-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в braindump

 -Интересы

802.11 802.11b 802.11g access bsd diskless ethereal f90 f95 fortran gambas google earth gps internet kismet openev postgis qgis rdesktop sh

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 793




Веселись, юноша, в юности твоей,
и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей,
и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих.

Эпиграф дневника и информация об акции FSF если и связаны между собой, то характер этой связи для меня пока неочевиден:) Просто я счёл удобным разместить информацию в верхней части страницы рядом с эпиграфом.

Поддержи акцию Фонда Свободного Программного обеспечения!
BadVista.org: Stopping Microsoft Windows Vista adoption by promoting free software


Ахтунг?

Среда, 05 Сентября 2007 г. 13:21 + в цитатник

Удалённая загрузка

Вторник, 04 Сентября 2007 г. 11:04 + в цитатник
Навеяно http://bsdportal.ru/viewtopic.php?t=15043&sid=58f5f5dede59e06c1b541e7dce9ebfb1
Вот многие говорят и пишут о технологиях веб 2.0, предполагающих бОльшую централизацию вычислений, чем имеем в настоящее время, и сводящихся по существу к созданию удобных веб-служб, позволяюших решать широкий круг профессиональных задач с использованием удалённых серверов. Например, где-то встречал о веб-аналоге фотошопа... А вот почему провайдеры до сих пор не дошли до предоставления услуг удалённой загрузки или установки операционных систем?! Допустим, человек покупает компьютер, заключает договор на предоставление широкополосного доступа к Интернет, но ему совсем не улыбается заниматься установкой и настройкой ПО, в общем случае будем считать, что он не знает, как это делается. Далее, он не имеет представления о резервном копировании. Он не знает, как работают фаерволы и т.д. Если этот человек - виндусятник, его выручат rdp сервер провайдера, ltsp и покупка лицензии на подключение. Если он согласен работать в Юникс, то покупка лицензии не требуется:) Провайдер может брать с пользователя абонентку, вводить платные услуги техподдержки, устанавливать лицензионный (платный и свободный) софт. Это про пользование rdp/x11 и т.п. протоколами. А ещё можно предоставлять единовременную услугу удалённой установки ОС... Думаю, на начальном этапе такая услуга была бы гораздо популярнее.
Идём дальше. Как работает удалённая загрузка? Загрузочный блок (pxe, etherboot и т.п.) посылает dhcpdiscover, получает стандартные настройки интерфейса сетевой карты + адрес сервера tftp, на котором лежит загрузочный образ. Тянет образ и передаёт ему управление. Понятно, что dhcp работает широковещательно, и мне, как пользователю, например, ААА, будет сложновато загрузиться с того же гуглевского сервера. Однако ж кто мешает немного изменить ход сетевой загрузки и отказаться от dhcp с тем, чтобы пользователь мог сам ввести параметры протокола ip? Думаю, для человека, опытного в низкоуровневом программировании, это вообще не составит труда. Имея такую карточку, мы уже можем грузиться откуда угодно. Это даёт карты в руки огромному числу провайдеров, теперь мы не ограничены услугами того, кто предоставляет доступ в сеть. Возникает конкуренция и все дела...:) Очередной виток прогресса. Сейчас даже у нас вводят adsl 2+, так что всё это вполне реально сможет "летать".
З.Ы.
А когда-то люди подключались текстовыми терминалами к большим машинам по телефону:) У меня стоит такой, wyse 120 кажется, только без клавиатуры:) А ведь по сути одно и то же...

Метки:  

Вот блин

Пятница, 31 Августа 2007 г. 11:31 + в цитатник
Начальник нашёл и отсканировал интересное объявление. Скан уже был послан в лебедевскую идиотеку, однако что-то его там пока не видать. Публикую с разрешения обнаружившего.
 (500x699, 308Kb)

Фильтр Габора в действии

Среда, 29 Августа 2007 г. 14:14 + в цитатник
Побочным результатом написания программы-теста, описанной несколькими постами ранее, явился графический фильтр.
Читать далее...
Рубрики:  Программирование
Наука

И ещё один рассказ профессора про войну

Среда, 29 Августа 2007 г. 13:33 + в цитатник
Вот к мысли о непостижимости истории (неисповедимости путей Господних?)... Часто встречаешь разные точки зрения на то, что представляла собой немецкая оккупация. Коммунисты делают упор на запланированном уничтожении значительной части населения и на сопротивлении, коллаборационисты разглагольствуют об освобождении от сталинского режима. А вот конкретный случай.
Станица Потёмкинская была оккупирована немецкими и румынскими частями. Народное сознание приписывает румынам страсть к воровству, что, надо сказать, не лишено оснований. Сначала было всё относительно мирно, немцы местных не трогали, а румыны потихоньку тянули всё, что плохо лежит. Немцам это не нравилось. Один из младших офицеров постоянно строил в прямом и переносном смыслах румынских солдат. Например: румын бежит по деревне с курицей, за ним толпа женщин. Натыкается на немецкого офицера. Тот отбирает курицу и бьёт солдата прикладом по голове. Сцена следующая: женщины перевязывают и утешают румынского солдата. (Кстати, жалостное отношение к румынам я наблюдал и у своей прабабушки, пережившей оккупацию в Ростове.) Какое-то время всё продолжалось в том же духе, пока офицера не нашли убитым на окраине станицы. Убили его штыками, и у населения не было сомнений, что сделали это именно румыны, которых он пытался приобщить к дисциплине. Однако ж немецкое начальство не хотело осложнений с союзниками. Какому-то умнику пришло в голову свалить преступление на местных, после чего были случайно отобраны и расстреляны несколько человек. Тут и началось. Немцам начали мстить всевозможными способами. Например, сын одного из расстрелянных, ещё подросток, незаметно подложил гранату в печь дома, где жили немцы. Разожгли огонь - погибло 12 человек. И так далее, кровь за кровь.
Ну так вот. Понятно, что у немцев было громадьё планов на захваченные территории и их население, которые, правда, сильно менялись в зависимости от военных успехов. Однако описанный случай, а таких случаев, уверен, множество, показывает, что помимо планов у них имелся ещё и бардак, который историческая наука либо не учитывает, либо трактует как следствие военных неудач и т.п. Первичность бардака как-то в голове не укладывается... Короче, ушёл читать про логику марковских и немарковских процессов в изучении исторической вероятности. В этом что-то есть.

Ой, не воры мы, не разбойнички

Суббота, 25 Августа 2007 г. 09:51 + в цитатник
Ещё интересные сведения от того профессора. Станица Зимовейская/Потёмкинская своих героев помнила, но только Степана Тимофеевича Разина все величали по имени и отчеству. Пугачёва называли неуважительно Емелькой, не любили в особенности за то, что бросил семью. Про Василия Денисовича Генералова вообще ничего толком не рассказывали... Что-то из той серии, что хотел убить царя, а убили его самого. Вот такая интересная станица.
Рубрики:  История

Даниэль Штайн, преводчик, или как оно действительно иногда бывает

Суббота, 25 Августа 2007 г. 02:00 + в цитатник
Вернулся я в июле из Белоруссии и имел разговор с одним уважаемым профессором-гуманитарием. История поразительно перекликается с сюжетом Улицкой. Родом он казак станицы Зимовейской, той самой, откуда Степан Тимофеевич и Емельян Иванович, переименованной в Потёмкинскую императрицей Екатериной II, а при советской власти затопленной Цимлянским морем. Он при затоплении был малым ребёнком, семью переселили. Да и от семьи почти никого не осталось к тому времени... С дореволюционного периода предки ездили в Белоруссию за лесом , потому что казачья служба требовала обмундирования и оружия, купленных за свои деньги, но денег не было; чтобы заработать, занимались ремеслом. Делали сундуки и прочие деревянные вещи, продавали. Совок-не совок, война врасплох застала его родственников, бабушку и в числе её детей мать; к тому времени по линии потребкооперации (лесозаготовки?) временно жили в районе Копысицы (там, где почти вся моя семья так или иначе отметилась в войну, прямо даже странно: оба деда и родня жены по материнской линии). Отца его с несколькими братьями немцы сожгли живьём в деревянном доме, а мать осталась живой. Дядя тем временем "сошёл с ума", жаловался, что каждой ночью снятся сожжённые; несколько раз приезжал в станицу с ранами, потом снова уходил на фронт; так и погиб под Кёнигом.
А вот что рассказывают насчёт оставшихся в живых: мать его спасала еврейскую женщину с детьми, всё местное полицайство боялось что-либо сделать - знало о вендетте, такое практикуется. Так и дожили до конца войны. А когда после она вернулась в Потёмкинскую и была из-за строительства плотины переселена в Мелеховскую, та еврейская тётка, перебравшаяся в Москву, поддерживала их деньгами, так как жить было голодно. Мать была одна с несколькими детьми. Даже при Хрущёве эта помощь была очень кстати - вводились налоги на приусадебное хозяйство и урезались участки.
Слава тебе, Господи, что есть хорошие люди.
Повзрослев, мой рассказчик часто ездил с матерью в Белоруссию навещать братскую могилу, где похоронены его родственники. Местные жители не брали с них денег за проживание...

Ну не гомосексуализм, а? Про целочисленные типы Фортрана

Четверг, 23 Августа 2007 г. 09:21 + в цитатник
Всегда пользовался коммерческими компиляторами Фортрана 90 - фирм DEC (он же Compaq, ныне HP) и Lahey (Fujitsu-Lahey). Вчера решил откомпилировать программку g95 или gcc - оказывается, там приняты "симметричные" целочисленные типы, т.е. однобайтовое целое разрешено в диапазоне от -127 до 127, а не от -128! Как жить дальше, не очень ясно. Возможно, у gcc ещё есть опция, позволяющая задать диапазон для целочисленной переменной (сегодня исследую), но у g95 этого нет практически наверняка (исследовал вчера). Это маразм и дебилизм жёсткий. Или я чего-то не понимаю. Допустим, при считывании битмапа мне встречается число -128 (на самом деле это сишный unsigned char, равный 128, а в Фортране нет беззнаковых типов, но не суть), программа нормально отрабатывает. Но при попытке присвоения переменной значения -128 чтением из стандартного потока ввода возникает целочисленное переполнение! Бррр.
Рубрики:  Программирование

Метки:  

а gnash-то не прост:)

Четверг, 16 Августа 2007 г. 09:09 + в цитатник
В колонках играет - Вежливый отказ - Эй

Сегодня во сне смотрел анимацию - чужой сон, упакованный во флешку. Каким-то браузером вроде Оперы с плагином gnash. Анимация была почему-то двуслойной, основное действие развивалось во всплывающем окне, а в основном демонстрировался жутковатый тёмный фон с переливами-всполохами разных оттенков серого. Вроде северного сияния. Суть действия сейчас не припомню, некая сложная история без озвучки ролей, но с недобрым звуковым сопровождением. Пожалуй даже малость бесноватым. От просмотра стало не по себе, захотелось прекратить это безобразие. Проснулся.Перекрестился. Дальше спал спокойнее.
Получается, во сне я посетил специальный ютуб, куда выкладывают сновидения?:) Надо сказать, что тот ютуб довольно стрёмный, и больше туда заходить не хочется.
З.Ы.
Настоящий ютуб пока просматривать не могу, надо разбираться со сборкой gnash 8, который посоветовал pereresus_buggy.

linux-flashplugin

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 11:47 + в цитатник
Злые макромедийцы/адобовцы не фотят писать родной плеер для свободной бзди...
Причиной очередного невысыпания явился виртуальный секс с linux-flashplugin, который перестал вдруг работать в нестабильных версиях ядра, которое у меня и поставлено. Короче, падает он жёстко, а с ним и мозилла. Кажется, что-то с мультиthreadингом они там в очередной раз намутили. Успокоение принесла только установка gnash - уже вполне рабочей и клёвой реализации flash-плейера, компиляемого нативно под freebsd. Ролики с youtube он, правда, не показывает.
Рубрики:  BSD

Метки:  

Вот такой блин день сисадмина

Пятница, 27 Июля 2007 г. 14:37 + в цитатник
Проснулся сегодня по будильнику в 7 и подумал - а с чего это я на работу в субботу собрался? Забыл отключить будильник? По всем признакам сегодня суббота - чувствую себя настолько мерзко, что даже уже не мерзко, потому что в голове напрочь отсутствуют представления о том, что такое хорошо и как это бывает. По всей видимости ещё и будун присутствует. Ну точно суббота. Однако стоит проверить.
Ползу к консоли. Обнаруживаю обновившуюся базу портов. Вспоминаю ночь, cvsup и portsdb. Ага, значит сегодня только пятница, и это хорошо. Будуна, значит, тоже нет.
Надо грушу боксёрскую видимо заводить. На работе очень сильно повредил ступню левой ноги, стукнув по твёрдому предмету после телефонного общения с несколькими пользователями подряд. Теперь волочу ногу, ходить больно.
З.Ы.
Несколько минут назад чуть было не повредил и правую. До конца рабочего дня 1 час 10 минут.

Метки:  

Работа с blob-полями Postgresql из MS Access

Четверг, 26 Июля 2007 г. 10:25 + в цитатник
Вот решил малость осветить проблему, ибо в инете информации мало. Понятно, что Access - типа несерьёзно, кто-то скажет, что геморрой и т.д., но на работе пользуемся, так уж сложилось исторически, и отказываться пока не собираемся. Может, до появления нормальных стабильных версий Kexi или ещё чего-нибудь в этом роде, желательно кроссплатформенного...
Поле blob в Postgresql называется oid и содержит целочисленное значение, представляющее собой генерируемый сервером идентификатор бинарного объекта при загрузке последнего в базу функцией lo_import. Для выгрузки используется соответственно функция lo_export. Файлы хранятся вне таблиц. Если поставить в систему соответствующий драйвер odbc, то таблицы Postgresql можно связывать и использовать без всякого программирования, однако ж поля oid видятся в Access как длинные целые, и что с ними дальше делать, не очень понятно. Программно ковыряться с odbc как-то не вдохновляет, смутно вспоминается рубеж тысячелетий: DAO, сквозные запросы... Ныне более привычен ADO. Итак, ставим PostgreSQL OLE DB Provider, после чего метод Open объекта ADODB.Connection начинает понимать провайдера по имени PostgreSQL, и начинаем писать. Я приведу несколько строк на vb, иллюстрирующих загрузку и выгрузку файла.
'Объявим переменные
Dim Conn As New ADODB.Connection, Rst As ADODB.Recordset
'Подключаемся. Если нужно, можно задать и пароль - password
Call Conn.Open("Provider='PostgreSQL';Data Source = '[адрес/имя сервера]';location ='[имя базы]';User ID = '[имя пользователя]'")
'Записываем файл в таблицу tst, содержащую поля serial id и oid file
Conn.Execute ("INSERT INTO tst(file) VALUES (lo_import('/tmp/arch.test'));")
'Создаём из таблицы объект recordset
Set Rst = Conn.Execute("SELECT * FROM objects;")
'и переходим к последней записи
Rst.MoveLast
'Выгружаем файл, на который ссылается последняя запись
Conn.Execute ("SELECT lo_export(tst.file,'/tmp/arch1.test') FROM tst WHERE id=" & Rst.Fields("id").Value & ";")

Вот примерно так незамысловато. Нужно учитывать, что SQL запросы передаются серверу, который, конечно же, может ничего не знать о локальной файловой системе. В примере загрузка/выгрузка осуществлялась в пределах файловой системы компьютера, на котором выполняется сервер. Однако ж ничто не мешает, например, замонтировать на стороне клиента самбовую шару сервера и организовать предварительное копирование файлов в неё.
Рубрики:  Программирование

Метки:  

Propaganda war

Среда, 25 Июля 2007 г. 15:48 + в цитатник
В колонках играет - 04_-_Bregovic,_Goran_-_TV_Screen.mp3

Ну и в догонку...
А вот если опуститься в своём полёте мысли с высот осмысления постижимости истории до уровня индивидуального сознания, то сразу сталкиваешься с вопиющим фактом: самые незамысловатые и зачастую откровенно заказные "исторические" концепции очень хорошо в этом сознании угнезживаются и приживаются. Со временем мутируют, передаются подобно болезням от человека к человеку, от поколения к поколению. Историки, понятное дело, тоже часто заражаются. Причём многим заразившимся свойственна анозагнозия. И вот в этой связи интересно подобно психоаналитику в конкретном человеческом сознании копаться (вообще те вроде больше по подсознанию, да не суть). Только не подавленное либидо и прочую гипотетическую чертовщину там искать, а плоды деятельности вполне реальных личностей, доктора Геббельса например.
А ещё интересно исследовать сами пропагандистские идеи. Не по содержанию, а на предмет выявления заразности, живучести, степени изменчивости...

Мир постигает историю

Среда, 25 Июля 2007 г. 14:51 + в цитатник
В колонках играет - Ага. А. Рейтер - История

Что-то в последнее время всё менее и менее кажется мне постижимой человеческая история. Какие бы книги ни читал, к каким бы источникам ни обращался - везде помимо фактов находил идеи или их отражения, т.е. сталкивался с идеологией. Идеологией не в том узком смысле, в каком часто употребляют этот термин применительно к СССР или, например, к Германии, а в более широком, грубо говоря, мировоззренческом. В.Н. Петровский говорил мне, что история - проективное пространство. Я воспринимал это как иносказательную констатацию того факта, что историю переписывают все, кому не лень. Теперь, кажется, до меня дошло:) А возможны ли вообще какие-либо истинные исторические обобщения? Понятное дело, ответ на этот вопрос ещё не готов:)
Вот, открыл велосипед.
А ведь мудрые люди на протяжении веков говорили и писали, что живём в Последнее Время. Это наверное и есть самое ценное историческое знание, без всякого лишнего любомудрия. Хотя последнее затягивает.
Рубрики:  История


Поиск сообщений в braindump
Страницы: 5 4 [3] 2 1 Календарь