-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bogulnik

 -Интересы

"жизнь замечательных людей" живопись история искусств история петербурга кембрийская глина кино натюрморты пейзажи .. путешествия . стихи цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2008
Записей: 1065
Комментариев: 2303
Написано: 6089


Аристократичная и элегантная пара - шоколад -коньяк

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 11:33 + в цитатник

Шоколад как лекарство


Шоколад известен и любим человечеством многие века, ведь кроме отличного вкуса он облагает целым рядом полезных и даже лекарственных свойств, о которых однако мало кто знает доподлинно. Постараемся изменить эту несправедливость.

В XVIII-XIX веках шоколадом лечили болезни желудка, сенную лихорадку и еще ряд заболеваний, считая едва ли не панацеей.

В наше время ученые расходятся во мнении о полезных воздействиях шоколада на человека, но все медики едины в том, что это безусловно уникальный продукт который просто необходимо иметь в своем рационе.

Однако справедливо считается, что взрослому человеку вредно употреблять больше 300-400 граммов в месяц - это может вызвать сыпь и аллергические реакции. Но к счастью это не относится к горькому черному шоколаду - подтверждено, что сыпь этот продукт вызвать не может.

В шоколаде содержится огромное количество полезных веществ. Так, танин регулирует работу пищеварительной системы, помогает выведению из организма шлаков и оказывает легкое слабительное действие. Но стоит иметь в виду - у некоторых людей танин может вызвать головную боль из-за его свойства сужать кровеносные сосуды, таким людям можно посоветовать употреблять шоколад с меньшим содержанием какао.

Шоколад очень полезен людям, занимающимся спортом - из-за калия и магния которые стимулируют работу нервных и мышечных систем. Калий нормализует кровяное давление и способствует сохранению электролитного и водного баланса в клетках организма, а магний участвует в системе передачи нервных импульсов и ритмичности работы сердца.

Кроме этого, в шоколаде содержится глюкоза, которая способна поддержать и улучшить работоспособность головного мозга. Это особенно будет полезно людям профессионально занимающимся умственной деятельностью - метаболизм их нервных клеток обычно ускорен и недостаточное содержание глюкозы может быстро привести к апатии, снижению работоспособности и торможению развития интелектуального потенциала. “Работает” шоколад из примерного расчета: 50 гр. черного шоколада усиливает работу мозга на три часа.

Какао-масло и сахар поднимают общий жизненный тонус, так как отвечают за выработку серотонина и эндорфина - “гормонов счастья”.

Так же доподлинно известно, что шоколад - отличный антидепрессант, так как среди прочих веществ в нем содержится фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, а значит и повышает настроение.

Вещества фенол и полифенол благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов - они препятствует окислению холестерина, образованию тромбов и снижает общую нагрузку на сердце стимулируя кровоток - похожий эффект наблюдается от красного вина. Известно, что 50 граммов черного шоколада содержит количество фенолов, равное бокалу красного вина. В самом же шоколаде холестерина ничтожно мало - в 100 граммах его 25 миллиграммов, для сравнения холестерина в 100 граммах мяса в три раза больше.

В горьком шоколаде содержится и небольшое количество железа, поэтому он может служить дополнительной поддержкой растущему детскому организму или людям с анемией. Кроме того, темный шоколад - отличный источник антиоксидантов.
 (500x477, 61Kb)

Шоколад полезен!
Ходит много разговоров о том, что шоколад вреден, что от него и сахарный диабет может развиться, и зубы испортиться и ожирение начаться... На самом же деле, шоколад очень полезен, конечно, если знать меру. Если вы будете съедать иногда по плитке шоколада, то он ничего, кроме удовольствия вам не принесет.

Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание в крови гормона серотонина, недостаток которого вызывает депрессии и стрессы, а какао-масло, входящее в его состав, помогает организму синтезировать «гормоны удовольствия и счастья», которые обычно вырабатываются во время радостных переживаний. Запах шоколада сам по себе, и то улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему, так как вызывает положительные эмоции. Вещества, входящие в состав какао-бобов препятствуют размножению бактерий и предохраняют зубы от кариеса. Кроме того, установлено, что полифенолы, содержащиеся вкакао-бобах, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Известно, что шоколад обладает возбуждающим действием. Это можно использовать с пользой для себя, если есть его не на ночь, а тогда, когда вы чувствуете недостаток сил и энергии, особенно, при занятиях спортом, ведь магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц.

Помните, если на вас напала хандра, плитка горького шоколада легко с ней справится. Подавать его лучше не к шампанскому, а к бренди или коньяку. А еще лучше – запивайте крепким чаем без сахара!



 (600x450, 89Kb)

Хаконэ | На известном японском термальном курорте Хаконэ Юнессун (Hakone Yunessun) можно искупаться в бассейне с божоле или зеленым чаем. А можно принять шоколадную ванну и почувствовать, что это такое на самом деле – быть в шоколаде.

 (700x529, 98Kb)
Темный и горький шоколад способны создавать поразительные комбинации с крепкими спиртными напитками. В частности, с некоторыми шоколадными, кофейными и миндальными ликерами типа "Амаретто". Интересные сочетания можно получить, объединив их с выдержанными ромами и даже односолодовым виски при условии, что в них присутствуют яркие фруктовые тона с оттенками дымка. А самой аристократичной и элегантной может быть названа пара горький шоколад - коньяк (или арманьяк).



 (699x505, 95Kb)
В США уже давно стало доброй традицией на десерт угощать гостей различных торжественных мероприятий шоколадным фондю. Чтобы как-то разнообразить процесс поедания фруктов в шоколаде, американцы изобрели шоколадный фонтан, который стал украшением фуршетного стола и дополнительным развлечением для гостей.

 (425x525, 32Kb)


ValentinKa-I   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 14:00 (ссылка)
Спасибо, Надюша! Очень сладкий и информационный постик!
Ответить С цитатой В цитатник
bogulnik   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 14:04 (ссылка)
берёзка-В, Очень рада тебе,Валюша.
Ответить С цитатой В цитатник
MAGNOLIYA-SPb   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 16:20 (ссылка)
О!Это я знала...и позавчера запаслась горьким шоколадом...в день по одной лопаю...а для памяти как полезно!!!
Будем избавляться и от хандры!Спасибо,Надюш!
 (500x500, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Podsem   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 22:31 (ссылка)
Хочу в ванную с шоколадом.
Ответить С цитатой В цитатник
bogulnik   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 12:22 (ссылка)
Podsem, Я бы тоже не отказалась и
от ванны с божоле...
&_202[1] (584x600, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ta_Azerina   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 15:49 (ссылка)
Очень интересный пост! Спасибо тебе!
 (500x500, 44Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
strikta   обратиться по имени Вторник, 24 Ноября 2009 г. 16:06 (ссылка)
Какой вкусный постик!
Ответить С цитатой В цитатник
Virgoo   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 20:18 (ссылка)
Класс!
И я люблю шоколад!
 (379x480, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку