-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в botik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1453


Вязание круглой кокетки

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 09:24 + в цитатник
Цитата сообщения Аля-М Вязание. Круглые кокетки.

 (698x266, 51Kb)
http://club.osinka.ru/topic-46613?p=2365582#2365582
Кокетку можно связать:
- на прямом изделии с втачным рукавом, связав кокетку только на передней детали, на передней детали и спинке, в продольном сверху вниз, снизу вверх либо в поперечном выполнении;
- на изделии с рукавом реглан,
- без рукавов;
и при этом форма у кокетки и направления её вязания может быть различной.


 (699x455, 74Kb)Изделия с круглой кокеткой, как и изделия "реглан", вяжут и по направлению от горловины вниз все изделие полностью, и с выполнением кокетки крючком, а основного полотна - спицами. При вязании изделий с круглой кокеткой, как и при вязании изделий реглан, есть свои некоторые особенности. Попробуем их рассмотреть.
В журналах дают разное кол-во и способы убавок при вязании круглых кокеток в их начале и в конце, т.е. кол-ва петель по диаметру кокетки у горловины и по низу линии кокетки, что продиктовано различными фасонами (начало - конец выполнения кокетки) разным направлением вязания и разными узорами.
Есть кокетки, составляющие полный круг, хоть при вязании сверху, хоть при их вязании снизу, например, такого вида:
 (532x699, 136Kb)
 (680x699, 115Kb)
 (700x445, 112Kb)
 (699x687, 142Kb)
 (495x699, 88Kb)
 (700x618, 53Kb)
2-8 (489x699, 56 Kb)
В моделях с кокетками различных узоров исходят из продиктованной узором кратности раппорта узора внизу/вверху соответственно и с тем, насколько и где узор можно убавить в высоту кокетки (при вязании снизу) или расширить (при вязании сверху). Т.е., в основном исходят из формулы, что петли от горловины к низу кокетки увеличатся в 2,1 - 3,1 раза ( или уменьшатся от края кокетки к горловине соответственно).
Кокетка в современных линиях ( фасонах по фигуре, без больших напусков и большой ширины рукава) не должна иметь форму плоского круга, т.е. по красным линиям на показаном примере, а форму такую, по синим линиям:
 (699x455, 51Kb)
2-10 (634x699, 53 Kb)
 (700x525, 183Kb)
Тогда линия кокетки укладывается в ширину переда по фигуре.
Нужно:
1. Зная размер ПОГ и ширину переда или спинки над проймами, разницу пустить на оформление пройм.
2. Сложите ширину - 2рукава после оформленных пройм+ширину переда после закрытых пройм+ ширину спинки после закрытых пройм = кол-ву петель кокетки при её вязании снизу. Делаем поправки в сторону увеличения на узор (кратность петель раппорта) и на его симметричное расположение по кокетке. При полной длине кокетке (в смысле - от низа до горловины или наоборот) убавки(прибавки) располагают равномерно по всей длине кокетки. Более правильно (как в шитье Very Happy _ убавки в первой трети делают реже, в двух третях к горловине - гуще). Кто-то упрощает, кто-то усложняет. Но вязаное полотно - эластичное и не требует излишних усложнений и изворачиваний. Результат практически одинаков.
На многих схемах/описаниях/образцах они дают выкройку для круглых кокеток, не заморачиваясь на том, что круглая линия как-то даже геометрически не ложится на прямую (зеленые линии) и что грудь наша вообще-то по природе своей располагается не над линией пройм, а на 3-5 см ниже, т.е. до линии пройм (если вязать снизу)и тем более до линии низа кокетки.
 (700x299, 40Kb)Поэтому в зависимости от узора кокетки линия её низа все-таки с линией полочки/спинки расходятся на угол, показанный розовыми линиями. Поэтому мы должны по образцу узора полочки подсчитать, за сколько рядов вверх мы компенсируем этот угол. Разбиваем кол-во петель полочки на кол-во рядов для угла и выполняем частичным вязанием скругление полочки с одной и другой стороны (как при выполнении круглого выреза).
Если Вы обладательницы бюста полного 2-го и более размера, а модель нужна "по фигуре", то позаботьтесь о выполнении горизонтальной вытачки и приталиваниии, произведя расчеты по своему образцу и узору; принципы выполнения можно см. тут.
Как было написано выше для реглана, многие сталкивались с проблемой, когда связанное изделие тянет назад, горловина переда "лезет" вверх под горло и её постоянно хочется потянуть вниз. Рассмотрим причины и способы устранения таких явлений.
Тппы фигур:
а) нормальная; б) сутуловатая; в) перегибистая.
 (699x406, 53Kb)При типе фигуры "сутуловатая" расстояние от линии выреза горловины переда до линии выреза горловины спинки (синяя линия) длиннее, чем у фигуры нормальной. Именно эта раличие и создаёт неудобства в носке (красная линия):

 (699x509, 61Kb)Нам нужно удлинить деталь спинки на участке от месте оформленных пройм до плечевого шва.
Для этого существует несколько способов.
Спинку на участке от оформленных пройм вверх нужно удлинить на сутулость, т.е. еще на 2-3см. Крючковые узоры - не спицевое полотно, и в каждом конкретном случае нужно искать возможности вплетения в конкретном узоре этих дополнительных рядов, которые нам дадут искомые 2-3см.
Рубрики:  вязание

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку