-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Brederv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 868


Шпанская мушка

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 16:31 + в цитатник
Дай лапку
Шпанская мушка



Животные. Такие разные - смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!


Шпанская мушка



Шпанская мушка (Lytta vesicatoria). Название насекомого обманчиво звучит, ведь это совсем не мушка, а обыкновенный жук. Он имеет удлиненное тело изумрудно-зеленого оттенка с металлическим золотистым блеском. Усики длинные, расположенные близко к глазам. Щиток сильно зауженный сзади, а на нижней части тельца серо-белые волоски. Взрослая особь имеет свой особенный запах – мышиный. На голове может быть красное пятнышко.


Среда обитания и образ жизни шпанской мушки


Жук облюбовал для проживания теплые климатические зоны Европы и Азии. Интересно, что в некоторых западных странах их называют «русскими» мушками, так как их завезли туда из России. При этом в самой России шпанская мушка больше известна как шпанка ясеневая.



Шпанская мушка, или шпанский жук-нарывник. Автор фото: Tamas Nestor.


Питание шпанской мушки – листья деревьев и кустарников. Наибольшая концентрация насекомых на опушке леса и лугах с большим количеством низкорослых кустарников. Жук обладает завидным аппетитом, несколько особей способны за несколько часов уничтожить куст сирени, объев все листья до черешков.


Жуки хорошо переносят засуху, поэтому им легко выживать в степях и жарких пустынях. Насекомым необходимо потреблять много зеленой биомассы, дабы обеспечить запасы воды для организма. Зачастую объемы потребляемой пищи сильно превышает собственную массу жука.



Шпанская мушка перед откладкой яиц. Автор фото: Sebastian J.L.


Также для питания насекомых пригодны: побеги, нектар, лепестки и пыльники цветов. Известны случаи, когда за одну ночь эти жуки уничтожали целые плантации оливковых деревьев. Клен, тополь, ясень – излюбленные деревья для пропитания насекомого, кстати, в России шпанская мушка получила своё название именно за свои пристрастия к листве ясеня - шпанка ясеневая. Но некоторые особи могут обходиться, вообще, без еды.


В силу того, что жук развивается по большей части под землей, в гнездах пчёл, улеи которых построены под землёй (земляные пчелы), самка жука устраивает гнездо на поверхности земли и выкладывает яйца небольшой кучкой над жилищем пчёл, количество яиц может достигать 200 штук, со временем личинки переберутся глубже, поближе к запасам мёда.



Шпанка ясеневая (Lytta vesicatoria). Автор фото: Boris Loboda.


Чтобы достигнуть «взрослой» стадии жуку предстоит пройти семь этапов развития, этот процесс называется гиперметаморфоз (hypermetamorphosis) – высший, усложненный метаморфоз. Из яиц появляются маленькие личинки, которые перерождаются в личинки второго возраста. Подрастая и питаясь, вес и объемы их увеличиваются – наступает третья стадия, после которой образуется ложнокуколка готовая к зимовке. Если «зимовка» трудная, то период может затянуться вплоть до года, а иногда на несколько лет. Четвертая стадия – перевоплощение ложнокуколки в личинку, затем в куколку и после нескольких суток уже во взрослое насекомое. См. также схему.


Гиперметаморфоз шпанской мушки (нарывников)



Иллюстрация гиперметаморфоза шпанки ясеневой на примере нарывника Epicauta vittata (из книги "American insects", 1905 г.)


A - первая форма личинки (юная личинка - появляется из яиц (на схеме не изображены) - она не питается, умеренно растет и развивается за счет питательных средств полученных от родителя;


B - вторая форма личинки (личинка второго возраста) - питается запасами мёда земляных пчел;


C - личинка третьего возраста, активно питается и приобретает окончательные размеры;


D - предкуколка, или ложная куколка, или личинка мелоэ - зимующая стадия;


Некоторые ученые разделяют гиперметаморфоз шпанского нарывника на 11 стадий: яйцо > нимфа первого вида > первая личинка > вторая личинка > ложная куколка > третья личинка > нимфа второго вида > вторая личинка мелоэ > ложная куколка мелоэ первого вида > ложная куколка мелоэ второго вида > имаго.


Ядовитые свойства шпанской мушки


Шпанская мушка относится к нарывникам (Meloidae). Если прикоснуться к ножкам жука, выделяется жидкость, содержащая вещество кантаридин, которое очень сильно раздражает кожные покровы. На поверхности ткани образуются гнойные волдыри и ожоги. Контакт с глазами опасен и может привести к потере зрения.



Жук шпанская мушка (Lytta vesicatoria). Автор фото: John.6M.V.


Смертельная доза для человека всего лишь 30 миллиграмм. Одного миллиграмма яда шпанской мушкидостаточно чтобы у 5 000 человек проявились симптомы отравления: болезненная эрекция, кровавый понос и кишечные воспаления.


Яд жука очень опасен, особенно если попадает в организм. Недаром в прошлом это средство служило для отравления знатных особ, которые умирали в страшных муках. Кантаридин может действовать подобно кислоте, разъедая внутренние органы.



Спаривание шпанских мушек. Автор фото: Nikola Rahme.


Насекомое, почуяв опасность, выделяет маленькие ядовитые капельки, которые вредят не только человеку, но и животным. Скот, поедая жуков вместе с растениями, гибнет. А вот куры, индейка, земноводные без ущерба для себя лакомятся нарывниками.


Стимулирующие свойства шпанской мушки


Свою особенную известность насекомое приобрело во времена Галантного века. Считалось, что употребление в пищу сушеных и смолотых в порошок насекомых повышает сексуальное возбуждение. Различные снадобья, содержащие кантаридин, до XX века активно использовали как средство для повышения потенции. Хотя позднее было доказано губительное воздействие на некоторые органы человека: почки, печень, ЖКТ и нервную систему.



Мушка шпанская (Lytta vesicatoria). Автор фото: vega.


Почему шпанку ясеневую называют шпанской мушкой


Впервые вид этих жуков был обнаружен в Испании, тогда владельцы посадок оливковых деревьев стали жертвой нападения огромного количества насекомых, которые обглодав у деревьев всю листву загубили крестьянам годовой урожай оливок. Весть об этом сразу облетела всю юго-западную часть Европы. Фермерам было все равно, кто перед ними жук или муха, чтобы хоть как-то идентифицировать вредителя, ему дали такое емкое и запоминающееся название Шпанская (испанская) мушка (Spanish Fly). Только гораздо позже, в XVIII веке, Карл Линней описал, классифицировал (Lytta vesicatoria) и отнес вид к жукам семейства нарывников (Meloidae), но исторически закрепившееся название на научном совете менять не стали, так и осталось за бронзовым нарывником дискредитирующее название Мушка шпанская.



Ядовитый шпанский жук Lytta vesicatoria. Автор фотографии: Tomasi Mirko.



Шпанская мушка


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку