-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bokeh

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3071


Фотографируем в отпуске. Что? Как? Чем? (часть 2)

Вторник, 14 Июня 2011 г. 11:28 + в цитатник

На этот раз буду отвечать в основном на вопрос "Чем?". Разговор будет про объективы. Как говорилось в одной "липкой" рекламе - не все йогурты одинаковы. У фотообъективов, с точки зрения профессионалов, целая уйма характеристик, которыми они отличаются, но для любителей будет достаточно рассмотреть всего три - фокусное расстояние, светосила, и пожалуй, разрешающая способность. Контрастность, MTF, степень исправления аберраций и дисторсий и еще много-много-много всего пока оставим "за кадром".

Начнем с фокусного расстояния. С практической точки зрения, фокусное расстояние в первую очередь характеризует угол обзор абъектива. Чем меньше фокусное - тем большее пространство объектив "видит", и наоборот. Но с фокусным расстоянием связаны и еще некоторые особенности объектива. Попробую условно разделить все объективы на группы по фокусному расстоянию в миллиметрах.

8-12 мм. Это сверхширокоугольники и объективы "фиш-ай" (рыбий глаз).  Иногда фотографы в шутку обзывают их "Уши фотографа в кадре" - на столько велик у них угол обзора. Но они, как правило, обладают слабо исправленными дисторсиями - прямые линии, проходящие по периферии кадра изгибаются в дуги. А у фишаев дисторсии не исправлены вообще - фонарные столбы выгибаются, как луки у папуасов. Этот диапазон фокусных так же обладает ОГРОМНЫМ искажением перспективы. Объекты первого плана будут в несколько раз больше объектов заднего плана, даже если на самом деле они одинаковые. При съемке людей этот диапазон фокусных почти не пригоден и пользоваться им нужно с большой осторожностью.

12-24 мм. Широкоугольные объективы. Угол обзора меньше чем у первой группы, но все равно очень велик. Дисторсии здесь исправлены достаточно хорошо, однако искажение перспективы все еще очень ощутимо - объекты переднего плана все равно заметно больше объектов заднего плана. Объективы хороши в пейзажной съемке,съемке архитектуры (если дисторсии хорошо исправлены), однако если попытаться снять портрет человека - получится хомяк с большими щеками и носом, потому что нос - на переднем плане, а глаза, уши и всё прочее - уже на заднем. Так же в этом диапазоне достаточно велика глубина резкости даже на полностью открытой диафрагме.

24-45 мм. Умеренные широкоугольники. Что-то среднее между  широкоугольными объективами и нормальными, про которые расскажу далее. Наиболее востребованным в этом диапазоне является ФР 35 мм. Обычно этот диапазон включается в объективы с большой кратностью (отношениее максимального ФР к минимальному). Например, Canon EF 24-105. Вполне пригоден этот диапазон для съемки людей на фоне чего-либо начиная с  ФР 35 мм и выше.

45-55 мм. Нормальные объективы (если рассматривать применительно к 35мм камерам). Объектив с таким фокусным расстоянием - классика жанра и пригоден, в общем-то, для любых съемок. Примерно таким углом обзора обладает человеческий глаз. Очень неплохо им снимать людей на фоне чего-либо.

55-100 мм. Портретный диапазон. Наиболее правильно передает пропорции лица при оптимальных расстояниях (не надо уходить на 10 метров, но расстояние в два-три-четыре метра понадобится), поскольку дисторсии у него уже незначительны, а глубина резкости на открытой диафрагме не велика, что позволяет отделить резкое лицо от уже не резкого фона.

100-400 мм. Телеобъективы. Они же - длиннофокусные, они же - "телевики". Угол обзора очень мал, поэтому пейзаж им снять нелегко - хорошо если одно дерево влезет. Портрет на 200-300 мм тоже - придется далеко отходить, но можно. И часто портреты получаются хорошо. Зато объективы подходят для съемки удаленных объектов, спорта и фотоохоты. Причем, чем больше фокусное, тем мельче живность, на которую можно фотоохотиться. Но такие объективы любительского класса имеют довольно "темную" минимальную диафрагму (полностью откытую), а следовательно увеличится выдержка и особо шустрая живность всегда будет "размазаная" . Придется использовать высокую чувствительность ISO, потому что вспышка та такие расстояния добивает слабо.

400-1000мм. Супертелевики, они же Сверхдлиннофокусные. Огромные (особенно профессиональные и больше 500 мм), тяжелые. Для любитетей диапазон совершенно бессмысленный, поскольку требует большой светосилы (иначе ничего резко не снимешь) и стоит как автомобиль. Это диапазон для съемки спорта, профессиональной фотоохоты, астрофотографии. Угол обзора у 1000 мм настолько мал, что можно снимать крупный потрет футболиста через всё футбольное поле.

Ну, если в двух словах - вот и всё про фокусное расстояние объективов. :)

 

Рубрики:  Секреты фотосъемки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку