-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogulnik

 -Интересы

"жизнь замечательных людей" живопись история искусств история петербурга кембрийская глина кино натюрморты пейзажи .. путешествия . стихи цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2008
Записей: 1065
Комментариев: 2303
Написано: 6089


Неверная муза...

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 14:16 + в цитатник
Рафаэль и Форнарина

Великий художник Рафаэль Санти был красив, богат, знаменит.Но его возлюбленная,
которую он считал посланницей небес, предала мастера...

Дрезденская галерея. Толпы туристов со всего света стекаются в столицу Саксонии, чтобы взглянуть на знаменитое полотно великого Рафаэля "Сикстинская Мадонна". Поистине неземной облик прекрасной молодой женщины с младенцем на руках зачаровывает. Но, может быть, не всем известно, что детская чистота лица Непорочной Девы, ее поистине небесные черты списаны Рафаэлем с ...куртизанки, существа сладострастного, жадного и лживого! Женщина, которая своими ненасытными ласками погубила гения в самом расцвете его таланта.

Рафаэль и Форнарина

В начале XVI века в эпоху Высокого Возрождения власть в Риме перешла к папе Льву Х из рода герцогов Медичи. Следуя традициям знаменитых меценатов, Лев Х покровительствовал ученым, артистам, художникам, поэтам. За восьмилетний понтификат Льва Х Вечный город обогатился новыми прекрасными зданиями, росписями, скульптурами, авторами которых были самые выдающиеся мастера Италии и среди них великий Рафаэль. В это же время в Риме проживал богач Агостино Чиги - крупный землевладелец и банкир, соперничавший с папой в любви к искусствам, и владелец роскошного дворца - виллы Фарнезино. Задумав украсить дворец, Агостино Чиги предложил Рафаэлю расписать главную галерею виллы. С этой целью он предоставил художнику под жилье и мастерскую обширные и роскошные помещения дворца с видом на прекрасный парк.

Однажды во время прогулки по берегу Тибра художник увидел девушку лет 17-18. Ее миловидное личико завораживало выражением детской безмятежности и чистоты, а стройная гибкая фигура, грациозность движений невольно заставляли чаще биться сердце мужчины. Прекрасная незнакомка словно магнитом потянула к себе страстную натуру художника.

Восхищенный Рафаэль узнал, что она дочь хлебопека и живет неподалеку, что зовут ее Маргаритой Лути.

На предложение художника стать его моделью юная соблазнительница, скромно потупив очи, заявила, что она не может сделать этого без согласия своего отца и жениха. Маргарита - невеста! Эта новость несколько смутила Рафаэля, но не остановила его. Как залог ее будущего согласия Рафаэль предложил девушке в подарок золотое ожерелье, купленное им накануне для своей любовницы-куртизанки Андрез. Однако скромница отказалась от столь дорогого подарка.

Рафаэль и Форнарина

Тогда распаленный страстью Рафаэль предложил ей купить у него ожерелье всего за десять поцелуев. Сделка состоялась, и щедрая покупательница, не смущаясь, заплатила за роскошное украшение во много раз больше. Опьяненный внезапно нахлынувшей страстью молодой маэстро - ему шел 31 год - направился на следующий же день к папаше Лути.

Сперва добродетельный пекарь и слышать не хотел о предложении Рафаэля. Но увесистый кошелек с дукатами сломил его упорство. И Рафаэлю было разрешено рисовать Маргариту сколько угодно и как угодно. Кроме того, покладистый родитель обещал уладить дело с будущим зятем - пастухом Томазо Чинели. Маргарита стала натурщицей Рафаэля, а затем за 3000 золотых, выплаченных ее папаше и его возлюбленной.

С 1514 года он создал множество полотен, в которых запечатлел ангельски прелестное личико дочери хлебопека. Про себя Рафаэль прозвал ее Форнарина (от итальянского слова forno - печь fornaj - пекарь) - Булочница. Рафаэль снял для своей музы виллу в одном из римских предместий, разодел лукавую распутницу как принцессу, осыпал ее драгоценностями. У Булочницы появились свои слуги и экипажи.

Однако коварная обольстительница продолжала свою связь с отставным женихом, ибо ее ненасытно - сластолюбивую натуру не удовлетворяли ласки Рафаэля, который после многочасовых любовных игр покидал объятия своей возлюбленной буквально без сил...

Агостино Чиги, огорченный медленным ходом работ и видя их истинную причину, предложил Рафаэлю перевезти очаровательную девушку в Фарнезино, уступив ей несколько роскошных помещений рядом с мастерской художника. Узнав о предложении банкира, Форнарина сразу же согласилась, сообразив, что так сможет приобрести благосклонность хозяина дворца и использовать его покровительство в своих интересах. К этому времени ее официальный жених Томазо Чинелли порядком надоел ей своими домогательствами, и она решила избавиться от него. Случай не заставил себя ждать. Как-то раз ее посетил хозяин дворца Агостино Чиги.

Ловкая девица встретила его полуодетой с обнаженными плечами. Намек был достаточно откровенным, чтобы не понять его. И обезумевший от страсти банкир пообещал исполнить любую просьбу неверной подруги Рафаэля. Тогда с негодованием и слезами в голосе она поведала ему о преследованиях пастуха. Банкир обещал избавить ее от назойливого жениха, и в тот же вечер четверо людей в масках схватили доверчивого парня, и, связав его по рукам и ногам, доставили в монастырь Сан-то-Козимо, настоятель которого, двоюродный брат Агостино Чиги, согласился (конечно, небескорыстно) продержать Томазо в темнице сколько потребуется.

А что Рафаэль? Жажда плотских наслаждений в конце-концов привели к истощению организм художника. Положение усугубило и невежество врачей - они вместо того чтобы прописать больному отдых и укрепляющие средства, пустили ему кровь, что еще более ослабило его здоровье. К тому же Форнарина, боясь вызвать у Рафаэля подозрения в своей неверности, не ослабляла своих страстных объятий...

Великий художник скончался 6 апреля 1520 года в день своего рождения 37 лет от роду.

Рафаэль оставил Форнарине достаточное состояние, чтобы вести жизнь порядочной женщины, но не такова была ее натура. Она продолжала пользоваться покровительством Агостино Чиги, считалась одной из самых шикарных и дорогих куртизанок Рима...

Такова была эта порочная женщина, обожествленная своим великим любовником. Ее изображения, украшают многие музеи мира! Портрет полуобнаженной Форнарины работы самого известного ученика Рафаэля Джулио Романо есть и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. С полотна на нас смотрит детское невинное создание, стыдливо прикрывающее руками свою девичью наготу. Глядя на это полотно, невольно хочется сказать, перефразируя строки нашего великого поэта: "Чистейшей прелести порочный образец".


 (506x699, 130Kb)


 (461x592, 70Kb)


 (487x500, 50Kb)

Жан Огюст Доминик Энгр "Рафаэль и Форнарина". 1814 год

 (498x600, 66Kb)


Процитировано 3 раз

С_Улыбкой_Елена   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 17:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2010 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо за пост. Любовь возвышает, любовь убивает... интересная история.
Ответить С цитатой В цитатник
KLIMOKSANA   обратиться по имени от Ксюши Суббота, 03 Апреля 2010 г. 17:06 (ссылка)
Спасибо, Золотко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Virgoo   обратиться по имени Суббота, 03 Апреля 2010 г. 18:33 (ссылка)
Любопытно!..
 (600x450, 646Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку