того, как земля Шлезвиг перешла под владение Пруссии. Именно тогда замок перешел во владение брата Кристиана IX (главы семьи Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бек). Позже в замке был открыт музей, и сам замок был открыт для посещения туристами.
Этот замок, что был возведен в 16 веке, считается уникальным в своем роде, ведь он со всех сторон окружен водой. Здание исполнено в стиле Ренесанса. Ранее на этом же месте располагался монастырь. Поэтому строение фундамента для Глюксбурга было облегчено. Кстати, за счет этого же массивного фундамента, во все времена активно использовался подвал замка.
|
Без заголовка |
Малага — крупнейший южный курорт в Испании, столица знаменитого побережья Коста-дель-Соль. Именно из Малаги расходятся все пути дороги испанского Южнобережья: обычно именно из местного аэропорта туристы отправляются в Марбелью и Бенальмадену, Эстепону, Торремолинос, Нерху и Торрокс.
Сам город также прекрасен, как только может быть прекрасен прибрежный мегаполис,обладающий одним из лучших в Европе климатом. И с каждым годом он становится только лучше! Муниципалитет Малаги,как, наверное, никакой другой в Испании, озабочен открытием новых интереснейших музеев: что ни год 1-2 культурных заведения распахивают свои двери для посетителей.
Понятно, что двумя новыми жемчужинами достопримечательности Малаги не исчерпываются: туристических аттракций здесь в избытке!
Среди других достопримечательностей, которыми определенно гордится Малага: ботанический сад La Concepción, полный тропических растений, громадная арена для боя быков La Malagueta, а также с десяток старинных церквей. Много здесь и не самых обычных музеев (читаем выше про неутолимую страсть мэрии к разного рода собраниям).
Немного цифр и транспортных реалий (как добраться до Малаги)
Малага — столица одноименной провинции в автономном сообществе Андалусия, самом населенном и почему-то самом бедном в Испании (не хотят работать местные, ох не хотят — уж слишком хороший климат). Город находится приблизительно в 540 километрах от Мадрида и соединен с столицей Испании регулярным авиа- и железнодорожным сообщением (поезда AVE, в пути 2 часа 25 — 2 часа 50 минут, стоимость от 90 евро).
Международный аэропорт (Malaga Costa Del Sol) находится в 7 километрах к юго-западу от города и в 5 километрах севернее еще одного крупного морского курорта, Торремолиноса. Железнодорожный вокзал находится в самом центре Малаги. Два важнейших транспортных узла столицы Коста дель Соль соединены между собой железнодорожным сообщением (C1 Cercanias): поезда отправляются каждые 20 минут, время в пути — около 8 минут. Железная дорога обслуживает почему-то только направление к западу от Малаги — поэтому, если вам нужно в Нерху, Торрокс или вообще куда-нибудь в Альмерию пользуйтесь автобусами,шпарящими по магистрали A-7.
Погода в Малаге
Под 300 солнечных дней в году и красне низкая вероятность осадков в летние месяцы — такова типичная погода в Малаге в сезон. Слава Богу, бриз с моря охлаждает улицы, а то жара порядка +30-35 °C делал бы существование здесь невыносимым. В конце мая обычно +25-27 °C и столько же, если не больше — в сентябре.Купаться в Средиземном море можно без всякой опаски в течение почти 5 месяцев. Самые сырые и промозглые месяцы: ноябрь и декабрь.В январе и феврале уже намного суше и в конце зимы местные жители уже переходят на режим легкая куртка — рубашка (+12-15 °C)
|
Без заголовка |
Остров Крит (Crete) не нуждается в особом представлении. Самый большой из островов Греции (площадь 8 336 км2) расположился в Эгейском море наподобие громадного океанского лайнера среди круизных пароходиков и издавна привлекает внимание людей, знающих толк в отдыхе!
Курорты Крита — главные точки притяжения отдыхающих
|
Рюген |
Рюген - это архипелаг, состоящий из 18 островов и полуостровов. С континентом он соединяется трехкилометровой плотиной, так что доехать сюда можно и на поезде, и на машине. Самым крупным городом и столицей острова является Берген.
Скоростные поезда IC соединяют главный курорт острова Бинц с Гамбургом (44.20 EUR, 4 часа) и далее, проезжая через Штральзунд.
Кроме того, из Штральзунда ходят электрички до Бинца (9.10 EUR, 1¼ часа) и до Зассница (9.10 EUR, 50 минут). Добраться до Путбуса можно, пересев на поезд RE в Бергене (не путать с норвежским Бергеном). В другие курорты и городки Рюгена можно попасть только на старинных поездах Rasender Roland.
Рюген также считается популярной остановкой на маршруте круизных и паромных судов, как местных, так и международных (Дания и Швеция). Например, компания Weisse Flotte организует паромную переправу пассажиров и машин из Штральзунда в Altefähr на юго-западном побережье Рюгена (в одну сторону/туда-обратно 2.50 EUR/3.80, в пути 15 минут, отправление каждый час с 9 утра до 7 вечера).
В Швецию ходят суда компании Scandlines, 5 отправлений ежедневно из Зассниц-Мукран (7 км от города Зассниц) в Треллеборг (взрослые/дети 15 EUR/7, 50 рейсов в высокий сезон в день, 3¾ часа). Стоимость проезда авто — 100 EUR.
Эта же компания организовывает паромы в Данию: из Зассница в Ронне (остров Борнхольм) с апреля по ноябрь: четверг, суббота и воскресенье с апреля по июнь и с сентября по ноябрь; каждый день в июле и августе. Путешествие длится 3¾ часа и стоит 21 EUR/10 для взрослого/ребенка, авто — 115 EUR.
Компания Reederei Ostsee-Tour организовывает круговые круизные маршруты вдоль побережье Рюгена из Гёрена (Göhren) в Зассниц (Sassnitz) через Бинц с апреля по октябрь. 5 отправлений в день, стоимость проезда Гёрен — Бинц 4.50 EUR, Гёрен — Зассниц 8 EUR.
Кроме того, по острову курсируют автобусы RPNV. Летом они отправляются каждые полчаса из Бинца в Гёрен и Зассниц. Стоимость проезда зависит от дистанции: Зассниц — Königsstuhl 1.55 EUR, Бинц — Königsstuhl 4.10 EUR, Бинц — Гёрен 3.60 EUR и Гёрен — Берген 4.60 EUR. Проездной на день 9 EUR. Офисы информации предоставляют туристам карты маршрутов и расписания.
Старинные поезда Rasender Roland курсируют между Путбусом (Putbus) и Гёреном с 7.45 до 9.30 вечера, останавливаясь в Бинце, Jagdschloss Granitz, Селлине и Баабе. Стоимость проезда зависит от количества пересекаемых зон (всего их 5, каждая стоит 1.60 EUR).
Велосипед напрокат обойдется в 5—7 EUR EUR в день. Цены указаны на сентябрь 2011.
Самый популярный курорт Рюгена — бывшая рыбацкая деревушка Бинц (Binz). Здесь по плану архитектора Отто Шпалдингa был построен курхауз (курортный дом), напоминающий атмосферу английского приморского городка Брайтон. Даже до Первой мировой войны здесь отдыхало едва ли не рекордное количество (среди похожих курортов мира) человек — около 10 000 в год. После войны в 1920—1930-х годах в Бинце все так же собирались сливки немецкого общества.
Чуть позже Бинца (и уже не такими темпами и не в таком масштабе) начали развиваться и другие морские курорты Рюгена — Засснице и Гёрен.
Остров Рюген (Rügen), самый большой из всех островов Германии, находится в Балтийском море поблизости от побережья земли Мекленбург-Передняя Померания. Остров имеет весьма причудливую форму и похож на большую кляксу (площадью 926,4 км2). С материковой частью государства в районе города Штральзунд Рюген соединен почти трехкилометровой протяженности мостом (точная длина нового Rügenbrücke, открытого в 2007 году составляет 2 831 метр), по которому можно проехать на машине, а можно — на поезде. Мост этот ввиду популярности острова у немцев, в выходные почти всегда запружен авто, что же касается железной дороги , то она остается оптимальным средством достижения заветных «пенат»: местный город Бинц соединен прямым маршрутом с Берлином (около 220 км).
Длина прибрежной полосы Рюгена, знаменитой своими красивейшими меловыми утесами, составляет 574 километра. Из них свыше 100 километров занимают прекрасные песчаные пляжи. На территории острова, который без зазрения совести можно признать самым популярным и посещаемым курортом Германии, находятся два национальных парка: Jasmund National Park и Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaf, юго-восточное же побережье и вовсе является природным заповедником.
Рюген - третий по площади остров Германии (926 квадратных километров). Наряду с 60-километровым песчаным пляжем, здесь есть традиционные Балтийские замки, а также большие национальные парки.
Самый известный и популярный пляж острова Рюген - Шаабе на северо-востоке. Он протянулся на 12 километров и соединяет полуострова Ясмунд и Виттов. С побережья открывается прекрасный вид на мыс Аркона и знаменитые меловые скалы. Кроме того, очень популярен пятикилометровый пляж в Бинце.
К северо-западу от Рюгена расположен живописный остров Хиддензе. На нем запрещено ездить на автомобилях, а известность свою он приобрел благодаря облепиховым деревьям, растущими повсюду и, как говорят, обладающими целительной силой. Но настоящую популярность принес острову поэт Герхарт Хауптманн, отдыхавший здесь летом в собственном доме.
Туристы особенно любят пятикилометровый песчаный пляж Витте, где берег полого уходит в воду, поэтому отлично подходит для детей, неумеющих плавать, и пожилых людей.
Достопримечательности
На Рюгене функционирует старинная железная дорога (Rasender Roland), сама по себе являющаяся превосходным аттракционом для туристов (все поезда тянутся настоящими паровозами). Кроме того, в городке Засниц (Sassnitz) есть пирс (самый протяженный в Европе — 1450 метров), Рыболовный и портовый музей, жемчужинами которого является отличная коллекция старинных рыболовных судов и британская субмарина «Оутс» — находящиеся в таком состоянии, что хоть завтра в море — и зоопарк, единственный на острове.
Бинц (Binz) может похвалиться большим охотничьим замком Границ (Granitz), основательно реконструированным уже в 21 веке и принимающим ныне сотни тысяч посетителей в год, а также неизменным пирсом, выступающий в море на 370 метро. Скала «Королевский трон» (Königsstuhl), одна из лучших обсервационных точнее на побережье, издавна используется туристами в качестве смотрового пункта, но в 2004 году здесь открыли еще Nationalpark-Zentrum Königsstuhl, предоставляющий своим гостям посетителям практически всю известную информацию о таком природном явлении как Кёнигштуль и меловые скалы в принципе.
В настоящее время большой популярностью среди туристов (главным образом немцев) пользуется протяженный 12 километровый пляж с белым песком Шаабе на северном побережье Рюгена, небольшое местечко Дранске, привлекательное как для обычных туристов, так и даже для дайверов (не думали, что на Балтийском море возможно такое?), а также маленький городок Брееге, расположенный на берегу внутреннего залива Гроссер Ясмундер Боден (Großer Jasmunder Boden).
На остров Рюген можно попасть с помощью автомобиля (автобуса), поезда (прямые маршруты соединяют остров с Берлином, Франкфуртом и Дюссельдорфом) или же парома (регулярные рейсы соединяют портовый Засниц с датским Рённом, шведским Треллеборгом, российским Калиниградом и литовской Клайпедой).
Погода
Остров считается одним из самых солнечных мест в Германии. Летняя погода Рюгена такова, что жители всей восточной Германии не поколеблются назвать его в качестве одного из лучших мест для проведения уик-энда. Количество ненастных дней в период с марта по сентябрь не превышает 9 за месяц, средние температуры воздуха в июле-августе составляют около плюс 16,5-17 °C тепла (а не в среднем это означает +25-27 °C днем) , температура воды в августе до +20-21 °C.
Зимы здесь снежные и в период с декабря по февраль средние температуры составляют около 0 °C. Нередко столбик термометра опускается и ниже точки замерзания воды. Впрочем, преимущественно все равно очень солнечно: гулять по пляжам и забираться на меловые утесы — одно удовольствие. При этом нужно быть весьма осторожным, поскольку не проходит года, чтобы какого-нибудь неосторожного туриста не задавил обрушившийся кусок скалы.
Рюген — самый большой остров, который относится к территории Германии. Сложно сказать, что напоминает его форма — берега острова сильно изрезаны, из-за чего здесь огромное количество бухт и заливов, а также маленьких островков и мысов. Один из участков острова Рюген был засекречен на всех его картах времен ГДР. Этим участком был семикилометровый пляж Прора (Prora). Именно туда я и решил отправиться, чтобы своими глазами увидеть предмет этой тайны — гигантский заброшенный дом отдыха «Прорский колосс» (Koloss von Prora), построенный в 1936–1939 годах. Инициатором строительства этого Колосса выступило национал-социалистическое объединение «Сила через радость» (Kraft durch Freude), которое занималось организацией досуга членов правящей партии. Обороты этой компании были достаточно велики, а желающих отдыхать, пользуясь ее услугами, с каждым годом становилось все больше, так что КДФ, бывшая в то время уже крупнейшей туристической организацией Европы, решилась на строительство собственного курорта, который смог бы вместить в себя одновременно 20 тысяч отдыхающих. Проект здания получил первый приз на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, в нем были использованы идеи многих ведущих архитекторов того времени, таких как Ле Корбюзье, например.
Комплекс состоит из восьми шестиэтажных блоков и протянулся вдоль побережья на четыре с половиной километра. В центре его должен был расположиться огромный концертный зал, в котором одновременно могли бы находиться все 20 тысяч постояльцев Колосса. Этому залу не суждено было быть построенным, как говорят, по причине перерасхода бюджета. Собственно, весь этот комплекс так и не стал домом отдыха. Пока он строился, началась война, и всем уже стало не до отдыха. После войны в нем расположились военные казармы, которые после разделения Германии стали военной базой ГДР, что и стало причиной секретности этой территории. Сейчас почти весь комплекс стоит заброшенным
утес Рюгена, на нем расположен музей природы Рюгена и смотровая площадка, в его окрестностях лежат валы славянской крепости Гертабург (Herthaburg) и загадочные культовые камни. Машину мы оставили на бесплатной стоянке возле замка Ранцов (Ranzow), архитектор которого был вдохновлен вюртембергским замком Лихтенштайн (Lichtenstein), и отправились в пешую пятикилометровую прогулку. С самого утеса открывается прекрасный вид на Балтику и соседние утесы.
До мыса Аркона, от стоянки километра 2-3. Можно пойти пешком, а можно воспользоваться арконабаном - туристическим паровозиком. Дайте-ка вспомнить.. По-моему туда-обратно билет стоит 3 евро.
В 6 веке на территории острова Ругия (ныне Рюген) поселилось славянское племя руяне, чьим главным городом был Аркона, где располагалось святилище главного божества - Свентовита.
Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.
Есть легенда, что прототипом сказочного древнего славянского острова Буян, прославленного Пушкиным, стал остров Рюген.
В 12 веке руяне утратили свою независимость, Аркона была разрушена датчанами. В это же время произошло насильственное обращение славян в христианство. С 13 по 15 век остров входил в различные немецкие княжества, с 14 века до наполеоновских войн принадлежал Швеции. Несколько лет до свержения Наполеона контроллировался французами, потом снова датчанами, а с середины 19 века вошел в Пруссию
|
Без заголовка |
• КЛИМАТ • ИСТОРИЯ• ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?• ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?• ФОТО• ВИДЕО• КАРТА
|
Кэмпинг (Хайдельберг) |
1. http://www.camping-haide.de/de/startseite.php
Herrliche Lage im romantischen Neckartal. Direkt am Fluß gelegen.
Der ideale „Startplatz“ für Erkundungen durch Heidelberg und seine wunderbare Umgebung.
2. http://www.odenwald-camping-park.de/index.html
Odenwald Camping Park
Jörg & Oliver Pachur OHG
Langenthaler Straße 80
D-69434 Hirschhorn am Neckar
Telefon: +49 (0)6272/809
Fax: +49 (0)6272/3658
Von Würzburg kommend:
A3 bis Dreieck Würzburg-West, auf die A81 Richtung Heilbronn über Tauberbischofsheim. Am Autobahnkreuz Weinsberg auf die A6 Richtung Sinsheim. Nach ca. 6 km Abfahrt Nr.37 (Neckarsulm) auf die B27/B37 über Mosbach und Eberbach. Abfahrt Hirschhorn bis ins Ortszentrum. Camping-Beschilderung Richtung Langenthal folgen. Am Ortsende Hirschhorn linker Hand, Einfahrt nach 200m.

3.
|
Campingplatz (штутгард и окрестности) |
1.
Der Campingplatz liegt verkehrsgünstig an der B10.Ausfahrt ist Stuttgart Ost Richtung Cannstatter Wasen.
Mercedesstr.40 ist die Postanschrift des Campingplatzes, der Platz selbst liegt direkt hinter dem Cannstatter Wasen
|
Без заголовка |
Франкония - историческая область, административно входящая в состав Баварии, но значительно от нее отличающаяся. Жители говорят здесь на своем диалекте, кухня тоже имеет свою специфику. Здесь немало городов, заслуживающих внимания. Через Франконию проходят туристические маршруты "Дорога крепостей" (Burgenstrasse) и "Романтическая дорога" (Romantischestrasse), велосипедные маршруты "Майн-Дунай", "Любимая долина реки Таубер".

Бамберг (Bamberg) - один из тех немногих городов, которые пощадила история и которые за свою особую "сохранность" были внесены ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия. В городе стоит провести как минимум один полный день. Но Бамберг и неплохая база на несколько дней. Отсюда легко попасть в Вюрцбург (1 ч), Байройт (1 ч 15 мин), Нюрнберг (45 мин-1 ч), Регенсбург (2 ч), Ротенбург-на-Таубере (2 ч 15), Франкфурт (2ч30 - 3 ч). Карту города можно скачать у нас.
Крепостное сооружение на горе существовало уже в 7 в. В 902 г. поместье принадлежало роду Бабенбергов, после смерти которых перешло государству. В 973 г. император Отто 2 подарил крепость и поселок баварскому герцогу Генриху. В 997 г. в Бамберг прибывает сын герцога Генрих 2 с женой Кунигундой. В 1002 г. Генрих становится королем. Он основывает епископство Бамберг, город становится столицей княжества. В 1002 г. освящен собор. В 1014 г. Генрих 2 коронуется в Риме как император. В 1146 г. Генрих 2 назван святым. В 1430 г. вторжение гуситов, Бамберг откупился значительной суммой. 1525 г. - крестьянская война, разорение монастыря св. Михаэля. 1553 г. разорение крепости Альтенбург. Середина 17 в. - охота за ведьмами (погибло 600 человек). При архиепископах Лотаре Франце и Фридрихе Карле фон Шейнборн город переживает свой расцвет. В 1803 г. княжество Бамберг переходит к Баварии. В 1841 г. открыт канал Майн - Дунай.
|
Без заголовка |
Майн
в Вюрцбурге - уже широкая река. Город теснится между сужающихся здесь холмов, что добавляет ему живописности. К сожалению, 80 процентов города было уничтожено английскими ВВС в 1945 году, погибло 5 тысяч жителей. Но и то, что осталось и было восстановлено, вполне заслуживает внимания. Осмотр достопримечательностей потребует не меньше половины/целого дня. Карту города можно скачать у нас.
Кельты построили на холме над Майном стены и культовое сооружение после 1000 г. до н.э. Около 100 г. н.э. на территорию вторглись германские племена. Около 500 г. появилось первое поселение франков на правом берегу реки. К 704 г. относится первое упоминание замка Virteburch. В 689 г. принял мученическую смерть ирландский монах-миссионер Килиан и его последователи. В 742 г. св. Бонифаций основал епархию. В 788 г. основан первый кафедральный собор. В 900 г. начинают строиться городские укрепления. 1333 г. - первый каменный мост через Майн. В 1156 г. император Барбаросса женился в Вюрцбурге на Беатрисе Бургундской. В 1402 г. основан первый университет, в 1481 г. в городе отпечатана первая книга. В 1631 г. город захвачен шведами. С 1814 г. Вюрцбург принадлежит Баварии. В 1895 г. Вильгельм Конрад Ренген открывает икс-лучи в Вюрцбурге. В 1945 г. город разрушен во время бомбардировок.
|
Без заголовка |
На хороших туристических картах Германии можно увидеть более ста туристических маршрутов - от всем известной Романтической дороги до интересной разве что глубоким специалистам Дороги лимесов. Туристические маршруты служат больше местному туризму, иностранцы интересуются в основном "хайлайтами", а в туристические маршруты включаются часто мелкие городишки. С другой стороны, именно мелкие городки лучше сохраняют свой характер, чем крупные, тем более что в Германии крупные города почти все были уничтожены.
Дорога крепостей лично мне кажется более интересной и насыщенной, чем раскрученная Романтическая дорога, здесь много старинных фахверковых городков, которые пощадила война, много крепостей и дворцов - от руин до неплохо сохранившихся образцов, есть интересные садово-парковые комплексы, музеи. Полностью маршрут описан на официальном сайте.
Начинается Дорога крепостей от Манхайма и заканчивается аж в Праге. Лично мне неплохо известен первый отрезок до Роттенбурга, о нем и расскажу. Часть будет описана полностью, часть уже описывалась на других страницах.
Коротко о маршруте
Must see на этом участке (на мой взгляд): Шветцинген (в период цветения, особенно вишни, возможно, также золотой осенью), Хайдельберг, Бад Вимпфен, Швебиш Халль, Ротенбург.
Также заслуживают внимания: Некарштайнах/Дилсберг, крепость Гуттенберг, Зинсхайм, музей Вакерсхофен.
Для короткого визита: Вайнсберг, Нойенштат.
|
Без заголовка |
Эта страница посвящена велосипедному путешествию по долине Неккара. Однако маршрут можно проехать и не на велосипеде, а на электричке.
Германия не так заполнена велосипедами, как Голландия, но все-таки здесь ездят очень много. Уважающие себя городки и деревеньки заботятся о специальных асфальтированных велодорогах для своих обитателей. И в недождливые выходные жители самых разных возрастов седлают своих верных друзей: старых и новых, навороченных и совсем простых, с огромными сумками - для дальних путешествий, с очень низкими рамами - для пенсионеров, с электромотором - для лентяев с деньгами, с креслами или прицепами для детей, и даже с прицепами для собак. Существует не один маршрут по Германии, и большинство из них очень интересны. Остается только выбрать подходящий - по длине, соотношению подъемов-спусков, достопримечательностям.
|
Без заголовка |
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5315897
Земля Баден-Вюртемберг - Замки Лихтенштайн, Гогенцоллерн и "Замковая дорога"(Земля Баден-Вюртемберг. "Дорога Замков" - западная ее часть.)
|
Без заголовка |
Неккарштайнах (Neckarsteinach)
Следующая наша остановка буквально через несколько километров – в городке Неккарштайнах.
Первый владелец этих мест Блиггер фон Штайнах упоминается в документах 7 в. Потомки Блиггера построили четыре замка. В 14 в. были построены городские стены, а в 17 в. город сильно пострадал во время Тридцатилетней войны и чумы.
Четыре замка Неккарштайнаха раскиданы на расстоянии 3,5 км вдоль берега реки. Два замка, Vorderburg (1200 г.) и Mittelburg (1170 г.), находятся в частном владении, руины двух других, Hinterburg (1100 г.) и Schadeck (или Schwalbennest, "Ласточкино гнездо", 1230 г.), можно осмотреть. Но мы этого тогда не знали и пытались осмотреть самый интересный на наш взгляд замок – Mittelburg (Средний замок). Конечно, мы туда не попали, но пару взглядов на него бросить удалось
В остальные не пошли сознательно, т.к. топать пешком до них далековато – ребенок был бы исключительно не доволен, да и на вид это просто живописные руины.



|
Без заголовка |
Дилсберг (Dilsberg)
Напротив Неккарштайнаха, на другом берегу Неккара, возвышается холм, на вершине которого можно увидеть руины еще одной крепости – крепости Дилсберг. Дилсберг сегодня представляет из себя тихую уютную деревушку, окружённую стеной, с фахверковыми домиками, парой церквушек и руинами крепости.
Замок Дилсберг был построен как опорный оборонный пункт еще в 12 веке. В 14 веке он стал частью земель Пфальц. Во время Тридцатилетней войны замок считался неприступным, пока имперские силы не взяли крепость в 1622 году после длительной осады. В 1799 году французские войска пытались, но так и не смогли взять штурмом замок. А в 19 веке замок пришел в запустение и разрушился. Руины замка использовали карьер по добыче камня.





Сейчас замок и окружающий его городок живет благодаря туристам. Пара башен и часть стены между ними восстановлены, на них можно подняться и оттуда открывается великолепный вид на окрестности. А на парковке, что под стенами городка, есть очень симпатичная детская площадка…




|
Хиpшхорн (Hirschhorn) |
Итак, Хиршхорн, который называют жемчужиной Некара, Он находится всего в 20 км от Хайдельберга. Первое упоминание о поселении на этом месте относится к VIII веку, а в XIII столетии на правом гористом берегу Некара рыцари Хиршхорн построили замок, который и дал название городу. Род Хиршхорнов прервался в XVII столетии, и в конце концов, замок перешел в ведение городских властей. Сейчас в нём находится отель-ресторан и местный ЗАГС.




С утра и в городе и в замке было тихо и безлюдно. Разве что утки и лебеди слетаются со всей реки и активно требуют еды 

Если честно, то кроме Церкви Девы Марии при замке, и видов со стен, смотреть в замке нечего. Но церковь очень красива и уютна.




Основное сохранившееся замковое здание занимает отель, на террасе перед ним расположено кафе, откуда открывается великолепный вид на долину Некара и город. Основная часть замковых стен и башен представляет собой живописные руины, но одна из башен восстановлена и на нее можно подняться.







Спускались мы из замка обратно в город по узкой, но исключительно живописной улице-тропинке. Сам же городок мне очень понравился своей камерностью.
|
Без заголовка |
Замок Цвингенберг (Schloss Zwingenberg)
Еще один красивый замок, возвышающийся над Некаром.
Замок был построен во времена Штауфенов, в 12-13 веке. Им владел род Цвингенберг. В 1363 году замок был разрушен «ради империи» по приказу короля Карла IV. Через 2 года король разрешил восстановить замок, и руины были поделены между Пфальцгафом и архиепископом Майнца. В начале 15 века Братья Хиршхорн занялись восстановлением замка - сегодняшний замок является результатом их трудов.
Замок находится в частной собственности и сдается для всяческих мероприятий.
К сожалению, побывать в замке нам не удалось, т.к. на единственной дороге, ведущей к замку висел знак, сообщавший, что дальше ехать можно только «своим». Был вечер, и мы решили, что пешком мы туда не пойдем, т.к. дорога к замку длинная, а ребенок уже устал. Поэтому мы просто полюбовались на замок снизу, с берега Некара и отправились дальше, в сторону Хиршхорна в поисках ночлега.
В Хиршхорн мы добрались после шести часов вечера. Городок на удивление был тих и пустынен. Немного прогулявшись по старому городу, мы не обнаружили ни одной работающей гостиницы (где-то был ремонт, а где-то просто закрыто!) Когда мы вернулись к машине и включили навигатор, то выяснилось, что все жилье (пансионы) сосредоточено на противоположном берегу Некара. Поехали туда, и вскоре ночлег был найден – небольшой пансион на высоком берегу реки и с окнами на старый город и крепость. Все удовольствие на троих с завтраком обошлось примерно в 75 евро. Устроившись, мы уже пешком, вернулись в город, чтоб поужинать в присмотренном ранее кабачке. Мы оказались там последними и единственными посетителями, т.к. время ужина и кружки пива у местных жителей, видимо, уже прошло.
|
Без заголовка |
|