Театр в Париже, один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира.
Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар и относится к эпохе крупных преобразований города, воплощённых Наполеоном III

Вид на скульптуру Апполона на крыше оперы
Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом.
Вид на главный фасад оперы. Скульптуры на крыше здания, слева направо: Гармония, Аполлон, Поэзия
В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту.

Скульптура Поэзия на крыше оперы
Вход с фасада здания был не самым главным. Шарль Гранде построил шикарные входы в боковых павильонах: на западе — для главы государства, на востоке для владельцев абонемента.


Архитектура Гарнье создана поражать зрителя. Он же, например, спроектировал казино в Монако и здание обсерватории в Ницце.

Пышный интерьер

Свод в ротонде владельцев абонемента. Здесь архитектор поставил свою подпись. Если присмотреться, то в центре свода по кругу можно увидеть его имя Jean-Louis-Charles Garnier.

Мраморная парадная лестница с роскошным пролетом высотой 30 метров.


Вестибюль главной лестницы — одно из самых знаменитых мест Оперы Гарнье. Выложенный мрамором разных цветов, он вмещает двойной пролёт лестницы, ведущей к театральным фойе и этажам театрального зала. Парадная лестница — тоже своего рода театр, та сцена, где во времена кринолинов дефилировала избранная публика. На четырёх частях расписанного потолка изображены различные музыкальные аллегории. Внизу лестницы стоят два бронзовых торшера — женские фигуры, держащие букеты из света.


В одной из галерей, протягивающейся по всей длине здания, где изначально планировалось разместить комнаты для курения, Шарль Гарнье создал библиотеку. В библиотеке-музее, являющейся частью Национальной библиотеки Франции, хранится трехвековая история театра.

Большое фойе или Гранд-фойе
Архитектор при планировке большого фойе предполагал, что оно должно быть похоже на парадную галерею в старых замках. Высота потолка в большом фойе — 18 метров, длина помещения — 54 метра, ширина — 13 метров. Свод фойе покрыт мозаикой. Вид на парадную лестницу открывается невероятный — все за счет зеркал, которые расширяют и без того огромные пространство. Потолок фойе был расписан художником Полом Бодри. Главный элемент — лира. Она не только на потолке, но на стенах и даже дверных ручках. В центре фойе установлена копия бюста французского архитектора Шарля Гарнье.



Сцена
Общая площадь сцены составляет 1200 кв. метров.
Размеры сцены: 27 метров в глубину, 48,5 метров в ширину. Для сравнения: самая большая в Европе сцена находится в Берлине, во Фридрихштадт-Паласте, её площадь составляет 2200 кв. метров.

Плафон
Расписывал его в 1964 году Марк Шагал по заказу министра культуры Андре Мальро. Работал он над проектом около года. Художник разделил плафон на пять секторов — белый, синий, желтый, красный и зеленый. Каждый сектор содержит сюжет классических опер и балета: на белом фоне — «Пеллеас и Мелизанда», на синем фоне — «Борис Годунов», на желтом фоне — «Лебединое озеро» и «Волшебная флейта», на красном — «Жар-птица», «Дафнис и Хлоя»; на зеленом — «Ромео и Джульетта», «Тристан и Изольда». В центре — сюжет из «Кармен». Там же изображены персонажи из опер Бетховина, Верди и Глюка. На плафоне также изображены главные достопримечательности Парижа — Триумфальная арка, Эйфелева башня, Бурбонский дворец и Опера Гарнье.

Зрительный зал
Он выполнен в традициях итальянских театров — кресла расположены в форме подковы, все здесь в бордово-золотых тонах, стены и потолок украшены лепниной, мрамором. Освещен зал огромной люстрой из хрусталя и бронзы, которая весит 8 тонн и состоит из 340 лампочек. Занавес — красная драпировка с золотыми галунами и кистями.
.

. Зал вмещает 2081 зрителя.

На большинстве декоративных элементах интерьера можно найти лиру.

Она же встречается на элементах фасада здания.

Выход на лоджию-балкон.

Он тянется вдоль всей длины парадного фойе. Здесь можно погулять во время вечернего бала, насладиться видом на Place de l'Opéra.

Потолок лоджии.

Над южным фасадом работали 18 скульпторов. Слева и справа — два величественных фронтона. На обеих сторонах расположена 7,5-метровая фигура “Гармония” Шарля Гюмри.

Опера Шарля Гарнье вдохновила французского писателя Гастона Лера на создание знаменитого готического романа «Призрак Оперы».

Вход -11 евро.

И ,конечно,представление в таком театре- это всегда праздник.
Giselle, Adolphe Adam. Marie-Agnès Gillot. Ballet recorded at Palais Garnier (Paris, France) on 2007.
композитор Лука Франческони
Либретто Гай Кассирс
режиссер Сюзанна Малки
источник
