-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bragish

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 923


Проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей, Водитель авто

Пятница, 30 Марта 2018 г. 17:18 + в цитатник
В условиях ежедневно увеличивающегося количества автомобилей и как следствие, повышения аварийной опасности на дорогах, особое внимание уделяется состоянию
Проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей


Проведение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей



В условиях ежедневно увеличивающегося количества автомобилей и как следствие, повышения аварийной опасности на дорогах, особое внимание уделяется состоянию здоровья водителей. Нахождение за рулем ТС водителя в алкогольном опьянении – одна из частых причин дорожно-транспортных происшествий. Проведение медицинского осмотра водителей – одна из самых эффективных предупредительных мер по предотвращению ДТП. Как организовывается процедура проведения осмотра, кто может осуществлять проверку водителей, кому необходимо проходить такой осмотр?


Периодичность и особенности проведения медицинских осмотров


Предрейсовый осмотр каждого водителя обязаны проводить все индивидуальные предприниматели и юридические организации, в штате у которых есть водители (или если они сами являются ими). Предрейсовые медицинские осмотры следует осуществлять до начала рабочей смены водителей в течение всего периода их работы.


Послерейсовые осмотры проводятся также на протяжении всего времени трудовой деятельности водителей, если они занимаются перевозками опасных грузов или пассажирскими перевозками. В обоих случаях время осмотра включается в рабочее время водителя.


Результаты медицинского осмотра требуется заносить в специально оформленный журнал. Рекомендуемая Миндзравом форма учета медосмотров не является обязательной, поэтому работодатель вправе на своей организации утвердить собственную форму документа.


Подтверждение прохождения водителем медосмотра служат отметки в путевом листе, содержащем данные о водителе – ф.и.о. и дата и время осмотра. Путевые листы регистрируются в журнале, и в течение пяти лет эти данные хранятся в организации.



Требования к месту проведения послерейсового и предрейсового медицинского осмотра


Для проведения медицинского осмотра организации необходимо выделить помещение, состоящее как минимум из двух комнат и оснастить их специальным оборудованием. Первая комната нужна для проведения самого осмотра, вторая для исследования биологических сред.


В помещении должны быть:



  • чемоданчик врача для оказания неотложной медицинской помощи;

  • кушетка медицинская;

  • стулья (минимум 2), письменный стол, шкаф для одежды, лампа настольная, сейф;

  • алкотестер, экспресс-тесты на наркотическое и алкогольное опьянение;

  • термометр, устройство для измерения давления;

  • шпатели медицинские;

  • стол для медицинских приборов.



Исправность систем водоснабжения, отопления, освещение – также обязательное условие.


Процедура прохождения медицинского осмотра


В процессе осмотра водителя медицинский работник выясняет его общее самочувствие.



  • оценивает реакцию зрачков на свет;

  • обращает внимание на походку;

  • осматривает состояние кожи на наличие следов от инъекций, расчесов;

  • измеряет давление и пульс;

  • обращает внимание на преобладающий фон настроения (апатия, тревога, раздражительность) и в случае значительной выраженности того или иного состояния указывает это в журнале;

  • наблюдает за характером речи водителя.



Во время осмотра имеют значение такие факторы, как возраст водителя, принадлежность к одной из групп риска, условия и характер работы, стаж.


Если в ходе осмотра у специалиста появилось подозрение на наличие алкоголя в крови водителя, он обязан провести тест на трезвость одним из разрешенных способов и в обязательном порядке составить протокол обследования.


Полученные данные служат основание для вынесения одного из следующих заключений:



  • трезв (признаков употребления не выявлено);

  • состояние одурманивания (имеются отклонения в состоянии водителя при отсутствии или сомнительности лабораторного подтверждения);

  • алкогольное опьянение (лабораторное подтверждение);

  • факт употребления алкоголя (запах перегара или алкоголя изо рта водителя, положительный результат теста).



В случае подтверждения подозрений медицинского работника и выявления признаков воздействия лекарственных веществ или иных препаратов, отрицательно сказывающихся на работоспособности, признаков временной нетрудоспособности, проба на наркотики, алкоголь или психотропные вещества дала положительный результат, то водитель не допускается управлению транспортным средством.


При отсутствии признаков заболеваний, жалоб, нарушений режима отдыха и труда, доказательств употребления алкогольных, наркотических или психотропных веществ, водитель имеет право отправляться в рейс. О прохождении медосмотра ставится отметка в путевом листе, указывается точное время и дата, данные и подпись медицинского работника.



Основания для отстранения от работы водителя


Отклонения в состоянии здоровья водителя, являющиеся причинами для отстранения от работы:



  • алкогольное или наркотическое опьянение;

  • нехарактерное для осматриваемого водителя изменение давления;

  • наличие симптомов острого заболевания;

  • уменьшение или повышение частоты сердечных сокращений;

  • обострение хронического заболевания;

  • нахождение под действием психотропных препаратов.



Кто может проводить медицинский осмотр водителей?


Контроль организации медицинского осмотра, осуществляет руководство компании на основе методического руководство территориального лечебно-профилактического учреждения.


ИП или юридические лица могут принять на работу медицинского работника. Проводить подобные осмотры может не каждый врач, а лишь тот, кто получил специальное удостоверение и прошел необходимое обучение. Кроме этого, потребуется организовать медпункт и оборудовать его согласно требованиям.


Если нет возможности взять в штат специалиста, необходимо заключить договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию, разрешающую заниматься такой деятельностью. В этом случае медицинский работник сам будет выезжать в определенное время к месту работы водителей либо водители должны будут проходить осмотр на территории медицинского учреждения.


Дисциплинарную ответственность за качество проведенного медицинского осмотра и выдачу заключения о допуске к управлению ТС несет медицинский работник.


Правила прохождения медицинских осмотров для водителей установлены Федеральным законом N 196 – ФЗ «О безопасности дорожного движения».


Кто должен проходить периодический медосмотр?


Предрейсовый осмотр обязаны проходить лица, работающими водителями также ИП, управляющие самостоятельно транспортным средством, на котором организовываются перевозки. Под данное требование не попадают водители экстренных служб, выезжающие по вызовам.


Ответственность за неисполнение требований по обязательному медосмотру водителей


Поскольку предрейсовый осмотр – не просто формальность – это важная и необходимая процедура, обеспечивающая безопасность на дороге, за уклонение от проведения предусмотрены серьезные наказания вплоть до привлечения к уголовной ответственности.


Штрафы за нарушение:



  • юридические лица обязуются заплатить до ста тысяч рублей;

  • должностные лица, ответственные за состояние ТС – от двадцати тысяч рублей.



Если в результате серьезной аварии был нанесен вред жизни или здоровью людей, а в ходе проверки выяснится, что водитель не прошел предрейсовый осмотр, тогда виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности.

Предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей обеспечивают безопасность движения на дороге и относятся к мероприятиям по охране труда. Обязанность в проведении подобных процедур возложена на работодателя. Для медосмотра организация должна оборудовать специальный кабинет либо обратиться к помощи учреждений, имеющих лицензию, разрешающую заниматься подобной деятельностью. В случае игнорирования подобных требований, администрация организации будет привлечена к уголовной ответственности.



Алкотестеры для предрейсового осмотра водителей


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку