Любите ли вы RAW, как люблю его я??? |
Вчера заказчики попросили отдать им исходники в RAWе... На вопрос, а знают ли они, что с ним делать, ответили, что знают. Но уходя спросили, откроет ли его обычный просмотрщик :))))))))))))))))))))))))))))))))). Яплакаль, но RAWы все-таки отдал. Все равно они ничего с ними не сделают.
_______________________________________________________________________________________________________________
Собственно, уважаемый читатель, немножко о RAWе... Начну с Рождества Христова :))))))
РАВ - (это такой формат данных) - не что иное, как промежуточная стадия между физическим состоянием матрицы и "читабельным" файлом с неким графическим изображением. Это даже не фотография, а файл с информацией в каком состоянии находилась матрица на момент закрытия затвора, какая оптика при этом использовалась и с какими параметрами и пр. Это даже не негатив, в понятиях пленочной фотографии, а скорее экспонированная, но еще не проявленная пленка.
Что происходило в эпоху пленочной фотографии и мокрой печати:
1) ФОТОГРАФ ДЕЛАЕТ КАДР. Настройка экспозиции по показаниям экспонометра, построение кадра...
2) ПОЛУЧАЕТ ЭКСПОНИРОВАНУЮ ПЛЕНКУ. Это и есть аналог РАВа. Информация на ней есть, но посмотреть ее в виде изображения нельзя. Использовать эту информацию тоже можно по разному...
3) ЭКСПОНИРОВАННАЯ ПЛЕНКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Проявить ее можно по разному, используя разную химию и технологиии обработки. Аналог этого процесса в цифре - настройка и конвертация РАВа в общепринятые графические форматы. При этом в программе-конверторе можно регулировать некоторые параметры будущего изображения по своему усмотрению - плотность будущего "негатива", цветопередачу, контраст, насыщенность цвета, резкость.
4) ПОСЛЕ ПРОЯВКИ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕГАТИВ. ИЛИ СЛАЙД - это собственно и есть ваш графический файл в формате TIFF или JPG. Его можно смотреть, можно печатать.
5) ПОЛУЧЕННЫЙ НЕГАТИВ ПЕЧАТАЕТСЯ НА ФОТОБУМАГУ. При этом опять-таки можно вносить коррективы - ретушировать, многократно впечатывать светлые области, виньетировать, тонировать, регулировать контраст, цветопередачу и фактуру снимка путем выбора фотобумаги и химии... В цифре этот процесс делится на два - авторская доводка в Фотошопе или ином редакторе и собственно печать, при которой от фотографа уже мало что зависит (только выбор бумаги и те настройки которые поддерживает печатная машина)
В связи с вышеизложенным, не всякий заказчик осилит получить из РАВа ФОТОГРАФИЮ.
В принципе, и зайца можно научить курить, но вот делать это красиво или хотя бы пускать кольца он врятли научится :))))))))))))))))))
Рубрики: | Фотографии свадебные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |