Без заголовка |
|
Без заголовка |
Для духов вам потребуются:
СИРЕНЬ. Свое название получила от греческого "сиринкс", что означает трубка. Ибо делали из стволов сирени свирели. Существует 600 видов декоративной сирени. Запах эфирного масла напоминает о весне, о чудном мае, пробудившейся природе. Эфирное масло сирени напоминает о чистоте юности, целомудрии, волнует и возбуждает в интимной обстановке. Масло входит обязательным компонентом в различные кремы, духи, одеколоны, дезодоранты. Лечебное действие эфирного масла слабо изучено. В домашних условиях оно применяется для лечения подагры, артритов, полиартрита, ревматизма.
Способ применения: ванны -2-3 капли; аромалампы - 5-6 капли; массаж - 5 капель на 10-15 грамм масла-основы; компрессы - 3-4 капли смешать с 10 каплями спирта. Вовнутрь не применять.
http://www.crimea-tour.ru/int_aromater1.html - Альтернативная Медицина, Краткое описание свойств эфирных масел и рекомендации по их применению, г. Симферополь
|
Без заголовка |
Народная медицина
Восстановление печени народными средствами
Народные средства для восстановления печениНаша печень постоянно находится «под ударом» внешней среды. Неправильное питание, алкоголь, разнообразные лекарственные препараты, болезни внутренних органов человека – все это обрушивается на нее и всему этому она вынуждена противостоять. Не удивительно, что печень имеет уникальное строение, благодаря которому она может восстанавливаться, даже потеряв свои две трети. Этот орган выполняет самые разнообразные задачи в нашем организме, поэтому крайне важно бережно к нему относиться. В случае если Вы перенесли гепатит С, либо Вас мучают периодически болевые ощущения, исходящие от правого подреберья – знайте, все это предпосылки к тому, чтобы приступить к безопасному восстановлению печени при помощи проверенных средств народной медицины. Как восстановить печень народными средствами
Восстановление печени с помощью тыквы и меда Оказывается, самая обычная тыква является отличным средством для восстановления печени. Использовать ее можно следующим образом: выберите зрелую тыкву средней величины срежьте с нее макушку, но не выбрасывайте воспользовавшись ложкой из дерева, извлеките из тыквы все семечки образовавшуюся в тыкве нишу до краев залейте натуральным медом после этого закройте нишу срезанной макушкой оставшиеся щели необходимо надежно залепить тестом, чтобы воздух не проникал внутрь тыквы проделав это, переместите тыкву в темное место, где она должна постоять на протяжении десяти дней температура в месте хранения должна быть комнатной спустя десять дней откупорьте тыкву, теперь ее содержимое можно использовать для лечения в течение 20 дней по три подхода в сутки употребляйте по столовой ложке меда из этой тыквы осуществлять прием средства необходимо за полчаса до приема пищи можно периодически повторять курс лечения тыквой и медом для профилактики проблем с печенью
Восстановление печени с помощью сливового сока Данный способ восстановления эффективно использовать людям, перенесшим такой недуг как гепатит. Кроме того, сливовый сок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Метод лечения предельно прост: по утрам на голодный желудок выпивайте стакан сока сливы с мякотью. Очень эффективно дополнять применение сока употреблением 2-3 стаканов отвара из цикория в сутки.
Источник: http://nmed.org/narodnye-sredstva-dlya-vosstanovleniya-pecheni.html
|
Без заголовка |
Сент-Джулианс – более древнее поселение, чем Слима. Поселение изначально возникло вокруг церкви Св. Джулиана, покровителя охоты.
Название "Слима" связано с рыбной ловлей: мальтийским словом "слим" моряки приветствовали в своих молитвах Деву Марию.
|
Без заголовка |
Города Витториоза (Vittoriosa), Сенглeя (Senglea) и Коспикуа (Cospicua) на противоположном от Валетты берегу Большой Гавани часто объединяют одним именем Три города. Их связывают общие укрепления - линии Коттонера, построенные Великим магистром Николасом Коттонера в 1670 г. Это единственное место в Европе, где крепость окружена двумя рядами стен. Еще в ходу старые названия городов: Витториоза - Биргу (Birgu), Коспикуа - Бормла (Bormla), Сенглея - Исла (Isla). Основные достопримечательности сосредоточены в городах Витториоза и Сенглея. Витториоза главный из трех городов. Когда рыцари прибыли на Мальту с Родоса в 1530 г. они сначала обосновались в небольшом поселении Биргу. Со временем иоанниты превратили его в неплохо укрепленный город, который в честь победы над турками получил новое «победное» название Витториоза. Особый интерес здесь вызывают Морской музей, храм Св. Лаврентия и Дворец инквизитора. Церковь святого Лаврентия выходит на пристань Св. Лоренцо. Перед ней распложен монумент, знаменующий уход британцев с острова, а слева, немного в глубь по улице, находится часовня Св. Иосифа, в которой выставлены меч и шляпа Великого Магистра ла Валетты.
|
Без заголовка |
История Мдины, древней столицы Мальты, началась более 4000 лет назад. Еще в бронзовом веке на вершине холма, где сейчас стоит Мдина, было укрепленное поселение. Финикийцы построили городскую стену вокруг города примерно за 1000 лет до рождества Христова. При римлянах город процветал. Цицерон и Ливи описывали его как город с прекрасными зданиями и благополучным образом жизни. По Мдине ступала нога Апостола Павла, который высадился на Мальте после кораблекрушения в 60 г. н.э. Именно с Апостола Павла начинается история Христианства на Мальте. В Мдине на протяжении веков и по сей день живет мальтийская знать. Еще в XV веке Мдиной управляло собрание аристократов "Университа". Когда рыцари Ордена Св. Иоанна пришли на Мальту в 1530 г., мальтийская знать согласилась признать новых правителей, но рыцари должны были поклясться уважать автономию Мдины. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. Сегодня, прогуливаясь по лабиринту узких улочек, вдоль укрепленных стен, окружающих "Безмолвный" город, очень легко мысленно перенестись лет на 500 назад и представить жизнь средневекового города. А с высот бастионов Мдины открывается захватывающая панорама на лежащие внизу равнины и искрящееся море вдали.
Вслед за финикийцами на остров пришли римляне, которые называли остров «Мелита». Во времена правления римлян остров процветал, а богатый город Мелита неоднократно воспевался в стихах римских поэтов. Местные жители нашли хорошее применение камням, оставшимся от древних римских сооружений: и по сей день во многих деревнях стены некоторых домов сложены из того, что осталось от древних римских колонн и порталов.
В 16 веке обстановка вокруг города резко осложнилась. В 1529 году Мдина подверглась нападению 18-тысячного войска сарацинов. Атаку удалось отбить, но с тех пор люди стали бояться жить в Мдине и всеми способами старались уехать не только из города, но и с острова. В такой обстановке патрон острова, Император Чарльз 5 принял единственно верное решение. Он предоставил остров во владение рыцарям Ордена иоаннитов. Нельзя сказать, что рыцари Ордена были несказанно рады такому щедрому подарку. Их первые представители, побывавшие на Мальте, рассказывали об острове как об огромной скале в море населенной немногочисленными, бедными и запуганными обитателями. Мдина, по их словам, представляла собой «старый, пустынный город». Однако, идеальное стратегическое положение острова с его надежно защищенными бухтами сыграло решающую роль, рыцари согласились остаться на острове после долгих лет скитания по всей Европе.
Видеорама "The Mdina Experience". Как и в Валетте, начинать экскурсию по городу можно с видеошоу. Фильм «Путь Мдины» об ее истории и культуре длится полчаса. Сопровождающий текст идет более чем на 10 языках, в том числе и на русском. Зал находится на Mesquita Square, куда ведут от главных ворот Villgaignon Str. и Mesquita Str.
Главные ворота города были построены всего лишь в нескольких метрах от старых городских ворот и, поэтому, найти старые ворота довольно легко. На них сохранилась надпись, сообщающая о том, что ворота были реконструированы в 1724 году. Над воротами помещен герб Великого Магистра. Именно здесь городская "Университа" встречала вновь избранных магистров и просила их подтвердить права города Мдины на свободы и самоуправление. Только после этого магистрам вручались символические ключи от города.
На противоположной стороне улицы, напротив часовни Святой Агаты, расположен дворец одной из старейших аристократических семей Мальты. Дворец называется Каса Ингуанез и первая его постройка относится к 1370 году. В течение последующих столетий и особенно после землетрясения 1693 года, дворец частично перестраивался, пока, наконец, не приобрел свой современный облик. Многие члены семьи являлись в прошлом Капитанами делла Верга, именно так называлась должность главы "Университа" – органа городского самоуправления.
Пройдя прямо по улице, Вы окажетесь на центральной площади города, носящей имя Святого Павла, в глубине которой стоит знаменитый Собор. Древние христианские хроники говорят, что Собор построен именно на том месте, где Святой Павел обратил в христианство римского наместника Публия.
Кафедральный музей Мдины является крупнейшим частным музеем на Мальте. Его экспозиция представлена богатым собранием картин, репродукций, скульптур и других произведений искусства, а также старинными монетами, археологическими находками, рассказывающими о двухтысячелетней истории Мальты.
Рабат является пригородом Мдины, который возник и строился одновременно с самим городом. В 870 году арабы отделили Рабат от Мдины. В результате, Мдина получила мощные городские стены, а Рабат так и остался незащищенным и открытым для атак многочисленных недругов. Вполне понятно, почему с течением времени Рабат постоянно менял свой облик. Жители пригорода были постоянно озабочены одной проблемой, проблемой выживания, поэтому вы не найдете в Рабате всех тех архитектурных памятников и сокровищ старины, которые имеются в Мдине.
Огромное впечатление оставляют подземелье св. Павла и катакомбы св. Агаты. Подземелье св. Павла находятся на St. Agatha street, метрах в двухстах от грота Св. Павла, который расположен под одноименной Приходской церковью на Parish Square. В часовне церкви хранится покрытые золотом мощи Св. Павла в виде человеческой руки. По преданию, Св. Павел прожил в гроте три месяца после знаменитого кораблекрушения. Здесь установлена его очень выразительная статуя и подвешена серебряная модель корабля, на котором будущего святого везли в Рим на суд. В подземелье главное внимание привлекают два круглых каменных стола «агапе» в центральном зале. По одной версии на них ставилась поминальная еда после погребений, по другой – здесь собирались ранние христиане на трапезы в память о Тайной вечере. Здесь есть небольшая часовня. В стенах вырублены ниши для лампад. Папа Римский Иоанн Павел II совершил здесь молебен в 1990 г. Недалеко отсюда находятся катакомбы святого Катальдуса.
|
Без заголовка |
Как это ни странно, но, в какой-то степени, Валетта обязана своим существованием нашествию турецких полчищ под предводительством султана Сулеймана Великолепного. Если бы 40-тысячная армия янычар, при поддержке многочисленных банд наемников, не атаковала бы Мальту в 1565 году, кто знает, был бы построен этот прекрасный город, которым не устают любоваться тысячи и тысячи туристов и путешественников.
Национальный археологический музей размещен в "Оберж де Прованс" (Auberge de Provence), здании, построенном в 1574 г. для рыцарей, не имевших жилья. Находится неподалеку от городских ворот слева от Republic street. Во времена британского правления здесь был Мальтийский светский мужской клуб. Экспозиция музея рассказывает о временах неолита, культуре бронзового века, финикийских мореходах, Пуническом периоде истории Мальты. Здесь хранятся найденная при раскопках в Джгантии на Гозо статуя знаменитой Венеры Мальтийской и обнаруженная в Гипогее скульптура Спящей девы.
Мы предлагаем Вам совершить прогулку по столице Мальты и надеемся, что она поможет сориентироваться в незнакомом городе, где так много интересного и занимательного.
Мальта уже сама по себе является уникальным музеем под открытым небом. Недаром все больше и больше туристов приезжают на архипелаг не просто отдохнуть и понежиться под ласковым солнцем Средиземноморья, а чтобы познакомиться с богатым историческим наследием, памятниками архитектуры и искусства.
|
Без заголовка |
Порт Мджарр (Mgarr) морские ворота на Гозо. Сюда прибывают паромы с Мальты. Порт очень красив. Удивительным образом он соединил в себе большинство типических черт средиземноморского приморского городка. Катера, яхты, разноцветные лодки “луццу”, симпатичные домики из светло-желтого известняка, уступами поднимающиеся по склону холма, который венчает церковь Lourds Canctuary в неоготическом стиле (1888 г.).
Храмовый комплекс Джгантия (Ggantija) (3600 г. до н. э.) на холме Шара (Xaghra) занесен в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на планете. Состоит из двух неплохо сохранившихся мегалитических храмов, выстроенных из многотонных камней размером до 6 м. По местной легенде эти глыбы натаскала сюда великанша Сансуна, причем носила она их на голове. В Джгантии найдена женская статуя, которую называют Мальтийской Венерой. У входа местные жители обычно продают мед и варенье из кактусов, 50 центов баночка.
Грот Калипсо расположен на северном побережье острова. По преданию, Калипсо семь лет держала здесь Одиссея, пытаясь добиться его любви. Но этому не помогли даже четверо сыновей, которых он родила от него. С крутого утеса открывается сказочный вид на море и остров. Внизу бухта Рамла И-Хамра (Ramla I-Hamra) с ее красным песчаным пляжем.
Мыс Дуэйра (Dweira) на западном побережье. Здесь сосредоточены сразу три природные достопримечательности. Прежде всего это один из символов Мальты - Лазурное Окно (Azure Window): две вздымающиеся из воды огромные столбообразные каменные глыбы, накрытые сверху куском скалы длиной около 100 м. Такое “окно” наводит на мысль о великанских “проделках”. Неподалеку Фунгус Рок (Fungus Rock). Эта вырастающая из воды каменная глыба во времена рыцарей была под особой охраной, так как на ней росла разновидность мха, обладающего многими целебными свойствами, включая усиление сексуального влечения. На сбор “урожая” требовалось специальное разрешение. Ослушники карались смертью. Метрах в двухстах на другой стороне мыса небольшой заливчик, связанный с открытым морем пятидесятиметровым тоннелем в скале. Это Внутреннее Море (Inland Sea). Отсюда за пару лир можно совершить восхитительное двадцатиминутное путешествие по близлежащим гротам и до Лазурного окна.
Цитадель (другое название - Гран Кастелло) защищает столицу острова. Здесь расположены несколько музеев: археологический, фольклорный, естественной истории и Музей собора.
Выставка The Gozo Heritage ("Наследие Гозо") находится в крестьянском доме между Викторией и Мджарром (Mgarr). Она рассказывает о более чем 7000-летней истории Гозо. Рассказ можно послушать и на русском языке.
Церковь Та’ Пину (Ta’ Pinu) с ее островерхой колокольней расположилась неподалеку от местечка Арб (Gharb) и деревушки Аммар (Ghammar). Одна из красивейших церквей Мальтийского архипелага удивительно гармонично вписывается в окружающий сельский ландшафт.
Статуя Иисуса Христа является фактически копией громадного монумента установленного в Бразилии, только меньшего размера. Стоит на невысоком холме в северной части острова слева от дороги, ведущей в рыбацкий городок Марсальфорн (Marsalforn).
Бухта Шленди (Xlendi) - одно из красивейших мест на острове – находится в его юго-восточной части. На берегу отель и несколько ресторанов. С довольно высокого каменистого пляжа в воду уходят специальные лесенки. Вода чистейшая. Здесь постоянно копошатся дайверы.
Холм Ta’Дбиги (Ta’Dbiegi) – самая высокая точка острова (195 метров над уровнем моря). Возвышается рядом с деревушкой Санта Лючия (Santa Licija), что размещается к юго-востоку от Виктории. Отсюда открывается незабываемая панорама.
|
Без заголовка |
Чудо-рецепт. Рецепт такой - покупаете в любом продуктовом магазине 150г (на курс) обычного желатина, ссыпаете в баночку и вечером в четверть стакана ледяной воды насыпаете две чайных ложки без верха(примерно 5г), размешиваете и оставляете до утра. Смысл в том, что так он набухнет и растворится в желе за ночь. Утром выпиваете натощак, добавив соку, либо воды с сахаром, или без (но не кипятка, просто теплой). Действует так, что через неделю человек, ранее жаловавшийся на боли в ногах, спине, шее, их перестает замечать! Курс - месяц, через год повторить. Это способ восстановить "смазку" в суставах, а от нормальных суставов зависит и нормальная работа многих органов (связано все в теле)
Можно ли повернуть старость назад? Сколько умов думали об этом. Мы определяем по лицу - сколько лет прожил человек. Поправка может быть 2-3 года. Но есть уникальные женщины, которые выглядят на 10, 15 лет моложе без дорогущих операций по пластике. Одна из таких моложавых красавиц раскрыла секрет эликсира молодости. Она утверждает, что после того, как начала им пользоваться, улучшилось зрение с -3 до -1, кожа стала гладкой на всем теле, а волосы стали гуще. И что самое удивительное: начавшаяся пробиваться седина пропала! Рецепт омоложения :4/5 стакана льняного масла, 4 лимона размером с крупное яйцо, 3 головки чеснока такого же размера, 1 кг меда. Измельчить на мясорубке очищенный чеснок, 2 лимона с кожурой и 2 - без. Эту массу смешать с маслом и медом и хранить смесь в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Есть по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Принимать эту чудо-смесь постоянно, делая перерывы межу приемами 1 неделю. Не удивительно, что такая смесь помогает. Льняное масло - растительный гормон, растворяет холестериновые бляшки, чистит вместе с лимоном желчные протоки печени. А ведь печень - наш главный генератор молодости. Витамин С из лимона - прекрасный антиоксидант, усилитель иммунитета, укрепляет стенки сосудов , чеснок чистит сосуды, ну а мёд доносит по этим сосудам питание - микроэлементы, которые восстанавливают и омолаживают организм.
Очистка кишечника
***************
1 неделя: 1 десертная ложка муки+100 г сметаны или кефира
2 неделя: 2 десертных ложки муки +100 г сметаны или кефира
3 неделя: 3 десертных ложки муки +150 г сметаны или кефира
Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней,
паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника.
Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом.
В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день!!!.
В молотом семени льна содержится не только Омега-3 и 6, но и клетчатка.
Как работает измельченное семя льна?
Льняное семя, благодаря большому содержанию слизи, оказывает смягчающее, обволакивающее действие,
защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и желудочно-кишечного тракта.
Оно понижает всасывание из кишечника токсинов различной природы, что устраняет явление общей интоксикации.
В толстом кишечнике семена льна, набухают и разрыхляют каловые массы,
что облегчает выведение не переваренных остатков пищи.
Это положительно сказывается при запорах и ожирении.
Семена льна - сильный сорбент, не уступающий активированному углю.
Но самое главное преимущество семян льна перед искусственными сорбентами в том, что они не разрушают клетку.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Гозо — второй по величине остров Мальтийского архипелага. Он расположен к северу от Мальты, за островом Комино.
Удивительная пещера Гхар-Далам (или Ар-Далам, с мальт. Għar Dalam «пещера тьмы»), расположенная на юге Мальты, привлекает ученых и археологов со всего света. Оно и немудрено: здесь были обнаружены в хорошем состоянии слои костных останков животных, вымерших в конце последнего оледенения.
Дворец Великого магистра расположен в городе Валлетта — столице острова Мальты. Это самое большое здание города и, безусловно, одна из интереснейших достопримечательностей — его интерьеры восхищают своей величественной красотой.
Мдина когда-то была столицей Мальты, уникальный город, сумевший сохранить средневековый облик, город-музей. Взобравшись на самую вершину холма, укрывшись от посягательств неприятелей за стенами крепости, город до сих пор остается жилым, дав кров 500 мальтийцам.
Мальта гордится самыми древними рукотворными сооружениями на Земле, которые принято называть мегалитическими храмами, представляющими собой культовое здание из огромных каменных глыб, будь-то дольмены, менгиры или кромлехи.
Определенно, само словосочетание «музей пыток» подразумевает под собой нечто малоэстетичное, щекочущее нервы и пугающее. Музеев пыток великое множество в городах и весях Европы, но все же музей в древней столице Мальты, превзошел все остальные по натурализму и количеству собранных пыточных орудий.
Пачевиль — ночная столица Мальты, де-юре — отдельный город, а по факту — просто пара кварталов, примыкающих к Сент-Джулиансу. Причем где заканчивается один город и начинается другой не в состоянии толком определить даже местные, настолько срослись два популярных мальтийских курорта.
Северный сосед Мдины, Рабат известен святыми катакомбами — подземными гробницами 4 века Св. Павла и Св. Агаты. Запечатлеть на пленку стоит округлые, вырезанные прямо из скал столы, которые именуют столами Агаты. Но при этом Рабат имеет вполне современный облик.
Неприступный, незыблемый, брутальный и мощный — все эти эпитеты как нельзя лучше подходят для описания форта Сант-Анджело в мальтийском Биргу. Когда появилось на свет это крупное военное укрепление точно неизвестно.
Культурный «багаж» Мальты настолько велик, что его с лихвой хватило бы какому-нибудь не самому маленькому европейскому государству. Если же учесть, что размерами архипелаг ближе к не к отдельной стране, а, скажем, даже слегка не дотягивает до Казани, то станет совершенно ясно, что здесь каждый камень — это история. И это истинная правда: древнейшие мегалитические храмы, крепости Госпитальеров, редчайшие по красоте соборы и музеи, коллекции которых может позавидовать не одна столица Старого света — лишь часть красот этой удивительной страны.
Начать культурно обогащаться разумнее всего в столице — древней Валлетте. Перво-наперво внимание туристов привлекает удивительный собор святого Иоанна, где находится шедевр гениального Караваджо «Усекновение головы Иоанна Предтечи». Вторая must-see достопримечательность — это, конечно же, Дворец Великого Магистра 1574 г. На «закуску" — пара достойных музеев: археологический, который располагается в бывшей штаб-квартире ордена иоаннитов, музей изящных искусств, Оружейная палата и Национальный военный музей. Последний, кстати, приведет в восторг всех мальчишек.
Южнее столицы Мальты находятся «Три города» — самоназванное объединение Витториозы, Коспикуа и Сенглея. Сюда также стоит вести неугомонных мальчишек: ради Морского музея, где можно увидеть две старинных барки Великих Магистров Вигнакура и Де Вильхены, а также ради Этнологического музея, который находится во Дворце инквизитора (самый интересный зал здесь, конечно же, темница).
Сердце острова — это средневековая Мдина, город-музей. Расположенная на вершине холма, внутри мощной крепости, она славится своими древними соборами. Например, сицилийско-норманнский собор святого Павла 11 века, где сегодня хранятся гравюры Альбрехта Дюрера. Музей пыток — только для крепких нервов: наглядное пособие по теории и практике средневековых мучений. Бок о бок с Мдиной приютился Рабат — современный городок, где находится настоящая «жемчужина» архипелага — катакомбы святого Павла 4 века.
Сказочный остров нимфы Калипсо Гозо привлекает не столько своими рукотворными памятниками, сколько изумительной природой. Начать знакомство с островом лучше всего из цитадели в Виктории, продолжить — в доисторических храмах Гжантии, ну а закончить — в идиллической пещере Калипсо, где, если верить легенде, и жила прекрасная нимфа.
Наконец, отдельно стоит упомянуть столь уникальные для всей Европы достопримечательности Мальты, как мегалитические храмы. Эти святилища, построенные в 4 и 3 тысячелетии до нашей эры, поражают воображение как почтенным возрастом «за плечами», так и пугающими каменными идолами, громадными каменными алтарями и плитами, нишами и оракулами.
|
Без заголовка |
Дворец Великого магистра расположен в городе Валлетта — столице острова Мальты. Это самое большое здание города и, безусловно, одна из интереснейших достопримечательностей — его интерьеры восхищают своей величественной красотой. Дворец был резиденцией магистров самого старого в мире рыцарского ордена — Мальтийского.
Если не иметь целью посещение дворца и не знать, как он выглядит, можно без труда пройти мимо, прогуливаясь по улицам Валлетты. Настолько неприметным снаружи кажется это знаменитое место. С первого взгляда можно подумать, что единственное, на что стоить обратить внимание, это огромные размеры здания. Но это, несомненно, глубочайшее заблуждение.
Первый дворец Великого магистра был возведен в 1570—1580 гг. из дерева. Со временем деревянную конструкцию заменили на каменную по проекту архитектора Джероламо Кассара, однако завершить дворец он не сумел и достраивал уже другой зодчий — итальянец Франческо Лапарелли. Роспись и оформление внутреннего убранства выполнил тоже итальянец — Николау Назони в 1724 г.
С 1921 г. в бывшей обители Великих магистров начинает заседать местный парламент, а с 1976 президент Мальты делает дворец своей резиденцией.
Дворец построен из известняка, по форме — прямоугольный, его размеры весьма впечатляют: 97 м в длину и 83 м в ширину. По площади он занимает целый квартал города и считается крупнейшим его строением. В самом центре здания есть целых два внутренних дворика, названные в честь принца Альфреда и Нептуна.
Дворец также знаменит своей Оружейной палатой, в коллекции которой хранится более 6 тыс. экспонатов из самых разных эпох и уголков света: тяжелые доспехи, мечи, палаши и сабли, пистолеты и мушкеты, пушки, кинжалы и многое-многое другое. Можно увидеть и доспехи, которые были выкованы специально для Великих магистров, есть зал, в котором в натуральную величину представлены экипированные рыцари «без страха и упрека». Поражает воображение и роскошно декорированные дворцовые комнаты с росписью, портретами Великих магистров и старинными гобеленами. В одном из залов можно увидеть портрет русской императрицы Екатерины II, который был подарен царицей рыцарям ордена в знак высочайшей милости.
Дворец расположен по адресу: Il-Belt Valletta.
Музей работает 10:00-16:00, воскресенье выходной.
|
Без заголовка |
Мальта и ее уникальные достопримечательности: куда сходить что посмотреть
k Отдых на острове — что может быть лучше? Особенно, если этот остров — отдельное государство, даже если он очень маленького размера — всего 14 на 28 километров. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о Мальте. Недавно мы рассказывали вам, какие существуют основные достопримечательности Мальты; а сегодня с помощью представителей русской диаспоры, живущей на Мальте, мы предлагаем вам список must-do всего того, что обязательно нужно попробовать и посмотреть на Мальте.
1. Посетить Malta 5D в Валетте и увидеть красочную историю Мальты. Удивительное 45-минутное шоу со всевозможными современными эффектами оставит незабываемые впечатления.
2. Побывать на фесте (религиозный праздник) — празднуется каждую неделю в разных городах и деревнях с особым размахом. Город преображается, его украшают гирляндами и статуями, а вечером проходит праздничный фейерверк и парад всевозможных шутих. Каждая феста посвящена определенному святому, покровителю той или иной церкви. И поскольку церквей на Мальте более 300, эти праздники происходят почти ежедневно. А иногда по несколько одновременно в разных городах.
3. Попробовать традиционного мальтийского кролика (fenek). Рецептов его приготовления множество, но все блюда необыкновенно вкусны. 4. Попробовать знаменитые мальтийские «пастиции» (pastizzi) с начинкой из рикотты или гороха .
5. Выпить мальтийской «газировки» Kinnie, приготовленной из апельсинов и 18 местных трав. Этот напиток со льдом в жару лучше всего утолит жажду. Набережная Слимы Набережная Слимы Фото: Global Look
6. Побывать в Соборе Вознесения Девы Марии (Mosta Church), в городе Моста и полюбоваться одним из крупнейших куполов в мире.
7. Побродить по узеньким улочкам Мдины, почувствовать ее необыкновенный старинный дух. В некоторых домах еще живет местное население, готовит еду, любит, ссорится... Если остановиться перед открытым окном, можно почувствовать, как живут обычные мальтийцы. И обязательно посмотреть на коллекцию самых разных дверных ручек. Именно в Мдине они представлены в наибольшем разнообразии.
8. Посетить бухту Марсашлокк и ее удивительный рыбный базар. Для этого нужно встать пораньше — базар работает до 12–13 часов, а самый насыщенный он по выходным. Зато национальные рыболовные лодки луццу, украшенные глазом Осириса, в бухте можно увидеть всегда. Там же нужно попробовать лампуку — местный рыбный деликатес. Собор Вознесения Девы Марии Собор Вознесения Девы Марии 9. Побывать в деревне ручных ремесел Ta Qali Crafts Village. Удивительные по красоте изделия из мальтийского стекла, которые сделаны на ваших глазах в «горячем» печном цеху; серебряная филигрань, огромный выбор глиняных и керамических плошек, чашек, кувшинов и многое другое — каждый найдет что-то себе по вкусу. Сама деревня располагается на территории старого аэродрома, а павильонами для сувениров служат ангары самолетов.
10. Съездить к скалам Дингли (Dingli cliffs) — сама высокая часть Мальты высотой в 253 метра. С высоты мыса открывается потрясающий вид!
11. Побывать в Пачевилле (Paceville) — центре клубной жизни со множеством клубов и баров на любой вкус
12. Исследовать Валлетту . Пройти ее всю насквозь и поперек, побывав в самых потаенных уголках и закоулочках. Не забыть, конечно, про Большую Гавань, Верхние сады Баракка, сады Гастингса, Дворец Великих Магистров и еще многое-многое... По ходу движения можно выпить кофе в Caffe Cordina — одном из старейших кафе в Валлетте. Бухта Марсашлокк Бухта Марсашлокк Фото: Global Look
13. Посетить один из мегалитических компексов на Мальте или Гозо. Комплекс Джганития на Гозо считается самым старым, а вообще все эти постройки значительно старше египетских пирамид. По поверью, здесь можно набраться космической силы.
14. Посетить чудесный остров Гозо (25 минут на пароме от Мальты — и вы на месте).
15. Посетить Цитадель на Гозо, а также бухту Шленди и знаменитый пляж с красным песком и фигурой Богоматери.
16. Прокатиться на karozzin (это коляска, запряженная лошадью) .
17. Прокатиться на катере до Голубой лагуны в Комино .
18. Поплавать в Голубом гроте (Blue Grotto).
19. Поесть плодов опунции. Они поспевают к августу, с кактусов снимать их нужно очень аккуратно, так же аккуратно очистить от колючей кожуры, а внутри вас ждет сладковатая ароматная мякоть. Приятного аппетита!
20. Прогуляться по набережной Слимы и полюбоваться закатом. Думаем, на неделю активного отдыха этого списка вам будет вполне достаточно! Но если у вас есть и вторая неделя для освоения Мальты, мы уверены — скучать вам не придется!
Источник: http://sobesednik.ru/turizm/20140811-malta-i-ee-un...mechatelnosti-kuda-shodit-chto
|
Без заголовка |

— Дальше нам не проехать! Извините, мэм, пешеходная зона... Расплатившись и поблагодарив таксиста, я вышла в утренний город. В самый центр Валлетты, на улицу Республики, бывшую Кингсвэй. И тут, как назло, отказала моя фотокамера — заело пленку. От досады чуть не плачу и вдруг слышу над ухом вежливый голос: «Я могу вам помочь?» Поднимаю голову — на меня с участием смотрит невысокий, изящно сложенный молодой человек. Рыжеватые волосы; веснушки — солнечные «автографы»; приветливая улыбка.
— Пустяки, — говорит он, — просто надо сменить батарейку. Сейчас все уладим.
Через пять минут мы уже выходим из мастерской и... знакомимся:
— Джон Галиа, выпускник университета. У нас каждый пятый — Джон.
— И Галиа — тоже?
— О, нет! Самая распространенная на Мальте фамилия — Спитери. От слова госпитальер. За те столетия, что здесь жили рыцари из семи европейских стран, родилось немало ребятишек. И все они звались «спитери».
— Насколько я знаю, служение Ордену исключало общение с женщиной...
— Рыцари были не только защитники креста и фоба Господня в святых землях, а живые люди. Под железными латами билось уязвимое сердце, а хорошенькая служанка была рядом...
Мальтийцы — самый космополитический народ в мире. В наших жилах такой «коктейль»! Кровь финикийцев, а еще иберов, готов, евреев, норманнов. У нас шутят: если к живости французов, горячности испанцев, импульсивности итальянцев прибавить английскую сдержанность, арабскую религиозность и немецкую расчетливость, — то получится идеальный портрет мальтийца.
— Думаю, о стране во многом можно судить по... играм ее детей. Наши дети, например, еще недавно играли в космонавтов. А во что играли вы?
— В рыцарей, конечно! Ведь вся жизнь нашего острова, начиная с XVI века, была связана с Орденом иоаннитов, или госпитальеров. Мы наизусть знали роман «Айвенго», который, кстати, Вальтер Скотт писал на Мальте. Представляли себе, как в замке зажигались факелы и за дубовым столом шла вечерняя трапеза. Выкатывалась бочка с вином, подавались кубки.
А наутро рыцари съезжались на турнир. На поляне уже выстроены шатры, у входа стоят оруженосцы. Вот зазвучали трубы, герольд возвестил о начале боя, и соперники сшиблись с быстротой молнии. Иногда бой шел смертельный. Но чаще достаточно было вышибить противника из седла. Тогда он считался побежденным. Победителю доставались его доспехи и конь. И еще право выбрать королеву любви и красоты, которая венчала его золотым убором... Вот так мы играли.
— Красиво, ничего не скажешь!
— Странно, почему вы не спросили до сих пор, где я выучился русскому языку?
— В самом деле, где?
— Теперь русский язык — моя специальность. А начинал я в Российском центре науки и культуры, на Мерчантс-стрит, 36. Этот адрес знает каждый житель Валлетты. Хотите, я проведу вас туда? Познакомитесь с его милой хозяйкой, мадам Золиной, она уже давно заведует Центром. Ее стараниями Россия стала ближе и понятнее нам... Но сначала, если вы не против, побродим по городу. Два часа я — свободен.
— Спасибо.
Я и вышла в город, чтобы посмотреть Валлетту, столицу Мальты. Загадочная Мальта! Здесь проповедовал апостол Павел, томился в любовном плену нимфы Калипсо гомеровский Одиссей. Сюда заглядывал с леди Гамильтон адмирал Нельсон, отбивший в начале XIX века «бесценный остров» у Наполеона. Здесь любит проводить отпуск английская королева Елизавета. Мальта вписана и в русскую историю: десять лет — при Павле I — восьмиконечный мальтийский крест украшал герб России.
Мальта была местом, где схватывался мусульманский и христианский мир. Где турки и арабы не раз пытались набросить на веру Христову чадру. Не вышло! Дух Великого магистра оказался сильнее. Мальтийцы — ревностные католики.
Как известно, Валлетту — сказочный город застывшего в веках рыцарства — основал Великий Магистр Ордена — француз Жан Паризе де Ла Валлетт, в честь которого он и назван. Город строили лучшие архитекторы Европы. Шел XVI век. Позднее средневековье. Еще кое-где пылают костры инквизиции. Но уже Рафаэль рисует своих Мадонн, земных женщин. Шекспир создал свои бессмертные трагедии. Уже стоит на земле Вестминстер и Кельнский собор... Хотя все еще суровы нравы людей — монахов, рыцарей, крестьян. А потому сурова и величественна архитектура города. Дворцы похожи на укрепленные крепости — с коваными воротами, подъемными мостами.
Но время идет, и меняется облик города, становится мягче. Его магия в том, что средневековый аскетизм слит здесь с гуманизмом и щедростью Возрождения.
Мы идем мимо старинных особняков. Таблички на стенах с именами владельцев не меняются веками и вполне могут служить путеводителями по истории. У каждой квартиры отдельный вход с улицы, каждая дверь окрашена в свой цвет. Это — от англичан.
Также как левостороннее движение и отели в добром старом викторианском стиле. Дома с застекленными балконами, где коротали дни женщины, — от арабов. Широкие полукружия венецианских окон, лепные карнизы, статуи святых в нишах с лампадами, ящички для пожертвований церквям — от итальянцев. Начищенные до блеска дверные ручки — от мальтийцев. Город невелик: от городских ворот до форта Сан-Эльмо всего полчаса ходу... Сегодня воскресенье.
Улицы полны движения и звуков. Проехал расписной рейсовый автобус. Процокал легкий фаэтон-«кароззин» с «кучеро» на облучке. Из церкви вынесли фигуру святого на цветочной платформе. За ней идут девочки в белых кружевных блузах и черных накидках-«фальдетта», накинутых на голову и крестом завязанных вокруг талии. За ними — мальчики в красных буратиньих колпаках, с красными шарфами на шеях. Впереди вышагивает духовой оркестр... Где-то вдали слышна другая музыка, и я не верю своим ушам: поют украинскую песню.
— Не удивляйтесь, говорит Джон. — Это ученики киевской детской музыкальной школы. Они уже второй год приезжают сюда. И неплохо зарабатывают, все идет в фонд школы.
Джон рассказывает о жизни мальтийцев. Я узнаю, что на Мальте бесплатное образование и медицина. Что в стране почти нет безработицы и отсутствует преступность. Что круглый год тепло, летом жару смягчает бриз. Но иногда из Африки налетает жестокий сирокко, несущий песчаные бури. И тогда люди стараются не выходить из дома: песок скрипит на зубах, засыпает глаза, забивается в волосы. К счастью, таких дней в году очень мало.
Потом Джон доверительно сообщает, что давно влюблен в одну русскую девушку, москвичку, и обязательно женится на ней. Но сначала надо купить дом или хотя бы квартиру. Так принято на Мальте.
Мальта — рай для туристов: бирюзовое море, причудливые гроты, серфинг, охота на птиц, гольф, казино. Правда, одно на весь остров. В отличие от монакского вход туда бесплатный, но надо идти в вечернем костюме, при галстуке. Если такового нет, можно взять напрокат.
Мальтийцы относятся к приезжим гостям с интересом и дружелюбием. И не бескорыстно. Редкий турист уедет с острова без покупок, как минимум, без серебряного мальтийского крестика, керамики или кружева, что плетут искусные мастерицы с острова Гозо.
...Мы заглядываем на рыбный рынок в Марсаскале. У берега, где когда-то стояли рыцарские галеры, качаются рыбацкие лодки-«луццу», окрашенные в желто-сине-красный цвета. Они привезли свежий товар: рыбу, моллюски, водоросли, мидии. И все это — на прилавках, а также великолепные овощи и дичь. Жаворонки, куропатки, вальдшнепы продаются за гроши.
Еда мальтийцев простая, но сытная: протертый картофельный суп, неизменные лепешки овечьего сыра, сдобренные острыми пряностями; фаршированный осьминог; кролик, тушеный в вине, которое здесь зачастую дешевле воды. С пресной водой на острове, где нет ни рек, ни гор, ни лесов, проблема — ее собирают в резервуарах, привозят в бутылках из соседних стран...
Минуем фонтан Тритонов, дворец инквизиторов, Королевскую оперу. Национальную библиотеку и останавливаемся перед дворцом Великого магистра. Теперь там работает президент (Мальта с 1974 года — республика). Над входом — бело-красный флаг страны и герб: бегущая по волнам ладья под восходящим солнцем.
В залах дворца — великолепное собрание старинных гобеленов, картин, среди которых выделяется портрет Екатерины II кисти Левицкого. Это при ней были установлены дипломатические отношения между нашими странами. Настоящее сокровище дворца — коллекция оружия и доспехов. Невольно вздрогнешь, увидев целую восковую роту испанских аркебузиров в полном боевом облачении, с алебардами в руках. А с полотен смотрят суровые лица магистров — белый парик до плеч, соболья накидка, высокое жабо и пристальный, пронизывающий взгляд...
— Джон, а где же обещанный русский культурный центр?
— Рядом. Напротив собора святого Иоанна. Прежде чем вы пойдете туда, я расскажу напоследок одну забавную историю. Дом, в котором работает Центр, очень знаменит: он принадлежал оруженосцу и писарю самого Валлетты. Очень образованному по тем временам человеку. Ведь рыцари, как правило, не умели писать и читать. Такое занятие было не достойно их. Все дела вели оруженосцы. Так вот, нашлись «умельцы», которые стали наведываться в Центр под видом наследников оруженосца Великого магистра. Сначала их радушно принимали, угощали, одаривали сувенирами. Но когда «наследники» пошли валом, стало ясно, что это мальтийские «дети лейтенанта Шмидта»...
Довольные друг другом, мы расстаемся с Джоном. А через полчаса меня встречает директор Российского центра науки и культуры — Елизавета Суреновна Золина, прелестная, сероглазая женщина. Это ее энергией и стараниями Дом стал центром притяжения местной интеллигенции. Здесь работают с душой, изобретательно: курсы русского языка, компьютерные классы, шахматный клуб, конкурсы, премьеры спектаклей — всего не перечислишь. Только что, в феврале, в русской часовне при дворце Президента Мальты состоялась презентация книги стихов Пушкина, впервые переведенного на мальтийский язык поэтом Акилли Мицци. Любопытно, что часовня эта — копия церкви у Никитских ворот в Москве, где венчался поэт.
Сейчас Центр готовится к грандиозному событию: под патронажем президента Мальты 18 мая откроется выставка «300 лет русско-мальтийских связей». Экспозиция развернется в зале Большого Совета президентского дворца и будет работать больше месяца. Редчайшие документы расскажут о визите боярина Шереметьева, прибывшего на Мальту с поручением Петра I, о визитах на остров царственной Марии Федоровны...
Елизавета Суреновна знакомит меня с давним другом Центра — доктором Вильфрилом. Он 14-кратный чемпион Мальты по шахматам, историк и экономист. Ему за семьдесят, но он полон энергии. Доктор загорается желанием показать мне город и предлагает совсем не туристский маршрут: «Я проведу вас по следам войны. А потом, если захотите, увезу на край света. Это совсем недалеко. Согласны?»
Он галантно открывает дверцу машины, садится за руль, и мы трогаемся. Я слушаю его рассказ:
— Тяжким испытанием для Мальты была вторая мировая война. Здесь схватились Англия с фашистской Германией и Италией. Муссолини хвастливо заявил: «Мальта упадет к нашим ногам, как спелое яблоко». Но Мальта оказалась «непотопляемым авианосцем». 15 тысяч бомб обрушилось на маленький остров. Три года он был в осаде, отрезан от мира. Не было света, топлива, продуктов. Но мы выстояли. Когда под Сталинградом вы одержали победу, в Валлетте ликовали. Люди писали на стенах домов — Мир! Москва! Победа!
А сейчас я покажу улицу Бейкер-стрит, где мы с женой чудом не погибли. На этом углу был бар, куда мы как-то зашли перекусить. Неожиданно — сигнал тревоги: «Всех просят пройти в убежище». Я — ни в какую. Тем более рядом сидели английские летчики, которые и бровью не повели, продолжая пировать. Но моя жена упрямая — буквально за рукав вытащила меня. И что вы думаете? Через несколько минут от Бейкер-стрит остались дымящиеся руины. Бог спас нам жизнь.
Во второй раз, когда мы укрылись в храме святой Марии, снова свершилось чудо. Фашисты сбросили бомбу на храм. Она пробила купол, влетела, упала и... не взорвалась. И сейчас там хранится эта бомба как эхо войны...
— Ну а теперь — на край'земли! Вперед! улыбается неутомимый доктор Вильфрид.
Мы выезжаем за город, минуем террасы виноградников, тщательно возделанные на склонах холмов. И наконец, вот он — край земли! Ни цветка, ни травинки, ни щебета птиц. Суша оборвана резко, грубо. Один неосторожный шаг — и слетишь с кручи в море или на острые прибрежные камни. И нет спасительной ветки, за которую можно ухватиться. Здесь море кажется чуждым, неприветливым. Хотя оно тихо колышется внизу, и на небе ни облачка. А если шторм? Что тогда? Здесь, на краю земли, становится понятно, что самое страшное одиночество — посреди воды.
Захотелось назад, в город, к людям. Уже завечерело. На соборе св. Иоанна ударил колокол, сзывая прихожан к вечерней мессе. Погасли витрины. Промчал запоздалого седока изящный фаэтон-кароззин, осветив старинным фонарем спящие улицы. Мерно мигает маяк с форта Рикоссоли. Прощай, Валлетта…
|
Без заголовка |

Само название Мальта, по одной из версий, произошло от финикийского «малат», то есть «убежище», «тихая гавань». По другой — образовалось от латинского «мелита» — медовый. По преданию, когда-то на острове жили особые пчелы, приносившие необыкновенный мед. Есть и третья версия: по-арабски «мальта» означает «непокрытая».
Мальтийские острова лежат в самом центре Средиземноморья, между Европой и Африкой. И во все времена завоевание власти на Мальте означало контроль над всем Средиземным морем. Не удивительно, что с древних времен на Мальте оставили свои следы финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, рыцари Святого Иоанна, французы и англичане.
Задолго до прихода финикийцев Мальта была населена древними племенами с таинственной религией и уникальной культурой. Они поклонялись Богине Аштроз — Матери Земли. В честь нее они возводили величественные храмы из огромных камней. До недавнего времени самыми древними человеческими сооружениями на земле считались египетские пирамиды. Последние исследования показали, что мальтийские мегалитические святилища как минимум на тысячу лет старше знаменитых пирамид в Гизе. Эти храмы были построены из гигантских каменных глыб. И до сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6 или 7 тысяч лет назад при строительстве можно было манипулировать такими тяжестями, имея под рукой лишь примитивные инструменты.
Но около 2 000 года до нашей эры следы таинственного народа, жившего при матриархате и построившего множество уникальных сооружений, обрывается. А почему, неизвестно и по сей день.
…Около 60 года нашей эры Святой апостол Павел направлялся в Рим, чтобы предстать там перед судом. Корабль, на котором он плыл, сбился с курса и две недели носился по бушующим волнам, пока, наконец, не оказался у берегов Мальты. Ночью судно село на мель и погибло, но всем находившимся на его борту удалось добраться до суши невредимыми. Среди них был и апостол Павел. Узнав о чудесном спасении святого, римский консул на Мальте Публий пригласил его в свой дом. Там Павел исцелил его умирающего отца, а самого наместника обратил в христианство. Так Публий стал первым епископом Мальты. Впоследствии он принял мученическую смерть и был причислен к лику святых. А потому с тех пор апостол Павел и Святой Публий считаются покровителями острова.
В 1530 году Мальтийские острова были подарены императором Священной Римской империи Карлом V (он же испанский король Карл I) Ордену Святого Иоанна «для того, чтобы исполнять в мире нужды церкви во благо христиан и бороться силой оружия с вероломными врагами святой веры». Хотя после цветущих земель Кипра и Родоса, где Орден долгое время обитал после изгнания из Иерусалима, бесплодная Мальта повергла рыцарей в уныние.
И действительно, в те времена трудно было найти более неудачное место, чем Мальта: большинство домов брошены — на остров регулярно совершали опустошительные набеги пираты-мусульмане. Древесины было настолько мало, что ее продавали на вес, а море у берегов — сплошь усеяно камнями и отмелями. Прибыв на остров, рыцари обосновались в крошечной рыбацкой деревушке Биргу у входа в Большую Гавань и начали возводить крепость. Ту самую, которой через 30 лет суждено было сыграть важную роль в битве против войск Оттоманской империи.
Валлетта
В 1551 году турки атаковали остров Гозо, отделенный от Мальты 6-километровым проливом, и захватили в рабство практически все население, оставив лишь старых и больных. Рыцари не смогли организовать на Гозо никакого сопротивления и лишь беспомощно наблюдали за происходящим. Зато строительные и фортификационные работы на самой Мальте значительно ускорились… Кстати, за такой щедрый подарок, как Мальта, рыцари должны были ежегодно выплачивать испанскому королю символическую ренту — по одному охотничьему соколу в год. По прошествии тридцати лет после дарования им острова иоанниты решили сделать королю особый подарок. Вместо живого сокола они послали испанскому владыке золотую птицу, усыпанную драгоценными камнями с бриллиантами вместо глаз. Но по дороге в Испанию корабль был разграблен, а золотой сокол бесследно исчез, породив множество легенд и догадок. И с тех пор его судьба неизвестна.
В 1557 году новым Великим Магистром Ордена был избран 62-летний Жан Паризо де ла Валетт, ставший самым знаменитым Магистром за всю историю иоаннитов. Он вступил в Орден в 20 лет и был одним из тех воинов Веры, что сражались с турками еще на Родосе. Но сильнее всего его воля и характер закалились, когда ла Валетт попал в турецкий плен и в возрасте 56 лет целый год провел гребцом-невольником на галерах.
И вот опять предстояла битва с неверными. В 1565-м к Большой Гавани Мальты подошел огромный турецкий флот. Он состоял из 130 больших галер и 50 мелких судов с запасом пищи, военного снаряжения и всего необходимого для длительной осады. 40-тысячный турецкий десант представлял собой цвет Оттоманской империи. Против турок стояли 600 рыцарей и 9 000 мальтийцев. Казалось, у оборонявшихся не было никаких шансов… Но вопреки ожиданиям турки месяц за месяцем не могли захватить небольшую крепость. Полная блокада привела к тому, что у оборонявшихся не осталось ни воды, ни пищи. Они ели все живое, что попадалось им под руку, в том числе и крыс. День ото дня их потери становились все больше, и им не оставалось ничего другого, кроме как надеяться на свою веру. И она им помогла!
Мдина
Через 5 месяцев осады турецкий флот отплыл с берегов Мальты. Все было кончено. Над непокоренным островом гордо реял орденский флаг.
За время осады рыцари потеряли 250 воинов, оставшиеся в живых были серьезно, а некоторые и смертельно ранены. Погибли 7 000 мальтийцев. И только 600 человек из бывшего 9-тысячного гарнизона могли держать в руках оружие.
Турки потеряли при осаде из 40 тысяч человек 30 тысяч. Неудача на Мальте стала единственным серьезным поражением турецкого султана Сулеймана Великолепного. Великая Осада стала не только неудавшейся, но и последней попыткой Оттоманской империи завладеть западным Средиземноморьем.
В 1798-м во время своей египетской кампании у берегов Мальты появился Наполеон. Под предлогом пополнения запасов продовольствия он попросил у мальтийских рыцарей разрешения бросить якорь в Большой Гавани, но получил отказ. 10 июня французы атаковали остров, и на следующий день рыцари сдались им без всякого сопротивления. Удовлетворенный Наполеон вошел в Валлетту. Позднее он сказал: «Мальта имеет сильные укрепления, но не имеет моральной стойкости». На Мальте Наполеон пробыл всего 7 дней. За первые шесть он успел ввести начальное образование, отменить инквизицию и рабство и организовать выпуск первых газет. На седьмой он был посвящен в франкмасоны... И пусть спустя некоторое время французы были изгнаны с Мальты, после позорной сдачи острова мальтийские рыцари были вынуждены его покинуть. Правление на острове Ордена Святого Иоанна, длившееся 268 лет и видевшее за это время 29 Великих Магистров, закончилось. С тех пор Орден Святого Иоанна стал в каком-то смысле «международным»: его 70-м Магистром был избран русский император Павел I. А 71-м — его сын — Великий князь Александр I.
Если говорить о так называемом «русском следе», то история взаимоотношений Мальты с Россией насчитывает по крайней мере 300 лет. Первое российское посольство во главе с Борисом Петровичем Шереметевым прибыло на Мальту в 1698 году. Послы должны были заключить с мальтийскими рыцарями союз против Османской империи — главного соперника России на Черном море. Эта благородная миссия успехом не увенчалась, но на родину Шереметев вернулся новоиспеченным мальтийским рыцарем.
Гозо
При Екатерине II связи России с Орденом снова оживились. В гавани Валлетты часто бросали якоря корабли российского флота.
Так или иначе связана с Россией и история некоторых мальтийских зданий. По дороге из Валлетты в Мдину — древнюю столицу Мальты — лежит небольшой городок Аттард. Сегодня в нем располагается летняя резиденция мальтийского президента. А начиналось его строительство так: в 1623 году Великий Магистр Антуан де Поль распорядился построить на месте своей загородней виллы роскошный дворец с садом. Что и было сделано. А в скором времени этот чудесный дворец и сад стали настолько знамениты, что французский король Людовик XIV даже попросил у Великого Магистра дозволения снять точный план парка и всех его фонтанов и коммуникаций. Сады Версаля под Парижем — практически точная копия мальтийского парка.
В XIX веке ко дворцу пристроили так называемую «русскую часовню». В ней возносила молитвы дочь Александра II — Мария Александровна, жена принца Эдинбургского, бывшего в то время генерал-губернатором острова. А в 1919 году после бегства из Крыма здесь ненадолго останавливалась Мария Федоровна — жена Александра III и мать последнего русского императора.
Не прошли для Мальты бесследно и 150 лет британского владычества, длившегося с 1813 по 1964 год. На тротуарах острова до сих пор стоят старые английские телефонные кабины и почтовые ящики, а по дорогам колесят видавшие виды английские автобусы. Кстати, принц Филипп, герцог Эдинбургский, именно здесь проходил военную службу, а его супруга Елизавета, тогда еще только будущая королева Великобритании, в это же время жила на Мальте, как обычная домохозяйка.
Моста
События второй мировой войны стали трагической страницей в истории острова. Его беспощадно бомбили немецкие и итальянские самолеты. Летом 1940-го в воздухе над Мальтой 200 самолетам противника противостояло всего три английских. Чтобы гарантировать доставку продовольствия немецким войскам в Африку, Гитлер бросил на остров целую авиадивизию. И с января 1941 по апрель 1942-го остров подвергался ужасающим бомбардировкам. За это время мальтийцы пережили около 3 000 воздушных налетов. Но, несмотря на почти полное разрушение городов и нехватку провианта, жители отчаянно сопротивлялись. 15 апреля 1942-го английский король Георг VI «за проявленный героизм» наградил остров орденом Святого Георгия, изображение которого теперь находится на государственном флаге.
В августе 42-го, когда ситуация стала критической, союзники направили на Мальту суда с продовольствием. Но до порта сумели добраться только 5 сильно поврежденных кораблей. Когда 15 августа, в день Успения Девы Марии, последний транспорт «Огайо», переименованный потом в «Святую Марию», вошел в Большую Гавань, Мальта была спасена…
|
Без заголовка |
Православные места Мальты
Богослужения Православной общины Московского Патриархата проводятся в церкви Дамасской Иконы Божией Матери в столице Мальты городе Валетта. Там же паломники посещают церковь св. Апостола Павла, где хранятся две драгоценные реликвии: частица святых мощей апостола (кость из запястья) и часть плахи, на которой по решению римского суда святой первоверховный апостол Павел был казнён.
Христианские святыни острова Мальты:
- грот и святой источник Богородицы (в Милехе) рядом с церковью, где написана фреска св. Лукой;
- церковь Св. Павла на берегу острова, как раз напротив места кораблекрушения;
- в столице Мальты Валетте в храме Кораблекрушения св. Павла находятся величайшие святыни: десница апостола Павла (в одном из приделов храма) и часть римской колонны, на которой язычниками была усечена честная глава Первоверховного апостола и мученика за Христа (находится в алтаре);
- в небольшом городе Биркиркаре в приходской церкви Во имя св. Елены пребывают мощи святой равноапостольной Елены, матери св. императора Константина Великого, которая нашла и вернула миру Честный и Животворящий Крест Господень;
- в Рабате, рядом с катакомбами св. Павла, можно посетить катакомбы святой Агаты - одной из ранних подвижниц и мучениц за Христа. После того, как она отказалась отречься от Господа, римские язычники умертвили святую Агату усекновением груди. Места пребывания св. Агаты известны особой благодатью и чудесными исцелениями;
- в маленьком православном храме в Валетте в алтаре находится одна из подлинных святынь Православного мира - икона Богородицы Дамаскинской. По преданию, она имеет отношение к св. Иоанну Дамаскину, по иконографии да и по времени изготовления очень близка нашей Владимирской, а по типу - Елиус ("Умиление"). Во времена турецких гонений на христиан икона была привезена греками с о. Родос на Мальту;
- собор св. Иоанна Предтечи в Валетте, где также находятся многие реликвии христианства, включая чудотворную икону Богоматери "Млекопитательница" в алтаре храме, также, по Преданию, написанную св. Лукой.
Обзорная экскурсия по столице Мальты – Валетте, великолепному старинному городу дворцов и музеев, городу-крепости. Улица Республики, площадь Свободы, смотровая площадка сада Верхняя Барракка, выходящая на Великую Гавань, откуда открывается прекрасный вид на весь город.
Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя XVI века, известного своими фресками. В музее собора собраны уникальные художественные произведения, а в часовне находится знаменитая картина Караваджо "Усекновение головы Иоанна Предтечи". Карафская икона Божией Матери.
Божественная Литургия в церкви Дамасской Иконы Божией Матери Православной общины Московского Патриархата. По преданию, икона имеет отношение к св. Иоанну Дамаскину, по иконографии и времени написания, очень близка нашей Владимирской. Во времена турецких гонений на христиан икона была привезена греками с о. Родос на Мальту.
Церковь Кораблекрушения апостола Павла, где хранится частица святых мощей апостола (кость из запястья) и часть плахи, на которой по решению римского суда апостол Павел был казнён.
Моста - один из наиболее древних городов на Мальте. Величественный собор в Мосте - Собор Вознесения Девы Марии или Ротонда Моста (Mosta Dome, Mosta Rotunda) - один из самых больших соборов мира, занимает четвёртое место в мире по объёму ротонды. Во время второй мировой войны в храм в Мосте сразу три немецкие бомбы попали во время богослужения, когда внутри находилось около полутысячи верующих. Бомбы не взорвались, никто из присутствующих не пострадал, а сами бомбы, пробив купол, рухнули у самого алтаря, пробив метровые дыры в мраморном полу. Это событие ныне считается чудесным вмешательством. Копию двухсоткилограммовой бомбы можно увидеть в ризнице церкви.
В одной из капелл храма можно увидеть икону «Мадонна с младенцем», написанную святым апостолом Лукой. На потолочных фресках изображены картины из жизни святого Павла. В соборе похоронены многие представители мальтийской аристократии и духовенства.
Рабат, пригород Мдины, историческая часть древней столицы. Грот святого апостола Павла, место, где апостол жил, находясь под стражей, до отправки в Рим в течение трех месяцев. Здесь установлена статуя апостола и серебряная модель корабля, на котором святого везли в Рим на суд. Собор святого апостола Павла, большое распятие которого было привезено еще рыцарями с Родоса.
Подземный Рабат: Катакомбы святого Павла - самое древнее христианское подземное кладбище. В подземелье находятся круглые каменные столы «агапе». Здесь, как предполагается, собирались ранние христиане на трапезы в память о Тайной вечере. Рисунков или фресок на стенах практически нет, только несколько ниш для лампад.
Исторический комплекс святой Агаты (катакомбы и музей). Святая Агата (Агафья) - одна из первых и глубоко почитаемых на Мальте христианских мучениц и святых, скрываясь от римлян, провела здесь три месяца в 249г. и стала одной из первых христианских мучениц. На стенах подземной церкви сохранилось около двух десятков христианских фресок XII-XVвв. Храм и монастырь "Во имя Богородицы из грота", ставший местом паломничества с 1999 г., когда во время религиозной процессии из глаз мраморной иконы Богородицы потекли кровавые слезы. Возвращение в Валетту.
Грот Пресвятой Богородицы со святым источником, где также побывал апостол Павел, после чего здесь забил источник, обладающий целительной силой.
Остров Гозо, базилика Та-Пину - место паломничества верующих со всего света. Алтарем в ней является старая часовня, где происходили неоднократные явления Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона Богородицы, свидетельство тому - многочисленные приношения, письма и фотографии исцеленных людей.
Остров Гозо: красивейшая лазурная бухта, старинные виллы. Статуя Иисуса Христа, которая является копией монумента установленного в Бразилии, только меньшего размера (21 м. высотой), стоящая на невысоком холме близ курортного городка.
Сады Святого Антония, где находится русская часовня, построенная в 1873 г. рядом с Дворцом Сан Антон по настоянию глубоко верующей Великой Княгини Марии Александровны, единственной дочери русского царя Александра II. В 1919 г. в этой часовне молилась временно находившаяся на Мальте вдовствующая императрица Мария Федоровна - мать св. царя-мученика Николая II
|
Без заголовка |
Мальта - путешествие в другой мир
Наш 2-х недельный отдых на Мальте, организованный самостоятельно, стал весьма удачным благодаря месячной подготовке в интернете. Хочется выразить огромную благодарность людям, которые оставили свои отзывы и полезные советы по Мальте. Особая благодарность - Вагапову Тимуру, отзыв которого я просто распечатала и взяла с собой в качестве путеводителя.
Отзывов о Мальте мало, это гораздо менее посещаемое направление по сравнению с Турцией и Египтом. Все мои знакомые, услышав куда я собираюсь, задавали один и тот же вопрос: "Мальта? А где это?" Прежде всего, нами очень удачно был выбран отель - Александра 3* в Сан Джулиансе. Затем очень удачно был выбран туроператор - IСS travel, который сделал нам подарок - бесплатную экскурсию в Мдину - (это была единственная групповая организованная не нами экскурсия).
|
|
|||||
Затем был составлен 2-х недельный план посещения всех экскурсионных мест самостоятельно. И вот, наконец, долгожданная встреча в Москве с моей попутчицей из Томска, (с которой нас познакомил "Туртрансвояж" в Испании, спасибо ему за это), и наше путешествие началось! Мальтийские авиалинии не разочаровали, только вот 2 ночи без сна. Вылет - рано утром туда, и поздним вечером обратно. Зато это компенсируется 2-мя полными днями на Мальте.
Отель нам понравился. Номер большой, с балконом. Но, имейте ввиду - рядом стройка. Нам это не мешало, т.к. мы в отеле только ночевали. Как нам сказали, отель достраивается. Завтраки вполне нормальные. Отель очень удачно расположен. В центре города, рядом супермаркет Аркадия, рядом улица с ночными клубами, рядом 2 пляжа - каменистый и песчаный. На песчаном были 1 раз, мне не понравилось.
Вообще, за время пребывания на Мальте, мы объездили много пляжей. Больше всего мне понравился каменистый пляж в Слиме на границе с Сан-Джулиансом (от отеля 2 остановки) и песчаный пляж на о. Гозо. Надо отметить, что любителям пляжного отдыха лучше ехать на Кипр или Крит. А Мальта хороша именно тем, что позволяет сочетать активный экскурсионный отдых и море. Пляжи в основном, каменистые, похожие на пемзу. Вход в воду по лесенке сразу на глубину.
Т. к. мы собирались много самостоятельно ездить, мы сразу же купили проездной у водителя автобуса. На 7 дней проездной стоит 13-95. Стоимость разового проезда зависит от зоны - от 47 центов до 1-20. Так же в информационном бюро автостанции в Валетте взяли расписание автобусов и карту Мальты. За 2 недели мы объездили 2 острова - Мальту и Гозо.
На Мальте стоит обязательно съездить в Валетту (мы попали на театрализованное представление в форте Св. Эльмо, очень рекомендую), в Слиму (шопинг), Марсашлок (рыбный рынок), Мдину, Мосту (посмотреть собор, на который во время войны упала невзорвавшаяся бомба), 3 города - Сенглея, Витториоза, Коспикуа, в Голубой Грот (к сожалению из-за шторма нам не удалось покататься на лодочке), в Гипогей (моя попутчица брала билет по интернету из дома за 20 евро), обязательно съездите посмотреть знаменитые пляжи Меллиха и Голден Бей, а также непременно стоит узнать в информбюро даты проведения фесты (это религиозный праздник - незабываемое зрелище). Кроме того, на Мальте - куча разнообразных музеев, информация по ним есть в интернете.
На Гозо мы съездили 2 раза. Для меня, повидавшей немало стран, это одно из самых красивых мест на земле. Наверное, в какой-то из своих прежних жизней я там когда-то жила, может быть. Именно оттуда мне совсем не хотелось уезжать. На пароме мы встретились с русской группой, за экскурсию они отдали по 54 евро с человека.
Самостоятельно же добраться очень просто - Едете до Чиркеввы на автобусе 645 или другом (можно с пересадками). Там садитесь на паром (в сторону Гозо - бесплатно!, оплата билета туда-обратно - на обратном пути.) Билет стоит 4-60. На Гозо к парому приходит автобус �25 - везет вас в столицу Викторию.. А оттуда Вам нужно спланировать по времени - что Вы будете посещать. Проще всего взять такси за 40 евро и вас будут возить по острову целый день с остановками по 1 часу. Но нам вдвоем показалось дорого, и мы ездили на автобусах.
В самой столице все идут смотреть цитадель - крепость и храмы. Но самое интересное не это, на мой взгляд. Автобус �91 отвезет вас к Лазурному окну. Туда - 11.30, 13.45. Обратно 14.02 и 15.05. У Лазурного окна обязательно покатайтесь на лодочке (для меня это было 20 мин. Экстрима). Стоимость 3-50.. Мы там пробыли 3 часа и уезжать не хотелось. Кроме того, автобусы 64, 65 едут к храму Джгантия. Это тоже незабываемые впечатления. Второй раз на о. Гозо мы ехали конкретно в пещеру Калипсо (она оказалась разрушенной) и на пляж. Пляж около этой пещеры - это самый лучший пляж на Мальте. К сожалению, из-за шторма не состоялась запланированная поездка на о. Комино.
Теперь о еде. Порции - огромные тазики. Мы брали одну порцию на двоих и вполне наедались. Самый лучший ресторан, в котором мы были - Папарацци. О нем уже писали в других отзывах. Нас быстро обслужили, все было вкусно и недорого. И вид на залив потрясающий. В первый вечер мы просто были в восторге.
Теперь о клубах. Как писал Тимур, в Сан Джулиансе есть 2 клуба со своей "фишкой" - это клуб Фуего с бесплатными уроками сальса. Второй - Хилтон - в отеле Хилтон на 22 этаже, туда мы попали с 3-го раза. Уж думали, что не пропускают по причине джинсовой одежды, но оказалось, там странные часы работы. Шикарный вид на остров с высоты 22 этажа, вкусные коктейли.
И, наконец, о школах. Кроме насыщенной экскурсионной и вечерней программы мне для полного счастья захотелось поучить английский. Причем решение возникло после 1-й проведенной недели отдыха. Еще дома я поизучала в инете разные школы и цены. Сан-Джулианс как место отдыха был выбран благодаря тому, что там много разных школ, а около нашего отеля в 5мин. пешком - 3 школы - ЕС, ESE, Berlitz. Напишу подробно, т. к. перед отъездом искала эту информацию, и не могла найти.
Так вот, оказалось, что бронировать обучение из дома выгоднее. Там на месте это оказалось дороже, почему-то. В ЕС, например, за неделю нужно было отдать 200 евро вместо 140. Я пошла учиться в Berlitz (140 евро за неделю вместо 80 по инету). В первый день писала тест. Тест довольно серьезный, писали 1-1,5 ч. По результатам тестирования, распределили по группам. Всего 8 уровней- групп. 1,2-базовый, 3,4,5,6- средний, 7,8-профи. Причем группы по желанию можно менять. В группах по 5-8 студентов. Я занималась в 3-х группах.
Состав примерно одинаковый - русские, итальянцы, немцы. Причем итальянцев явное преимущество. Для себя сделала вывод, для изучения английского, туда надо ехать минимум на 3 недели и не с базовым уровнем, а выше. Надо иметь достаточный словарный запас, чтобы там "разговориться". Учебники можно не покупать, я об этом не знала. А вот словарик из дома необходимо прихватить с собой.
В заключение, не могу не написать о мальтийцах. Очень доброжелательные и отзывчивые люди. Всегда рады предложить свою помощь без всякой навязчивости.
Мы с грустью уезжали, а Мальта провожала нас фейерверком. С высоты птичьего полета необыкновенно красивый переливающийся огнями маленький остров в Средиземном море навсегда завоевал кусочек нашего сердца.
|
Без заголовка |
Валлетта - столица Мальты.
Великий Магистр Ордена Святого Иоанна Жан Паризо де Ла Валлетт начал строительство этого удивительного города в 1566 году, после победы Ордена рыцарей над войском Сулеймана Великолепного, который осадил Мальту, но так и не смог захватить ее. Новый город должен был стать несокрушимым бастионом рыцарей. Валлетта была обнесена неприступной стеной, были построены мощные фортификации. Именно они должны были стать определяющим фактором при защите острова и Большой Гавани от врагов. Сегодня вся Валлетта - это музей под открытым небом. На прямоугольной сети узких улочек расположены многие из самых замечательных на Мальте зданий - прекрасных дворцов и величественных храмов. Валлетта - это один из немногих сохранившихся сегодня в Европе средневековых городов-крепостей.
Основные достопримечательности:
- Кафедральный собор Святого Иоанна;
- Дворец Великого Магистра - сегодня это резиденция президента Мальты и место заседаний мальтийского парламента;
- Оружейная палата рыцарей;
- форт Святого Элмо;
- дворец Паризио;
- дворец Кастильи;
- дворец Прованс (археологический музей);
- Адмиралтейство (музей изящных искусств);
- театр Маноэль.
Мдина - "Безмолвный город".
История Мдины (древней столицы Мальты) началась более 4000 лет назад. Еще в бронзовом веке на вершине холма, где сейчас стоит Мдина, было укрепленное поселение. Финикийцы построили городскую стену вокруг города примерно за 1000 лет до рождества Христова. В Мдине на протяжении веков и по сей день живет мальтийская знать. Когда рыцари Ордена Святого Иоанна пришли на Мальту, местная знать согласилась признать новых правителей, но рыцари должны были поклясться уважать автономию Мдины. Только после этого формального обещания Великий Магистр Ордена получил ключи от города. Сегодня, прогуливаясь по лабиринту узких улочек, вдоль укрепленных стен, окружающих "Безмолвный город", очень легко мысленно перенестись лет на 500 назад и представить жизнь средневекового города. Здесь стоит посетить
- Главные Ворота Мдины;
- Греческие Ворота;
- Кафедральный Собор Святого Павла;
- дворец Ингуанец;
- дворец Святой Софии ;
- церковь Кармелитов;
- дворец Архиепископа;
- дворец Вилена (музей естествознания);
- Нормандский дом;
- темницу Мдины.
Древние храмы
До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте примерно на 1000 лет старше, чем знаменитые пирамиды в Гизе. Эти храмы построены из громадных каменных глыб. До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства. Храмы украшались каменными идолами, рельефами с изображением животных. На алтарях часто встречаются спиралевидные мотивы. Наиболее интересны храмы Хаджар Им, Мнайдра и Таршин. Столь же загадочны и своеобразные борозды, выдолбленные на скалах, которые находят в самых разных местах Мальты. Вероятней всего, эти следы оставили примитивные доисторические тележки, которые нужно было тащить волоком по земле, ведь колесо в те далекие времена было еще неизвестно.
Три города
Три города - это Витториоза, Коспикуа и Сенглея, расположенные к югу от Валлетты, по другую сторону Большой Гавани. Именно здесь обосновались рыцари Мальтийского Ордена, прибыв на Мальту в 1530 году. Это единственное место в Европе, где сегодня можно увидеть крепости, защищенные не одним, а двумя рядами неприступных каменных стен. Здесь много интересных архитектурных памятников:
- Форт Святого Анжело;
- дворец Инквизиторов;
- церковь Благовещения;
- дворец Епископа;
- церковь Святого Лаврентия;
- музей мореходства.
Остров Гозо
Гозо - второй по величине остров Мальтийского архипелага. История Гозо уходит вглубь веков. В местечке Шара находятся древнейшие в мире отдельно стоящие каменные сооружения. Мегалитические храмы Джгантия были построены около 3500 до нашей эры, то есть за тысячу лет до египетских пирамид. Гозо поражает своим безмятежным очарованием, живописными деревнями с симпатичными коттеджами, церквями в стиле барокко, то тут, то там венчающими сельский пейзаж. Среди интересных мест:
- Цитадель;
- Кафедральный собор;
- храмы Джгантия;
- пещера Калипсо;
- Лазурное Окно;
- деревня Шленди;
- церковь Та-Пину.
Южное побережье. Голубой Грот и рыбацкая деревня Марсашлокк
Это одно из самых крупных и живописных рыбацких селений на Мальте. В бухте находится множество традиционных, ярко раскрашенных мальтийских лодок (луццу). Обычно тихое селение меняет свой облик по воскресеньям, когда на набережной раскидывается рынок всевозможных даров моря. На южном побережье Мальты находится Голубой Грот. Попасть в него и несколько пещер, расположенных неподалеку, можно на одной из лодок, постоянно курсирующих по кристально чистой воде (при благоприятных погодных условиях). Вода в пещерах неповторимо яркого, сине-бирюзового цвета, а отражающийся от коралловых стен свет бросает на воду лиловые, оранжевые и розовые блики.
Руины храма Хагар Ким
Найденный под кучей щебня в 1839 году, Неолитический храм Хагар Ким (Hagar Qim), который датируется 300-ым годом до н.э., является одним из самых древних сооружений в мире. Храм был построен из известняка, высота некоторых блоков достигает 6-и метров, а вес - нескольких тонн. Комплекс представляет собой внушительный лабиринт коридоров, комнат, ниш и алтарей, вырезанных с помощью кремнеевых инструментов. Комплекс внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО и немного напоминает Стоунхендж в Великобритании.
Морские прогулки
На прогулочных корабликах, а также на парусных суднах регулярно проводятся разнообразные морские экскурсии, занимающие от двух часов до целого дня. Это и традиционный круиз по Большой Гавани возле Валлетты, и круизы вокруг Мальты и Гозо, и поездки на третий остров Мальтийского архипелага Комино, где можно искупаться в кристально чистой воде Голубой Лагуны, и обзор на специально оборудованном корабле подводного мира, и многие другие.
Гипогей.
Очень впечатляет подземный храм-могильник Гипогей в Паоле. Но вход туда ограничен, поэтому о заказе экскурсии надо позаботиться заранее.
Сицилия
У туристов есть возможность совершить однодневную поездку на Сицилию (переезд - на ракете на подводных крыльях, время в пути 1,5 часа, по Сицилии - в комфортабельном автобусе). Итальянская виза для этой экскурсии не требуется.
|
Без заголовка |
|