Продолжаю тему про лампочки для накамерных светильников. Собственно, почему именно LED, я уже упеоминал в прошлый раз. Поскольку моя безотказная "Арина" подверглась очередным переделкам, теперь она работает с "корпусными" лампами. То есть со своими отражателями и радиаторами. Зачем? Светодиодные сборки и отдельные диоды большой мощности, как оказалось, очень некисло греются, и это тепло нужно отводить. А корпусс светодиодной лампы - это и есть радиатор охлаждения. Ну и опять же в корпусе лампы установлена схема преобразователя напряжения - так лампу проще менять в полевых условиях, ей все равно где в цоколе "+", где "-". В условиях свадебной съемки это полезно.
В этот раз мне в оч.умелые руки попали еще две лампы. Одна - китайский ноунейм, вторая - опять же китайскоподданный Navigator. Обе на 12 вольт, 5 ватт, 2800-3000К, цоколь GU5.3
Китаец без имени в белой коробочке на 1 мощном диоде с вторичной оптикой выглядел вполне серьезно. Радиатор металлический. Штырьки контактов длинные. Практически же, несмотря на рассеивающую (или собирающую????) оптику световое пятно оказалось маленьким, хотя яркость в центре для 5 ватт вроде не плохая. Но цветовая температура опять оказалась малопригодной для использования при фотосъемке - свет опять оказался ОЧЕНЬ желтым. Даже скорее с зеленованым оттенком. Если выводить потом ББ по белкам глаз - остальные цвета такие, как будто фотокамера сильно головой ударилась :)))
Navigator же очень порадовал. Сделан он оказался на сборке из 15 диодов, потому угол освещения оказался более чем приличным, особенно с штатным матовым стеклом. Но стеклышко это неслабо отжирает яркость, из за чего я попробовал его снять. Без него световое пятно оказалось все равно гораздо равномернее и шире, чем у первой лампы. Но зато ощутимо ярче. Особенно порадовала цветовая температура. Затрудняюсь сказать, на сколько она отличается от заявленной, но никакой "желтушной кожи", баланс белого правится замечательно. Радиатор у лампы оказался из непонятного материала, как керамический. Но тепло отводит хорошо. А греется эта лампа ой-ой-ой!!! Не галогенка, но пальцы об радиатор после 20 минут непрерывной работы я обжог. Использовать в светильниках с закрытым корпусом, особенно пластиковым, не советую - микросхемка точно перегреется и кирдык лампе. А заодно расплавит всё что держится на термоклее или покоробит пластиковый корпус от высокой температуры. Из минусов лампы - короткие штырьки контактов. Она пытается выпрыгнуть из цоколя при тряске. Но в Арине ее надежно держит кольцо со шторками - не выскочит.
В общем, поставил в Арину Навигатора без матового стекла. Вторую положил про запас. Пока результат очень радует. Зарядил батарею, после чего включил лампу и попытался эту батарею посадить - за 2,5 часа не получилось. Горит, зараза :)))) Галогенка съедала батарею за 20-30 минут.