-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в briese

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2015
Записей: 2704
Комментариев: 2
Написано: 2749





Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2015 г. 22:13 + в цитатник

Кафедральный собор Св. Троицы (Kathedrale St. Trinitatis), Дрезден

Кафедральный собор Св. Троицы, Дрезден

Кафедральный собор Св. Троицы (Kathedrale St. Trinitatis) - до 1980 года именовавшийся Придворной католической церковью (Hofkirche) – самое позднее строение в стиле итальянского барокко в Дрездене. Соперничающий по своей красоте и изысканности с расположенной с 300 метрах протестантской церковью Богородицы (Frauenkirche), собор является самым большим церковным сооружением Саксонии.

Строительство Дворцовой церкви под руководством итальянского зодчего Гаэтано Киавери велось в 1738-55 гг. при курфюрстах Фридрихе Августе II и Фридрихе Августе III. Постоить католическую церковь в центре протестантской Саксонии им пришлось после принятия католической веры в интересах внешней политики.

Кафедральный собор Св. Троицы, Дрезден

Как и большинство зданий в Дрездене Кафедральный собор был практически полностью разрушен во время бомбардировок союзников в 1945 году: внутреннее убранство было выжжено, свод Придворной церкви обрушился. Но на сегодняшний день здание храма полностью восстановлено.

Придворная католическая Церковь, стоящая на берегу Эльбы в центре «Старого города», выделяется на фоне архитектурного ансамбля Театральной площади Дрездена своей легкостью и изяществом. Доминантой этого памятника культуры является 85,5 метровая ажурная колокольня, которая одновременно кажется воздушно-тонкой и монументальной. Фасад Собора украшен семидесяти восьмью 3,5-метровыми статуями святых, апостолов и церковных князей работы Лоренцо Матиелли.

Кафедральный собор Св. Троицы, Дрезден

В роскошном внутреннем убранстве Кафедрального Собора св. Троицы особого внимания заслуживают кафедра в стиле рококо работы Б. Пермозера, огромный орган - последняя и самая значительная работа лучшего мастера органных дел Иоганна Зильбермана, а также великолепные алтарные украшения. Кроме того, под церковью располагаются 4 склепа с 49 саркофагами курфюрстов и королей Саксонии из рода Веттингов, а также сердце Августа Сильного, тело которого покоится в кафедральном соборе Кракова.

С 1709 года при Придворной церкви Дрездена существует хор мальчиков. Послушать великолепное пение знаменитого хора можно не только под сводами храма, но и во время их многочисленных гастролей по всему миру.

Адрес: Schloßstraße 24, 01067 Dresden

 
 
Katholische Hofkirche
Schloßstraße 24, 01067 Dresden, Deutschland
Рубрики:  Путешествия/Германия (Дрезден и окрестности)

Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2015 г. 22:12 + в цитатник

Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss), Дрезден

Замок-Резиденция, Дрезден

Дрезденский замок-резиденция (Dresdner Residenzschloss) – бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей, одно из самых древних строений саксонской столицы. Расположенный в сердце старого города замок-резиденция считается одной из самых известных и популярных туристических достопримечательностей Дрездена.

Первое документальное упоминание о средневековом замке, расположенном на возвышенности левого берега Эльбы относится к концу XIII века. Именно эти крепостные укрепления, называемые в летописи «Castrum», и принято считать предшественником современного замка.

Свой эволюционный путь к современному комплексу Дрезденский замок-резиденция начал в начале XV веке, когда были воздвигнуты северо-западная угловая "Сторожевая башня" (Hausmannsturm) и восточная часть северного крыла. В период с 1468 по 1480 под руководством Арнольда фон Вестфален (Arnold von Westfalen) Дрезденский замок-резиденция приобретает форму четырехкорпусного замкнутого комплекса с южными воротами и надвратной башней (südliches Torhaus).

Дрезденский замок-резиденция

Свой современный облик замок принял только в начале XX века. В результате крупномасштабной реконструкции и реставрации, длившихся 10 лет и завершенной в 1901 году, к замку был пристроен новый южный флигель, фасад замка был переработан и оформлен в стиле неоренессанс.

Одним из самых трагичных моментов в истории замка стали последние месяцы Второй мировой войны, когда в результате массированных бомбардировок Дрездена в феврале 1945 года замок-резиденция практически перестал существовать. Огнем были уничтожены не только предметы интерьера и бесценные художественные ценности, но и само здание, выгоревшее до основания.

После воссоединения Германии Дрезденский замок-резиденция поэтапно реставрируется. В 1991 году была восстановлена сторожевая башня, в 2004 – Художественная библиотека (Kunstbibliothek), Гравюрный кабинет (Kupferstichkabinett), знаменитая коллекция драгоценностей Grünes Gewölbe, в период с 2006 по 2010 - „Галереи князей“ (Fürstengalerie), «Английская лестница» (Englische Treppe) и «Турецкая палата» (Türckische Cammer) Окончательное восстановление замка планируется в 2013 году, когда же будут завершены внутренние восстановительные работы – точной оценке не поддается.

 
 
Residenzschloss
Taschenberg 2, 01067 Dresden, Deutschland
Рубрики:  Путешествия/Германия (Дрезден и окрестности)

Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2015 г. 22:11 + в цитатник

Альбертинум ( Albertinum ), Дрезден

Альбертинум ( Albertinum ), Дрезден

Альбертинум - протяженное здание, расположенное в восточной части Террасы Брюля. В Альбертинуме размещены Собрание скульптуры (Skulpturensammlung) и Галерея Новых Мастеров (Galerie Neue Meister) Государственного художественного собрания Дрездена (Staatlichen Kunstsammlungen Dresden).

История Альбертинума начинается в период с 1559 по 1563 годы, когда во время правления курфюрста Августа (Kurfürst August) на набережной Эльбы было возведено здание Арсенала. Воздвигнутое по проэкту Гаспара Воига фон Виерандта (Caspar Voigt von Wierandt) строение заслужено считалось одним из лучших представителей дрездеской архитектуры стиля Ренессанс.

Альбертинум ( Albertinum ), Дрезден

В XVIII веке Альбертинум неоднократно перестраивался, меняя свой внешний облик. Переломным же моментом в истории Альбертинума является 1877 год, когда здание перестает использоваться как Арсенал. В 1884 -1887 годы в Альбертинуме решается разместить музейные коллекции и главный государственный архив, здание перестраивается в соответствии с требованиями своего нового назначения. По окончании реконструкции в 1889 году здание получает название Альбертинум - в честь короля Альберта (König Albert), признанного знатока искусства, правившего Саксонией с 1873 по 1902 годы.

Сегодня в Альбертинуме выставляется часть Государственных художественных коллекций, в которых представлены картины романтических, реалистических, импрессионистских направлений; французская, польская, венгерская и бельгийская живопись XIX века. Заслуживает внимание и экспозиция мраморных и бронзовых скульптур. В Печатном зале и Музее художественной промышленности выставлены изделия из фарфора, золота и серебра, эмали, драгоценных камней, коллекции монет и медалей.

 
Albertinum
Tzschirnerpl. 2, 01067 Dresden, Deutschland
Рубрики:  Путешествия/Германия (Дрезден и окрестности)

Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2015 г. 22:09 + в цитатник

Академия искусств ( Kunstakademie ), Дрезден

Академия Искусств, вид со стороны Эльбы, Дрезден

Академия искусств – величественное историческое здание, расположенное на набережной, называемой "Терраса Брюля" (Brühlsche Terrasse) в центре туристического Дрездена. Академия искусств заслуженно считается украшением старого города и является одной из самых известных достопримечательностей Дрездена.

Здание Академии искусств, соединённое с выставочным залом Саксонского союза художников (Ausstellungsgebäude des Sächsischen Kunstvereins), было возведено с 1885 по 1894 год по проекту талантливого архитектора Константина Липсиуса (Constantin Lipsius). Лепные элементы фасада здания были выполнены Генрихом Эплером (Heinrich Epler), Германом Хульцшом (Hermann Hulzsch) и Йоханнесом Шиллингом (Johannes Schilling) - лучшими мастерами своего времени. Здание со массивным стеклянным куполом и кажущимися непропорционально большими окнами отчасти не вписывается в традиционную архитектуру Дрездена. Однако, выделяющееся из своего архитектурного окружения здание, заслуженно считается украшением старого города.

Академия исскуств, Дрезден

В результате бомбардировок Дрездена в 1945 году Академия искусств была частично разрушено. Здание было восстановлено в 1965 году, а выставочный зал, не использовавшийся десятки лет, вновь открылся только в 2005 году.

Сегодня в здании Академии искусств находится Высшая школа изобразительного искусства (Hochschule für Bildende Künste), помещения же выставочного зала используются городом для проведения выставок и прочих культурных мероприятий.

Наиболее выгодный вид на весь архитектурный ансамбль Академии искусств открывается с набережной противоположного берега Эльбы и прогулочных речных катеров.

Brühlsche G. 1, 01067 Dresden, Deutschland

Рубрики:  Путешествия/Германия (Дрезден и окрестности)

Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2015 г. 22:07 + в цитатник

Дрезден ( Dresden ), Германия

Вечерний Дрезден

Дрезден - один из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии. Город с населением более 512 тысяч человек является административным центром земли  Саксония (Sachsen), расположен на востоке страны, на реке Эльбе (Elbe), примерно в двадцати километрах от границы с Чехией.

Дрезден в европейской культуре знаменит прежде всего своими коллекциями живописи. Именно в Дрездене был в свое время изобретен европейский фарфор - по названию земли его сразу же окрестили саксонским.

Старейшие археологические находки на территории Дрездена относятся к каменному веку, первое же документальное упоминание к 1206 году.

Эльба с высоты Фрауенкирхе, Дрезден

За время своего существования Дрезден являлся как княжеской, так позднее и королевской резиденцией, был столицей Саксонии - одного из самых значимых немецких княжеств XVIII века.

В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации.

Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты. Недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня.

Дрезденская опера

Центр города — исторический район Альтштадт (Altstadt) — расположен на левом берегу Эльбы. Он очень компактный и сгруппирован вокруг Театральной площади (Theaterplatz) с её замечательной Дрезденской оперой (Semperoper) в центре. Налево – музейный комплекс Цвингер (Zwinger) с его разнообразными коллекциями. Направо – замок-резиденция саксонской династии Веттинов - огромный комплекс в стиле ренессанс. А вдоль Эльбы – терраса Брюля (Brühlsche Terrasse), которую в Дрездене называют «балкон Европы». Здесь же, в центре старого города, находится восстановленная церковь Богородицы (Frauenkirche), торжественно открытая в 2005 г. в память 60-ти летней годовщины бомбардировки Дрездена. Её смотровая площадка, находящаяся на высоте 67 метров, приглашает посетителей полюбоваться панорамным видом на старый город и живописную набережную Дрездена.

церковь Богородицы, Дрезден

С именем Дрездена связана устойчивая ассоциация с Дрезденской картинной галереей. По-немецки галерея называется "Alte Meister" - «Старые мастера».  Именно там находятся «Сикстинская мадонна» Рафаэля, богатейшее собрание полотен Рембрандта, итальянцы, малые голландцы... Дрезденский Старый город невелик по площади, но, чтобы обойти все его достопримечательности, Вам потребуется несколько дней.

Окрестности Дрездена часто называют Саксонской Швейцарией. Этот удивительный участок первозданной природы вокруг ущелья, созданного рекой Эльбой в Лужицких горах, насыщен памятниками истории и архитектуры и природными чудесами. Здесь можно увидеть множество замков, прокатиться по Эльбе на лодке и отдохнуть на небольших, но очень уютных курортах.

Рубрики:  Путешествия/Германия (Дрезден и окрестности)

Франкфурт-на-Майне

Четверг, 09 Июля 2015 г. 22:04 + в цитатник

Франкфурт-на-Майне ( Frankfurt am Main ), Германия

Франкфурт-на-Майне - крупнейший город федеральной земли Гессен (Hessen) и пятый по величине в Германии с населением свыше 700.000 человек. Франкфурт-на-Майне расположен на обоих берегах Майна на юго-западе Германии.

Сегодня Франкфурт-на-Майне является прежде всего экономической столицей Германии. В высотных зданиях центра города  находятся представительства и головные организации как немецких, так и международных крупных банков и денежных институтов. Эти небоскрёбы и создают всем известный Франкфуртский скайлайн, характеризующий современный Франкфурт-на-Майне.

Читать далее...

Штутгарт

Четверг, 09 Июля 2015 г. 21:47 + в цитатник

http://all-around-germany.de/staedte/shtutgart.html

Штутгарт ( Stuttgart), Германия

Вид на дворцовую площадь, Штутгарт

Столица федеральной земли Баден-Вюртенберг – один из крупнейших городов ФРГ.  Штутгарт расположен на юго-западе Германии на берегах реки Неккар (Neckar). C населением более 600 тысяч человек Штутгарт является крупным промышленным, транспортным, культурным, научным и образовательный центром.

Датой образования города принято считать 950 год нашей эры, когда сыном императора Священной Римской империи, швабским герцогом Людвигом был заложен конный завод, вокруг которого впоследствии возникло поселение Stutengarten и были возведены городские стены. В 1219 году поселению был пожалован статус города и с тех давних времён на гербе города неизменно красуется чёрный конь на жёлтом фоне.

Читать далее...
Рубрики:  Путешествия/из Вюрцбурга на 1 день
Путешествия/Германия (долина Некара)

Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2015 г. 21:44 + в цитатник

Долина Некара (Neckar) от Мангейма до Эбербаха

Author:  Brodyaga.com         Date Added: 23.11.2010     Language: Russian

 

Выбирая очередную цель путешествия по Германии, я, как обычно, прицеливался к речным долинам. Все-таки цивилизация развивалась именно вдоль речных путей и именно там сохранилось наибольшее количество красивых домов, замков, городов. Да и вообще вода украшает любой пейзаж, а реки всегда пробивают путь среди живописных гор и скал. После посещения великолепных долин Рейна, Дуная и Эльбы я начал присматриватся к их "скромным" притокам. И тут в памяти всплыла наша неудачная попытка проехать на автомобиле вдоль одной из таких речек Германии - Некара. Тогда мы окончательно заплутали без навигатора в пригородах Штутгарта и отказались от своей идеи, свернув на безликий автобан. Но Некар по-прежнему манил, тем более, что именно на этой речке стоит знаменитый Гейдельберг, судя по книжкам - одно из самых "романтических" мест Германии.

Некар берет начало в горах Шварцвальда и впадает в Рейн в городе Мангейм. Фактически это главная водная артерия (не считая пограничного Рейна) федеральной земли Баден-Вюртемберг, пронизывающая её насквозь с юга на север. Некар не столь могуч как Рейн, судоходство на нем слабенькое, больших городов кроме Штутгарта практически нет. Но... но все-таки что-то есть в этой спокойной речке, петляющей между маленьких деревень в центре Германии.

Долина Некара ограничивает с востока горный район Шварцвальда. Там, на юге долины, царство лесов, родина часов с кукушкой, открыточных домиков с гигантскими "нахлобученными" крышами и морем цветов на балконах. Там вишневый, сливовый шнапс и умопомрачительные копчености. Там исток Некара и городок с совершенно идиотским для русского уха названием: Филлинген-Швиннинген :) Побратим нашей Тулы между прочим! В центре, в окрестностях Штутгарта, гордятся своими виноградниками и мерседесами. А на севере, перед впадением в Рейн, находится знаменитый Хайдельберг/Гейдельберг. Как его правильно произнести я даже не знаю! У немцев вообще с общим языком проблемы примерно те же, что у русского с украинским.

Проехать вдоль всего Некара естественно не удалось. Да это и не реально. Просто будем потом заскакивать в неизученные места маршрута. А пока что несколько базовых точек и немного приятных пеших прогулок вдоль тихой речки на 50-километровом отрезке от Мангейма до Эбербаха.

Немного о транспорте: в тех местах существует "24hour-Ticket" за 8 Евро. Он позволянт сколько угодно кататься по жд в пределах скольки-то зон от точки активации (карты зон висят на всех вокзалах). В течение 24 часов с момента активации. Причем границы федеральных земель не учитыватся! Это очень важно, так как по обычному 20-евровому Land-Ticket приходится сильно париться с покупкой дополнительного билета если ты пересекаешь какую-нибудь границу. А здесь сходятся аж 3 федеральных земли!
К тому же "24hour-Ticket" не ограничен 9-часовым утренним барьером и 3-ех часовым ночным. Получилось так что в первый день я уехал в 9 утра на восток, в сторону Эбербаха, а на следующий день, по тому же тикету, в 8 утра уехал в Маннгейм, на запад, что тоже в пределах зоны и вкладывалось во "вчерашние" 24 часа! В Мангейме купил новый 8-евровый билет, скатался в Вормс и вернулся по нему-же в Гейдельберг. Экономия и удобство пользования билетом налицо!

Читать далее...
Рубрики:  Путешествия/Германия (долина Некара)

Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2015 г. 21:10 + в цитатник

Меспельбрунн : «Привидения замка Шпессарт» ???



В узкой, глубокой долине, окруженной лесистыми горами, в центре исторической немецкой области Шпессарт / Spessart стоит совершенно сказочный замок Меспельбрунн / Mespelbrunn.


Читать далее...
Рубрики:  Путешествия/из Вюрцбурга на 1 день

Без заголовка

Четверг, 09 Июля 2015 г. 21:05 + в цитатник

Пять дней проживания в Вюрцбурге - это в общем немного, если ездить по окрестным небольшим городам. А их, интересных, средневековых там полно.

Только небольшой список: Оксенфурт, Ипхофен с многочисленными weinstuben, любимое вино бывшего папы оттуда, Зеслах, Эберн, Деттельсбах, Марктбрайт, Ауб, Реттинген, Креглинген, Арнштайн, Мюннерштадт, Бад Нойштадт ан-дер-Залле, Остхайм-фор-дер-Рен и еще десяток несколько подальше.

 

 

Оксенфурт - "малыш в доспехах"

В нескольких километрах от баварского города Вюрцбурга, на берегу Майна стоит городок-крошка Оксенфурт / Ochsenfurt, в котором проживают ни много ни мало 7 тысяч человек.



Оксенфурт – это всего три узкие улицы, несколько еще более узких переулков и невероятно мощные для такого маленького городка средневековые укрепления, которым могла бы позавидовать и военная крепость.

Читать далее...
Рубрики:  Путешествия/из Вюрцбурга на 1 день

Вишневый ликер

Четверг, 09 Июля 2015 г. 00:21 + в цитатник

1.

3-х литровую банку заливаем водкой, настоять 2 недели, слить во вторую 3-л банку, а в вишни добавить 2 стакана сахара, настоять еще 2 недели, сахар за это время растворится и вытянет сок с вишен. Сок слить к настоянной водке во вторую банку, а в вишни снова насыпать 2 стакана сахара и еще на 2 недели. Полученный сок вылить во вторую банку — это готовый ликер, вкус отменный. Вишни освобождаю от косточек и сушу в электросушилке — осень вкусные, можно использовать вместо изюма в выпечке. Также делаю и малиновый ликер. Ликер использую также и для пропитки бисквитов.

2.

Рецепт попроще:В 3-х литровую банку засыпаем литровую банку мытых,очищенных от косточек,вишен.Добавляем 600 гм сахара,содержимое заливаем на половину банки самогоном,закрываем капроновой крышкой и периодически в течение нескольких дней взбалтываем до растворения сахара.Потом ,доливаем в банку самогон до полной 3-хлитровки. Закатываем металлической крышкой,и ставим в погреб,подальше от глаз,чтобы не было соблазна.Готовность через 2-3 месяца.Я вишни достаю ложечкой и употребляю в натуральном виде,остальное содержимое банки процедить,разлить по бутылкам и на пробу!

 

3.

 

Рубрики:  Кулинария/Напитки

Без заголовка

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 23:48 + в цитатник

Прогулка по кладбищам Парижа

 

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 17:43 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija

Прогулка по кладбищам Парижа



Франция и Париж - вожделенная мечта многих путешественников. И это понятно, здесь можно увидеть великое множество интересных вещей, среди которых и места упокоения великих людей мира. 27.04.10 на сайте Gazeta.ru был опубликован интересный материал Петра Сытенкова "Путешествие на кладбище", посвященный кладбищам Парижа. Некрополи эти знамениты на весь мир и традиционно притягивают к себе огромное количество туристов со всех концов света.  Позволю себе привести ниже текст этой  статьи с некоторыми сокращениями и проиллюстрировать его фотографиями могил знаменитостей.  Итак, поехали...

Читать далее...
Рубрики:  Путешествия/Франция

Штудгард и окрестности

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 20:30 + в цитатник

Музей Mercedes-Benz:
Адрес: Mercedesstr. 100, 70372 Stuttgart
Время работы: втр.-вскр. 9:00-18:00, входной билет:8€

Музей Porsche:
Адрес: Porscheplatz 1, 70435 Stuttgart-Zuffenhausen
Время работы: втр.-вскр. 9:00-18:00, входной билет: 8€

 

Музей Mercedes-Benz

В стоимость входного билета входит аудиогид, в том числе на русском. Так как у нас в программе был еще и Порше, мы решили отвести на Мерседес 2 часа. Сразу скажу, что этого маловато, экспозиции на 7 этажах, и нужно часа 3, чтобы внимательно все осмотреть. Отмечу, как правильно продуман осмотр экспонатов. Поднимаешься на лифте на 7-й этаж, где выставлены первые еще громоздкие, но уже шикарные машины. Далее спокойно спускаешься вниз по спирали здания, с каждым этажом переходя к более новым моделям, в результате особой усталости не чувствуешь. Музей оправдал наши ожидания, не зря его называют одним из самых интересных автомобильных музеев мира. Раритетные экземпляры, современные модели и гоночные с Формулы-1. Во многие можно сесть, покрутить баранку или погонять на симуляторе. Было видно, что даже многие женщины были в восторге от увиденного. О мужиках и говорить нечего. Пообедали внизу в ресторане, традиционные немецкие блюда типа шницель с жареным картофелем, но все очень вкусно.

Музей Porsche

Расстояние между двумя музеями 10 км мы проехали за 15 минут. Очень впечатлило здание музея — ультра-современное и в то же время красивое. Экспонатов поменьше, чем в Мерседесе, но зато какие! Весь модельный ряд Порше, начиная от первого, еще довоенного, до последнего Porsche Carrera с двигателем 600 л.с. Также есть аудиогид на русском. Мы посмотрели практически все за 2 часа, после чего посидели в баре на 1-м этаже, нужно было немного расслабиться перед обратной дорогой. На втором этаже музея есть известный ресторан для гурманов Cristophorus, потому что все блюда фирменные от Порше. Но и цены здесь раза в два выше, чем обычно. Подумали, что правильно сделали, перекусив в Мерседесе. Хотя все равно попали в перерыв (с 14.30 до 17.30), так что было без вариантов. Для гурманов же можем посоветовать: либо начать экскурсии с Порше музея и попасть в ресторан на лэнч, либо просто поужинать в Cristophorus, но тогда вернетесь в Мюнхен поздно вечером.

 

Эсслинген-на -Некаре
Город Эсслинген (Германия),небольшой, но запоминающийся город, недалеко (10 км) от Штутгарта. Незабываемое впечатления оставляют мощеные улочки Старого города с их фахверковскими домами и готическими церквями, площади со своей историей и, конечно же, ярмарки в средневековом стиле, которые проходят ежегодно в предрождественское время.
От Франфуркта-на Майне до Гармиш-Партенкирхен и еще и еще От Франфуркта-на Майне до Гармиш-Партенкирхен и еще и еще От Франфуркта-на Майне до Гармиш-Партенкирхен и еще и еще От Франфуркта-на Майне до Гармиш-Партенкирхен и еще и еще

 


Замок Гогенцоллерн (нем. Burg Hohenzollern) г.Вессинген

Это сказочное место нужно увидеть своими глазами. И, несмотря на то, что экскурсия по замку длится всего 30 минут, а показывают туристам лишь малую часть помещений замка, посетить его стоит. Туристам покажут подземелье, в котором воет приведение, наводя ужас на присутствующих. Ранее засыпанные казематы, всего несколько лет назад были восстановлены и открыты для туристов. Поражает оружейная комната. Один из немногих (двух) жилых замков Германии, встречает своих хозяев поднятием флага с фамильным гербом. Вокруг замка установлены скульптуры королей, правивших страной в свое время. Покажут туристам великолепный голубой салон, графский зал, сокровищницу, в которой хранится королевская корона и табакерка Фредерика Великого.
Время работы: замок открыт для посетителей ежедневно, кроме 24 декабря.
В летний период, с 16 марта по 31 октября, время для экскурсий: с 9.00 до 17.30 часов.
В зимний период, который длится с 1 ноября по 15 марта, замок можно посетить с 10.00 до 16.30 часов.
Стоимость экскурсий (при покупке билета на месте):
Просмотр включает только замковый комплекс без внутренних помещений. Визит внутренние помещения возможно только с экскурсией
Взрослые - € 5;
Дети 6-17 лет - € 4
Группы (для взрослых - € 10, для студентов и инвалидов - € 8)
Семейный билет - € 24 (2 взрослых и 2 детей)

Рубрики:  Путешествия/из Вюрцбурга на 1 день

Без заголовка

Суббота, 20 Июня 2015 г. 22:16 + в цитатник

Кос. Отдых на острове Кос

 

Отдых на острове Кос

Остров Кос - такой «домашний», милый, патриархальный.  Небольшие деревеньки, пасущиеся козочки, умиротворенные туристы. Трудно поверить, что в древности здесь находился один из четырех самых известных храмовых комплексов, посвященных Асклепию, а великий Гиппократ основал здесь медицинскую школу. Над островом бушевали страсти, и захватчики сменяли друг друга, пытаясь завладеть таким небольшим, но стратегически значимым куском суши. Постепенно страсти улеглись, и травой поросли стены крепости рыцарей-ионитов. На полях брани растут помидоры, пасутся домашние животные и все чаще строятся роскошные отели, в которые стремятся все те же чужестранцы, но уже с мирными целями.



Асклепион. Кос. Греция

В древности остров Кос называли «Садом Эгейского моря» благодаря буйной зелени, покрывавшей его. Сегодня эти замечательные леса украшают в основном горную часть. На равнине же леса порядком поредели в период италократии в 1930-х гг. Кто-то говорит, что это дело рук итальянцев, пожелавших превратить соседний остров Родос в рай земной, и для всех нужд использовавших древесину Коса, кто-то поговаривает, что сами греки не уберегли свое богатство. Но главное, что сейчас леса постепенно восстанавливаются по государственной программе, и, возможно, в ближайшие десятилетия Кос вернет себе гордое название «Сад Эгейского моря».   

Но несмотря на лесные перипетии, прекрасный климат Коса не пострадал. Погода на Косе отличная весь сезон. Солнце светит здесь почти круглый год, а в июле и августе, в самые жаркие месяцы, с моря дует освежающий ветерок. Туристический сезон  начинается в апреле-мае и заканчивается в конце октября. Температура воды в октябре составляет 20-24 градуса.



Крепость рыцарей в городе Кос. Греция

Кос - третий по величине из островов Додеканеса (Додеканиса). Геологи говорят, что это  осколок Малой Азии. И находится он недалеко от берегов сегодняшней Турции, а точнее - Бодрума. Площадь острова - 290 кв.км, протяженность береговой линии - 112 км. Большая часть острова равнинная, а на востоке проходит горная гряда с вершиной Дикеон (846 м). Население - 30 тыс. жителей, из которых половина живет в столице острова - городе Косе. Ежегодно на отдых сюда пребывает около 1 млн. туристов: англичан, немцев, голландцев, датчан, шведов. Недавно благодаря чартерам Кос освоили и россияне.

Но соседство отличных гостиниц, в основном 4*-5*,  небольших семейных апартаментов, модных баров, кафе и туристических магазинов не уничтожило традиционный быт местных сельских жителей. Нетуристические деревушки следует искать подальше от моря в горах. А побережье изобилует пляжами - песчаными и галечными; цивилизованными с полной инфраструктурой и дикими; с мелководьем и с природным «джакузи», когда с морского дна поднимаются пузырьки, как на пляже Парадайз. Есть пляжи с черным песком. В районе Псалиди на побережье находятся природные термальные источники (Термы), богатые серой.



Пляж Парадайз на о-ве Кос, Греция

Кос называют островом Гиппократа. Именно на нем родился великий врачеватель и автор всем известной клятвы медиков. Платан Гиппократа в городе Кос стал визитной карточкой острова. Согласно не только легендам, но и историческим источникам, под этим деревом Гиппократ передавал знания своим ученикам. Однако путеводители несколько лукавят, говоря, что это то самое дерево и ему 2,5 тыс. лет. На самом деле это потомок того платана, и рядом растет новый побег, который в будущем, когда погибнет старое дерево, будет называться платаном Гиппократа. В близлежащих сувенирных магазинчиках можно купить клятву Гиппократа на разных языках, в том числе на русском, с приложенным листком с исторического платана.



Платан Гиппократа. Кос. Греция

Но суть, конечно, не в дереве, а в наследии, которое оставил Гиппократ. Он был не просто талантливый и наблюдательный врач, но и философ, основатель медицинской школы, автор трудов по медицине и врачебной этике, создатель клятвы Гиппократа.  Свою родословную и мастерство целителя Гиппократ вел, как считалось, от бога врачевания Асклепия. В честь бога-медика возводились храмовые комплексы Асклепионы, служившие своего рода лечебницами древней Греции. На Косе через 100 лет после Гиппократа возник такой комплекс, ставший одним из четырех самых значимых в Греции. Его остатки были обнаружены в начале 20 в., и сегодня можно посетить лечебницу древности, окруженную священным лесом Аполлона, и узнать,  как проходил процесс исцеления, дававший прекрасные результаты.

Возможно, не случайно на Косе так много связано с медициной. Те же горячие серные источники - прекрасное средство для лечения и профилактики многих болезней. Прибавьте мягкий климат, морской воздух, атмосферу, располагающую к расслаблению и отдыху. А греческая кухня из натуральных продуктов, забытых жителями больших городов, приносит не только здоровье, но и удовольствие.



Горячие источники. Термы. Кос. Греция

Кухня Коса сегодня не сильно отличается от общегреческой. Но все же существуют свои блюда, например: баранина с капустой, свинина с луком-пореем и сладким перцем, булгур (кус-кус) со свининой. Как и в других приморских частях Греции в тавернах Коса подают вкусные блюда из рыбы и морепродуктов.  

Каждый остров и регион Греции славится своей продукцией. Не только туристы, но и сами греки привозят из поездок местные деликатесы. С Коса принято привозить варенье из помидоров (вкусно и необычно), сыр в белом вине (лучше брать у бабушек, чем в супер-маркете), тимьяновый мед. Вино из семейной винодельни (например, Василиса Хатзиэмануила) отличается отличным качеством и вкусом. Там же можно увидеть виноградники, оборудование и попробовать вино перед покупкой.  

Что касается достопримечательностей и экскурсий, кроме Асклепиона  и платана Гиппократа, в городе Кос находится крепость рыцарей-ионитов, античная агора и археологические раскопки. Сохранился квартал старого города. По острову разбросаны и другие археологические памятники, много православных храмов. На машине можно добраться до нетронутых уголков, диких пляжей или до соленого озера Алики. До 1982 года здесь проводилась промышленная добыча соли, затем ее приостановили, т.к. в этих местах откладывает яйца черепаха каретта-каретта, находящаяся под охраной, встречаются тюлени и останавливаются во время своих миграций фламинго.



Ниссирос. Греция

Но не следует ограничивать себя только Косом. По соседству с ним находятся интересные острова и островки, на которые специально вы не поедете, а посетить их стоит непременно. Например, остров Ниссирос. Здесь можно походить по самому настоящему действующему вулкану,  спустившись на дно кратера, почувствовать запах серы, увидеть бурлящее «нутро», поднимающиеся пары. Но при всей своей активности этот вулкан безопасен. Во-первых, над ним висит персональный спутник, а  вокруг и внутри вулкана установлены датчики, фиксирующие электропроводность термальных вод, сейсмическую активность и активность выбросов газа. Во-вторых, «пробка» вулкана имеет расщелины, через которые постоянно выходит газ, не скапливаясь и не создавая давления. Но самое удивительное, что местные жители построили два  селения прямо на краю кратера.

О происхождении Ниссироса и его вулкана говорится в греческой мифологии. Во время гигантомахии (борьбы олимпийских богов с гигантами) Посейдон, преследуя гиганта Полибота, настигает его южнее острова Кос, отламывает своим трезубцем огромный кусок от мыса Хилона и бросает в Полибота. Но гигант не погибает, а оказывается прижатым скалой ко дну моря. Эта скала и есть Ниссирос.  Полибот продолжает дышать, сердце его бьется, и иногда он ворочается. Дыхание и сердцебиение Полибота вы и почувствуете на дне кратера. Правда дыхание его горячо (около 90 градусов), поэтому близко не подходите к парам, если у вас голые ноги.  

Ниссирос невелик: 10 км в длину и 6 км в ширину. У его берегов бьет большое количество целебных горячих источников. Население - всего 948 человек. Главное поселение - порт Мандраки. На острове почти нет своей питьевой воды, ее привозят танкерами с Родоса. А электричество поступает по кабелю, проложенному по дну моря, с Коса. Местные жители занимаются сельским хозяйством, рыбной ловлей и держат таверны и магазинчики для туристов, приезжающих на один день. Выращивают оливы, миндаль, инжир, каперсы. Из инжира производится местная традиционная 40-градусная наливка «кукузина».



Мандраки - столица Ниссироса. Греция

Мандраки - приятный и уютный портовый городок с традиционными белыми домиками, с петляющими узкими улочками, ведущими наверх, к старой венецианской крепости и монастырю Богородицы Пещерной (Спильяни). Монастырь, основанный в 1600 г., в период туркократии, назван в честь иконы Пресвятой Богородицы, хранившейся прежде в скальной пещере.  В небольшом монастырском храме хранится чудотворная икона, дарующая материнское счастье,  и частицы мощей некоторых святых. На Успение Богородицы (в Греции 15 августа) в монастырь стекаются тысячи людей.

Другой соседний с Косом остров - место паломничества православных христиан - Патмос, или, как его называют, «Эгейский Иерусалим». На Патмосе провел два года изгнания Святой Апостол Евангелист Иоанн Богослов. Здесь, в пещере, он написал самую загадочную книгу - Апокалипсис, или Откровение. Пещеру Апокалипсиса можно посетить. В 17 веке вокруг пещеры возник монастырь, и она стала частью храма. К святому месту не иссякает людской поток. В пещере вы увидите место, на котором ученик Иоанна, Прохор, записывал Откровение со слов апостола. Когда Иоанн услышал трубный глас, в своде пещеры  образовалась расщелина в виде трех лучиков (Святая Троица). Обратите на нее внимание, она источает энергию. Место, куда оперся рукой Богослов, мироточит, оно отделано серебром.



Пещера Апокалипсиса. Патмос. Греция

Иоанн Богослов был любимым учеником Христа. Он заповедовал всем христианам любить Господа и друг друга и этим исполнить закон Христов. «Любовь» в богословском понимании он считал основной заповедью.

Посетите и монастырь Иоанна Богослова, находящийся на вершине самого высокого холма в главном селении острова Хоре. Монастырь был основан в 1088 г. блаженным Христодулом, его мироточивые мощи хранятся в монастырском храме. Там же находятся другие почитаемые православными реликвии и святыни: честная глава Святого Апостола Филиппа, честная глава Св. Апостола Фомы, честная глава Св. Антипы Пергамского, частица мощей Федора Стратилата, вериги Св. Апостола Евангелиста Иоанна Богослова и др.



монастырь Иоанна Богослова. Патмос. Греция

Монастырь Иоанна Богослова, как и другие монастыри Додеканиса и Афон, подчиняется непосредственно Константинопольскому Патриархату, а не Элладской церкви. Здесь братия живет по строгому уставу, например, мясо запрещено совсем, а сыр, яйца и рыба позволительны только в праздники.

Монастырский храм украшают фрески разных веков и стилей, иллюстрирующие жизнь и деяния Иоанна Богослова, в том числе на Патмосе. Например, фрески, изображающие  историю о языческом жреце Кинопсе. Кинопс показывал народу различные чудеса, якобы воскрешая давно умерших людей, и обличал Иоанна в неспособности повторить это. В результате  Иоанн лишил Кинопса бесовской  силы, с помощью которой он совершал чудеса, и чародей, нырнув в море, превратился в камень.  Этот камень по сей день лежит недалеко от пляжа в портовом селении Скала. Среди патмосцев есть поверье, что рыба и осьминоги, выловленные у этого камня, невкусные. И если в таверне подают плохие морепродукты, то говорят, что выловлены они у Кинопса.

 

скоростной паром (на крыльях) на Патмос идет раз в неделю,



Фрески. Монастырь Святого Иоанна. о-в Патмос. Греция


Из соседних с Косом островов также стоит отметить Калимнос, основным и очень опасным занятием жителей которого издревле было ныряние за губками.  Остров Сими вызывает восхищение при одном только взгляде. Живописная столица  острова с домами в неоклассическом стиле расположилась на горном склоне. В ней угадывается былое величие и оскудевшее богатство местных жителей.

Морскую прогулку на Калимнос с обедом и купанием на целый день мы приобрели рядом с гаванью Коса, в каком-то местном турагентстве, их там масса, за 20 евро на человека.


Не менее интересны и острова Самос, Лерос, Плати, Псеримос. А остров Родос достоин отдельного путешествия. Можно также совместить пребывание на Косе и Родосе в одной поездке. С Коса можно отправиться и к берегам турецкого курорта Бодрума (древнего Галикарнаса), но при условии, что у вас есть мультивиза или двукратная виза (т.к. вы будете пересекать границу, и для обратного возвращения вам снова потребуется шенгенская виза).

Рубрики:  Путешествия/Греция (Кос)

Без заголовка

Суббота, 20 Июня 2015 г. 16:43 + в цитатник


1.   обязательно надо сплавать на остров Нисирос, посмотреть тамошний вулкан. Экскурсию у туроператора брать не стали, благо причал, от которого отплывают кораблики на этот остров, можно сказать прямо под окнами. Кораблики ходят (при хорошей погоде) по воскресеньям в 9-30, и по вторникам в 12-30. Подошли за пол-часа до отправления купили билет (18 евро/чел/туда/обратно) и стали ждать отправления. Ровно в 9-30 кораблик отдал швартовые и мы направились на Нисирос, его кстати с нашей бухты видно. До Нисироса идти около часа в одну сторону, на борту есть туалет и работает барная стойка. По приезду всех предупредили, что обратно кораблик на Кос пойдет в 15-30, просили не опаздывать. После этого всех направили к автобусам, у кого не было билетов на автобусы до вулкана, купили их прямо у водителя, 6 евро/чел. Водитель всех рассадил пересчитал по головам, сказал что сейчас направляемся на вулкан, ехать туда минут 20. При подъезде к вулкану, сделали короткую фото-остановку, поснимать окрестности.

На вулкане водитель всех предупредил, что автобус отправится через 45 минут, дал краткие инструкции, о том, что это все-таки вулкан, и чтобы были осторожны, потому как и обжечься можно и все двинулись на осмотр. Вход платный (2 евро), есть кафе (с напитками, бутерами), б/п туалет.

Вулкан Нисирос, конечно, интересное зрелище, можно спуститься в кратер Стефанос, там жарко, но не смертельно, пахнет серой, но не сероводородом

А потом нам несказанно повезло, уж не знаю почему (не слышала раньше о таком), но наш водитель почему-то решил нас отвезти вглубь острова и показать Никию - горную, греческую деревушку с красивыми домиками и потрясающими видами на вулкан и остров. Вот это сюрприз, так сюрприз! Очень красивое место!

Поездка к вулкану очень захватывающая - там крутой горный серпантин, а у самого вулкана 6 небольших кратеров и множество дымков на склонах гор. А деревушка Никя на горе - прямо над вулканом - это невероятно. Узкие-узкие улицы, белые дома, балкона, все в розах. и за счет того что она на хребте - с одной стороны вулкан, а с другой - море далеко внизу. Невероятная красота.

водитель повел наш автобус в обратный путь, в столицу острова Мандраки, где у нас оставалось еще полтора часа времени, до отправления кораблика на Кос.  

отправились по ступенькам вверх, на гору, к церкви Богородицы Пещерной, расположенной рядом со стенами разрушенной средневековой крепости. Сверху, из окон монастыря открываются красивые виды на Мандраки.


2. Антимахия (средневековая крепость рыцарей иоанитов), от нее вообще мало что осталось.

непременно посмотрите развалины крепости в Антимахии – крепость такая же большая, как в Косе, но заброшенная, вход бесплатный, в порядок её никто не приводит – зато какие виды на Кардамену, море и горы! Какой там восхитительный чертополох, какие стены, какой ветер опять же – крепость на высоком холме, вы смотрите вниз с высоты птичьего полета. На территории крепости имеются две часовни 15 века. Если присмотреться, сохранились фрески. Дорога опять же красивая. Если на подступах к крепости увидите вдруг множество танков, тяжелых военных машин и людей с автоматами – не пугайтесь – это просто база НАТО :) Фотографировать нельзя.

Есть еще крепость в Пили - разрушена.

 

3. Съездили в местечко Плака - сосновый лес, в котором павлины и кошки гуляют сами по себе.
 

4.Гораздо более интересные остатки крепости в Палео Пили, оттуда и виды на окрестности красивые и лес кругом очень приятный, и подняться к этой крепости не составляет особого труда.
 

5.Кос - милый, приятный городок. Здесь можно осмотреть и руины античной Греции и остатки древнегреческих построек, и средневековую крепость и турецкие мечети.
В самом городе множество достопримечательностей – замок иоаннитов (работает до 20-00, билет 2,5 евро), знаменитый платан Гиппократа, многочисленные археологические зоны (бесплатно), скрывающиеся на задворках небольшие церквушки 15 века, римская вилла Casa Romana (бесплатно, на полу множество мозаик), католический собор, набережная – ну увидите в путеводителе.

Вообще в городе очень много интересных памятников – и римская вилла Casa Romana, и замок, и Одеум (театр) – кстати зайдите в небольшой музейчик в Одеуме. Это бесплатно, там прохладно и много интересной информации. Около Одеума есть фонтанчики с питьевой водой (не только там, в городе тоже есть).

Если вы любите древности – также зайдите в археологический музей. Он на центральной площади, билет стоит 3 евро, внутри прохладно и тихо, но что самое главное – там все настоящее. Вот в Москве в Пушкинском – копии, а там – настоящее, вот отсюда. Нереальное ощущение :) На полу очень красивая мозаика, прекрасная статуя Артемиды, прекрасный Гиппократ, Дионис, маленькая Афина - да все прекрасно… Не пожалеете. Музей в самом деле маленький – но я там час бродила, не меньше – как в волшебной сказке.

Еще на центральной площади расположена так называемая Агора – место покупки сувениров. Там интересно и в принципе можно купить необходимое для себя и для подарков – натуральное мыло, мед, лукум, алкоголь, ракушки, много местной косметики – кремы в основном на основе оливкового масла с ароматизаторами и прочее. Простая, незамутненная и чистая туристическая радость.

А вот есть на этой площади я вам не советую. Дорого, а еда неинтересная совсем – стандартное питание, даже не национальное. Зачем есть сомнительную пиццу или гамбургер, если за эти же деньги можно съесть свежей рыбы с вином? Лучше отойти от центра – например нырнуть в прекрасную арку, увитую цветами – там по правую сторону будет большая зона раскопок, а по левую – соответственно – еда. Можно и дальше отойти – разумеется на набережной дороже, в закоулках дешевле – как и везде.

В целом Кос город уютный, небольшой, и там есть где побродить. И кроме того, именно оттуда уходят автобусы во все концы острова – к другим достопримечательностям.

В принципе от набережной отходит туристический паровозик – за 5 евро вы получите обзорную экскурсию по городу. Если пройдете дальше, мимо замка, за полицейское управление – мимо порта – попадете на место отправки другого паровозика, который ездит в Асклепион. Цена билета на паровозик – те же 5 евро (в два конца, билетик не выбрасывайте поэтому). Билет в собственно Аклепион - 3 евро.

В самом Косе прошли по путеводителю все основные места славы:
Раскопки восточные,
Раскопки древней агоры,
Остатки древней крепости,
Дерево Гиппократа,
Древняя баня (хамам),
Набережная с пришвартованными красивыми дорогими яхтами вперемешку с огромными круизными паромами и небольшими прогулочными судами и мелкими рыбацкими лодками.
Все раскопки и баня - вход бесплатный (только в крепость вход платный)
От набережной вверх тянутся узкие улочки, пестрящие тавернами и сувенирными лавками. В общем сразу понятно - столица.


На автобусной станции в Косе можно взять распечатку расписания, что очень удобно при планировании маршрута.

6. В Асклепион из Коса можно доехать на туристическом паровозике, который отправляется из центра города и идет примерно 30 мин.
Сперва по

городу, после через деревушку Платани, по дорожке – и вы на месте. Дорога приятная и очень живописная. Сам Асклепион – на мой взгляд любителя всяких древностей – стОит того, чтобы на него посмотреть. Информацию о нем вы легко найдете во всех путеводителях и в интернете, кроме того, вам вместе с билетом (3 евро) выдадут план-схему с кратким историческим очерком, а по всей территории комплекса расставлены информационные панели с подробным описанием того, вы видите, с планами террас и историческими экскурсами. Да, единственно что – вся эта информация на греческом и английском. Там вообще везде так – на английском и греческом. На русском пока мало где можно что-то узнать, для меня это не проблема, но вообще имейте в виду.

Когда едете в Аклепион – возьмите с собой воды попить – потому что на солнышке жарко, раскаленные камни и такая же раскаленная земля, а вам там часа полтора бродить, а то и больше - смотря насколько вас увлекают древние камни. Про головные уборы и обувь сами понимаете. А еще мы встретили там какую-то змею – грелась на камнях – так что будьте осторожны. Кстати это касается и зон археологических раскопок, особенно удаленных – жарко, раскаленные камни. А про змей меня предупреждали и раньше – в горах водятся.

Асклепийон. Этот храмовый комплекс эллинистического периода, сооруженный в честь бога - покровителя медицины Асклепия (Эскулапа у римлян), находится неподалеку от Коса, на холме, с которого открывается шикарный вид на город и прибрежные воды. Считается, что после смерти Гиппократа в древности здесь функционировала медицинская школа, основанная его учениками и продолжателями традиций.

7. Есть разрекламированная деревушка Зия – ну ежели вы любитель посмотреть на множество сувениров, после употреблять в компании сотни-другой таких же и после плясать сиртаки – вам туда. Закат в самом деле красивый. Интересно полазить по округе, заглянуть в пару церквей и выпить холодного сока, глядя на окрестности. Очень туристическое место – все прилизано и похоже на парк аттракционов. Но всем нравится.

В центре острова от главной дороги (она тут так и называется Main Road) отходят дорожки к деревням Пили, Зия и Лагуди. Говорят, в Зии очень красивые закаты (потому что она высоко в горах). Объезжаю две другие. Виды - супер. Безлюдно. Останавливаюсь в таверне по дороге из Пили.

Деревни Асфендиу. "Фольклорные" греческие деревушки (Зия, Асоматос, Лагуди, Евангелистрия и Айос-Димитриос), куда возят основной турпоток на так называемые "грик найт" шоу. Расположены в 14 км от города Кос на склонах горы Дикеос – высшей точки острова (843 м). Целью большинства путешественников является Зия - самая "высокая" деревня на горе, с места расположения которой открываются захватывающие дух виды. Все отдыхающие на Косе хотя бы раз добираются туда, чтобы полюбоваться романтическим закатом и выпить/съесть что-нибудь в местных тавернах.


8.Терма (правильно будет Thermes) уникальное место. Из расщелины под горой выходит источник горячей минеральной воды (температура более 60 градусов по ощущениям). Часть моря огорожена валунами. В этой своеобразной ванной смешивается вода из источника с морской водой. Получается горячий целебный коктейль. Большое количество туристов приезжают в это место.

Принимать ванну полагается не более 15 минут в три захода.

по маршруту в сторону термальных источников (селение Агиос Фокас - Ag. Fokas). Добираться очень просто - по выезду из города стоят указатели и прямо до упора (то есть в прямом смысле до конца дороги, ибо она тупиковая в этом направлении и упирается в высокую гору) ехать по главной дороге километров 15. Проезжаем насквозь само селение Агиос Фокас и по красивой дорожке, петляющей по подножию горы прям у самой кромки моря, делаем 1-2 остановки в "кармашках" для машин и для фото окрестностей (действительно красивые виды открываются) и совершаем последний рывок до парковки у источников (все парковки бесплатные, дорожное покрытие гравий с ямами). Сам источник бьет из скалы (вода очень горячая, со специфическим серным запахом) и смешивается с морской водой. Получается некая круглая заводь, вручную уже обнесенная камнями со стороны моря, где можно принимать термальные ванны, полезные для кожи, сердца, сосудов, пр. В ванной можно выбрать оптимальное для себя местечко с нужной температурой или же кочевать из горячих "краев" в прохладные. Туристов много, вход бесплатный. Рядом с ванной оборудован пляжик с лежаками и зонтами (5 евро пара лежаков+зонт). Около источника стоит массажный стол и за тканевыми шторками-ширмой предлагается возможность сделать массаж (каждые 10 мин 10 евро, мин от 30 минут).
Два интересных момента. Первый - спуск от парковки к источникам довольно крутой и в принципе не очень короткий (вверх дорога показалась слегка утомительной по горячему солнцу и после расслабона в ванной;). Можно чуть ниже, практически к источнику подъехать на машине, местечки там есть. Кто не первый раз, спускались на машине часть пути. И предприимчивые греки организовали стоянку ослов. Спуск на ослике стоит 3,5 евро. При этом подъем уже 5 евро.

Второй милый момент - это козлы и козы. Животные просекли фишку, что у туристов на парковках есть еда, они спускаются с гор на места остановок для фото или на стоянку перед источником и стоят в теньке за машинами и разнюхивают добычу. Конечно в первую очередь дети стараются придумать, что им предложить, но и взрослым тоже забавно прокормить козочек. Едят почти все - булочки, сухари, чипсы, семечки. Не агрессивные, робкие, но едят с рук.

 

Доктор Л. на острове Гиппократа (Кос 2010, фото)

 


Кос также знаменит мягким климатом, плодородными почвами и произрастающим на них зеленым салатом-латуком.
 

Додеканесские зарисовки. Кос и Родос в августе 2009 г.
 


 9.солёное озеро, которое с одной стороны обделено вниманием, а с другой – рекламируется чересчур:
На машине можно добраться до нетронутых уголков, диких пляжей или до соленого озера Алики. До 1982 года здесь проводилась промышленная добыча соли, затем ее приостановили, т.к. в этих местах откладывает яйца черепаха каретта-каретта, находящаяся под охраной, встречаются тюлени и останавливаются во время своих миграций фламинго.
 

10. В Бодрум  за 18-20 минут долетают. Я спросила из любопытства: билет туда-обратно – 20 евро, туда – в 9-00, обратно в районе 16-ти
Рубрики:  Путешествия/Греция (Кос)

Без заголовка

Суббота, 20 Июня 2015 г. 16:42 + в цитатник

Цены. Ужин на двоих с вином (мы брали кувшинчик 0,5 домашнего вина обычно) потянет в среднем на 17-20 евро. Порции – повторюсь – огромные. Тарелка, на которой например целая рыбина или гора мидий или что вы там возьмете – и вокруг художественно разложены: картошка фри, овощной салат, отварные овощи и что-то еще… Рис кажется. В общем, я ни разу целую порцию не осилила :) Даже мужчины не справляются. Это я говорю о Rainbow - но там везде примерно так.
Стоимость этого гарнира по умолчанию включается в стоимость блюда как такового.

Вино – нам понравилось разливное домашнее, многие берут местную Ретсину – это легкое недорогое столовое вино, белое, пахнет хвоей – выдерживается в сосновых что ли бочках. Цена его – около 3 евро за бутылку, поэтому оно весьма популярно. Ну тут кто что любит.

Мне понравился местный черный кофе по-гречески – крепкий, ароматный.

 

Стоимость чашки кофе – от 1 до 2,5 евро – смотря где пить. Стоимость стакана свежевыжатого сока – от 2,5 до 3,5 евро – опять же где пить.
Есть у них хорошая штука – пита-гирос – типа нашей шаурмы. Недорогой и быстрый перекус, который вам предложат в любой таверне. Может быть с мясом или например вегетарианская или сырная. Преимущество? Ну быстрота конечно. И все свежее. Цена – в пределах 5 евро, кажется даже меньше.

Теперь хочу кратко составить топ-лист обязательных к пробе и поеданию блюд из национальной греческой кухни:
1. Номер один в моем хит-листе занимает Мусака. Это не чисто греческое блюдо, оно также встречается на Балканском полуострове, но там я бываю гораздо реже, поэтому у меня оно ассоциируется именно с греческой кухней и при каждом приезде в Грецию в первый же ужин заказываю мусаку. Это овощная запеканкав глиняном горшочке (индивидуальном) из баклажанов, картошки, фарша под вкуснейшей шапкой воздушного сыра.. Очень сытно и невероятно вкусно. Цены на 1 порцию от 7,5 до 10 евро (в зависимости от острова/города и самого заведения)
2. Греческий салат, конечно. Комментарии, думаю, излишни. Цена от 4 евро до 6, 7ми максимум.
3. Гирос. Греческая шаурма. Цены варьируются в зависимости от места перекуса и вида подачи - шаурма на улице, завернутая в питу будет стоить от 2-3 евро, гирос на тарелке (в разобранном так сказать виде - отдельно мясо, отдельно овощи, отдельно пита, соус, т.д.) в ресторане от 7 до 9 евро.
4. Греческая тарелка с закусками для 2х - а главное на ней дзадзики (соус) и хумус и горячая пита. От 10 до 16 евро в зависимости от компонентов (запеченый сыр, тефтельки, долма , оливки)
5. Мидии саганаки. В Греции в принципе замечательно готовят свежайшие морепродукты и рыбу, но в особенности хочу отметить именно традиционный стиль приготовления мидий - в чугунном горшочке/лоточке с томатным соусом и сыром фета. От 10 до 15 евро.
6. Стифадо. Гуляш из мягкой таящей во рту говядины и томатной заправки с маленькими целыми луковичными головками. 7-9 евро
7. Пахлава и фраппе. Тоже, надеюсь, комментарии излишни. 2-3 евро.
8. Клефтико. Запеченая баранина с овощами, подается в жаропрочной бумаге и фольге (иногда и прямо в сковородочке, а совсем изобретательные официанты приносят на подносе блюдо в живом огне!). От 10 евро порция.
9. Рыба-гриль с овощами - чаще всего white snapper, dorado или seabus. От 12 евро 1 рыбка и гарнир на выбор к ней, готовят потрясающе! Если попросить официанта, могут пустить на кухню и дать возможность выбрать рыбку перед приготовлением (и заодно убедиться, что она свежая, сегодняшнего улова).
10. Далее кальмар-гриль и все остальные морепродукты(лобстеры, мидии, осьминоги и тп). Лобстер стоит от 45-55 евро за кило, остальные блюда от 14 до 18 евро.
11. Бараньи ребрышки - от 10 евро.
12. Суфлаки - шашлычки на шпажках
В общем голодными вы точно не останетесь в Греции!

 

 

Рубрики:  Путешествия/Греция (Кос)

Без заголовка

Суббота, 20 Июня 2015 г. 16:14 + в цитатник


Сайт острова Кос (часть на русском), с автобусным расписанием и электронным путеводителем на русском языке
http://www.kosisland.gr/ru/kos-island-info.html

Сканы карт острова КОС по частям, из электронного путеводителя по ссылке выше
https://yadi.sk/i/WoUlXYE4bNTKn
https://yadi.sk/i/wmLujISObNTKy
https://yadi.sk/i/4Ei_9cmfbNTLG
https://yadi.sk/i/-ITRIoFWbNTLb

36.876514,27.259312 - паркинг Асклепиона

Расписание автобусов KTEL
http://www.ktel-kos.gr/site_en/ktel-kos ... -schedules

Хороший отзыв про Кос с внешнего ресурса, GPS-координатами достопримечательностей острова
http://greece.obnovlenie.ru/hotel_revie ... 501/83307/

На острове имеется аквапарк
"Lido" Waterpark
Мастихари
85300 Кос
Tel. (+30)-22420-59241
(+30)-22420-59241
Fax (+30)-22420-59242
Координаты для GPS навигатора: 36.8517069, 27.1077508
http://www.lidowaterpark.com

 

 

 

Рубрики:  Путешествия/Греция (Кос)

Без заголовка

Суббота, 20 Июня 2015 г. 15:40 + в цитатник

Как пережить сердечный приступ

если Вы находитесь в одиночестве. Часто происходит так, что сердечный приступ случается с людьми, когда они находятся в полном одиночестве, и некому им помочь.

Если вы вдруг почувствуете, что сердце ваше стало биться «неправильно» и вы близки к обморочному состоянию, у вас есть всего лишь порядка 10 секунд, прежде чем вы потеряете сознание. Между тем, все жертвы сердечных приступов могли бы помочь сами себе.

Для этого необходимо начать кашлять – много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы отплевываете мокроту глубоко из груди. Вдохи и кашель должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи, или же вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнет биться в нормальном ритме. Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма. Таким образом, жертвы сердечных приступов получают дополнительное время на то, чтобы дождаться прихода врачей или доехать до больницы. Расскажите об этом как можно большему количеству людей. Это может спасти их жизни!

Рубрики:  Здоровье/Рецепты

Без заголовка

Суббота, 20 Июня 2015 г. 14:59 + в цитатник

Как отстирать кухонные полотенца.

Как отстирать кухонные полотенца и салфетки.

КОМПОНЕНТЫ для замачивания:

5 л воды

1 ст. ложка подсолнечного масла

1 ст. ложка обычного отбеливателя

½ стакана стирального порошка

УДАЛЯЕМ ПЯТНА: Я эту процедуру проводила в ведре. Наливаем воду в ведро, доводим ее до кипения, в кипящую воду добавляем все компоненты и хорошо размешиваем. Плиту выключаем. Как отстирать кухонные полотенца легко и просто Деревянной лопаткой или любым другим инструментом полностью погружаем в горячий раствор грязные полотенца и салфетки. Погрузили и оставляем все содержимое ведра до полного остывания. Можно ведро закрыть крышкой. Удаляем все пятна легко и просто

Рубрики:  Домоводство

Без заголовка

Четверг, 18 Июня 2015 г. 01:08 + в цитатник

Мой домашний пятновыводитель

 

Вот какой чудо домашний пятновыводитель я нашла на просторах, судя по отзывам все в восторге, надо попробовать. 1 стакан горячей воды 0,5 стакана пищевой соды 0,5 стакана перекиси водорода Итак: все смешиваем и сливаем в бутылку-спрей (вот только у меня отчего-то сода не полностью растворилась, как я не трясла...подозреваю, что нужно было дождаться сначала растворения соды в воде, а потом уже добавлять перекись===!!!!!! Но, я же ведь, торопыга...поэтому не дождалась (в рецепте ведь не оговаривается этот момент, вот я и просчиталась малость)). По этой причине не стала в спрей-бутылку наливать, все равно распылитель забьется (так что, если будете готовить, учтите это!). Отыскала кухонное полотенце с пятнами (от производства самодельной бумаги остались:) и давай испытывать новое средство! Как не бывало пятнышек!!! И очень быстро все отошло. Чудесное средство, друзья мои. Кстати,если старые пятна, то можно оставить на ночь.=Пятновыводитель готов, можно использовать как на белых тканях так и на цветных

Рубрики:  Домоводство


Поиск сообщений в briese
Страницы: 34 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь