-Метки

homo sapiens idée fix a la гувх-2007 neprostoi once upon a time open space paradise lost pollution spring tedium tedium vitae vitae Достоевский алексей михайлович альтернативная служба архипелаг африка продолжает творить бандеровцы басня белые одежды беременность бомбардировки ботанье браконьерство вальс видит бог война и мир воры все сковано и я гляжу украдкой всемирный экономический форум вчера я был счастливым гамлет гитики гитис гостиницы гувх дерьмо диалог с европой дюссельдорф евтушенко заболоцкий иоанн златоуст капица катализ качество образования компании красноармейцы кризис кризис среднего возраста крысы кукольный мальчик кулаки лытдыбр любимое кино мародерство маяковский милошевич мишель рио муки творчества наорал некрасивая девочка о пользе телесных наказаний организация трудового процесса парадокс патриотизм перколяция петербург петр пляжный волейбол полет мухи поллюция прабабка правдивая ложь призрак проблемы со звуком пушкин рациональное питание ревность реликтовое излучение рефлексия рим в огне рискованное росгосстрах рыбный промысел рыболовство сельдь под шубой сергей ваулин синергизм словно мухи сообщество обезьян средняя волга стругатские сумасшедший дом сша такси толстой трофеи убийство фразы черномырдин шеф

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Breadseed

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2150


Страх, как решающий фактор при голосовании на выборах.

Четверг, 23 Августа 2007 г. 08:17 + в цитатник
Цитата сообщения торрио Страх, как решающий фактор при голосовании на выборах.

g1 (300x202, 8Kb)
Если присмотреться ко всем избирательным кампаниям, что проходили у нас в России, начиная с воцарения Ельцина и заканчивая сегодняшним путинским апофеозом, в глаза бросится одна любопытная деталь — всякий раз россиянин принимал решение, руководствуясь, в значительной мере или исключительно, каким-нибудь страхом. Парадокс, но одни выборы от других отличаются не именами участвовавших в них политиков и уж тем более не набором конкурирующих доктрин, а именно тревогами и опасениями среднестатистического россиянина.

Ельцин дважды выигрывал с помощью страха перед возвращением в страну, где все нельзя, нет продуктов и всего остального.

Сейчас, по прошествии времени, понимаешь, что это была всего лишь дурилка для легковерных, причем довольно примитивная. Но ведь срабатывала же! Оба раза.

Время шло, душевные раны, нанесенные советским прошлым, понемногу затягивались, и властвующей номенклатуре для самосохранения потребовался более свежий страх. События на российском Кавказе подсказывали, чего именно избиратель на сей раз устрашится более всего — разумеется, расползания по стране беспощадного чеченского терроризма. Востребованным стал лозунг «Замочим гадину!», и все, кто не желал, чтобы Россия в очередной раз умылась кровью, должен был поддержать назначенного нелюбимым Ельциным преемника. Почему? Потому что если в Кремле окажется какая-нибудь рохля-мямля из оппозиции, а не отважный чекист Путин, чеченские бандиты всем нам устроят гексогеновую баню. Неважно, что страна немногое знает о своем избраннике. Неважно, что он немногое знает о своей стране. Все равно поддержим! Надо поддержать! Страх в очередной раз уничтожил политическую альтернативу и заставил подавляющую часть отечественного электората проголосовать так, как было предписано свыше.

А потом был заговор ненавистных народу олигархов. То, что страна каждодневно лицезрела на телеэкранах, недвусмысленно указывало на тех, от кого теперь исходит угроза каждому россиянину, будь то президент Путин или какой-нибудь измученный похмельем дядя Вася из затерянного Зачуханска.

Избиратель в очередной раз получил понятный ему страх: власть в стране замыслили захватить те, кто при Ельцине неправедным путем, ограбив народ, заимел большие — ох, какие большущие! — деньги. Теперь они рвутся к власти, дабы обезопасить себя и свои капиталы, а русский народ превратить в крепостных. Именно русский, потому что когда в прессе замелькали имена опальных олигархов, широким голосующим массам стало понятно, что чистопородных «наших» среди коварных буржуинов не так уж и много, по пальцам пересчитать. Страх экономической зависимости усилился страхом национального порабощения.

Борьба с олигархами закончилась, по сути, так и не начавшись, — показными стрельбами и показными жертвами: Ходорковского разорили и заковали в кандалы, а Гусинскому с Березовским дали возможность, прихватив кое-что из нажитого, уехать подальше от недовольного ими Кремля. Все прочие богатеи, сделав надлежащие выводы, остались при прежнем интересе. Правда, им пришлось слегка потесниться, дабы освободить местечко на рынке для питерских миссионеров. Но избиратель не разглядел местечковой корысти в политике новых властей (надо сказать, он у нас никогда не замечает политических мистификаций, потому что до одури любит обманываться в вождях и кумирах) и еще больше возлюбил Путина. Околопутинские партии, которые стали размножаться, как брюхоногие моллюски в теплых водах, получили на выборах сокрушающую оппонентов поддержку. Отныне Кремль стал контролировать законодательный процесс и, по сути дела, привел все управление государством к стародавней системе декретного права.

Впереди у нас выборы в ГосДуму. Какой страх будет руководить выбором тех, кто не смотря на откровенное пренебрежение к воле и мнению народа (а как еще назвать отмену порога явки, графы "против всех" и иных менее явных нововведений) придет на избирательный участок?

Расскажу в следующий раз.
©

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку