-Цитатник

Умные мысли Стивена Кинга. - (1)

Умные мысли Стивена Кинга. Умные мысли Стивена Кинга Если ты один, это ещё не значит, чт...

Цитаты Бориса Пастернака, над которыми стоит задуматься - (0)

Цитаты Бориса Пастернака, над которыми стоит задуматься 5 цитат Бориса Пастернака, над которым...

Нужные бесплатные онлайн сервисы - (0)

Нужные бесплатные онлайн сервисы Нужные бесплатные онлайн сервисы Подборка разных беспла...

Хорошо, когда кто-то нежно называет...розой! - (1)

Хорошо, когда кто-то нежно называет...розой! Наверно, хорошо быть чьим-...

Техника "Стакан Воды". - (0)

Техника "Стакан Воды". Техника "Стакан Воды", это техника Хосе Сильвы. Не обязатель...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Borei

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 1542
Комментариев: 127
Написано: 1722





Эти 8 продуктов заставят твой иммунитет работать на полную. Скажи «нет» инфекциям!

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:51 + в цитатник

Эти 8 продуктов заставят твой иммунитет работать на полную. Скажи «нет» инфекциям!

Чтобы не болеть и всегда быть в тонусе, нужно позаботиться о том, чтобы иммунитет хорошо работал. Если у тебя будет крепкая иммунная система, не будут страшны никакие инфекции, простуды и целый ряд неприятностей, которые могут появиться у человека со слабым иммунитетом. Эти 8 продуктов помогут тебе включить защитную функцию в своем организме на полную мощность.

1. Грибы
Грибы способны усиливать активность Т-киллеров, которые атакуют зараженные вирусами клетки. Этот продукт замедляет рост раковых опухолей и предотвращает повреждение ДНК.

2. Спаржа
Спаржа обладает мочегонным эффектом, а это помогает организму избавиться от токсинов. Она содержит глутатион, антиоксидант, который помогает снизить риск рака и болезней сердца. Спаржа очень полезна при воспалительных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника и артрит.

3. Морковь
Морковь полезна в предотвращении сезонного гриппа и простуды благодаря тому, что она богата бета-каротином, который улучшает функционирование иммунной системы. Наиболее полезна сырая морковь.

4. Чеснок
Чеснок использовался в течение многих лет, чтобы останавливать развитие заболеваний. Этот продукт содержит активный ингредиент аллицин, который превращается в органосульфиды. Это соединения защищают клетки от разрушительных процессов, вызывающих большинство хронических заболеваний. Чеснок считается природным антисептиком, он также убивает инфекцию, предотвращает появление рака и лечит простуду.

5. Шпинат
Шпинат содержит много витамина Е. Он также богат фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А, С, К и минералами, такими как железо и медь. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровой иммунной системы.

6. Сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель богат бета-каротином и другими антиоксидантами, также он обладает противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Батат содержит витамин Е и клетчатку, которая помогает поддерживать здоровый вид кожи.

7. Помидоры
Помидоры считаются самым богатым источником антиоксиданта ликопина, который имеет свойство предотвращать рак. Этот овощ также содержит большое количество бета-каротина, который помогает поддерживать иммунную систему.

8. Свекла
Свекла помогает очищать кровь, так как содержит много железа и помогает выработке белых кровяных телец. Она улучшает приток кислорода к клеткам, стимулирует красные кровяные тельца, предотвращает болезни сердца и рак, содержит много клетчатки и полезна для пищеварения.

Эти 8 продуктов, большинство из которых овощи, — лучшие помощники твоего иммунитета. Позволь своему организму быть здоровым и не болеть, наполни ежедневный рацион этими продуктами!

Рубрики:  здоровье

10 упражнений для здоровых глаз. Просто, эффективно и без лишних затрат времени!

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 20:42 + в цитатник

10 упражнений для здоровых глаз. Просто, эффективно и без лишних затрат времени!

Если ты чувствуешь усталость глаз после долгого рабочего дня за компьютером, тебе пригодятся эти упражнения. Они прекрасно подходят и тем людям, у которых плохое зрение, и тем, глаза которых просто находятся в постоянном напряжении и сильно устают. Ты можешь быстро и очень легко вернуть своим глазам зоркость, снять воспаление, избавиться от сухости глаз и неприятных резей. Попробуй сделать эту зарядку для глаз и почувствуй, как расслабляется глазная мышца, изможденная долгим смотрением в монитор компьютера. Безусловный плюс этих упражнений — то, что ты можешь выполнять их прямо на рабочем месте. Самое время передохнуть и сделать зарядку!

1. Закрой глаза ладонями и посмотри в темноту. Чувствуешь, как глаза сразу же расслабились?

2. Посмотри прямо перед собой. Теперь отведи глаза влево, сфокусируй взгляд на том, что ты видишь, и задержись в этом положении на 5 секунд. Повтори то же самое, отведя глаза вправо. Этот цикл повтори 3 раза.

3. Посмотри прямо перед собой. Подними глаза резко вверх, сфокусируй взгляд и задержись в этом положении на 5 секунд. Не двигай головой, а вот морщить лоб и хмурить брови не бойся. Таким же способом посмотри вниз. Для лучшего эффекта повтори цикл 3 раза.

4. Перемещай взгляд по диагонали — посмотри вниз и влево, сфокусируй взгляд, задержи его на 5 секунд. Теперь посмотри вверх и вправо. Повтори цикл 3 раза.

5. Вращай глазами, не закрывая их, — посмотри влево и вращай глаза по часовой стрелке. Повтори то же самое в другую сторону.

6. Сосредоточь взгляд на объекте, который находится на расстоянии примерно 30 см от тебя. Теперь посмотри вдаль. Повтори так 5 раз.

7. Сконцентрируй взгляд на точке между бровями на 5 секунд, посмотри прямо перед собой. Выполнение этого упражнения может причинить дискомфорт, но уже после нескольких повторений он исчезнет.

8. Выпрямись, посмотри перед собой. Задержи взгляд на кончике носа на 5 секунд, потом снова посмотри прямо. Повтори так 3 раза.

9. Закрой глаза и сильно зажмурься. После этого расслабь мышцы глаз и лба. Повтори так 10 раз.

10. Закрой глаза и осторожно помассируй веки круговыми движениями. Не нужно нажимать очень сильно, достаточно легких нажатий. Сделай 10 круговых движений пальцами по часовой стрелке, затем — в другую сторону.

Позаботься о своих глазах уже сейчас, чтобы в старости не пришлось расплачиваться за слишком длительное пребывание у экрана компьютера. Почаще моргай, когда смотришь в монитор, — это предотвращает сухость слизистой глаза. Делая регулярно эти упражнения, ты забудешь, что такое усталые глаза!

Расскажи об этих упражнениях всем своим друзьям, наверняка они тоже проводят много времени за компьютером.

Рубрики:  здоровье

Техника " Стакан воды"

Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 14:37 + в цитатник
Техника “Стакан воды”

 

Техника “Стакан воды”

На­пишите на листке бумаги мыслеформу. Например:

“Я очень обаятельная личность.
От меня исходит вну­тренний свет обаяния, любви и секса.
Я – светя­щееся существо.
Я притягиваю к себе мужчин.
Мой мужчина находит меня”.

Поставьте на этот листок стакан воды.

Потрите ладони, подвигай­те их гармошкой, представьте между ладонями плотный сгусток наподобие воздушного шара. Это ваша энергия. Расположите ладони по бокам стакана, не касаясь его. Проговорите, вслух или про себя, осознанно и убежденно, данную мыслеформу, по возможности представляя ее смысл в воображении. Затем выпейте воду. Проделывай­те эту процедуру утром, после пробуждения, и вечером перед сном. Ваше намерение будет реа­лизовано. Эта техника работает очень сильно.

 

Мыслеформы

И конечно, применять можно любые мыслеформы. Составьте их сами – о том, к чему вы особенно стремитесь. Например, если у вас уже есть пара, замените «я притягиваю к себе…» на «люди испытывают ко мне симпатию» или «у меня приятная внешность, я выгляжу привлека­тельно, и с каждым днем становлюсь все лучше и лучше». Вас очень удивит, насколько быстро отреагиру­ет реальность.

Частицу «не» употреблять нельзя. Мыслеформа должна быть жизнеутверждающей. И никаких абстрактных и многословных пожеланий. Все должно быть конкретно, лаконично и направ­лено к одной цели. Если у вас несколько целей, то желательно на каждый стакан воды задавать только одну. Например, сегодня вы работаете с одной целью, завтра с другой. Или утром с одной, вечером с другой.

А если мыслеформа направлена на оздо­ровление, то вода становится целебной – она приобретает свойства лекарства от болезни, которую вы намерены излечить, и направляет­ся прямиком по нужному адресу. Происхожде­ние святой воды – аналогичное.

Листок бумаги тоже имеет свои функции

  • Во-первых, когда вы не просто произносите мыслеформу, а записываете ее, она приобрета­ет дополнительную силу.
  • Во-вторых, даже одно лишь слово, наклеенное на емкость с водой, за­ряжает воду информацией, заложенной в смыс­ле этого слова.

Кластеры, которые при этом об­разуются, можно увидеть под микроскопом по­сле замораживания. Известные эксперименты показали, что такие слова, как «люблю тебя», «спасибо», «здравствуй», порождают снежинки божественной красоты, а негативные слова – уродливые ледышки. Почему так получается, остается лишь удивляться. Иначе, как промыс­лом божьим, это не назовешь. Конечно, главную роль здесь играет намерение человека, который осознает слово, когда пишет и наклеивает его на емкость.

Энергетика рук

И наконец, энергия ваших рук усиливает и локализует намерение, в результате чего вода будет заряжена быстро и эффективно. Запи­санная в воде информация разнесется по всему телу и настроит морфологическое биополе на излучение заданного намерения. Не стоит бес­покоиться, если вы пока не ощущаете плотный сгусток энергии. Не получается сейчас – полу­чится после недели тренировок. К тому же для воды вовсе не обязательно сильное воздействие. Достаточно и того, что вы просто помещаете стакан между ладонями.

Итак, вы владеете мощной техникой, где морфологическое поле накачивается пассами рук. Техника «ста­кан воды» простая и не требует навыков работы с энергией. Я не давал ее раньше, потому что хотел сам досконально проверить на практи­ке. Теперь мне остается пожелать и вам прият­ных экспериментов!

Вадим Зеланд

Рубрики:  Психология



Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

Как взглянуть на жизнь новыми глазами. 13 вещей, которые необходимо взять в привычку!

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 23:04 + в цитатник

Как взглянуть на жизнь новыми глазами. 13 вещей, которые необходимо взять в привычку!

Если ты хочешь изменить свою жизнь к лучшему, главное – начать. Сделав первый шаг, ты заложишь первый кирпичик в дорогу, по который ты будешь идти к своей цели. Но не надо совершать большие поступки, ты можешь начать даже с самого малого. TakProsto.cc подготовил для тебя 13 восхитительных советов, которые помогут тебе взглянуть на жизнь совершенно новыми глазами. Эти маленькие секреты помогут тебе улучшить настроение и самочувствие. Начни уже завтра!

Возьми на вооружение эти советы и результат не заставит себя ждать. Ты начнешь больше улыбаться и заметишь, что тебя окружает прекрасный мир. Главное – начать!

Рубрики:  Интересно


Понравилось: 1 пользователю

Для истинных ценителей кофе: все виды напитка на одной картинке. Стань экспертом!

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 11:20 + в цитатник

Для истинных ценителей кофе: все виды напитка на одной картинке. Стань экспертом!

Каждому человеку найдется свой вид кофе: с мороженым, молоком, корицей и даже с алкоголем. Основой разных видов кофе служит эспрессо. Это маленькая порция кофе, которую готовят, пропуская под давлением нагретую до 90 градусов воду через порцию кофе тонкого помола.

Многие путают названия или просто не разбираются во всем этом кофейном многообразии. Если же ты не можешь представить свою жизнь без кофе, запомни эту картинку, чтобы ты смог попробовать как можно больше видов этого напитка.

Вкус каждого напитка неповторим. Не ограничивайся обычным капуччино, попробуй как можно больше видов кофе и, возможно, у тебя появится новый любимый напиток!

Рубрики:  Интересно

Железное правило 72 часов. Следуй ему, и все твои мечты непременно сбудутся!

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 11:13 + в цитатник

Железное правило 72 часов. Следуй ему, и все твои мечты непременно сбудутся!

У каждого человека есть мечта, она может быть маленькой или очень крупной. Чтобы любая мечта стала реальностью нужно не толькоправильно формулировать свое желание, но и трудиться, следуяправилу 20 минут. Ниже приведено еще одно очень важное правило, которое необходимо выполнять, если ты хочешь, чтобы твои мечты превратились в реальность.

Немецкий писатель и бизнес-тренер Боро Шефер описал так называемое правило 72 часов. Его суть заключается в том, что если у тебя появились какие-либо планы или мечты — ты должен начать их выполнение в течение 72 часов после их появления. Это может быть даже совсем незначительный шаг, но в твоем понимании он обязательно должен вести к осуществлению твоей мечты.

И психологи, и мистики имеют свой взгляд на правило 72 часов.

Мистики утверждают, что если ты ничего не предпринимаешь для осуществления своей мечты, Вселенная откладывает желания как несущественные для тебя и больше тебе не помогает в их осуществлении.

Психологи же говорят, что твое подсознание тоже делит планы и мечты на существенные и несущественные по тому, насколько серьезно ты намерен их исполнить. 72 часа или 3 суток — это как раз тот отрезок времени, когда твое желание еще свежо, и его надо подтвердить действиями.

Если у тебя появилась мечта, не откладывай ее на потом, в течение 72 часов начни делать маленькие шажки ей навстречу. Даже они приблизят тебя к успеху. Главное — упорство и желание!

Рубрики:  Интересно


Понравилось: 1 пользователю

16 правил достижения успеха для тех, кто уже устал проигрывать. Это точно стоит взять на заметку!

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 11:04 + в цитатник

16 правил достижения успеха для тех, кто уже устал проигрывать. Это точно стоит взять на заметку!

Признайся: единственное,что мешает тебе быть успешным, — твоя лень. Если не контролировать ее, лениться становится привычным делом. Стоит один раз дать себе слабинку, и ты рискуешь погрязнуть в трясине невыполненных дел и назойливых проблем. Это не значит, что расслабляться нельзя — отдых необходим любому человеку. Но даже отдыхая, можно приближаться к успеху. Эти простые правила помогут тебе быстро изменить свою жизнь, шагая к успеху семимильными шагами. Прочти и задумайся о том, на что ты тратишь себя. Зачем жить так, если можно — намного лучше?

1. Избавься от привычки тратить время на просмотр бессмысленных телепередач и сериалов. Ты спасаешься от скуки, одиночества и лишних мыслей таким образом, но это — деградация. Хочешь посмотреть что-то — сделай важные дела, выбери качественный фильм и расслабляйся. Досуг также должен приносить пользу.

2. Что бы не случилось, не опускай руки. Недостаток настойчивости — то, что мешает твоему успеху. Выбрасывай беспокойные мысли из головы и продолжай работать, упрямый труд гарантированно ведет к победе.

3. Заведи привычку делать нотатки — интересные идеи и мысли стоит записывать. А то ведь точно забудешь и будешь потом жалеть!

4. Если сложилось так, что ты опаздываешь или что-то не успеваешь сделать вовремя — предупреждай об этом. Такую простую истину не стоит объяснять…

5. Злорадство — то, что тормозит тебя на пути к успеху. Посмеявшись над другим, ты вскоре расплатишься за это. Воздерживайся от смеха над чужими мыслями и мечтами — лучше посмотри, что у тебя творится в голове.

6. Очень неэффективный путь в работе и личной жизни — прощать тех, кто предал тебя. Рядом с такими людьми у тебя не получится намеченное. Маши ручкой на прощание предателям и иди дальше — в мире много достойных людей, замену найти можно кому угодно. Предатели не меняются.

7. Не забывай о семье. Родители — единственные люди, которые любят тебя безусловно, просто потому, что ты есть. Общайся с ними чаще — это не только даст тебе энергию для жизни и работы. Когда дорогие люди покинут этот мир, они останутся жить в твоих воспоминаниях. Пусть этих воспоминаний будет больше.

8. Вежливость — отличный помощник в любых делах. Будь вежливым при любых обстоятельствах.

9. Осознавай свои ошибки. Это поможет тебе больше их не повторять.

10. Жаловаться на жизнь — пустая трата времени. Построй разговор конструктивно, поговори о чем-то интересном. Твои проблемы не интересны другим, а получить полезную информацию во время разговора куда ценнее, чем скупые слова сочувствия.

11. То же самое можно сказать о сплетнях. Существует множество более увлекательных тем, которые помогут тебе развиваться, а не тратить время на пережевывание чужой жизни.

12. Помни — всё проходит и постоянно меняется. То, что кажется важным сейчас, спустя некоторое время может оказаться бессмысленным. Перестань зацикливаться на проблемах, займись полезным делом.

13. Будь осторожен со словами — когда ссоришься, часто можно сказать что-то опрометчиво. Осадок от обидных слов остается у людей надолго, не порть отношения с теми, кто важен для тебя.

14. Перестать врать — это свобода. Будь честен, и тебе не придется выкручиваться. Говори всё прямо, как есть. Искренность также полезна, как вежливость, она располагает людей к тебе.

15. Начинай свой день с самых тяжелых и неприятных дел. Как чудесно сделать всё в первой половине дня и прожить его остаток без висящей над тобой работы!

16. Чувство долга убивает все прочие чувства. Ты не должен ничего, и тебе никто ничего не должен. Просто будь ответственным человеком, делая что-то, помни, для чего ты это делаешь. Совсем не для того, чтобы выполнить долг! Твои действия должны быть направлены на достижение целей, тогда любое дело ты будешь совершать с удовольствием. Старания из примитивного чувства долга не принесут плодов.

Очевидные истины, правда ведь? Но как часто мы о них забываем, погружаясь с головой в жизнь, как в компьютерную игру. Всегда отдавай отчет себе в том, что ты делаешь. Осознанность приведет тебя к успеху, следи за собой постоянно. Спрашивай у себя: что это я сейчас делаю? Полезно ли я провожу время? Доброе ли это дело?

Напомни своим друзьям о том, что тратить жизнь на пустые занятия — грешно, а успех возможен при любых обстоятельствах!

Рубрики:  Мудрость жизни
Интересно

Как убрать живот и выпрямить спину? Этот волшебный метод гарантированно поможет.

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 10:47 + в цитатник

Как убрать живот и выпрямить спину? Этот волшебный метод гарантированно поможет.

12.10.2014 Здоровье

 

У многих людей сейчас наблюдаются проблемы с позвоночником, и это не удивительно, ведь сидячий образ жизни стал так распространен. А ровную спину и подтянутый живот всё-таки хочется иметь! Вот чрезвычайно простая техника, разработанная японскими специалистами около десяти лет назад. Всего пять минут в день требуется для занятий, а внешний вид меняется очень ощутимо. Возвращая скелет в естественное положение, эта техника меняет очертания тела, делая талию тоньше, а спину – ровнее.

Книга с описанием этого приема разошлась громадным тиражом – 6 миллионов экземпляров, но описание чудо-техники укладывается в несколько предложений. Ознакомься, возможно, эти упражнения станут твоими любимыми и помогут решить проблемы с позвоночником, порядком надоевшие.

1. Скатай из полотенца тугой валик длиной не менее 40 сантиметров и толщиной 7–10 сантиметров. Перевяжи валик крепкой нитью, чтобы он не размотался.

2. Сядь на достаточно твердую горизонтальную поверхность (мягкая кровать не подойдет, лучше — кушетка, массажный стол или просто туристический коврик на полу), положи свернутый валик позади себя.

3. Аккуратно опустись на спину, придерживая валик руками так, чтобы он оказался поперек тела под поясницей – ровно под пупком. Это важный момент.

4. Ноги разведи на ширину плеч и «косолапо» своди стопы вместе — так, чтобы большие пальцы касались друг друга, а пятки были на расстоянии 20–25 сантиметров.

5. Заведи вытянутые прямые руки за голову, поверни их ладонями вниз и соедини между собой мизинцами. Поза получается достаточно неудобная. Если тебе сложно распрямить руки полностью, не страшно, пусть лежат, как получается. Главное — следи, чтобы соприкасались большие пальцы ног и мизинцы рук.

6. Проведи в таком положении 5 минут.

Если всё сделать правильно, ты почувствуешь, как твой скелет принимает естественное для него положение и выпрямляется. Живот будет постепенно втягиваться, внутренние органы при этом будут находиться в наиболее благоприятном для них положении. Вставать нужно очень аккуратно, потому что во время упражнения кости и суставы немного сдвигаются.

Конечно, сначала довольно сложно выдержать пять минут, поэтому начинай делать упражнения с малого — лежи по две-три минуты на валике. Результаты будут заметны окружающим спустя всего месяц таких несложных занятий!

Это чудесная альтернатива тяжелой зарядке, укрепляющей позвоночник. Попробуй этот метод и порадуйся результату, спина скажет тебе «спасибо».


48 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НОРМАЛИЗУЮТ ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС, И СДЕЛАЮЩИХ ВАШУ КОЖУ ЗДОРОВОЙ

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 17:11 + в цитатник

48 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НОРМАЛИЗУЮТ ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС, И СДЕЛАЮЩИХ ВАШУ КОЖУ ЗДОРОВОЙ

Кто из нас откажется от работающей, как часы, репродуктивной системы, идеального гормонального баланса, и сияющей от здоровья кожи?

Я уж точно не откажусь, более того – я знаю, что употребление в пищу определенных продуктов поможет любому встать на путь к этому состоянию. Нравится нам это, или нет, но гормоны контролируют наше настроение, пищеварение, энергию, либидо, метаболизм, и даже то, как выглядит наша кожа.

Если мы не обеспечиваем наше тело продуктами с нужными ему питательными веществами, наше тело не может производить гормоны в нужном количестве и поддерживать правильный гормональный баланс – ему просто не из чего их производить.

Знайте – то, что вы едите, либо помогает производству гормонов, либо вносит очередной разлад в вашу гормональную систему.

Человеческое тело нуждается в регулярном и сбалансированном поступлении всех трех категорий питательных веществ: углеводов, белков, и в особенности жиров.

Жиры – это один из наиболее важных элементов гормонального баланса. Многие годы нам твердили, что уменьшение потребления в пищу жиров – это хорошо, а холестерин и насыщенные жиры – очень плохо. Это ложь, причем опасная ложь. Правильные жиры – тот самый исходный материал, который нужен нашему организму для создания и поддержания здорового гормонального баланса.

И вот почему: для производства гормонов необходимы определенные жирные кислоты и холестерин, и если в нашей пище их недостаточно, мы непременно сталкиваемся с гормональными проблемами – просто потому, что что организму не из чего создавать нужные гормоны. Повторю еще раз – наше тело нуждается в определенных жирах для восстановления клеток и стабилизации гормонов. В особенности это важно для женской репродуктивной системы. 

Как есть, не забывая о гормональном балансе

Включайте в ваш рацион побольше чистых белков, балансирующих гормоны здоровых жиров, богатых антиоксидантами овощей, а также целительных трав, наполняющих ваше тело энергией и здоровьем. Выберите один продукт из каждой категории – и у вас получится простая, приводящая в норму гормоны и делающая вашу кожу здоровой диета.

1. Чистый белок

  • Замоченный или пророщенные орехи
  • Бобы
  • Зерновые
  • Киноа
  • Чечевица
  • Органически выращенные курятина, индюшатина, говядина, свинина, яйца
  • Морская рыба (выловленная в океане)

2. Полезные для выработки гормонов здоровые жиры

  • Кокосовое масло (и вообще все продукты, изготовленные из кокосов). Оно содержит лауриновую кислоту, невероятно полезную для кожи, и весьма способствующую производству гормонов. Кроме того, она убивает болезнетворные бактерии и вирусы в вашем организме, обеспечивает его дополнительной энергией, легко усваивается и ускоряет метаболизм.
  • Авокадо. Они богаты полезными жирами, помогающими нашему телу усваивать и использовать остальные питательные вещества. К тому же в них достаточно волокон, калия, магния, витамина E, витаминов B-группы и фолиевой кислоты. Все это помогает нашему организму привести в норму его гормональный баланс.
  • Сливочное масло или гхи. Оно — богатейший источник растворимых в воде витаминов A, D, E и K2. Эти питательные вещества – ключевые «строительные блоки» для производства гормонов нашим организмом. Масло обеспечивает большие объемы краткосрочных и среднесрочных жирных кислот, которые поддерживают иммунную функцию, повышают метаболизм и имеют антимикробные свойства.
  • Яичные желтки. Они просто переполнены различными витаминами и микроэлементами, включая витамины A, D, E, B2, B4, B6, B9, железо, кальций, йод, фосфор и калий, и потому яичные желтки невероятно благотворно влияют на репродуктивную систему, гормональный баланс и здоровье кожи. А витамин B4 и йод, к тому же, являются ключевыми элементами в выработке гормонов щитовидной железы.
  • Орехи и злаковые. Пророщенные орехи и злаковые, оливки и оливковое масло, конопляное и льняное масло – все это может пойти вам только на пользу.

3. Богатые антиоксидантами овощи

Выбирайте по цвету, вам подойдет все темно-зеленое: спаржа, брокколи, шпинат, зеленая листовая капуста, огурцы, кинза, и так далее, и тому подобное.

Неплохи в этом отношении и яркие овощи: зеленый, красный, желтый и оранжевый сладкий перец, красная капуста, красный и белый лук, помидоры и морковь.

Не забывайте и о богатых крахмалом овощах: картошке, тыкве-спагетти, тапиоке, свекле, топинамбуре, масляном орехе и репе.

4. Полезные специи и травы

  • Корица
  • Куркума
  • Красный перец
  • Тмин
  • Чеснок
  • Имбирь 

У вашего тела будет здоровый гормональный баланс лишь тогда, когда у него будут все необходимые для этого питательные вещества. И если вы обеспечите его ими, наградой вам станет здоровая кожа, отличное настроение, отсутствие проблем с репродуктивной системой и кипучая энергия.

Наше тело способно на все это – если мы дадим ему шанс!

Рубрики:  здоровье


Понравилось: 1 пользователю

Путеводитель по специям

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 23:06 + в цитатник

Путеводитель по специям
 

Путеводитель по специям:


Для горячего молока: шафран, корица, кардамон.

Для мяса: орегано, черный, красный или душистый перец, лук, гвоздика, куркума, майоран, тимьян, тмин.

Для выпечки: ваниль, гвоздика, мак, корица, кунжут, бадьян, анис, имбирь, цитрусовая цедра, душистый перец, кардамон.

Для птицы: базилик, тимьян, чабрец, майоран, шалфей, розмарин.

Для паштетов: кардамон, белый перец, имбирь, корица, бадьян, лавровый лист, гвоздика.

Для рыбы: тимьян, лавровый лист, укроп, белый перец, горчица, имбирь, чили, душистый перец, кориандр, лук.

Для компотов и фруктовых напитков: корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для гриля: чили, красный перец, имбирь, душистый перец, тмин, кардамон, мускатный орех, тимьян, майоран.

Для маринада: соцветия укропа, лавровый лист, гвоздика, можжевельник.

Для дичи: можжевельник, тимьян, красный перец, душица, красный и душистый перец.

Для бобовых: кориандр, кумин, мята, асафетида, перец, имбирь.

Для рагу: гвоздика, красный перец, мускатный орех, имбирь, душистый перец, куркума, черный перец, кориандр, тмин, горчица, кардамон.

Для картофеля: кориандр, карри, асафетида, куркума.

Для капусты: семена черной горчицы, кориандр, кумин, фенхель.

 




Процитировано 3 раз

ПИСЬМО

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 22:57 + в цитатник

ПИСЬМО

Очень искреннее и открытое письмо, которое поможет вам совершенно иначе посмотреть на свою жизнь и отношения

 
Письмо

Еще лет двадцать назад я с удивлением заметил за собой такую штуку: девчонки, с которыми я “просто гулял”, разительным образом почему-то отличались от тех, с которыми я начинал “жить”, ну или хотя бы всеми силами стремился к этому.

С первыми отношения всегда завершались довольно скоро и всегда на какой-то совершенно “скучной” ноте: тебя любят, души в тебе не чают, всегда-то тебе рады, по пустякам не гонобят, да и не по пустякам тоже, веревки из тебя не вьют, никакой виной не грузят, и, что самое удивительное, никаких-то у них не было комплексов и заморочек на счет обняться и поцеловаться где-нибудь в метро или в трамвае, а секс с ними всегда был какой-то радостный, даже если что-то пошло не так, и проч. и проч. и проч.

Одним словом, не отношения, а какая-то сплошная любовь-морковь, и никаких тебе мучений. Ску-ко-ти-ща. Я элементарно не знал, что мне со всей этой теплотой и заботой делать, куда себя пристроить.

Первоначальное удовольствие уже максимум через месяц-два обязательно сменялось недоумением, а потом и вовсе сходило на нет, когда мои угрызения совести по поводу ее мучений становились для меня невыносимыми. И тогда я просто исчезал.

Я скучал по “настоящим” отношениям. Я был как тот наркоман, который просто жить не может без своей дозы (мучений), а чужие (мучения) меня, слава те господи, не втыкали. И я начинал искать ту, которая мне их даст.

Ведь это такой кайф, согласитесь: плохо спишь, нифига не ешь, постоянно боишься чего-то потерять, того и гляди — потеряешь, к телу допускают только по высочайшему соизволению, а в метро или на улице — только за ручку и ни-ни тебе всякие шалости типа поцелуев и уж тем более — за попу ущипнуть. Какие-то скандалы на ровном месте, постоянные и незабываемые обиды чуть ли не с первого дня знакомства, обида даже на первый секс, который ах-ты-господи случился до брака (я не шучу!), и вечное недовольство тем, что ты делаешь и как ты делаешь.

Но самое пронзительное, словно нескончаемый контрольный выстрел в голову, это какая-то неизменная грусть в глазах твоей возлюбленной.
На каждый пароль есть свой отзыв. На ее грусть я отзывался каким-то нестерпимым чувством вины, таким родным и до боли знакомым: она ведь такая несчастная, правда?

И кто в этом виноват?

Конечно же, я.
Ведь это именно я так и не сумел сделать ее счастливой.
И надо исправляться. Надо продолжать пробовать! Нельзя опускать руки, я просто обязан ее спасти, я должен сделать ее счастливой!
И ты стараешься, как можешь.
И все по новой.
А грусть в ее глазах не уходит, она, блин, как тот далекий-далекий потухший маяк, который торчит где-то там за седьмым горизонтом, который хуй знает где, и до которого не доплыть, как не греби, и который тебе ни за что не зажечь, как не старайся.

Тяжело? Да, тяжело, ну так что ж, раньше надо было думать, а теперь уже поздно.
Женился? Дети есть?

Тогда слушай сюда:

Терпи (© Мой отец).
Больше работай (© Мой отец).
И что-либо менять просто бессмысленно, все равно, все бабы одинаковые (© Мой отец).

Мне казалось тогда, что вот это и есть самые настоящие ОТНОШЕНИЯ, не чета той размазне с этими заботливыми любилками…
Вот это и есть, вашу мать, ЛЮБОВЬ, когда каждая минута в напряжении и жизнь словно бой…

Как-то так получалось, что я путал семейную жизнь с самым настоящим дурдомом, а любовь и нежность с каким-то изощренным мазохизмом.

В итоге, к двадцати пяти у меня уже были больные почки (злость-то ведь при всей “настоящности» такой “любви” никто не отменял, а злиться было высочайше запрещено).

А к тридцати, когда мое девятилетнее пребывание в этом добровольном концлагере-лайт достигло своего апогея, у меня обнаружили рак.

И крыша моя, к тому моменту уже изрядно съехавшая, как-то уж очень быстро вернулась на свое место, туда, где ей, собственно, и положено было быть, и где она, похоже, никогда не была.

Уезжая из дома на первую операцию, я вдруг понял, что я не хочу сюда возвращаться, что мне просто некуда возвращаться из больницы. Что я ухожу в никуда. Что я не хочу, чтобы моя жена меня провожала. Что в мои тридцать лет у меня нет женщины, которую я бы хотел видеть рядом с собой после операции, рядом с которой мне будет лучше, чем одному. Сестра, отец, мама — не в счет, это совсем другое.

Мне до того дня все казалось, что я не один, у меня ведь есть семья, дети, говорил я себе, а, по факту оказалось, что я совершенно один. И что начинается какой-то новый отсчет.

Я помню, как жена грустно пожелала мне удачи, закрыла за мной дверь, и дети продолжали играть где-то там в дальней комнате, а я не переставая думал над этими абсолютно новыми для меня мыслями. Я спустился на лифте, дошел пешком до метро, зашел в метро, сел в поезд и все думал-думал-думал-думал-думал. А когда вышел на каширке, то разрыдался навзрыд, и единственный человек, которому я захотел тогда позвонить, был мой терапевт. И рыдая, я ей все это выложил. А она просто сказала: Слава, хотите, я прямо сейчас к Вам приеду?

Я опешил, я даже перестал реветь. Я сказал, что нет, спасибо. Я еще не был готов к этому. Но мне стало намного легче. Я ей до сих пор благодарен и всегда буду благодарен за этот случай.

Свой побег из своего шоушенка я совершил уже через каких-то пару недель после операции. И даже через канализацию не пришлось ползти.

Желание жить, я вам скажу, порой творит чудеса.

В то время, когда уже во всю шла химиотерапия, у меня было два любимых фильма, которые я пересмотрел, наверное, тысячу раз: От заката до рассвета и Реальная любовь.

Первый я обожал за одну только фразу Траволты (или, может быть, не Траволты, я уже и не помню, кто там играет братца этого чокнутого Тарантино): Это всего лишь твое мнение, и мне на него насрать.

А в Реальной Любви был такой момент: уже в самом конце фильма она встречает его в аэропорту, он прилетает, проходит контроль, выходит туда, где толпятся встречающие, и она бежит к нему навстречу со всех ног такая счастливая и улыбающаяся и просто-напросто запрыгивает на него, обнимая его всем чем только можно, и очевидно, что ей не просто наплевать на то, что там про нее подумают окружающие, да она их просто не замечает, потому что для нее в эту минуту вообще никого не существует кроме него.

Смотреть на это было невыносимо.

Я плакал, я рычал, я орал, я завидовал, я проклинал себя, я так, блядь, ненавидел себя прежнего, этого, блядь, любителя_хорошенько_помучиться, который просрал, сука, ни за хуй как минимум десять лет МОЕЙ жизни! И я боялся, я до ужаса, до паники боялся не успеть ну_хотя_бы_попробовать пожить по-другому.

И каждый раз я говорил себе, сжав зубы: я успею, блядь, успею, я должен успеть! Ты слышишь, Слава??? Ты должен успеть это почувствовать!!! Ты не можешь просто так умереть!!! ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА!!! ТЫ СЛЫШИШЬ МЕНЯ ИЛИ НЕТ??? БОРИСЬ, БЛЯДЬ, ЗЕМЛЮ ГРЫЗИ, НО НЕ СДАВАЙСЯ!!! И ВЫРВИ ДЛЯ МЕНЯ ЕЩЕ ХОТЯ БЫ ПОЛГОДА!!! ЭТОГО ХВАТИТ, Я УСПЕЮ!!!

Знаете, ощущение, что у вас есть цель, тоже творит чудеса.

Она появилась где-то между второй и третьей химией.
Она была первой ласточкой моей новой жизни.
Она прошла со мной через весь этот ад последних двух химий, она всегда была рядом.
Мне было с ней так хорошо и так спокойно (спасибо тебе огроменное-преогроменное).
Словно какой-нибудь ботан-первоклашка, я каждую минуту рядом с ней упорно учил азбуку новых отношений.
Я учился принимать к себе любовь и не бежать от нее.
Я учился быть в отношениях, когда не надо мучиться.
Я был очень примерным учеником, и у меня стало получаться.
А тут как раз и химиотерапия начала давать свои результаты.
И в какой-то момент мне показалось, что все, вот она новая жизнь, а старой жизни — конец.

Но нет.

Как только уже занесенная было над пропастью нога вновь ощутила твердую землю, а сама пропасть вдруг оказалась не такой уж и страшной, и где-то там впереди уже замаячили радужные перспективы все-таки увидеть себя когда-нибудь в будущем морщинистого, с палочкой и вынимающего на ночь зубы в стакан, в этот самый момент я опять не выдержал.

Я поступил с ней как прежде. Я снова исчез. Мой поганец все-таки ожил и вновь заявил о себе. И мое обучение на какое-то время было прервано.

Мысль о том, что впереди у вас еще куча времени, может изгадить любое дело.

Оказалось, что той прививки от старой жизни, которую я получил вместе с отрезанным яйцом, вместе с теми литрами яда, которые в меня влили, метастазами вдоль всего позвоночника, вспоротым животом и перспективой никогда больше не иметь детей, этой прививки все-таки оказалось еще недостаточно, чтобы мой прежний_я сдох окончательно.

В конце апреля, когда пришли результаты очередной биопсии, мой врач мне сказал: все, ты здоров, свободен!

Это очень странное переживание: это как это так, еще вчера у тебя был рак, а сегодня уже нет? Это ведь не насморк какой-нибудь там, и не кашель!

И мне пришлось заново строить всю свою жизнь, но уже без необходимости бороться за нее.

Я рассчитался за аренду квартиры, собрал свои вещички и переехал жить на свою землю.

Поставил платку, постелил спальничек, днем обедал где-нибудь в кафе, вечером готовил себе на костре, а по утрам ходил умываться на озеро. И начал достраивать свой дом.

Соседи охреневали, а некоторые так даже предлагали мне пожить какое-то время у них, до того им было, видимо, неловко жить в своих коттеджах, когда под боком в прямом смысле этого слова бомжует их чудиковатый сосед.

А я только улыбался им в ответ.

Мне было так офигительно.

У меня начиналась новая жизнь.

Разумеется, я возобновил прерванное обучение.

Но на этот раз я твердо решил, что мне не стоит прямо сейчас останавливаться на чем-то одном, что мне нужно освоить много разных специальностей, прежде чем я смогу безошибочно сказать — вот она, та, которая мне нужна. И поэтому я с легким сердцем подавал документы в очередной институт, не заботясь о том, что может быть уже на следующий день после поступления я пойму, что это не то, что мне нужно, и я захочу уйти. Где-то я доучивался до первой сессии, где-то — нет. Откуда-то я уходил сам, где-то отчисляли меня.

Иногда я принимал очень сложное для себя решение поступить параллельно еще в один институт, не доучившись где-то еще. Я знал, что некоторые так делают и что им это нравиться. Но после одной-двух проб я понял, что это все-таки не мое, уж очень мало оставалось времени на сон, и к тому же приходилось почему-то постоянно врать, а так как врать я не умею, то в итоге меня очень быстро вычисляли и выгоняли с позором отовсюду.

Один даже раз я специально решил поступить на платный, чтобы узнать, а есть ли разница в процессе и в качестве обучения? Мне совсем не понравилось, уж очень все было как-то формально, чуть не по минутам, одним словом — без души.

Прошел целый год. Я вовсю наверстывал недополученную мною радость за те долгие-долгие годы моего добровольного заключения. И очень многое понял про самого себя.

Я уже твердо знал, что мне нравится в отношениях, а что нет, с чем я готов мириться, и чего не приму ни под каким соусом. У меня даже появилась хроническая аллергия на беспричинную грусть и тоску.

За это время я сделал несколько попыток реформировать мой некогда вожделенный концлагерь, от ворот которого у меня все еще оставались ключи. И каждый раз я в каком-то ужасе убегал оттуда, в первый раз продержавшись там почти неделю, а в последний — свалил уже на следующее же утро.

У меня появился новый ночной кошмар, мне стало сниться, что я навсегда вернулся к своей бывшей жене. Это был хороший знак, это означало, что я и в самом деле ушел. Я вернул ей ключи и с радостью поставил уже окончательный и жирный крест на всей этой грустной истории с грустными глазами.

Мой прежний_я становился все меньше и все безобидней. Из некогда огромного и упоротого маньяка-мазохиста он, без должного пропитания и в отсутствии дозы, сделался каким-то жалким, сидел себе вечно в уголке и улыбался. Мне даже стало его жаль в какой-то момент и я ему выделил маленькую комнатку с окошком во двор, пусть, думаю, доживает себе свой век в тепле, бедолага.

И в этот момент я встретил тебя.

Господи, до чего ж сложно описать то, что я сейчас чувствую.

Ведь все то, что было написано до этой самой строчки, и все то, что будет написано ниже, все это было задумано ради одного этого ощущения, которое никак не хочет воплощаться в слова. Оно словно туман, который и не туман вовсе, а что-то совсем-совсем другое, только с виду похожее на туман, и чему еще нет названия. И я так хочу найти сейчас то сочетание слов, которое по звучанию будет (ну хотя бы отчасти!) похоже на то, что я чувствую.

«О, если бы я только мог, хоть отчасти…»

Про злость мне писать почему-то намного легче.

Ты знаешь, что я люблю сейчас больше всего на свете? Ни за что не догадаешься!
неа, не побеситься с детьми, не угадала
и не поиграть в теннис
какая, нафиг, работа, ты с ума сошла, милая? нет, конечно
нет, не секс (хотя он, конечно же, в топе)
ни за что не угадаешь!

Это когда мы едем с тобой в машине куда-нибудь вдвоем, и я кладу свою руку на край твоего сиденья и чуточку подтыкаю ее тебе под ногу, а ты кладешь свою ладонь на мою ладонь и легонько ее обнимаешь.
Ты это делаешь так естественно, словно еще один вздох.
Словно ты не можешь этого не сделать.
Словно это твоя ладонь.

И в этот самый момент я на какое-то время начинаю верить в то, что тебе и в самом деле не наплевать на меня. И в этом для меня какая-то загадка, почти — чудо. Мне так трудно в это верить.

Я не понимаю — за что? Что я такого делаю, чтобы ты меня любила? Да ничего я такого не делаю! Твоя любовь ко мне это всего лишь твой мираж, твоя болезнь. Любовь зла…

Мне так сложно поверить во что-то другое, ведь где-то глубоко-глубоко во мне, может быть как раз в той самой комнате с маленьким окошком во двор, где я поселил моего бедолагу, на одной из стен небрежно написано, что я никто и звать меня никак, и что любить меня, на самом деле, не за что.

И вот, когда мы едем с тобой куда-нибудь в машине вот так рука об руку, та ссучья надпись на стене становиться чуточку бледнее, а мне — легче.

И так было с первого дня нашего знакомства. Та надпись на той стене медленно, но верно тускнеет уже целых десять лет. Ровно десять лет.

В первый же вечер, после того, как я проводил тебя до дома, ты написала мне смску, которую я никогда не забуду. Мне до того дня никто в первый день знакомства таких смсок не писал.

Да мне вообще никто и никогда таких смсок не писал, ни в первый, ни в какой другой день!

А помнишь, как через пару недель, когда мы с тобой уже созрели для чего-то большего, ты пригласила меня к себе посмотреть какой-то фильм, и я, подъезжая к твоему дому, позвонил и спросил стандартное: что-нибудь купить? И офигел, когда вместо какой-то там ерунды типа “чего-нибудь к чаю” ты просто сказала: купи мне цветы, пожалуйста. И, по-моему, ты даже уточнила каких именно купить и сколько.

И в этот момент у меня в первый раз промелькнула мысль: похоже, это как раз то, что мне нужно!

А наутро, когда я все никак не мог найти то, что люди обычно снимают с себя в подобных случаях накануне вечером, я спросил у тебя: слушай, а где мои носки и все остальное? А ты просто сказала: я постирала, все висит в ванной, сохнет.

Надо ли говорить, что мне никто и никогда не стирал носки на утро после первого секса?

И когда уже днем (и это все в тот же день!) ты сварила мне борщ, который оказался вкуснее борща моей бабушки, да с такой поджарочкой, которую даже бабушка моя не делывала, я окончательно понял: это как раз то, что мне нужно, надо брать!

Ты ведь все это специально подстроила, да? Сначала цветы, потом эти носки и, чтобы уже окончательно сбить цену и купить меня всего с потрохами, — сварила свой борщ. И все это в один день! Ты как-будто точно знала, чем меня взять. Кто-то тебе рассказал, ведь так? Я не могу найти другого объяснения.

Я помню, как ты горько плакала, когда узнала про мой рак и как тебе было жаль, что тебя не было тогда рядом со мной. И я помню, как ты даже бровью не повела, когда я сказал, что неизвестно, смогу ли я в будущем иметь детей. Ты сделала такой вид, будто хотела сказать: что за глупости, фигня какая, быть такого не может. И ведь оказалась права. Трижды.

Ты ничего не знала про Реальную Любовь, я тебе никогда не рассказывал, но первые пару лет, где бы мы с тобой не встречались, ты каждый раз бежала ко мне радостная, словно я вернулся из какой-то дальней-предальней командировки, хотя мы виделись с тобой еще только утром.

И каждый раз я думал: слава богу, успел.

Ты для меня словно из какой-то другой галактики.

Я порой думаю, что никакая ты не женщина, которая родилась где-то, росла, ходила в детский сад, в школу. Это ведь не может быть так просто, фигня, не верю! Иначе все эти борщи с носками просто необъяснимы!

Ты словно теплый ветер где-нибудь на берегу моря, ты словно плед, которым накрывают, когда озяб. Я смотрю в твои глаза и вижу мириады звезд твоей нежно-голубой галактики, и где-то там в глубине — та планета, с которой ты прилетела, чтобы спасти меня от какой-то бессмысленности и одиночества.

И это ощущение во сто крат сильнее всех наших ссор и скандалов вместе взятых. И тот теплый ветер заботы и нежности, который ты захватила с собой, улетая, это и есть то, что я ценю сейчас больше всего на свете.

Я никогда не изменял тебе. И не потому что не хотел, чего уж там греха таить, я, все-таки бывает, заглядываюсь на других женщин, ничего с этим не поделаешь.

Просто я точно знаю, что до сих пор мы не предавали друг друга. Делали больно, ругались, даже дрались, но не предавали. А значит, я все еще имею право на то, что ты мне даешь. Если я тебя предам, я сам лишу себя этого права, даже если у тебя у самой не хватит на это сил.

Когда я буду умирать, а я буду, я уже точно знаю, что буду, я только не знаю — когда, для меня станет неважным практически все, что так или иначе увлекает меня сейчас, когда я еще, слава богу, жив и здоров.

Айфоны, фэйсбуки, лайки, теннис, работа, друзья, родные, все это станет для меня словно дым, который вот-вот рассеется.
Мне даже не нужны будут дети, потому что незачем их грузить своими проблемами, пусть себе дальше живут и радуются.

Мне нужен будет всего лишь один человек, которому на_самом_деле не наплевать на меня, который ну хотя бы на какое-то время сможет быть больше со мной, чем с собой. Потому что умирать одному без такого человека рядом, это, я вам скажу, намного страшнее самой смерти.

Это даже не ужас, это какой-то мрак.

Этому человеку ничего не надо будет особенно делать, ему даже не надо будет ничего говорить, а нужно будет просто быть рядом и держать меня за руку, которую я легонько так подоткну ему под ногу.

И я хочу, чтобы этим человеком была ты.

Вячеслав Вето
Психологическое консультирование,
психотерапия, тренинги

Рубрики:  Интересно

4 шага к решительности

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:49 + в цитатник

4 шага к решительности

Со мной никогда не случалось проснуться утром и знать, каким именно путем в жизни пойти. И моя жизнь никогда не была наполнена знаками о правильном выборе.

Нет, как и большинство людей, я занят изнуряющей работой личного выбора самостоятельно, за себя, сам по себе, полагаясь на свою рассудительность и небольшое количество мудрости. Давай признаем честно — это совсем не весело. Это забирает силы и изнуряет. Из-за небольшого понимания ситуации, отсутствия дара предвидеть будущее и иногда отсутствия понимания, чего мы на самом деле хотим или как правильно поступить, мы все боимся ошибиться.

И мы откладываем принятие решения. Иногда это нормально и даже срабатывает, а иногда — нет. Мы начинаем ждать, когда ситуация прояснится, и начинаем вновь обдумывать. В результате мы получаем полное бездействие. Мы застреваем и чувствуем себя, будто парализованы. Как ты справляешься с таким состоянием? Как ты вновь берешь контроль в свои руки и принимаешь решение двигаться, когда вокруг столько сомнений и страха?

Не все из нас рождаются решительными, также как не все способны стать чемпионами в спорте. Я не исключение. Но я знаю о пользе физических нагрузок на организм и жизнь в целом. Поэтому я создал систему, которая стимулирует быть активным на протяжении дня — идти пешком половину пути до работы, выбирать лестницу вместо лифта. Таким же способом ты можешь внедрить систему, которая позволяет быть более решительным в жизни.

Вот 4 шага, которые помогут тебе быть более решительным:

1. Не трудись над малым

Принимать решения изнурительно. И чем больше ты вкладываешь энергии, тем меньше у тебя остается. Поэтому когда предстоит принимать действительно важное решение — упрости все остальное.

В своем интервью VanityFair Барак Обама сказал: «Обратите внимание, я ношу серые и синие костюмы. Я стараюсь сделать выбор простым. Я не хочу принимать решения о том, что я ношу или ем. Потому что мне предстоит множество других выборов».

Попробуй так же сохранить свою способность выбора. Когда что-то крупное занимает твои мысли, не трать часы на раздумья, какие наволочки купить или какой из 10 корзинок выбрать.

Упрощай, упрощай, упрощай.

2. Какой ты видишь свою жизнь?

«Не сложно принимать решения, когда осознаешь свои ценности»- Рой Дисней (компания Уолт Дисней)

Знать, что ты по-настоящему хочешь — основополагающая в процессе достижения решительности. Когда я работаю с застройщиками и мы сталкиваемся с препятствием и расхождением в мнениях, лучшее решение – это повторное посещение объекта.

Таким же образом тебе нужно осознать какой жизни ты для себя хочешь. Возьми ручку и начни писать, пока ответ не станет понятным. Поначалу будет не очень понятно, что писать, зачем и для кого. Но будь настойчив и записывай все, что приходит в голову. Уделяй этому 3 дня в неделю в определенное время.

Такая система не обязательно должна давать только ответ на жизнь в общем. Так же ты можешь проверять какие отношения хочешь, какими людьми окружить себя и на какой работе развиваться.

3. Адресуй свой страх

Часто мы откладываем с решением из-за страхов, что нечто произойдет или наоборот, если мы примем решение. Некоторые страхи нелогичны, другие оправданы, но если ты будешь их игнорировать, то ни к чему не придешь. Справься со своим страхом. Запиши свои страхи, определи их, взгляни оправданы ли они, а затем посмотри, как они скажутся на твоем решении.

И помни, ты не принимаешь решения, основываясь на своих страхах или их последствиях. Решения позитивны. Ты просчитываешь возможные риски, но твои решения основаны на решении жить жизнью, которой ты хочешь.

4. Научись слышать свой внутренний голос

Малкольм Гладвелл утверждает, что для конкретного выбора взвешенный анализ особенно важен. Когда вопрос анализа и личного выбора сталкивается, тут включается наше бессознательное, которое и предлагает лучшее решение. Конечно, мы упрощаем. Хорошее решение требует и личного выбора, и взвешенного анализа, но когда дело касается выбора профессии или партнера на всю жизнь, важно прислушиваться именно к внутреннему голосу.

Единственная сложность — иногда его подсказку сложно разобрать. В таком случае, работа со страхами и определение ценностей, как второй и третий шаг помогут найти решение.

Лично я руководствуюсь подсказками внутреннего голоса, обращая внимание на соматику. Я всегда смотрю как реагирует мое тело, когда я думаю об определенных решениях в создавшейся ситуации.

Рубрики:  Психология

Перезагрузка жизни за 66 дней

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:35 + в цитатник

Перезагрузка жизни за 66 дней

Но на самом деле есть четкий механизм, по которому работает каждая привычка. Он состоит из 3-х обязательных элементов. Первый – это пусковой крючок, который заставляет твой мозг делать определенную вещь. Второй – рутинное повторяющееся выполнение этого действия. И третий – вознаграждение, или какое-то преимущество, которое мы получаем, когда делаем что-то.

Твой мозг запоминает эту последовательность и воспроизводит ее каждый раз, когда нажимается пусковой крючок. Это происходит на автомате – ты не думаешь о том, чтобы это делать, всё происходит само собой. Из-за подобного отсутствия полной осознанности, привычки очень трудно преодолевать.

Постепенно ты становишься рабом своих привычек. Ты не чувствуешь себя свободным, потому что не можешь отказаться от выполнения того или иного действия.

Но можно заменить привычки, которые тебе не нравятся на другие – положительные. Представь для примера, как классно иметь привычку заниматься спортом, читать книги или правильно питаться. И делать это не потому что надо, а потому что просто не можешь не делать.

На то, чтобы достичь такого результата, понадобится 66 дней. Только, если дело не касается каких-либо сильнодействующих веществ, которые вызывают привыкание на физическом уровне. Но эмоциональную составляющую привычки можно побороть за этот период.

Будь несносным (Дни 1 – 22)

Расскажи о своих планах как можно большему количеству людей вокруг. Пусть твои друзья, родственники, знакомые и коллеги знают о твоей задаче. Попроси их, чтобы они тебя контролировали, ругали, если надо, и постоянно напоминали.

Давление общественного мнения и нежелание получить неодобрительную оценку со стороны окружающих, сделают процесс возврата к старой привычке более трудным. Ведь намного легче разочаровать себя, чем кого-то.

Проведи самоанализ (Дни 22-44)

На этом этапе следует хорошенько приглядеться к своей жизни. Попытайся понять, чего ты хочешь достичь, каких результатов добиться, что собой представляешь.

Избавляясь от привычки важно ответить на вопрос, почему она у тебя возникла, что она тебе дает. У каждой привычки обычно есть множество второстепенных выгод, которые ты получаешь. Если это курение – то успокоение нервов, общение, возможность подумать в одиночестве, вариантов всегда много. Попробуй разобраться с каждым из них и найти им достойную замену. Узнай, какие глубинные потребности удовлетворяет та или иная привычка и научись удовлетворять их другим способом. Например, можно делать дыхательную гимнастику или медитировать, чтобы расслабиться.

Поработай над мотивацией (Дни 44-66)

Даже, если ты продержался все предыдущие дни, в этот период очень просто сорваться. Поэтому нужно уделить особое внимание мотивации.

Закрой глаза, расслабься и представь себе свою новую жизнь в деталях. Проиграй в голове каждое преимущество, которое она тебе дает. Нарисуй всё в как можно более ярких красках, проработай каждую деталь. Посмотри внимательно на эту картинку и запомни ее. А теперь представь себе другого себя – того, кто так и не смог избавиться от привычки, рисуй в воображении как можно более негативный и плачевный образ, самое худшее из того, что может быть, если ты не откажешься от привычки.

Это одна из методик, с помощью которых можно увеличить мотивацию, их существует множество. Поработай над этим, и шансы достичь заветной мечты возрастут в разы.

Побалуй себя (66+)

Избавиться от привычки – это большое достижение, поэтому постарайся как-то себя порадовать, когда ты, наконец, достигнешь своей цели. Встреться с друзьями или сделай что-то, о чём давно мечтал. Отметь этот день, чтобы он запомнился тебе и стал символом того, что ты сам можешь распоряжаться своей жизнью.

Я ЗНАЮ, ТЫ МОЖЕШЬ! 

Рубрики:  Психология

ТРЕТЬЯ ВОЛНА

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:28 + в цитатник

 

                                    ТРЕТЬЯ ВОЛНА

Из книги: Jones, Ron. Third Wave. Из: Jones, Ron. No Substitute for Madness. A Teacher, His Kids & The Lessons of Real Life. Island Press, Covelo, California, 1977 (San Francisco, Calif.: Zephyros, 1977). Примечание редактора. Часто замечают, что группа может стать чем-то большим, чем совокупность ее отдельных членов, и превратиться в организм, поведение которого в корне отличается от обычного индивидуального поведения этих членов. Это может произойти в результате установления новых норм (в сочетании с властью группы над ее членами, требующей от них конформизма), в результате диффузии ответственности или из-за ощущения потери индивидуальности у членов группы. "Третья волна" - это яркий рассказ о групповом движении, которое стало жить своей собственной жизнью, намного превзойдя ожидания своего создателя. Эксперимент, длившийся в течение недели и поставленный для того, чтобы учащиеся прочувствовали атмосферу нацистской Германии, чересчур быстро превратился в реальность, притягивавшую к себе почти всех, кто с ней соприкасался Несмотря на то что Джонс не дал социально- психологического анализа, его статья иллюстрирует некоторые групповые процессы в действии и показывает, как они могут одновременно быть привлекательными и разрушительными. Много лет я хранил странную тайну. Я хранил молчание вместе с двумя сотнями учеников. Вчера я случайно встретился с одним из них. За короткий миг я вспомнил все.Стив Кониглиоу был учеником класса, в котором я преподавал мировую историю. Мы столкнулись друг с другом совершенно случайно. Это был один из тех случаев, которые часто происходят с преподавателями, когда они меньше всего этого ожидают. Вы идете по улице, обедаете в полупустом ресторане или покупаете в магазине белье, и вдруг совершенно неожиданно появляется бывший ученик и здоровается с вами! В данном случае это был Стив, который бежал за мной по улице и кричал: "Мистер Джонс, мистер Джонс!" Смущаясь, мы обнялись. Мне пришлось немного подумать, чтобы вспомнить его. Кто этот молодой человек, который меня обнимает? Он называет меня мистером Джонсом. Должно быть, бывший ученик. Как его фамилия? За ту долю секунды, пока я лихорадочно копался в прошлом, Стив почувствовал мой вопрос и отступил на шаг. Потом он улыбнулся и медленно поднял руку, сложив ладонь лодочкой. Боже мой! Он участник Третьей волны. Это Стив, Стив Кониглиоу. Он сидел во втором ряду. Он был восприимчивым и способным учеником. Играл на гитаре и любил театр. Мы просто стояли и улыбались друг другу, когда, сам того не сознавая, я поднял изогнутую руку. Салют был отдан. Два товарища встретились через много лет после войны. Третья волна была все еще жива. "Мистер Джонс, вы помните Третью волну?" Конечно, я помню; это было одно из самых пугающих событий в моей преподавательской деятельности. Оно и было той тайной, которую я и двести учеников будем совместно хранить всю жизнь. В течение следующих нескольких часов мы смеялись и разговаривали о Третьей волне. Потом пришло время прощаться. Такие случайные встречи с бывшими учениками производят странное впечатление. Ловишь несколько мгновений своей жизни, вновь переживаешь их, а потом говоришь "до свидания", не зная, когда вы встретитесь снова и встретитесь ли вообще. Вы, конечно, обещаете позвонить друг другу, но не позвоните. Стив будет продолжать расти и изменяться. Я навсегда остаюсь для него вехой на жизненном,, пути, постоянно и незримо присутствующим воспоминанием. Я мистер Джонс. Стив оборачивается и спокойно салютует мне, изогнув поднятую руку в форме набегающей волны. Я отвечаю ему таким же жестом. Третья волна. Что ж, наконец-то о ней можно рассказать. Я встретил ученика, и мы несколько часов говорили об этом кошмаре. Тайна в конце концов должна быть раскрыта. На это потребовалось три года. Я могу рассказать вам и всем остальным о Третьей волне. Сейчас это просто сон, воспоминание. Нет, это нечто, что мы старались забыть. Вот как это началось. По странному совпадению мне кажется, что Третья волна началась именно со Стива, то есть с вопроса, который он задал. Мы изучали нацистскую Германию, и в середине лекции меня перебили вопросом. Как могли жители Германии утверждать, что они не знали о массовых расправах над евреями? Как могли горожане, железнодорожные проводники, учителя, врачи притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и истреблении людей? Как могли соседи или даже друзья еврея говорить, что их не было рядом, когда это происходило? Это был хороший вопрос. Я не знал на него ответа. Поскольку до конца учебного года оставалось еще несколько месяцев, а я уже дошел до Второй мировой войны, я решил потратить неделю на исследование этого вопроса. СИЛА В ДИСЦИПЛИНЕ В понедельник на лекции по истории я познакомил своих старшеклассников с одной из характерных сторон жизни нацистской Германии - с дисциплиной. Я прочел лекцию о красоте дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, что чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Это и есть дисциплина - такая самотренировка, контроль над собой, сила воли, когда ценой преодоления реальных трудностей достигается улучшение умственных и физических возможностей, окончательная победа. Чтобы испытать на себе силу дисциплины, я предложил - нет, я приказал классу поупражняться сидеть в другой позе. Я рассказал, как правильное положение тела при сидении помогает сосредоточиться укрепляет волю. На самом деле я своим приказом ввел обязательную садку в своем классе. Надо было поставить ноги так, чтобы обе ступни полностью касались пола, а руки заложить за спину, чтобы выпрямить позвоночник. "Ну вот, разве вам не легче дышится? Вы более собранны. Ведь так вам лучше?". Мы снова и снова тренировались принимать это новое положение "смирно". Я ходил между рядами сидящих учеников, указывая на большие упущения и поправляя их. Правильная посадка стала сам важным аспектом обучения. Я распускал класс, позволяя ученикам кинуть свои места, а затем резко приказывал им принять положение "смирно". В тренировках на скорость класс научился из положения стоя усаживаться в положение "смирно" за пятнадцать секунд. В тренировках на концентрацию внимания я заставлял их сосредоточиться на том, чтобы ступни были параллельны друг другу и плотно прижаты к полу, лодыжки сомкнуты, колени согнуты под углом девяносто градусов, руки скрещены за спиной, позвоночник выпрямлен, подбородок опущен, голова наклонена вперед. Мы проводили тренировки на бесшумность, когда разговоры разрешались только для того, чтобы показать, что они отвлекают внимание. Несколько минут потренировавшись выполнять все более сложные задания, класс смог без единого звука зайти из коридора в аудиторию и занять свои места, приняв положение "смирно". Этот маневр занял пять секунд. Казалось странным, что ученики так быстро привыкли к этому единообразному кодексу поведения. Мне стало интересно, насколько далеко я могу зайти, оказывая на них давление. Чем была эта демонстрация послушания - временной игрой, в которую все мы играли, или чем-то другим? Было ли стремление к дисциплине и единообразию естественной потребностью, общественным инстинктом, который мы прячем, когда ходим в рестораны и смотрим телевизор? Я решил сыграть на терпимом отношении класса к строгой регламентации действий. За последние двадцать пять минут урока я ввел несколько новых правил. Когда прозвенит последний звонок, все ученики должны уже сидеть в аудитории в положении "смирно"; все ученики должны приносить карандаши и бумагу для конспектирования; задавая вопрос или отвечая, ученик должен стоять рядом со своей партой; любой вопрос или ответ должен начинаться со слов "мистер Джонс". Мы провели короткие сеансы "самоподготовки". Ученики, отвечавшие медленно и вяло, получали замечания и должны были обязательно повторять свой ответ заново до тех пор, пока он не превращался в образец точности и уважительного отношения. Четкость и живость ответа стали важнее его держания. Чтобы подчеркнуть это, я требовал ответов, состоявших из двух-трех слов. Ученики получали похвалу за старание, с которым они давали вопросы и отвечали. Я благодарилих, если они говорили решительно и были внимательны. Вскоре все ученики начали буквально засыпать меня вопросами и ответами. Уровень активности класса резко изменился: раньше в обсуждении принимали участие в основном только несколько человек, а теперь - весь класс. Еще более странным казалось постепенное повышение качества ответов. Все стали слушать с пристальным вниманием. Начали выступать новые люди. Ответы становились более подробными по мере того, как ученики, обычно не решавшиеся говорить, находили поддержку своим усилиям. Что касается моего участия в этих упражнениях, то у меня возникали сплошные вопросы. Почему я раньше не подумал о такой методике? Казалось, что ученики полностью сосредоточились на заданиях и точно излагали факты и понятия. Казалось даже, что они задают более интересные вопросы и относятся друг к другу с большим сочувствием. Как это могло произойти? Я ввел авторитарную обстановку обучения, и она оказалась очень плодотворной. Я начал размышлять уже не над тем, насколько далеко можно зайти с этим классом, а о том, насколько мне придется изменить свои основные представления о педагогике, поскольку я предпочитал свободную обстановку на уроке и максимальную самостоятельность в учебе. Неужели моей вере в идеи Карла Роджерса суждено увянуть и умереть? Куда ведет этот эксперимент? СИЛА В ОБЩНОСТИ Во вторник, на второй день эксперимента, я вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении "смирно". Некоторые из учеников чувствовали себя раскованно и улыбались теми улыбками, которые должны доставить удовольствие преподавателю. Но большинство учеников смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов, каждый нерв натянут для важного дела. Чтобы разрядить напряжение, я подошел к доске и написал крупными буква" "СИЛА В ДИСЦИПЛИНЕ". Ниже я записал второй закон: "СИЛА В ОБЩНОСТИ". В то время как класс сидел в строгом молчании, я начал лекцию, скорее даже проповедь о ценности общности. На этом этапе игры я обдумывал про себя, стоит ли прекратить эксперимент, или лучше его продолжить. Я не планировал такого напряженного внимания или послушания со стороны учеников. На самом деле я был удивлен, обнаружив, что идеи о дисциплине вообще удалось воплотить в жизнь. Размышляя о том, остановиться или продолжать эксперимент, я все говорил и говорил об общности. Я рассказывал истории из собственного опыта, которые произошли со мной, когда я занимался спортом, работал тренером и преподавал историю. Это было просто. Общность - это связь между людьми,которые вместе работают и борются. Это когда соседи помогают друг другу при постройке дома; когда человек чувствует, что он - не одиночка, а часть чего-то большего, например участник движения, член команды, борец за общее дело. Отступать было уже поздно. Теперь я могу понять, почему астроном так упорно снова и снова смотрит в свой телескоп. Я все глубже и глубже погружался в исследование своих собственных представлений и мотивов, движущих групповыми и индивидуальными действиями. Надо было заметить и попытаться объяснить еще очень многое. Меня мучило множество вопросов. Почему ученики подчиняются власти, которую им навязываю? Почему они не удивляются или не сопротивляются этому "военному положению"? Когда и как все это кончится? Закончив рассказ об общности, я снова сказал классу, что общность, как и дисциплину, можно понять, только испытав ее на практике. Чтобы дать ученикам возможность пережить чувство общности, я потребовал чтобы они хором повторяли вслух: "Сила в дисциплине, сила в общности". Сначала я заставлял двух учеников встать и произнести наш девиз, затем к ним присоединялись еще двое, и так до тех пор, пока весь класс не начал скандировать стоя. Это было интересно. Ученики начали поглядывать друг на друга и почувствовали силу, которую давала принадлежность к группе. Каждый ощущал свои способности, и все были равны между собой. Они делали общее дело. Мы работали над этим простым действием целый урок. Мы повторяли девиз раскатистым хором или произносили его то тише, то громче. Мы всегда говорили все вместе, при этом не забывая и о том, как надо правильно сидеть, стоять и говорить. Я почувствовал, что я тоже стал участником этого эксперимента. Мне нравилосьединообразие действий учеников. Приятно было видеть, какое они получали удовлетворение и с каким увлечением хотели сделать еще больше. Мне становилось все труднее и труднее не поддаться общему порыву и не отождествляться с классом. Я не только руководил группой, но и подчинялся ее диктату. В конце лекции, без всякого предварительного обдумывания, я создал приветствие. Оно было предназначено только для учеников этого класса. Чтобы отдать салют, надо было поднять изогнутую правую руку к правому плечу. Я назвал это салютом Третьей волны, потому что кисть руки напоминала гребень набегающей волны. Мысль о Третьей волне пришла мне в голову потому, что моряки считают, что волны приходят сериями по три волны, и последняя, третья волна - самая большая: Поскольку у нас появилось приветствие, я ввел правило, чтобы все ученики класса при встрече отдавали друг другу салют. Когда в конце урока прозвенел звонок, я попросил полной тишины. Под внимательными взглядами всех учеников я медленно поднял руку, согнул ее и отдал салют. Это был молчаливый знак признания. Их класс был чем-то особенным. Без моей команды весь класс отдал ответный салют. В течение следующих нескольких дней ученики класса будут обмениваться этим приветствием. Идешь по коридору, и вдруг три ученика этого класса поворачиваются к тебе, и каждый быстро салютует. В библиотеке и в спортивном зале можно было видеть, как ученики приветствует друг друга с помощью этого странного жеста рукой. В буфете обернешься, услышав грохот падающей посуды, - оказывается, это два ученика салютуют друг другу. Загадочное поведение тридцати человек, проделывавших вращательные движения руками, скоро привлекло повышенное внимание к классу и эксперименту по исследованию немецкого типа личности. Многие ученики из других классов спрашивали, нельзя ли им присоединиться. СИЛА В ДЕЙСТВИИ В среду я решил выдать членские билеты всем ученикам, которые хотели продолжать то, что я теперь называл экспериментом. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. В этот третий по счету день нашей деятельности в классе было сорок три человека. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперимент При полном внимании класса я выдал каждому человеку членский лет. На трех билетах я поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Затем я перешел к лекции о значении действия. Я объяснил, что дисциплина и общность не имеют смысла, если нет действия. Я рассказал о том, как прекрасно, когда человек принимает на себя полную ответственность за свои действия; так глубоко верит в себя и своих единомышленников или родственников, что готов на все - лишь бы сохранить, защитить и продлить жизнь этих существ. Я подчеркнул, что старательный труд и преданность друг другу позволят ускорить обучение и достичь больших успехов. Я напомнил ученик как тяжело учиться в классах, где соперничество между учениками доставляет им огорчения и приводит к ухудшению результатов; рассказал о ситуациях, когда учеников противопоставляют друг другу во всем, от спортивных достижений до умения читать; об ощущении бездействия, когда человек никогда ни в чем не участвует, не ощущает поддержки сам и не оказывает ее другим. В этот момент ученики стали без приглашения вставать и говорить слова, которые можно было расценить как выражения признательности. "Мистер Джонс, впервые я узнал столько нового". "Мистер Джонс, почему вы все время так не учите?" Я был потрясен! Да, я вбивал в их головы информацию в очень строго регламентированной обстановке, но меня поражало то, что они чувствовали себя вполне комфортно и находили это приемлемым. Обескураживало также и то, что сложные, требовавшие много времени письменные домашние работы о жизни нацистской Германии были выполнены и даже перевыполнены учениками. Академическая успеваемость значительно повышалась. Им удавалось научиться большему. И казалось, что они хотят еще большего. Я начинал думать, что они сделают все, что я только прикажу. Я решил выяснить этот вопрос. Чтобы дать ученикам возможность непосредственно участвовать в действиях, я дал каждому из них особое задание. "Вы должны разработать проект знамени Третьей волны". "Вы отвечаете зато, чтобы ни один ученик, который не является участником Третьей волны, не вошел в у комнату". "Я хочу, чтобы вы запомнили наизусть и завтра повторили вслух имена и адреса всех участников Третьей волны". "Перед вами ставится задача обучить нашей позе для сидения по крайней мере двадцать детей из ближайшей начальной школы и убедить их в том, что эта поза необходима для того, чтобы лучше учиться". "Вам надо прочитать эту брошюру и до конца урока успеть подробно рассказать ее содержание всему классу". "Я хочу, чтобы каждый из вас дал мне имя и адрес одного надежного друга, который, по вашему мнению, хотел бы присоединиться к Третьей волне..." В завершение лекции, посвященной прямым действиям, я научил учеников простой процедуре приема новых членов. Она выглядела так: чтобы стать участником, нужно было получить рекомендацию от одного члена организации и членский билет от меня. Получив этот билет, новый член должен был продемонстрировать знание наших правил и поклясться подчиняться им. После этого моего объявления закипела лихорадочная деятельность. В школе царила атмосфера оживленного любопытства, и высказывались различные догадки. Повар спросил меня, как должно выглядеть печенье Третьей волны. Я сказал, что, конечно, его надо посыпать шоколадной стружкой. Наш директор пришел на вечерний педагогический совет и отдал мне салют Третьей волны. Я ответил ему таким же салютом. Библиотекарь поблагодарила меня за огромное знамя с девизом об учебе, которое она повесила над входом в библиотеку. К концу дня в орден было принято более двухсот учеников. Я чувствовал себя очень одиноким и был несколько напуган. Мой страх был в основном вызван широким распространением доносительства. Хотя формально я назначил только трех учеников сообщать о нарушениях правил поведения, ко мне явились примерно двадцать человек, чтобы сообщить о том, что Аллан не отдал салют, а Джорджина критически отзывалась о нашем эксперименте. Такой размах слежки означал, что половина класса теперь считала свои долгом наблюдать за своими товарищами и доносить на них. Из этой лавины доносов можно было понять, что зреет один настоящий заговор. Три ученицы рассказали своим родителям все о нашей деятельности на уроках. Эти три юные женщины намного превосходили своим интеллектом остальных учеников класса. Они были подругами и держались всегда вместе. Они обладали спокойной уверенностью в себе, и им нравилось, когда обстановка в школе давала им возможность проявить свои академические и лидерские способности. Во время эксперимента мне было интересно, как они прореагируют на уравниловку и изменение обстановки в классе. Те награды, которые они привыкли завоевывать, в условиях эксперимента просто перестали существовать. Интеллектуальные навыки, необходимые, чтобы задавать вопросы и рассуждать, больше не существовали. В военизированной атмосфере класса эти ученицы казались озадаченными и печальными. Теперь, когда я оглядываюсь назад, они кажутся мне похожими на детей с так называемым отсутствием способностей к учебе. Они наблюдали за нашей деятельностью и участвовали в ней механически. В то время как другие безоглядно бросились вперед, они держались в стороне и приглядывались. Рассказав своим родителям об эксперименте, они положили начало короткой цепи событий. Ко мне домой позвонил по телефону раввин одного из родителей. Он был вежлив и разговаривал покровительственным тоном. Я сказал ему, что мы просто изучаем немецкий тип личности. Он, казалось, был вполне удовлетворен и сказал, чтобы я не волновался, он поговорит с родителями и успокоит их. Завершая этот разговор, я представил себе, сколько раз на протяжении человеческой истории происходили подобные разговоры, в которых представители духовенства принимали и извиняли неприемлемые условия. Если бы только он пылал гневом или просто попытался исследовать ситуацию, то я мог бы указать ученикам на пример оправданного сопротивления. Но нет. Раввин стал частью эксперимента. Оставаясь в неведении о притеснениях, имевших место в эксперименте, он стал его соучастником и защитником. К концу третьего дня я был в изнеможении. Я разрывался на части Грань между ролевой игрой и управляемым поведением стала неразличимой. Многие ученики отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез. Другие просто с головой ушли в деятельность и сами назначали для себя роли. Особенно хорошо я помню Роберта. Роберт был очень крупным для своего возраста и обладал весьма слабыми академическими способностями. О, я знаю, что он больше других старался добиться успеха Каждую неделю онсдавал подробнейшие домашние задания, слово вслово списанные в библиотеке с рекомендованных мною книг. В школе много таких ребят, как Роберт, - они не блещут успехами и не доставляют неприятностей. Они не очень способные, не увлекаются спортоми не стремятся привлечь к себе внимание. Они как бы невидимы, затерялись среди других. Я вообще познакомился с Робертом по чистой случайности - как-то на перемене я обнаружил его в своем классе, где он ел свой ленч. Он всегда ел ленч один. Так вот, Третья волна дала Роберту возможность найти свое место в школе. Он наконец-то стал равным всем остальным. Он мог что-то делать, принимать участие, быть значимым. Вот что сделал Роберт. В среду вечером я обнаружил, что Роберт ходит за мной следом, и спросил его, что он такое делает. Он улыбнулся (до этого я, кажется, не видел, чтобы он улыбался) и заявил: "Мистер Джонс, я ваш телохранитель. Я боюсь, как бы с вами чего-нибудь не случилось. Можно я буду телохранителем, мистер Джонс, пожалуйста?". Я не смог устоять перед такими заверениями в преданности и его улыбкой. Так у меня появился телохранитель. Целыми днями он открывал и закрывалдля меня двери. Он всегда шел справа от меня и только улыбался и салютовал другим ученикам класса. Он следовал за мной повсюду. В комнате для преподавателей (куда ученики не допускаются) он стоял молчаливым стражем, пока я быстро пил кофе. Когда учитель английского языка обратился к нему, сказав; что ученикам не полагается заходить в "учительскую", он только улыбнулся и сообщил преподавателю, что он не ученик, а телохранитель. СИЛА В ГОРДОСТИ В четверг я начал готовиться к завершению эксперимента. Я был измучен и встревожен. Многие ученики перешли разумные границы. Третья волна стала центром их существования. Я и сам был в неважной форме. Теперь я инстинктивно действовал как диктатор. О, я имел самые добрые намерения. И я каждый день доказывал себе, какую пользу приносит такой обучающий опыт. Но к четвертому дню эксперимента я перестал верить собственным аргументам. Чем больше времени я проводил, играя свою роль, тем меньше времени оставалось на то, чтобы помнить о разумных обоснованиях и цели этой игры. Я ловил себя на том, что вхожу в роль даже тогда, когда в этом нет необходимости. Я задавал себе вопрос, не происходит ли то же самое со многими другими людьми. Мы получаем или берем на себя предписанную нам роль, а потом перекраиваем свою жизнь так, чтобы она соответствовала образу. Через некоторое время люди согласны принимать нас только в этом образе. Поэтому мы вживаемся в него. С той ситуацией и ролью, которые создал я, беда была в том, что у меня не было времени подумать, к чему все это приведет. Вокруг меня бушевали события. Я беспокоился, что ученики совершат поступки, о которых потом будут сожалеть. Я тревожился и за себя. Снова и снова я ставил перед собой вопрос: закрыть эксперимент или позволить ему идти своим ходом. Оба варианта были неосуществимы. Если я прекращу эксперимент, множество учеников останутся как бы в "подвешенном" состоянии. Перед лицом своих товарищей они продемонстрировали приверженность радикальным взглядам. Они раскрылись эмоционально и психологически. Если я вдруг резко верну их обычную учебную действительность, я до конца учебного года буду видеть перед собой в основном сконфуженные лица. Для Роберта и других подобных ему учеников будет слишком болезненно и унизительно, если им укажут на их место и скажут, что это была всего лишь игра. Они станут посмешищем для более способных учеников, которые участвовали в этой игре более осмотрительно и осторожно. Я не мог допустить, чтобы "Роберты" опять проиграли. Другой вариант, состоявший в том, чтобы позволить эксперимент идти своим чередом, также исключался. События уже начали выходит из-под контроля. В среду вечером кто-то ворвался в наш класс и перевернул все вверх дном. Потом я узнал, что это был отец одного из учеников. Он был отставным полковником авиации и отбыл срок в немецком лагере для военнопленных. Услышав о нашей деятельности, он просто потерял над собой контроль. Поздно вечером он вломился в класс и устроил там погром. В то утро он ждал меня, прислонившись к двери аудитории. Он рассказал мне о своих друзьях, убитых в Германии. Он хватался за меня, чтобы удержаться на ногах, и весь дрожал. С трудом выговаривая слова, он умолял, чтобы я понял егопоступок и помог ему добраться до дома. Я позвонил его жене и с помощью соседа отвел его домой. Впоследствии мы несколько часов говорили с ним о его переживаниях и поступках, но с того момента в четверг утром я еще больше встревожился из-за того, что могло произойти в школе. Я все больше беспокоился о том, как наша деятельность влияет на преподавателей и других учеников школы. Третья волна нарушала нормальный учебный процесс. Ученики пропускали уроки, чтобы участвовать в движении, и воспитатели начинали расспрашивать всех учеников класса. В школе стало действовать настоящее гестапо. Видя, что эксперимент со скоростью взрыва разрастается во всех направлениях, я решил попробовать применить старый баскетбольный прием. Когда играешь без всяких шансов на успех, то лучшее, что можно предпринять, - это попробовать сделать что-то неожиданное. Так я и сделал. К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек Они поместились в аудитории только потому, что были обязаны соблюдать правило сидеть "смирно" и молча. Когда масса людей, до отказа заполнивших комнату, сидит, тихо наблюдая за происходящим и предвкушая будущие события, то возникает странное состояние спокойствия. Оно помогло мне хорошо обдумать свои слова. Я стал говорить о гордости. "Гордость - это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость - это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым - значит знать, что ты лучший... Это чувство нельзя уничтожить..." Я говорил все громче и громче, а потом вдруг резко понизил голос и раскрыл настоящую причину появления Третьей волны. Спокойным, размеренным тоном я объяснил, что стояло за Третьей волной. "Третья волна - это не просто эксперимент или практическое занятие. Ее значение гораздо больше. Третья волна - это общенациональная программа, цель которой - найти учеников, желающих бороться за политические изменения в нашей стране. Это правда. Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели вроде меня набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы - избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня... мы сможем изменить судьбу нашего народа. Мы сможем дать ему новое чувство порядка, общности, гордости и готовности к действию, чувство новой цели. Все зависит от вас и вашего желания занять твердые позиции". Чтобы доказать серьезность своих слов, я обратился к трем ученикам, которые, как мне было известно, сомневались в Третьей волне. Я потребовал, чтобы они вышли из комнаты. Я объяснил, почему я так поступил, и назначил четырех конвоиров, которые должны были отвести девушек в библиотеку и не пускать их в класс в пятницу. Затем я театральным тоном сообщил классу, что в пятницу в полдень состоится экстренный сбор. Это будет сбор только для участников Третьей волны. Это была нелепая игра. Я все продолжал говорить, боясь, что если я остановлюсь, то кто- нибудь засмеется или задаст вопрос, и весь великий план рухнет. Я объяснил, что в пятницу в полдень кандидат на пост президента страны объявит о формировании молодежного движения Третьей волны. Одновременно с этим заявлением более тысячи молодежных групп из всех частей страны выступят с выражением поддержки этого движения. Я признался, что мои студенты были выбраны представителями своего региона. Я также спросил, смогут ли они хорошо выступить, потому что приглашены представители прессы. Никто не засмеялся Не было даже намека на сопротивление. Совсем наоборот. В комнате нарастало лихорадочное возбуждение. "Мы можем это!" "Надо ли надевать белые рубашки?" "Можно привести с собой друзей?" "М-р Джон вы видели это объявление в журнале "Тайм"?" Решающий довод появился совершенно случайно. Это была цветная реклама каких-то бесполезных товаров, занимавшая целую страницу в свежем номере "Тайм". Рекламодатель назвал свой товар "Третьей волной". Рекламное объявление, написанное большими красными, белым и синими буквами, гласило: "Идет Третья Волна". "Это что, часть кампании, м-р Джонс?" "Это что- то вроде шифровки?" "Да. Теперь слушайте внимательно. Все назначено на завтра. Приходите в малую аудиториюбез десяти двенадцать. Садитесь на свои места. Будьте готовы продемонстрировать дисциплину, общность и гордость, которым вы научились. Никому об этом не говорите. Этот сбор только для участников движения". СИЛА В ПОНИМАНИИ В пятницу, в последний день эксперимента, я провел утро за подготовкой аудитории к сбору. В одиннадцать тридцать ученики начали подтягиваться к аудитории; сначала несколько человек разведали путь, а за ними появились остальные. Постепенно заполнялся ряд за рядом. В комнате царило напряженное молчание. Знамена Третьей волны нависали над сборищем, как тучи. Ровно в двенадцать часов я закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Несколько моих друзей, изображавшие репортеров и фотографов, начали общаться с толпой, делая снимки и торопливо записывая что-то в блокноты. Была сделана групповая фотография. В аудиторию втиснулось более двухсот учеников. Не было ни одного свободного места. Казалось, что присутствуют ученики всех мастей. Здесь были спортсмены, популярные личности, лидеры, одиночки, группа ребят, которые всегда рано уходили из школы, байкеры, псевдохиппи, несколько представителей группировки дадаистов и некоторые ученики из компании, которая "тусовалась" в прачечной. Однако все собрание выглядело как единое целое, потому что они сидели абсолютно смирно. Все смотрели на экран телевизора, который я поставил в передней части аудитории. Никто не двигался. В комнате не было слышно ни звука. Было похоже, будто мы присутствуем при рождении чего-то. Напряженность ожидания достигла невероятной степени. "Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены". С этими словами я отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда я произнес девиз "Сила в дисциплине". Его повторил многоголосый хор. Мы произносили его снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. Фотографы кружили по аудитории, снимая ритуал, но теперь на них никто не обращал внимания. Я снова подчеркнул важность происходящего события и еще раз попросил продемонстрировать преданность. Это был последний раз, когда я просил кого-либо декламировать. Стены помещения задрожали от оглушительных выкриков: "Сила в дисциплине". Было пять минут первого. Я выключил свет и быстро подошел к телевизору. Казалось, что в комнате не хватает воздуха. Было тяжело дышать и еще тяжелее - говорить, как будто в момент кульминации кричащие души вытеснили из комнаты весь воздух. Я включил телевизор. В этот момент я стоял рядом с телевизором, прямо напротив людей, заполнявших помещение. Экран ожил, засветившись фосфорическим светом. Роберт стоял рядом со мной. Я шепнул ему, чтобы он внимательно наблюдал и был бдителен в ближайшие несколько минут. Единственным источником света в комнате был экран телевизора, и его отсветы играли на лицах людей. Все глаза были напряжены и все взгляды устремлены к экрану, но картинка на нем не менялась. В аудитории воцарилась мертвая тишина ожидания. Между людьми и телевизором происходила немая схватка. Победил телевизор. Белое свечение проверочной таблицы не превратилось в изображение политического кандидата. Телевизор просто продолжал пищать. Зрители все еще упорствовали. Должна же быть программа. Она должна начаться. Где же она? Казалось, что телевизор гипнотизирует аудиторию уже несколько часов, но было всего семь минут первого. Ничего. Пустой белый экран. Ничего не произойдет. Ожидание перешло в беспокойство, затем наступило разочарование. Кто-то встал и выкрикнул вопрос. "Так что же, нет никакого вождя?" Все ошеломленно повернулись, сначала к потерявшему надежду ученику, а потом обратно к экрану. На всех лицах было выражение недоверия. В момент общего замешательства я медленно подошел к телевизору и выключил его. Я почувствовал, как воздух устремился обратно в комнату. В ней стояла прежняя тишина, но я впервые смог ощутить, что люди дышат. Ученики вынимали руки из-за своих спин. Я ожидал лавины вопросов, но царило напряженное молчание. Я начал говорить. Казалось, что каждое мое слово понимают и ловят на лету. "Слушайте внимательно. Я должен сказать вам нечто важное. Сядьте. Нет никакого вождя!Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья волна. Вас использовали, вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже немецких фашистов, которых мы изучали". "Вы думали, что вы - избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь. О, вы, конечно, думаете про себя, что вы просто хотели поразвлечься, что вы могли в любой момент выйти из игры. Но к чему вы шли? Как далеко вы могли бы зайти? Давайте я покажу вам ваше будущее". С этими словами я включил кинопроектор. Белый квадрат экрана, висевшего за телевизором, внезапно засветился. По нему обратным счетом побежали черные цифры. Казалось, что в помещение ворвался рев собравшейся в Нюрнберге толпы, хотя фильм был немым. Мое сердце заколотилось. Перед нами был парад призраков из истории Третьего рейха: дисциплина; марш представителей высшей расы; большая ложь; высокомерие насилие, ужас; людей заталкивают в фургоны; смрадный дым лагерей смерти; лица без глаз; судебные процессы; ссылки на неведение. "Я только делал свое дело, только и всего". Так же внезапно, как фильм начался, кадр замер и на экране застыла рамка с надписью: "Каждый должен принять на себя вину. Никто не может заявить, что он никак в этом не участвовал". Фильм кончился, и последний кусок кинопленки захлопал по проектору, но в комнате было по-прежнему темно. У меня сосало под ложечкой. В комнате пахло потом, как в раздевалке. Никто не пошевельнулся. Казалось, что каждому хочется проанализировать этот момент, разобраться в том, что случилось. Как будто пробуждаясь от глубокого сна со сновидениями, все люди, заполнявшие комнату, последний раз оглядывались назад, пытаясь понять свои сны. Я подождал несколько минут, чтобы все успели прийти в себя. Наконец стали появляться вопросы. Все они касались воображаемых ситуаций и были заданы, чтобы понять смысл случившегося. Во все еще затемненной комнате я начал свои объяснения. Я признался, что испытываю боль и раскаяние. Я сказал собравшимся, что для полного объяснения потребуется довольно много времени. Но важно было начать. Я ощутил, что перестаю быть склонным к интроспекции участником событий и начинаю играть роль учителя. Быть учителем проще. Я начал описывать происшедшие события, стараясь быть объективным. "На опыте прошедшей недели мы все попробовали, каково было жить и совершать поступки в нацистской Германии. Мы узнали, что значит создать дисциплинированную социальную среду, построить особое общество, поклясться в верности этому обществу, заменить разум правилами. Да, из нас всех получились бы хорошие немцы. Мы бы надели форму, отворачивались бы, когда наших друзей и соседей предавали анафеме, а потом преследовали, держали бы двери на запоре, работали бы на "оборонных" заводах, сжигали бы идеи. Да, мы узнали, хотя и не такой дорогой ценой, что значит найти героя, принимать поспешные решения чувствовать себя всесильными хозяевами судьбы. Мы знаем, как страшно быть отвергнутым и как приятно делать что-нибудь правильно и получать за это награды, быть главным, быть правым. Мы видели и, наверное, почувствовали, к чему все это приведет, если дойти до крайности. Каждый из нас за последнюю неделю стал свидетелем некоторых событий. Мы видели, что фашизм - это не то, что делают какие-то другие люди. Нет, он здесь, в этой комнате, в наших собственных привычках и образе жизни. Стоит только чуть-чуть копнуть, и он появится на поверхности. Это что-то, сидящее внутри у каждого из нас. Мы носим его в себе, как заразную болезнь. Фашизм - это вера в то, что люди по своей природе порочны, и поэтому не могут вести себя хорошо по отношению друг к другу. Отсюда следует, что для сохранения социального порядка необходимы сильный вождь и дисциплина. Есть и еще одна вещь - самооправдание". "Это последний урок, который нам надо усвоить. По-видимому, он имеет самое большое значение. Этот урок связан с вопросом, с которого началось наше рискованное исследование жизни нацистов. Вы помните этот вопрос? В нем выражалось недоумение по поводу того, как могло население Германии притворяться, что ничего не знает и не участвует в нацистском движении. Если память мне не изменяет, то вопрос звучал примерно так: "Как могли немецкие солдаты, учителя, железнодорожные кондукторы, медицинские сестры, налоговые инспекторы, средние граждане заявлять после краха Третьего рейха, что они ничего не знали о том, чтопроисходило? Как может народ быть частью какого-то процесса, а потом после смены власти притворяться, что никто ни в чём на самом деле не участвовал? Что заставляет людей вычеркивать из памяти собственную историю?" В течение следующих нескольких минут, а может быть и лет, у вас будет возможность ответить на этот вопрос". "Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко. Вы не допустите, чтобы ваши друзья и родители узнали, что вы хотели отказаться от личной свободы и воли ради диктата порядка и невидимых вождей. Вы не можете признать, что вами манипулировали, что вы следовали за кем-то, что вы приняли Третью волну как образ жизни. Вы не признаетесь, что участвовали в этом безумии. Вы будете хранить этот день и этот сбор в тайне. Это будет и моя тайна - наша общая с вами тайна". Я взял фотоаппараты у трех фотографов и вытащил на свет целлулоидные рулоны, засвечивая пленку. Дело было кончено. Суд завершен. Третья волна перестала существовать. Я оглянулся через плечо. Роберт плакал. Ученики медленно вставали со своих мест и молчаливой шеренгой тянулись к выходу, откуда в комнату проникал свет. Я подошел к Роберту и обнял его. Роберт всхлипывал, судорожно хватая ртом воздух. "Все кончилось". "Все в порядке". Утешая друг друга, мы стали помехой на пути потока уходящих учеников. В потоке образовался водоворот, потому что некоторые из них стали возвращаться, чтобы быстро обнять нас с Робертом. Другие открыто плакали, а потом смахивали слезы. Люди сбивались в тесный круг и обнимали друг друга, двигаясь к двери и миру, который лежал за ней. В течение недели в середине учебного года мы жили общей жизнью. И как и было предсказано мною, у нас появилась глубокая общая тайна. В течение четырех лет я преподавал в средней школе Кабберли, и никто никогда не признался в том, что был на сборе Третьей волны. Да, мы разговаривали о Третьей волне и тщательно анализировали наши действия. Но только не сам сбор. Нет. Это было нечто, что мы все хотели забыть. 

Рубрики:  Интересно

УРОК, КОТОРЫЙ СТОИЛО БЫ УСВОИТЬ КАЖДОМУ

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:21 + в цитатник

УРОК, КОТОРЫЙ СТОИЛО БЫ УСВОИТЬ КАЖДОМУ

Урок манипулирования массовым сознанием, который поможет понять, как нацистам во время второй мировой войны, удалось изменить настроения рядовых жителей Германии

 
Урок, который стоило бы усвоить каждому

В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.

Понедельник

В понедельник он прочел детям лекцию о силе дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Затем он приказал учащимся несколько раз встать и сесть в новое положение, потом также неоднократно велел выйти из аудитории и бесшумно зайти и занять свои места. Школьникам «игра» понравилась и они охотно выполняли указания. Джонс велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо, и они с интересом повиновались, даже обычно пассивные ученики.

Вторник

Во вторник, учитель вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников улыбались. Но большинство смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов. Джонс объяснил классу силу общности. Он велел учащимся хором скандировать: «Сила в дисциплине, сила в общности». Ученики действовали с явным воодушевлением, видя силу своей группы. В конце урока Джонс показал учащимся приветствие, которое те должны были использовать при встрече друг с другом — поднятую изогнутую правую руку к плечу — и назвал этот жест салютом Третьей Волны. В следующие дни ученики регулярно приветствовали друг друга этим жестом.

Среда

В среду Джонс выдал членские билеты всем ученикам. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. Учитель выдал каждому членский лет. На трех билетах он поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Однако на практике добровольным доносительством занялись около 20 человек. Один из учеников, отличавшийся крупным телосложением и малыми способностями к обучению, заявил Джонсу, что будет его телохранителем, и ходил за ним по всей школе. Три самые успешные ученицы класса, чьи способности в новых условиях оказались не востребованы, сообщили об эксперименте родителям. В результате Джонсу позвонил местный раввин, который удовлетворился ответом, что класс на практике изучает немецкий тип личности. Раввин обещал объяснить всё родителям школьниц. Джонс был крайне разочарован отсутствием сопротивления даже со стороны взрослых, директор школы приветствовал его салютом Третьей волны. К концу дня в организацию было принято более двухсот учеников. Многие отнеслись к своему участию в Третьей Волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез.

Четверг

К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек. Джонс говорил о том, что такое гордость. «Гордость — это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость — это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший… Это чувство нельзя уничтожить…» Он объяснил ученикам, что они — часть общенациональной молодёжной программы, чьей задачей являются политические преобразования на благо народа. «Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы — избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня… мы сможем изменить судьбу нашего народа». Джонс велел четырём конвоирам вывести из аудитории и сопроводить в библиотеку трёх девушек, чья лояльность была сомнительна. Затем он рассказал, что в полдень пятницы о Третьей Волне по телевидению объявит лидер движения и новый кандидат на президентский пост.

Пятница

В пятницу 200 учеников набились в кабинет. Не было ни одного свободного места. Всюду висели знамена Третьей Волны. Ровно в двенадцать часов Джонс закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Друзья Джонса изображали фотографов, кружа по аудитории. «Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами учитель отдал салют. В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда он произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Девиз произносили снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. В пять минут первого Джонс включил телевизор, но на экране ничего не появилось.

Тогда он обратился к ученикам «Слушайте внимательно. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья Волна. Вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже тех немцев, которых мы изучали. Вы думали, что вы — избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь». После этого Джонс показал ученикам фильм о нацисткой Германии. С ее дисциплиной, парадами и факельными шествиями. И чем все это закончилось.

Итог

Потом Джонс подвел итог: «Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей Волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко».Школьники расходились в подавленном состоянии, многие не могли сдержать слёзы.

Рубрики:  Психология

Одной фразой

Суббота, 07 Февраля 2015 г. 22:25 + в цитатник

Одной фразой

15 интересных мыслей и наблюдений к размышлению в весёлых картинках - когда одной фразы достаточно, чтобы задуматься. Подборка о самом главном:


Иллюстрация: CharlesSantoso.com

Индия

один Фраза-10.jpg

один Фраза-3.jpg

173341

один Фраза-1.jpg


Иллюстрация: Джанет Stever

один Фраза-6.jpg

один Фраза-2.jpg

один Фраза-7.jpg

один Фраза-11.jpg

Рубрики:  Психология
Интересно

СЕМЬ САМЫХ ОБОДРЯЮЩИХ ФРАЗ

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:49 + в цитатник

СЕМЬ САМЫХ ОБОДРЯЮЩИХ ФРАЗ

Семь ободряющих и вдохновляющих фраз, которые стоит распечатать и повесить над рабочим столом, чтобы перечитывать их снова и снова!

 
Семь самых ободряющих фраз

Куда бы ты ни шел, иди со всей душой.
~ Конфуций

Говорят, что море бесконечно. С географической точки зрения это, конечно, не так. Однако, если хотя бы на мгновение в него всмотреться, все сомнения сразу исчезают. Бескрайний горизонт такой необъятный, такой далекий. Нет ничего лучше, чем провести день на море. Можно веселиться и купаться с семьей и друзьями. А иногда хочется просто прогуляться в одиночестве, почувствовать покой под шум волн. Море дает возможность взбодрится, очистить мысли и душу.

Прогулка по берегу моря подобна этим семи ободряющим фразам, которые бодрят не хуже чашечки кофе:

  1. Самое тяжелое в жизни — это синий кит, все остальное пустяки!
  2. Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
  3. Когда ваши дела идут плохо — не ходите с ними.
  4. Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным.
  5. Если кто-то на вас ругается, злится или обижается — задавите его своим позитивом.
  6. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной. И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше.
  7. Я знаю, что счастье не купишь. Но можно купить яхту и попробовать подплыть к нему поближе.

Когда идешь по берегу моря вглядываясь в даль — помни, ты должен идти, потому что найдутся те, кто будет в восторге, если ты упадешь.

Рубрики:  Психология

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 22:47 + в цитатник

85 СЛОВ-ПАРОЛЕЙ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Слова-пароли способны соединить сознание с подсознанием и помочь в достижении поставленных целей!

85 слов-паролей для достижения цели

При помощи слов-паролей можно получить всё – достаток, успех, любовь, счастье… Слова-пароли называют свитчерами, а работу с ними свитчингом. При работе с этими словами нужно соблюдать определенный порядок построения фраз. Первым всегда будет слово ВМЕСТЕ. Именно оно связывает наше сознание с подсознанием. А последним — слово СЕЙЧАС. Оно ускорит желаемое событие. Приведу примеры того, как это будет выглядеть?

Допустим, вы сильно расстроены, потому что вас кто-то обидел, внутри вас всё просто клокочет от обиды. Вы не в силах отпустить данную ситуацию и раз за разом прокручиваете её в голове. Умом понимаете, что её надо отпустить, но не в силах совладать с собой. Уж и сердце выскакивает из груди, и давление просто зашкаливает… Призовите к себе на помощь слово-пароль ЗАКРОЙ. Строится фраза так: «ВМЕСТЕ ЗАКРОЙ СЕЙЧАС». Нужно повторять и повторять данную фразу, и тогда вскоре уйдут злость и раздражение, и вы успокоитесь. Это слово-пароль поможет и в случае, когда вам необходимо сделать какое-либо физическое усилие, к примеру, пробежку за уходящим троллейбусом… Согласитесь, после таких пробежек довольно сложно быстро восстановить дыхание. А с использованием слова-пароля «ЗАКРОЙ» ваше дыхание восстановится уже через минуту. Когда вы торопитесь куда-либо, используйте слово «ВПЕРЁД». Напомню, фраза будет звучать так: «ВМЕСТЕ ВПЕРЕД СЕЙЧАС». Тогда и транспорт подойдёт вовремя и всё остальное чудеснейшим образом сложится именно в вашу пользу. Со словом-паролем «ПРИСПОСОБЬ» люди гораздо быстрее и легче поднимаются вверх по лестнице, занимаются переносом различных тяжестей, работают на огороде, т. е. справляются с передвижениями и тяжёлой работой. Найти потерянный предмет вам поможет слово «ОБРЕСТИ».

Можно бесконечно приводить различные примеры, но, думаю, суть вы уже уловили, так что, выбрав из списка (см. ниже) нужные слова, вы без труда составите фразы-пароли и далее будете с ними работать.

Всё просто, но следует помнить о некоторых правилах.

Необходимо:

  1. Искренне желать достижения поставленной цели.
  2. Верить в то, что повторяете.
  3. Многократно повторять слова-пароли (фразы).

Слова-пароли:

  1. бросить курить – считать
  2. быть вежливым — ласковый
  3. воздержаться от чего-то — конец
  4. воодушевить – для
  5. вспомните что-то — опека
  6. выиграть соревнование — борись
  7. вылечить раны — сам
  8. выполнить работу вовремя — сделано
  9. выпрямить спину — фамилия человека, который всегда стройный
  10. вытащить соринку из глаза — изменение (измени)
  11. дети были послушными — собери
  12. добиться успеха — терпение
  13. добиться успеха на работе — лично
  14. закончить мелкие дела — следующий
  15. заработать много денег — считай
  16. заснуть — вокруг
  17. заставить кого-то быть вежливым — маленький
  18. избавиться от боли в любой части тела — изменение (измени)
  19. избавиться от дурных привычек — прочь
  20. избавиться от запора — поворот
  21. избавиться от злых мыслей — отодвинуть
  22. избавиться от комплекса неполноценности — прямо
  23. избавиться от одиночества — будь
  24. избавиться от озабоченности — отодвинуть
  25. избавиться от тоски — внимание
  26. избавиться от хвастовства – лежать.
  27. избавиться от чрезмерной ранимости — нырять
  28. избежать всяческих опасностей — защищай
  29. избежать нужды или долгов — отодвинуть
  30. избежать промедления — сделано
  31. избежать рассеянности — внимание
  32. казаться богатым — расходуй
  33. кого-то убедить — включи
  34. лучше одеваться — тратить
  35. набраться опыта — соблюдать
  36. найти выход — сделано
  37. найти потерянный предмет — обрести
  38. научиться предвидеть — медленнее
  39. находить общий язык с людьми — вместе
  40. начать действовать по хорошему примеру — теперь
  41. обеспечить средство передвижения — вперёд
  42. остаться или казаться молодым сразу же — знание
  43. перестать дуться — отложи
  44. перестать критиковать — похвала
  45. перестать обижаться — спасибо
  46. перестать пить — экономь
  47. плавать — закончи
  48. повысить амбиции — вперёд
  49. познать будущее — слушай
  50. полюбить читать — оцени
  51. помешать сопернику — борись
  52. помочь другим — давать
  53. почувствовать энтузиазм — фамилия известного вам энтузиаста
  54. превратить поражение в успех — энтузиазм
  55. преодолеть инертность — двигайся
  56. привлечь чьё-то внимание — дыра
  57. приобрести хороший вкус — подражай
  58. продать — преподнеси
  59. продемонстрировать энергичность — двигайся
  60. сделать невозможное — предвидь
  61. сделать что-то неприятное — приспособь
  62. создать проект — интригующий
  63. создать рекламу чему-то — заинтригуй
  64. сохранить здоровье — будь
  65. сохранить тайну — навсегда
  66. сохранить хорошее самочувствие — растянуть
  67. стать выносливее — закончи
  68. стать красивым и приятным — хвали
  69. стать милым для окружающим — маленький
  70. стать руководителем — предпринять
  71. стать смелее — колебание
  72. стать хорошим оратором — действуй
  73. строить — вперёд
  74. сформировать характер — держи
  75. удержать кого-то от создания проблем другим — отодвинуть
  76. узнать секрет — подожди
  77. укрепить силу воли — сделано
  78. улучшить свои телепатические способности — между
  79. улыбнуться — фамилия человека, который часто улыбается
  80. успокоить сознание — будь
  81. хорошим механиком — обдумай
  82. чтобы казаться образованным — классический
  83. что-то построить — ставить
  84. что-то придумать — обрести
  85. что-то сделать — вместе

Удачи вам! Пусть исполняются все ваши мечты!

PS. Более подробно данный метод описан в книге Джеймса Т. Мангана «Секрет легкой жизни. Как жить без проблем».

 
Рубрики:  Интересно

6 РАССЛАБЛЯЮЩИХ ПОЗ ЙОГИ, ПОМОГАЮЩИХ ВАМ ЗАСНУТЬ

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 16:32 + в цитатник

6 РАССЛАБЛЯЮЩИХ ПОЗ ЙОГИ, ПОМОГАЮЩИХ ВАМ ЗАСНУТЬ

 

Лучший способ обеспечить себе глубокий и здоровый сон – определенные позы йоги в сочетании с правильным дыханием.

Соедините дзен с лечебным дыханием, опробуйте приведенные ниже позы, призванные активировать парасимпатетическую нервную систему, что, в свою очередь, помогает бороться со стрессом и расслабляться.

Эти позы подходят как для практикующих йогу, так и для новичков в этом деле, ведь все, что вам для них понадобится – обычная подушка, и вы вполне сможете их практиковать в тишине и спокойствии собственной кровати!

Перед началом сделайте по 10 глубоких вдохов и выходов.

1. Поза сидения с широко раскинутыми ногами (упавишта конасана)

upavistha-850x500

Сядьте на кровать, как можно шире раскинув свои ноги, и положите перед собою подушку с таким расчетом, чтобы она была прямо перед вашим торсом. Глубоко вдохните и выпрямьтесь, после чего, выдыхая, начните наклоняться вперед от бедер и дальше, двигая перед собою руки по кровати, пока не ляжете на подушку. Если выпрямляясь или наклоняясь вперед, вам приходится сгибать спину, слегка согните ноги в коленях. Отдохните, сделав 10 вдохов и выдохов, а после выпрямьтесь.

2. Поза кузнечика (салабхасана)

salabhasana-850x500

Лягте на живот, подложив под него и бедра подушку. Глядя вниз, и держа шею прямо, возьмите пальцы ваших рук «в замок» за спиною. Вдохните, выпрямите руки за спиною, и поднимите их как можно выше к потолку, одновременно вдавливая кончики ваших пальцев на ногах в матрас. Выдохните, стараясь не опустить рук. Вдохните вновь, поднимая грудь и голову, глядя вперед и держа спину прямо. Выдохните, сохраняя эту позицию. Сохраняя эту позицию, приготовьтесь к 10 глубоким вдохам и выдохам. На первом выдохе полностью опустите тело на кровать, вытянув руки вдоль него.

3. Ноги у стены (випарита карани)

viparita-850x500

Придвиньте вашу кровать к стене, если она там еще не стоит, и положите подушку к стене. Сядьте на подушку лицом к стене, лягте на кровать, поднимите ваши ноги вдоль стены к потолку и раскиньте руки в сторону ладонями вверх, чтобы впитать с дыханием как можно больше льющейся сверху энергии восстановления.

Эта восстановительная поза в особенности полезна тем, кто проводит много времени на ногах. Она способствует улучшению кровообращения и поступлению кислорода в мозг, расслабляя и исцеляя ваше тело. Приняв эту позу, оставайтесь в ней 2-3 минуты, глубоко дыша, а после выйдите из нее, согнув ноги в коленях и перекатившись на бок.

4. Расслабленная поза на спине (супта баддха конасана)

suptabaddha-850x500

Сядьте на кровати, подложив под плечи подушку, и сложите вместе ступни, раскинув в стороны колени. Расслабьтесь, и начните делать глубокие вдохи и выдохи, с каждым выдохом опускаясь на подушку. После того, как вы полностью ляжете на спину, оставайтесь в этой позе как минимум две минуты, закрыв глаза и думая о чем-нибудь успокаивающем.

5. Поза лежа на боку (джатхара паривартасана)

twist-850x500

Вы можете легко перейти в нее из предыдущей позы. Для этого, оставаясь на спине, сложите ваши колени вместе с помощью рук, после чего положите их набок, и раскиньте руки в стороны ладонями вверх. Представьте, будто ваше дыхание – это волны, пробегающие по вашему позвоночнику, с каждым выдохом снимающие с него напряжение. Оставайтесь в этой позе минуту-другую, после чего перевернитесь на другой бок.

6. Поза полной расслабленности (савасана)

savasana-850x500

Перед тем, как отойти в страну снов, воспользуйтесь этим мирным моментом, чтобы заняться медитацией и дыхательными упражнениями.

Оставьте подушку под вашими плечами, вытянув ноги вперед. Приложите вашу левую руку к сердцу, а правую – к животу. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха, для это вдыхайте до счета четыре, удерживайте воздух в себе до счета семь, а после выдыхайте до счета восемь. Повторите четыре раза.

Когда вам покажется, что уже достаточно, просто уберите подушку из-под плечей, переложив ее под голову.

Сладких вам снов!

Рубрики:  здоровье

КАК ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ САМОМУ?

Среда, 28 Января 2015 г. 22:59 + в цитатник
КАК ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ САМОМУ?

 

КАК ИСЦЕЛИТЬ СЕБЯ САМОМУ?

Вы думаете это фантастика? Суметь самостоятельно избавиться от болезни? Отнюдь! Такое вполне возможно и мы представляем вам семь советов, которые подскажут, КАК исцелиться без таблеток и вмешательства современных эскулапов.
1. У вас всегда есть силы, чтобы исцелить себя.

 

В физическом теле заложены механизмы самоисцеления, оно снабжено защитной системой, которая не пропускает внешних и внутренних возбудителей болезней. Устройство тела предусматривает процесс саморегенерации путем ежедневного создания новых клеток. Мы можем остановить этот процесс, только если не верим в эту способность и не даем телу то, что ему нужно: отдых, должное питание и нагрузку.

2.  Вы сами можете исцелить себя.

Никто другой не сделает это вместо вас. Создать команду, помогающую в исцелении, очень важно — ее участники могут предложить свои знания, идеи, различные взгляды и, что самое ценное, — свою поддержку. Однако эти люди не могут исцелить вас — лишь вам это под силу. Это личное путешествие самопознания и духовной эволюции. Никто не может испытать ваши эмоции, понять, как работает ваш ум или породить ваши мысли. Другие могут помочь вам отследить нездоровые модели, но изменить их можете вы, и только вы.

3. Вначале исцелите душу; за ней последует исцеление ума и тела.

Душа, ум и тело имеют различные потребности, и если все получат необходимое, то все будут здоровы. Но если хоть чем-то пренебречь, появится разобщенность и болезнь атакует все. Исцеление восстанавливает связь души, ума и тела. В то время как медицина работает прежде всего с телом, божественное искусство исцеления напоминает нам о необходимости начинать с души, ибо она — источник нашего существования, вдыхающий жизнь как в ум, так и в тело. Если мы начнем отсюда, то все остальное подтянется автоматически. А каковы потребности души? Жить в радости и со смыслом, развиваться, расти и выражать свои побуждения посредством мыслей, слов и поступков.

4. Исцеляющая сила любви.

Энергия любви исполнена невероятной целительной силы. Посылаемая вами в любую часть тела, где есть боль или сбой в работе, любовь наполнена обновляющей силой души и ума. В уме происходит перемещение внимания от обнаружения проблемы к поиску решения, а душа «видит» больное место и напитывает его безусловной любовью. Это чувство живет в настоящем, именно там, где и происходит исцеление, — не в прошлом и не в будущем.

5. Прощение освобождает в сердце место для любви.

Когда наше сердце полно страха, гнева, грусти или отчаяния, в нем нет места для теплых чувств, без которых трудно оставаться здоровым. Любовь связана с душой, а прощение — с умом; оно высвобождает эмоциональный заряд, наполняющий болезненные мысли — те, которые вызывают поведение жертвы и заставляют нас вести жизнь «на птичьих правах» вместо нормальной и полнокровной.

Прощение устраняет застои в энергетическом теле, чтобы содержащаяся в нем информация могла течь свободно, обеспечивая связь с душой, умом и телом для поддержания здоровья. С помощью правильных вибраций оно устраняет нездоровые установки и страхи, залегающие в позвоночнике, отравляющие эмоциональные заряды в органах, железах и мышцах. Оно запускает целительный процесс и усиливает иммунитет, а мы становимся менее восприимчивыми к болезням.

 

6. Изменения — вот единственный план действий.

Эволюционное путешествие — это одна из перемен, иного выбора в жизни нет. Это то, что происходит от мысли к мысли. Изменения преобразуют наше мышление и помогают продвигаться из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее. Первый шаг в трансформации — прощение, следующий за ним — любовь. Когда мы прощаем себя и своих обидчиков, мы увеличиваем пространство своего ума для новых мыслей и расширяем сердце, чтобы оно могло вместить больше любви.

Когда мы болеем, наша душа, ум и тело требуют перемен. Они шлют сигналы тревоги о том, что что-то не так, что между ними утратилось единство — и все это влияет на наше состояние. Модель психодуховного исцеления, предложенная душой, напоминает нам: если больны мысли, то заболевает и тело. Единственный способ исцелить их — изменить мышление. «Жить — значит меняться; меняться — значит взрослеть; взрослеть — значит всякий раз бесконечно творить себя заново».

 

7. Сосредоточьтесь на том, чего вы хотите, а не на том чего вы не хотите.

Исцеление согласуется с Законом Привлечения: О чем ты думаешь, тем и становишься. Чем становишься, о том и думаешь. Лучший способ проверить, здоровы ли ваши мысли, — проанализировать свой образ жизни, отношения с другими людьми и состояние здоровья. Если то, что вы обнаружите в результате, не есть то, чего вы хотите, тогда меняйте что-то. Есть один общий для всех нас недуг, рано или поздно атакующий каждого в жизни: мы начинаем притягивать к себе то, чего не желаем, вместо того, что хотим. Единственный способ остановить этот процесс — изменить его.

Но для начала нужно научиться жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!
Рубрики:  здоровье


Поиск сообщений в Borei
Страницы: 29 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь