Посещая «Сады искусств». Павел Токарев о бессмертии классической музыки и призвании творца на видеоплатформе VK видео |
Чем искусство отличается от ремесла, какое место классическая музыка играет в современной жизни и как не просто слушать, а находить новые смыслы в произведениях вековой выдержки? Об этом и многом другом в интервью MOS.NEWS рассказал основатель и идейный вдохновитель видеопроекта «Сады искусств» продюсер Павел Токарев
- Classicus в переводе с латыни значит «образцовый». Но чему учит нас классическая музыка сегодня? Есть ли на неё спрос во времена цифровизации и обработанных на компьютере голосов?
- Научить можно только того, кто хочет научиться: человек учит родной язык с азбуки, и только потом переходит к высокой поэзии, формирования основы – важнейшая часть любого образования. И классическая музыка – та самая основа, без которой человек просто не научится понимать структуру музыки, ее формирование. Тот же Николай Басков, получивший изначально академическое образование, может работать и в поп-жанре и записывать cross-over альбомы. Классическое образование дает ему колоссальный запас прочности по технике пения, умении делать несколько тембров и оттенков звуковедения. Но это не значит, что классика открыта для понимания лишь профессионалов: я, к примеру, имею только самое начальное музыкальное образование, что не помешало мне полюбить классику и начать заниматься ее изучением. Хотя признаюсь: понимать классическую музыку я стал только подростком.
Что же до цифрового мира, то это лишь способ передачи информации, в том числе и музыкальной: классика бессмертна, и ее отголоски мы слышим во всех современных жанрах. Конечно, музыкальная культура меняется, но это не отменяет желание мыслящего и чувствующего человека проникнуть в глубину музыкальных смыслов и чувств.
- В новостях по вашему видеопроекту «Сады искусств» отмечается, что он направлен на «самую широкую» аудиторию и, судя по его популярности в соцсетях, дела идут хорошо?
- Я хочу особо отметить работу талантливой команды VK Видео, благодаря которой премьерный выпуск видеоканала «Сады искусств» посмотрело около полумиллиона человек. Это живые пользователи, просмотры не накручивались. На сегодняшний день темпоритмика и динамика выпусков канала не определены, необходимо финансирование канала: перед нами стоит задача по поиску заинтересованных постоянных спонсоров, а, возможно, и государственной поддержки определённых выпусков и циклов передач. Отдельно хочу сказать о площадке, которая является своего рода «центром силы» канала — Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Я счастлив, что жизнь познакомила меня с таким выдающимся человеком, как директор Сада - Алексей Ретеюм. Эрудит, и талантливый менеджер — сколько потрясающих акций проходит в Саду. Очень много концертов, в том числе летние Open Air. Из ближайших выставок — «Репетиция весны», самый масштабный в стране зимний праздник наиболее модных, эффектных и новых сортов тюльпанов с поразительной гаммой оттенков и ароматов: одни пахнут арбузами, другие карамелью, третьи яблоками. Удивительный Сад.
- Как вам получается привлекать молодых людей к проекту? Ведь классика – не самый простой материал для знакомства
- Конечно, классическая музыка много сложнее популярной, но интереса молодежи к ней это не отменяет. Например, те же «Шахматы» Бенни Андерсона – сочетание классической основы и современной ее интерпретации, что всегда привлекательно в том числе для молодежи. И она интересуется классикой не меньше взрослых.
- И еще один вопрос о популярности: в самом конце «десятых» Nielsen опубликовали исследование, согласно которому в Японии классика входит в топ-5 самых востребованных жанров. Стоит ли перед вами цель, в рамках «Садов искусств» или других проектов, добиться таких цифр в России или это больше вопрос служения самой идее, а не ее популяризации?
- Популяризация классики – это и есть служение ей, здесь нет противопоставления. Музыка жива тогда, когда ее исполняют и слушают. Теодор Курентзис, человек, который создал свою парадигму отношения к музыке, создал свой стиль звучания оркестра, сумел заинтересовать молодежь и музыкантов своим делом жизни. На его концерты ломятся, бегут, это достойно уважения и вдохновляет. То же можно сказать и о Национальном филармоническом оркестре России и его талантливом менеджере Георгии Агееве.
Что же до Японии, там к классике особо трепетное отношение, это буквально в крови у японцев. Прощальные концерты Марии Каллас доводили местную публику до исступления. Надеюсь, что мы догоним и перегоним Японию, и я буду рад принять участие в повышении популярности академической культуры. Повторюсь, классика – бессмертна, она формирует не только хороший вкус, а всего человека, чем бы он ни занимался. Попасть на концерт Нетребко в консерваторию или услышать Михаила Плетнева мечтают многие: от рядового менеджера до директора банка.
- А что скажете о современных исполнителях? Есть ли там место искусству или это, скорее, продукт и ремесло?
- Ну почему же? Место искусству есть везде. Глупо было бы считать всю современную музыку пошлым ширпотребом: меняется мода, меняются инструменты, аранжировки, исполнительская манера. Паганини тоже сегодня тоже работал бы за компьютером, поверьте. Потому я с интересом отношусь и к современной поп-культуре, люблю lounge, аплодирую стоя таким звездам, как Барбра Стрейзанд. Сегодня есть много совсем молодых исполнителей, которые только начинают свой путь на платформах вроде TikTok. Останутся ли они звездами соцсетей, станут актерами, будут только петь или заниматься всем подряд? Не знаю, но следить за их развитием – это интересно. Ярчайший пример – Даня Милохин, я с большим любопытством наблюдаю за его жизнью как за жизнью публичной личности и, можно смело сказать, артиста.
- Как будет развиваться музыка в дальнейшем? Сегодня кажется, что всё жанры и поджанры, начиная от фолка и заканчивая какой-нибудь смесью метала и джаза, уже придуманы. Или это лишь иллюзия?
Конечно, это иллюзия. Сто лет назад мы понятия не имели об этих жанрах, и сейчас просто не знаем, с чем столкнется культура через еще 100 лет. Да, многие чопорные музыковеды считают, что заканчивается на атональной музыке, и после мастеров XX века, к примеру, Шёнберга, Шнитке или Бартока, писать тональную музыку больше не имеет смысла. Я с этим категорически не могу согласиться. Недавно я был в Геликон-Опере на премьере оперы «Альфа и Омега» Гиля Шохата в блистательной постановке худрука Театра Дмитрия Бертмана. Должны ли мы говорить, что такое писать нельзя? Нет! Более того: можно и нужно! В России есть замечательные композиторы: Тихон Хренников-младший, Алексей Чернаков, Алексей Логунов, Игорь Холопов, Олеся Бердникова. Мой старший товарищ, коллега и композитор Андрей Батурин, к примеру, сейчас пишет музыку в театре «Ленком» для спектакля «ЛюБоль».. музыка – это живой организм. Она развивается согласно законам и ритмам времени. Говоря прямо, сегодня классика и неоклассика – это различие, принципиальное сугубо для специалистов. Те, кто идет сегодня в Большой Театр и смотрят, например, балет Баланчина «Драгоценности», для них это классика даже несмотря на то, что произведение создано в 1967 году. Ведь остановить жизнь невозможно, и жизнь музыкальную – в том числе.
- Прямо сейчас у вас есть возможность открыть для неискушенного человека мир академической музыки. Если бы перед вами стоял вопрос посоветовать произведения, которые максимально раскроет глубину и масштаб искусства, что бы вы выбрали?
- Непросто выбрать что-то отдельное, но оперы Винченцо Беллини «Норма» и «Пуритане» – то, что я хотел бы посоветовать в первую очередь. Также стоит послушать Третью Симфонию Малера, Девятую Симфонию Бетховена, «Хорошо темперированный клавир» Баха, второй концерт Шопена, а также симфонию «Патетическая» и оперу «Пиковая дама» Чайковского. Это величайшие творения, которые, уверен, много раз будут являться миру в новом свете.
Фото - фотограф Ruslan Elquest
Метки: павел токарев продюсер искусство |
Цветок |
Опять возвращаюсь. Много было неприятностей и болезней... Стараюсь восстановиться :)
Вот новый цветок, сплетённый после большого перерыва. Подруга опознала в нём пион, но я создавала просто Цветок
Метки: бисероплетение handmade интерьернаякомпозиция |
Сувениры для учителей |
Скоро девятиклассники и одинадцатикласники будут сдавать экзамены... Правда непонятно, как это будет происходить на этот раз.
Вспомнила, как в прошлом году мой ребёнок заканчивал школу и попросил сделать сувенирчики некоторым учителям.
Демонстрирую эти подарочки
Вот сувенир для его любимой руководительницы школьной театральной студии
А это - для учителя химии. Угадайте, что это? Химик очень веселился ;)
Учительнице математики подарили гиперкуб
Для учителя информатики я сделала полкилобайта. В нём ровно 512 рядов бисеринок (байтов).
Ну а для классной руководительницы - цветочек :)
Метки: бисероплетение интерьерная композиция бисер handmade подарки сувенир |
Букет |
Интерьерная композиция "Нежный букет". Клиентка купила его в подарок репетиторше, которая занималась с её дочками. 🙂
Метки: Бисероплетение Интерьерная композиция Скульптура Handmade Сувенир Подарок |
Гиперкуб |
Сижу в самоизоляции. Настроение фиговое, творческого вдохновения нет...
Покажу вам, друзья, пока что старые работы. Уже почти все мои интерьерные композиции нашли свои места в разных квартирах :)
Первым будет "Тессеракт". Это, конечно, не математическая модель гиперкуба, но ощущение иных измерений присутствует
Метки: Бисероплетение Скульптура Интерьерная композиция |
13-й Доктор Кто |
Метки: доктор кто сериалы |
Комплект украшений "день-ночь" |
Не показала вам ещё один комплектик украшений из бисера и хрустальных бусин :) Исправляю ошибку :)
Метки: бисероплетение бижутерия из бисера украшения из бисера handmade |
МЦК. Виды из окна "Ласточки" |
|
Интерьерные композиции из бисера |
Решила переключиться с украшений на более интересную форму - интерьерные композиции. Дело новое, идей много, но не все получается воплотить. :) Покажу пока две скульптуры.
Метки: бисер бисероплетение интерьер интерьерные композиции |
Кошка Милли |
Забавную кошечку вам в ленту :)
Метки: кошка котики |
Музыка не проигрывается |
|
О музыке |
Задумалась об изменении музыкальных пристрастий с возрастом. То, что я слушала в молодости - группы типа "Машины времени", "Секрета", и пр. - сейчас переслушивать не хочется, а то, что те рокеры пишут сейчас, никуда не годится. Музыка, которую слушает мой сын, мне не очень нравится, но и отторжения не вызывает. :)
Мой супруг наоборот - слушает только то, что нравилось в молодости, говорит, что только это вызывает эмоциональный подъём.
Зато мне неожиданно начала нравиться музыка в латиноамериканском стиле - Рики Мартин, Хуанес, Шакира... :)
Друзья, а у вас как меняются музыкальные пристрастия?
Метки: музыка |
Бисер и жемчуг |
Опять сто лет не заходила в дневник и не показывала новых работ. Их было довольно много, покажу относительно новые.
Некоторые из этих вещиц уже уехали к новым хозяйкам, другие пока ждут в моём магазинчике "Планетка бисера"
Метки: бисер бижутерия жемчужное ожерелье |
Посмотрели "Звёздные войны" |
Сходили всем семейством на "Звёздные войны. Пробуждение силы" - сплошное разочарование.
Не впечатлили новые герои, расстроило отсутствие каких-либо интересных поворотов сюжета, а то, что Хан Соло был безжалостно убит - вообще свинство!
Фильм на 90% состоит из переснятых практически "кадр в кадр" сцен из прошлых серий саги. Если Джей Джей хотел напомнить нам содержание двух предыдущих трилогий, так он явно перестарался. Весь фильм похож на вступление к фильму, всё что там происходит можно было уложить в 30 минут экранного времени, а потом всё-таки перейти к развитию событий.
Кто посмотрел, делитесь впечатлениями.
Метки: звёздные войны |
Давненько я не заходила... |
Давненько я не заходила в свой дневник. В жизни кроме неприятностей различного калибра почти ничего не происходит :(
Попробую найти что-то позитивное.
|
Полицейские сериалы |
Метки: сериалы |
Как встречать Новый год? |
|
Сериалы. Премьеры января 2014 года |
Метки: сериалы |
Мои новые работы |
Вот пришло какое-то фиолетовое настроение. :) Начала делать коллекцию работ в фиолетовых тонах, назвала "Подарок морской феи".
Пока имеется браслетик, кулон и ожерелье
Метки: бисер |
Сериал "Архангел"... Кто смотрел? |
В очередной раз искала какой-нибудь занятный сериал и наткнулась на шедевр британских кинематографистов - мини-сериал "Архангел". Вот так описывает Википедия завязку фильма: "Английский специалист по советской истории доктор Келсо (Дэниел Крэйг) приезжает в Москву на конференцию о Сталине. После конференции к нему подходит старик, который сообщает, что у него есть для доктора Келсо важные сведения. В гостинице «Украина», где остановился Келсо, Папу Рапава (так зовут старика) рассказывает, как он, будучи в 1953 г. охранником Берии, стал свидетелем смерти Сталина. Он видел, как Берия выкрал из сейфа Сталина на Ближней даче какой-то дневник и закопал его у себя во дворе в ящике из-под инструментов."
Очередная фантазия на тему советской истории наверняка изобилует шедевральными ляпами. Решила посмотреть - посмеяться. Кто смотрел? Поделитесь впечатлениями. Вот трейлер
А пока сериал с Крэйгом качается, можно посмотреть здесь шедевр отечественный - сериал "Солдаты". По моим наблюдениям, эта комедия пользуется большим успехом у мужчин, особенно у тех, кто в армии не служил. ;)
|
Ожерелье "Ягодки" |
У меня среди материалов для творчества долго лежали пять сердоликовых бусин. Бусины очень красивые, но все разные - и я долго не могла придумать, как их соединить в одном изделии. Наконец ожерелье родилось. ;)
----------------------------------
Во время создания нового изделия можно слушать аудиокнигу или одним глазом поглядывать на телеэкран. ;) Например, украинские рукодельницы предпочитают подключать кабельное телевидение киев, предлагающее пакет каналов с необычайно интересными познавательными и научно-популярными передачами. Подключив все телевизоры, можно сэкономить довольно существенную сумму!
|
Новые сериалы |
Практически все сериалы, которые я смотрю, ушли на перерыв между сезонами и я решила поискать, нет ли чего-нибудь ещё интересного в мире сериалов. :)
Вот результаты моих поисков:
На районе / Common Ground - скетчи из жизни обыкновенных, не супергеройских, британцев. Посмотрела пять минут, сразу впечатлилась дедушкой-рокером в исполнении Чарльза Дэнса. Буду смотреть дальше. :)
Семейное древо / Family Tree - главный герой получает в наследство от умершей тётушки сундук с разным хламом, что сподвигает его на поиск других дальних родственников. Главную роль играет Крис О’Дауд, к которому я достаточно нежно отношусь со времён сериала The IT Crowd. Надеюсь, будет забавно.
Утопия / Utopia - анонс многообещающий: "В центре сюжета графическая новелла "The Utopia Experiments" созданная загадочно умершим шизофреником, попавшая в руки к пяти завсегдатаям онлайн-форума по комиксам. В "Утопии", по слухам, предсказаны самые ужасные катастрофы последнего века. За рукописью охотится таинственная организация "Сеть", которая не остановится ни перед чем".
Рэй Донован / Ray Donovan - население интернет ждёт начала этого сериала с нетерпением, вот описание: "В центре повествования лучший "наладчик" Лос-Анджелеса — профессионал, который помогает сильным мира сего утрясать их грязные и скользкие дела". В главной роли Лев Шрайбер - фильмография у него солидная, но я почему-то не могу вспомнить его ни в одном фильме. Что ж, посмотрим, первая серия выходит 30 июня. Вот трейлер.
|
Придётся купить билеты на самолёт ;) |
|