-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Bokeh

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 3071





Перейти на официальный сайт www.dn-photo.ru

Перейти на официальный сайт www.dn-photo.ru
Блог фотографа Дмитрия Наумова.
Официальный сайт - www.dn-photo.ru

Неофициально про: свадебное фото, фото венчания, крещения, студийную, выездную, предметную, интерьерную и другие виды фотосъемки. А так же совсем не про фото. Ну и конечно фотографии.

Если вы хотите заказать фотосъемку или посмотреть портфолио, пожалуйста, перейдите на официальный сайт.


Здравствуйте. Я снова в эфире!

Понедельник, 09 Мая 2011 г. 17:12 + в цитатник
Ну и с места в карьер - невеста Елена.


wedding_33 (700x467, 196Kb)


Кстати, типичный пример того, как невесты относятся к работе фотографа. Когда снималось это фото, Елена некоторое время игнорировала мои просьбы в перерывах банкета пофотографироваться в этом коридорчике. То ли коридорчик ей не казался удачным антуражем для съемки, то ли просто непонятно было, зачем это делать - прижиматься к стенке с букетиком, когда уже все празднуют и всё вроде бы уже снято. В итоге конечно Лена согласилась, сделали с десяток фото. По признанию самой Лены, лучшие фото со свадьбы получились в этом коридорчике, особенно если учесть что не было прогулки. Без прогулки, конечно, фотосъемка беднее намного.

Несколько фото с этой свадьбы есть в свадебной галерее на www.dn-photo.ru
Рубрики:  Фотографии свадебные

Ангел Юля

Вторник, 08 Марта 2011 г. 17:06 + в цитатник

Фото 2

 (466x699, 117Kb)

Ангел Юля

Вторник, 08 Марта 2011 г. 17:04 + в цитатник

Фото 1

 (466x699, 36Kb)

Возрастное.

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 16:51 + в цитатник

Как-то незаметно прошло то время, когда хватало рая в шалаше. Теперь всё чаще думается про шалашик в раю...


Обучалка вторая

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 12:59 + в цитатник

ПРО ОПТИЧЕСКУЮ ОСЬ и ГЛУБИНУ РЕЗКОСТИ

Продолжаем несерьезно говорить об очень серьезных вещах. В прошлой теме мы остановились на том, что ДИАФРАГМА изменяет количество света, попадающего на матрицу камеры. И что это не единственное ее назначение. А что бы понять ее вторую функцию, придется вспомнить школьную оптику.

Понятно, что изображение на матрицу камеры проэцируется при помощи объектива – одной линзы или системы линз.  А вот где, в каком месте относительно матрицы объектив должен находиться, что бы получать это самое резкое изображение??? И что такое резкость?

Пока все просто. Объектив и матрица должны находиться на расстоянии, которое называется ФОКУСНЫМ расстоянием объектива.  А вот теперь вспоминаем старшие классы и курс геометрической оптики. ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ тонкой линзы – это расстояние, на котором собираются в точку монохроматические лучи, идущие из бесконечности параллельно оптической оси линзы. А теперь «на пальцах» - объектив построит изображение точки, находящейся очень-очень-очень далеко от него как раз на этом самом расстоянии. И данная точка будет называться ФОКУСОМ. Точка фокуса будет находиться на оптической оси линзы на ФОКУСНОМ РАССТОЯНИИ от нее. Забыл сказать что такое оптическая ось. Представим себе линию, проходящую через центр линзы перпендикулярно ее поверхности – это и будет ее оптическая ось.

Никакая линза не построит изображение точки в виде точки. А построит в виде размытого кружочка разной степени размытости. Диаметр этого диска, пока он кажется точкой, называется ДОПУСТИМЫМ ДИСКОМ НЕРЕЗКОСТИ. Ну и соответственно, объект, изображение которого на матрице состоит из точек меньше этого диска – резкий, а если больше – нерезкий.

Теперь давайте расположим плоскую поверхность, например матрицу камеры, на фокусном расстоянии от линзы перпендикулярно её оптической оси. Такая поверхность (плоскость) будет называться ФОКАЛЬНОЙ плоскостью. Тогда изображение предметов, находящихся далеко от линзы, эта самая линза будет строить на поставленной нами поверхности. Теперь добавим между линзой и этой поверхностью затвор – вот в первом приближении и наш фотоаппарат.  Осталось три неразрешенных вопроса:

1)       Куда расположить в нашей камере ДИАФРАГМУ и зачем?

2)       Как объектив фокусируется на предметах, находящихся не на бесконечности, а гораздо ближе?

3)       Зачем в объективе столько линз?

Вернемся к нашим баранам, то есть к диафрагме. Но начнем издалека J . Обратимся к определению фокусного расстояния. Вроде всё просто, но это только «бочка мёда». Переходим к «дёгтю»

Ложка первая: в определении идет речь о какой-то тонкой линзе. То есть ее толщина чрезвычайно мала, линза почти плоская. А как быть с реальными линзами, очень выпуклыми? У такой линзы за плоскую поверхность «сойдет» только небольшая передняя область линзы. А как ведут себя лучи, которые проходят за ней, ближе к краям линзы? Там где поверхность линзы находится под большими углами к оптической оси?  Оказывается, плохо они себя ведут – собираются в точки где угодно, только не  на фокальной плоскости и всячески ухудшают наше изображение на матрице – добавляют светящиеся ореолы вокруг ярких объектов. Такие искажения называются СФЕРИЧЕСКИМИ АБЕРРАЦИЯМИ. Они появляются из-за кривизны линзы.

Ложка вторая. Там говорится о лучах, идущих параллельно оси линзы. А ведь есть еще и не параллельно. Они тоже собираются в разных местах в зависимости от угла падения и совсем  не там, где параллельные, вызывая ореолы, похожие на кометы…

Ложка третья. В определении сказано про «монохроматические лучи». То есть лучи одного цвета. Например синего. А реальный мир далеко не синий. И не красный. В нем присутствуют лучи всех длин волн, то есть цветов. И проходя через линзу они тоже фокусируются кто во что горазд, а не все на одной ФОКАЛЬНОЙ плоскости. Сине-зеленые лучи – ближе к линзе, красно-желтые – дальше от линзы.

Этих трех «ложек дёгтя» уже достаточно, что бы осознать, что резкое красивое изображение создаётся очень малой долей лучей, проходящей через объектив. И есть огромное количество всех остальных лучей, стремящихся это изображение исказить и испортить – сделать неконтрастным, нерезким, неярким.

И вот тут помогает диафрагма. Как помогает? А давайте поставим в нашей схеме перед линзой черную картонку с дыркой. Тогда часть лучей (хотя и не все), падающих на линзу со всех сторон, перестанет на нее падать, а лучи, параллельные оси линзы останутся. Искажения станут меньше, изображение резче и ярче. Объект, на который наведена линза, резкий и красивый – это значит что мы выполнили условие ДОПУСТИМОГО ДИСКА НЕРЕЗКОСТИ. А все что ближе и дальше него - нерезкое, размытое.

Теперь поставим «дырку» поменьше. Тогда на линзу перестанут падать не только лучи под углом, но и часть параллельных лучей, но идущих ближе к краю линзы. Изображение станет еще резче, поскольку еще меньше «разрушающих» лучей мы допустим до линзы. При этом те предметы, которые в предыдущем случае казались не резкими, теперь стали казаться резче как  ближе, так и дальше  – это увеличилась ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ. Это и есть второе назначение диафрагмы – отсекая часть лучей, увеличивать глубину резкости – то есть увеличивать зону в кадре, внутри которой предметы выглядят как резкие.

А что будет если сделать нашу «дырку» совсем крохотной? Такой, что бы остались только лучи, идущие узким-узким пучком близко к центру линзы. Тогда ВСЕ предметы, попавшие в кадр, будут одинаково резкими. От самых близких, до самых далёких. И скажу по секрету, при совсем-совсем крохотной диафрагме можно вообще обойтись без линзыJ. Изображение на матрице всё равно будет резким.

Вот такая вот полезная штука – ДИАФРАГМА. Только не забываем, что при уменьшении диаметра диафрагмы (увеличении диафрагменного числа) нужно увеличивать выдержку.

Ну и на последок про современные объективы. У них диафрагма стоит между линзами.

Линза у них не одна, а много. Большинство из них предназначено для устранения всевозможных оптических искажений (аберраций) – сферической, коматической, хроматической аберрации, астигматизма, а так же дисторсий (см. более серьезную литературу)

Фокусное расстояние у них можно изменять. При этом часть линз внутри передвигается и объектив может приближать и удалять объекты.

Поскольку объект, находящийся ближе бесконечности будет спроецирован дальше, чем фокальная плоскость, то наводятся на резкость (фокусируютя) современные объективы так же перемещением всех или не всех линз относительно матрицы камеры.

Ну вот собственно, на сегодня всё.

Читаем инструкции к камерам, задаем вопросы. В следующей Обучалке пойдет речь о использовании света в фотографии.


Танюха

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 14:00 + в цитатник

Коллега по работе. Ведущий специалист по Программе лояльности.

 (467x700, 98Kb)

Юлия

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 13:08 + в цитатник

Коллега по работе

 

 (467x700, 99Kb)

***

Понедельник, 29 Ноября 2010 г. 13:00 + в цитатник

Жена :) Снято дома на кухне :)

 

 (467x700, 99Kb)

Обучалка первая :)

Пятница, 26 Ноября 2010 г. 13:03 + в цитатник
ОБ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЯХ ФОТОГРАФИИ или ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА КАРТИНКА НА МОНИТОРЕ :)


Один умный человек сказал, что если у Вас есть лишнее время и деньги, займитесь фотографией - у Вас не будет ни того, ни другого. Но если Вы держите в руках фотокамеру - часть лишних денег Вы уже потратили. Можно начинать тратить время :)

Скажу сразу - я не собираюсь здесь никого грузить заумными беседами и обилием фотографических терминов - всё это можно без труда найти в серьезной фотолитературе и сети. Всё что я знаю - буду объяснять "на пальцах". Так, что бы даже при большом желании НЕ ПОНЯТЬ всё равно было понятно.

Итак... Фотография. Слово образовано от дух латинских вроде-бы корней ФОТО - "свет" и ГРАФОС - "писание" (в данном контексте более применим перевод "рисование"). То есть "рисование светом". И это сразу необходимо вбить себе в голову на веки вечные - РИСОВАНИЕ СВЕТОМ!!! А не фотокамерой, хитрыми вспышками и секретными плагинами в Фотошопе!!! А цифровая фотография - это всего лишь преобразованный в значения яркости для трех цветов (Красного, Зеленого и Синего) поток СВЕТА, прошедшего через объектив камеры, и выведенный в таком виде на монитор.

Всё, чем пользуется фотограф, либо этот свет регистрирует на светочувствительном материале (плёнке или матрице)- это камера, или производит (излучает или переотражает в нужном фотографу направлении) - это вспышки, лампы, отражатели. То, какой получится Ваша фотография зависит исключительно от того, как Вы этот свет используете - какой "рисунок" создадите источниками света и с какими настройками камеры Вы его зарегистрируете на матрице фотокамеры.

Понятно, что бы запечатлеть свет в виде фотографии, нужно хотя бы знать, как фотокамера это делает. Конечно можно делать как все - давить себе на кнопку мыльницы, клепать одинаковые мутные картинки с красными глазами, и в ус не дуть. НО... Пользоваться на камере только одной кнопкой - примерно то же, что пользоваться у машины только педалью газа. Машина без проблем поедет. Куда и какой столб будет последним - это уже другой вопрос. Да и остальные участники движения Вам спасибо не скажут. Это я к чему? Фотокамерой тоже нужно уметь управлять. А если точнее, уметь управлять тем количеством света, которое должно попасть на матрицу, что бы сформировать качественную картинку.

Почему количество света должно быть каким-то строго определенным? Если уж совсем на пальцах, то матрица состоит из крошечных светочувствительных ячеек, способных преобразовывать падающий на них свет в электрический заряд. Чем света больше, тем больше заряд. Но заряд этот не бесконечен - есть некоторый предельный заряд, соответствующий белому цвету, больше него в ячейке накопиться не может. И есть минимальный, соответствующий черному. Так вот если камера зарегистрирует на матрице слишком много света - все ячейки накопят максимальный заряд и картинка фотография получится белой, как лист бумаги. Или слишком светлой, если заряд будет не максимальным, но всё равно слишком большим. Если же наоборот - можете считать себя учеником Малевича :) Черный квадрат Вам гарантирован.

Как определить то количество света, при котором картинка получится и не слишком светлой, и не слишком темной? Этим в камере занимается устройство под названием "ЭКСПОНОМЕТР", который измеряет, как нетрудно догадаться, ЭКСПОЗИЦИЮ - как раз то оптимальное количество света, при котором матрица "увидит" сформированную светом картинку в лучшем виде. А численно это количество света выдаётся фотографу в виде двух волшебных величин - ВЫДЕРЖКИ и ДИАФРАГМЫ.

ВЫДЕРЖКА - это время, в течение которого фотокамера пропускает свет через объектив на матрицу. Отвечает за этот процесс ЗАТВОР камеры, который открывается при нажатии на кнопку спуска и закрывается после окончания ВЫДЕРЖКИ. Измеряется выдержка в секундах. А вот с ДИАФРАГМОЙ все гораздо интереснее. Диафрагма - грубо говоря отверстие с изменяемым диаметром. Больше диаметр - больше света попадает на матрицу, меньше диаметр - меньше света. Это не единственное назначение диафрагмы, но основное. Должно быть понятно, что выдержка и диафрагма взаимосвязаны - что бы оставить общее количесто света неизменным, при увеличении выдержки нужно уменьшать диафрагму. И наоборот - открывая диафрагму на бОльший диаметр, надо уменьшать выдержку. В любом случае увеличение любой величины из пары ВЫДЕРЖКА-ДИАФРАГМА приводит к увеличению количества света, падающего на матрицу, и следовательно, к более светлой картинке. А уменьшение - к более тёмной. Однако здесь может возникнуть путаница. Но это с непривычки и скоро пройдет :))) Дело в том что диафрагма измеряется не в миллиметрах, соответствующих ее диаметру. А в так называемых диафрагменных числах. И чем МЕНЬШЕ это число, тем БОЛЬШЕ диаметр диафрагмы.

На сегодня всё. В следующей Обучалке я расскажу про Фокус, Оптическую Ось, Глубину Резкости и ее связь с Диафрагмой.
А пока читаем инструкции к камерам и задаем вопросы, если они, конечно, появились.

Аааабучаюююю (проводя ладонью по седой бороде) :)))

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 23:18 + в цитатник
У меня новая ученица по фотоделу. Но прошлой ученицы и её "очной" формы обучения мне хватило надолго - не моё это, куёвый из меня пыдагог :))) . И рассказывать всё что я знаю по фото тет-а-тет мне влом, потому буду излагать урок за уроком ЗДЕСЬ. Может и еще кому пригодится. Излагать буду по мере приведения сумбурных мыслей хоть в какой-то порядок :)))


Поиск сообщений в Bokeh
Страницы: 56 ... 46 45 [44] 43 42 ..
.. 1 Календарь