-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bolivarsm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 50549


Давид Эйдельман. Психи и подстрекатели

Суббота, 28 Октября 2017 г. 12:58 + в цитатник

Психи и подстрекатели - relevant
Борис Гриц. Кадр видео

Давид Эйдельман. Психи и подстрекатели

В понедельник, 23 октября, 48-летний Борис Гриц прорвался в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате после полудня. Он брызнул в лицо охраннику на проходной из газового баллончика и поднялся на 14-й этаж. Подошел к рабочему месту журналистки Татьяны Фельгенгауэр и полоснул ее ножом по горлу. На первом же допросе задержанный пояснил, что находился с ведущей в «телепатическом контакте» и заявил, что Фельгенгауэр «сексуально преследовала» его.
Достаточно скоро стало известно, что Борис Гриц — физик с очень неплохим послужным списком. Отец его был профессором. Дедушка — писатель Теодор Соломонович Гриц, написавший для детей повесть «Ермак» о покорении Сибири. Бабушка — известный художник и искусствовед Фиалка Давидовна ШтеренбергОдин его прадед известный художник Давид Петрович Штеренберг, другой знаменитый агрном Соломон Семенович Гриц.
Борис Гриц — гражданин Израиля. Выпускник физического факультета педагогического института имени Ленина. Учился и преподавал в Институте физики им. Ракаха в Еврейском университете в Иерусалиме, где стал магистром по физике. Прошел курс продвинутого программирования в компании Tel-Ran LTD. Его научная деятельность (не очень успешная) была связана с различными исследовательскими и преподавательскими центрами Израиля, России, США, Канады. У него есть блог — средоточие бреда. В нем тексты осуждающие Путина за сирийскую авантюру, хвалящие Трампа, предлагающие превратить поселение Кирьят-Арба в научные Нью-Васюки.
Более всего жалобы на жизнь и вечные обиды.  Он пишет, что намерен судиться с Израилем из-за нарушения его права на труд. Сообщает, что дважды звонил в Международный суд ООН, но на его звонки никто не ответил. Писал в израильские СМИ, которые, как понятно из его писем, он не смотрит. Иначе находился бы в сексуальной телепатической связи не с Татьяной Фельгенгауэр, а с ведущими 9-го канала. Письмо, которое Борис Гриц отправил на израильский 9-й канал завершается словами:
«Я уверен, что то, что со мной происходит эти 5 лет, свидетельствует о серьёзных проблемах в израильском обществе. Об этих проблемах нужно рассказывать, их нужно обсуждать. Если у вас есть программа, посвящённая проблемам такого рода, был бы рад участвовать в ней».
Две версии
Сразу же после случившегося спор о мотивах преступника разделился на две основные версии. Условно их можно обозначить так:
1) Псих-одиночка, что с него взять.
2) За ним кто-то стоит.
За первую версию ухватились те, кому важно доказать, что «их там нет», «вам бы лишь бы Путина обвинить», «наши власти такими вещами не занимаются».
За вторую ухватились люди, которым важно обвинить в этом преступлении нынешний российский режим, зажимающий рот прессе.
Главый аргумент сторонников второй версии: сами по себе такие вещи не происходят. Кирпич ни с того ни с сего сам по себе на голову не падает. И если с крыши за шиворот либеральному интеллигенту упала сосулька, то тут без злобных агентов Путина не обошлось.
Психи и подстрекатели
Конечно, окончательные выводы делать рано. Но утверждения, что не может быть, что это просто псих, само по себе (без спецслужб или заговора) такое не происходит — мне кажутся неправильными. В истории полно случаев, когда действовал просто душевнобольной человек. Действовал сам по себе. Иногда менял историю.
При этом понятно, что «действовал сам по себе» и «само по себе не происходит» — это вещи не полностью исключающие друг друга. Психи нападают с ножами на людей во всех городах мира. Доказать, что Гриц психически болен, очень легко. Но вот после такого происшествия по-другому стоит взглянуть на такой сериал как «Спящие»,  — в котором оппозиционную журналистку убивают ножом в горло. Или на геббельсовский репортаж «России-24» о врагах народа на «Эхе Москвы». Или на последовавшее сразу за сообщением о нападении на Татьяну Фельгенгауэр заявление бывшего ночного редактора агентства «Интерфакс» Виктора Волкова, который поддержал Бориса Грица: «Гляди-ка, у либералов очередная мученица совести вырисовывается. Кто-то слегка подрезал прямо в редакции «Эха Москвы» ведущую Таню Фельгенгауэр. По-моему, ничего удивительного. Все эти хихоньки, хаханьки, паскудные шуточки. И всё это густо замешено на лжи. Рано или поздно подобное должно было случиться». Потом Волков уточнил изданию Сноб: «У меня нет никаких личных счетов к Фельгенгауэр. Просто для меня она враг. Я спокойно и с пониманием отношусь к нападениям на нее, Латынину и так далее».
Как правило, этому учат нас многие исторические примеры: адресатом ненависти психа-одиночки, который взялся за нож, становятся лица, которые являются объектом общественной травли. И темы, за которые хватается душевнобольной преступник, — они назрели в атмосфере ненависти как грозовые облака. Они в тренде, который создается не психом.
Психи и подстрекатели - relevantУбийство Генриха
Случай Жака Клемана
Жил во Франции 16 века человек по имени Жак Клеман. Прожил он очень короткую жизнь. Всего 22 года. Был он монахом-доминикнцем. Отмороженным фанатиком. И человеком не вполне психически здоровым. Но он изменил историю.
Одиночка Жак Клеман сделал то, что не удалось сделать многим заговорщикам. Он убил французского короля Генриха III. И этим самым пресек правление династии Валуа на французском троне.
У него были свои резоны. Он ненавидел короля за мирный процесс. Король хотел заключить мир с гугенотами, которых добрые католики так ревностно уничтожали во время Варфоломеевской ночи.
Он считал короля содомитом. Эта слава ходила за Генрихом III ещё со времен, когда он был герцогом Анжуйским. Его гомосексуальные пристрастия (подлинные или мнимые?!) отражались в одежде, в прическе. В том, что он носил в ушах сережки иногда и не по одной: «Он не удовлетворился одной серёжкой в каждом из них — ему нужны двойные, украшенные драгоценными камнями и жемчугом…». А когда стал королем, окружил себя смазливыми миньонами. Всех их считали (справедливо или нет?!) любовниками короля, с которыми он предается постыдным грехам.
Мотивы убить короля-еретика у Жака Клемана были. И он всадил в него отравленный кинжал. Набежавшая охрана заколола монаха. Что не помешало провести суд над ним. Труп Клемана приговорили к четвертованию, сожжению и выбросу в реку. Что и было приведено в исполнение.
Теперь главное в истории Клемана
Клеман был одиночкой. Но атмосфера, которая питала его бред, создавалась годами. Над созданием образа короля еретика и развратника работала Католическая лига.
Когда Клеман совершил своё преступление, то приверженцы Католической лиги во Франции и их сторонники за рубежом (включая Папу Римского) Сикста V посчитали его мучеником за веру, борцом с развратом и ересью. Даже поднимался вопрос о том, чтобы его канонизировать и объявить святым.
Ибо психи могут быть. Но чаще всего предметом психоза убийц-одиночек становится не абы что, а вещи, которые находятся в тренде, вытекают из атмосферы нетерпимости, ненависти и пр.
А главным выгодополучателем от всего этого стал главный гугенот — Генрих Наварский, с которым Генрих III и вел мирные переговоры. Умирая, последний Валуа объявил его своим преемником и наследником. И Наварец потом и сядет на французский трон, основав новую королевскую династию — Бурбонов.
Поджог Рейхстага
Самый известный случай с психом-одиночкой, который повлиял на развитие истории — поджог Рейхстага. Нацисты использовали его для охоты на коммунистов. Коммунисты для обвинения нацистов.
Психи и подстрекатели - relevant
Склонные к конспирации личности во всем мире понимают под «поджогом Рейхстага» (словосочетание стало нарицательным) — провокацию, которую используют власти для закручивания гаек и гонений на неугодных, чтобы иметь предлог задушить свободу.
«Поджог Рейхстага» — говорили про 11 сентября 2001, когда, управляемые террористами, похищенные самолеты врезались в Башни.
«Поджог Рейхстага» — говорили про убийство Рабина.
«Поджогом Рейхстага» называли почти каждый террористический акт в Москве…
Кто не слышал эти крики хотя бы однажды? «Провокация! Власти хотят… Режим ищет повод… Рука спецслужб… Уши торчат. Поджог Рейхстага».
Психи и подстрекатели - relevant
Но кто поджог Рейхстаг? И кому это было выгодно?
Рейхстаг поджег в одиночку и по собственной инициативе психически неуравновешенный бывший голландский коммунист Маринус ван дер Люббе. Это был человек, который в 17 лет почти ослеп на стройке, после попадания цемента в глаза. В начале тридцатых он вышел из партии коммунистов, считая, что они слишком много разговаривают, а нужны радикальные действия. И начал искать себя в леворадикальных группировках. В Германию он отправился по своей инициативе, чтобы поджечь Рейхстага и этим побудить немецких рабочих восстать против нацизма.
Маринус ван дер Люббе был психом-одиночкой, но он действовал в атмосфере общественной нетерпимости 1933-го года. В Рейхстаге, который он поджег, две сильнейшие парламентские группы — враждебные друг другу национал-социалисты и коммунисты — не скрывали, что добиваются уничтожения германской демократии. И Клара Цеткин, которая как старейший депутат открывала ту сессию Рейхстага в 1932 году, в своей вступительной речи выразила надежду, что эта сессия Рейхстага станет последней, а потом его заменят съезды Советов народных депутатов советской Германии. После чего… передала слово новоизбранному председателю Рейхстага Герману Герингу.
В такой накаленной атмосфере, которая привлекала внимание всего мира, действовал одиночка-поджигатель.
Психи и подстрекатели - relevantОкно, через которое, как считается, ван дер Люббе проник в здание
А его действиями воспользовались ненавистные ему нацисты, чтобы упрочить свою власть, которая стала монопольной, чтобы окончательно отменить немецкую демократию…
Атмосфера подстрекательства
Когда мы говорим об исламском терроре, где в последнее время главную роль в разных странах тоже играют одиночки, многие из которых психически неуравновешенные или душевнобольные люди, со своим списков комплексов и обид, мы же не сомневаемся, что несмотря на то, что убийца в том или ином случае действовал в одиночку, виноват не только он, но и пропаганда ненависти, атмосфера нетерпимости, которая распространяется радикалами.
Почему же в других случаях мы забываем, что именно общественная атмосфера подсказывает психу — кого избрать жертвой?!  https://relevantinfo.co.il/psihi-i-podstrekateli/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку