"Хвалилась калина, что с мёдом хороша"
Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий. Когда пустеют сады, а с деревьев начинает облетать листва, осень делает нам прощальный подарок. Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами. Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий.
Калина
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.
Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды.
Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.
Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 минут, процеживают, добавляют 3 ст. ложки меда. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.
•Напиток из калины с листьями смородины и мяты хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 столовой ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих), заливают кипятком, разминают 200 г ягод калины, все перемешивают, добавляют 2 столовые ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.
•Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 чайную ложку коры калины заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Пьют настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Арония
Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря.
Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. Ягоды аронии уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым снижая вред от чрезмерного употребления жиров, и защищают сердце и сосуды.
•При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем следует сделать десятидневный перерыв, после чего можно продолжить лечение.
•Чай из аронии полезен для сосудов мозга, его рекомендуют в качестве профилактики старческого склероза. Готовят его так: сухие ягоды рябины смешивают с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настаивают в термосе 10-12 часов (на 1 стакан кипятка - 1-2 столовые ложки сухой смеси).
•Для диабетиков полезен водный настой аронии: одну столовую ложку измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать следует по 2-3 столовые ложки три раза в день. Настой хранить в прохладном месте.
А вот людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — в ее ягодах содержатся вещества, сгущающие кровь. Также не стоит налегать на черную рябину больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью.
Красная рябина
Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи).
Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.
•При гипертонии 10 г измельченной коры рябины кипятить в 200 мл воды, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
•При анемии (малокровии) 2 чайные ложки плодов рябины заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Это количество выпивают в 3-4 приема в течение дня.
•Для профилактики образования камней в печени и желчном пузыре полезно в течение 1,5 месяца съедать в день по 2 стакана ягод рябины с чаем и хлебом.
•Чтобы избежать гиповитаминозов полезно приготовить такой напиток: по 1/2 столовой ложки плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3-4 раза в день.
Брусника
Эта северная ягода отличается большим количеством витаминов группы В. Благодаря этому она незаменима для тех, кто постоянно испытывает стрессы, плохо спит по ночам, страдает от ломкости ногтей и выпадения волос.
•Ягоды брусники обладают бактерицидными свойствами, их используют для лечения расстройства желудка, а также в качестве мягкого слабительного средства.
•Отвар из брусничных листьев применяют для лечения ревматизма, артритов, пьют при отложении солей. Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. Это средство также можно применять при цистите, заболеваниях почек, отеках.
•При простуде и гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов.
•А варенье из брусники считается признанным средством для лечения простатита.
Осенние маски
Красота кожи во многом зависит от воздействия внешней среды. Сохранить отдохнувшую и посвежевшую летом кожу лица помогают осенние маски. Ведь у капризной и строгой осени есть уникальное преимущество - свежие овощи. Они способны насытить кожу всем богатством природных витаминов и микроэлементов. Укрепить кожу, сохранить ее молодость и упругость.
Вот несколько рецептов осенних масок от московского косметолога Вероники Владимировны ПОГОДИНОЙ, которые содержат витаминную кладовую и станут незаменимыми и полезными для вашей кожи.
Римская маска. Одна из самых древних. Ею пользовались женщины еще две тысячи лет назад, чтобы сохранить кожу молодой и свежей. Две столовые ложки муки из зеленого горошка надо смешать с двумя ложками сыворотки до получения однородной густой массы. Для приготовления муки из всех плодов соевых культур необходимо использовать кофемолку.
Испанская маска. Зерна свежей фасоли залить горячей водой на несколько часов. Потом варить, помешивая, в небольшом количестве воды, пока фасоль не станет мягкой. Сваренные зерна протереть через волосяное сито и смешать с соком, выжатым из половины лимона. Добавить оливковое масло до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо в теплом виде. Эта маска оказывает питательное и разглаживающее действие. Рекомендуется для нежной и сухой кожи. Является отличным лифтингом и снимает усталость.
Маска из калины. Все осенние ягоды, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать. Замороженные ягоды калины ошпарить кипятком. Затем - размять ступкой или вилкой, добавить кукурузную муку или крахмал.
Эта маска разглаживает жесткую усталую кожу. Снимает серость, делая цвет лица розовым и нежным.
Облепиховая маска. Замороженные ягоды облепихи ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой некислый молочный продукт - творог, сметану, сливки. Облепиховая маска особенно полезна для широкопористой жирной кожи. Масляные зернышки, содержащиеся в облепихе, способны насыщать микроэлементами увядающую, стареющую кожу.
Черника укрепляет сосуды и сужает поры, поэтому маски из этой ягоды понравятся жирной, чувствительной и комбинированной коже. Только учтите: черничный пигмент очень стойкий. Поэтому маску из черники лучше всего делать выходные дни. Разотрите одну чайную ложку черники и столько же земляники с двумя ложками нежирной сметаны (или йогурта, если Ваша кожа жирная), добавьте несколько капель лимона. Тщательно перемешайте массу, нанесите на лицо и чрез 20 минут смойте водой.
Маска из рябины и бузины. Размороженные при помощи крутого кипятка ягоды смешивают с медом. В маску желательно добавить нежный некислый молочный продукт, который "гасит" повышенную кислотность ягод. Эта маска способна очистить и разгладить кожу любого вида. Придает лицу нежный цветовой оттенок.
Хорошо освежает лицо картофельно-молочная маска: к размятому вареному картофелю нужно постепенно добавлять молоко. А тертый сырой картофель хорош для области вокруг глаз - он снимает отечности и синяки.
Кукурузная маска очищает, стягивает, тонизирует и укрепляет кожу, придает матовость жирному кожному покрову. Эту маску нередко называют маской быстрого реагирования - ею пользуются многие актрисы перед выходом на сцену или появлением на съемочной площадке. Ее стоит применять перед походом в гости или на ответственное мероприятие.
Маска для раздраженной чувствительной кожи. Измельченные листья шпината сварить в молоке до образования кашицы. Возьмите широкий бинт, сложите в четыре слоя. Сделайте прорези для губ, глаз и ноздрей. Остудите массу, равномерно нанесите на бинт и положите на лицо минут на 5.
Из овощей. Натрите на мелкой терке любые овощи (кабачки, баклажаны, капусту, свеклу и т. п.). Кашицу наложите на кожу лица и шеи. Держите 20 минут. Смойте теплой водой.
Из моркови и яичного желтка. 1 морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с 1 чайной ложкой крахмала и 1 яичным желтком. Добавьте несколько капель лимонного или клюквенного сока. Нанесите на лицо. Держите 15-20 минут. Смойте теплой водой. Лицо намажьте питательным кремом.
Маска из моркови. Натереть на терке две свежие морковки и смешать с двумя ложками крахмала и одним яичным желтком. Эта маска из моркови питает, освежает и разглаживает кожу.
Морковная маска хорошо действует на любую кожу, и делать ее можно сравнительно часто. Лучше всего действует на сухую, серую и потрескавшуюся кожу.
Маска из гороха. Оказывается маской из горохового пюре пользовалась императрица Елизавета. Маска обладает омолаживающим эффектом. Ее надо делать курсами по 10 дней. В общем, если нет свежего гороха, то берем обычный (из которого варим суп), перемалываем и смешиваем со сметаной, сливками или молоком в зависимости от типа кожи. Дальше как любая маска: накладываем, 15-20 мин отдыхаем и аккуратно смываем.
Предложенные осенние витаминизированные маски насыщают кожу витаминами. При регулярном использовании их воздействие долговременное.