Со своими мальчишками посетили Детскую библиотеку истории и культуры
Петербурга. Нас встретила очень милая женщина - экскурсовод, которая
рассказала нам о доме - особняке Бажанова,где в настоящее время и располагается
библиотека. Архитектором дома на ул. Марата, д.72 является Павел Алёшин.
Дом № 72 на улице Марата известен как дом Бажанова. Филадельф Геннадьевич Бажанов возглавлял «Торгово-Промышленное товарищество Ф.Г. Бажанова и А.П. Чувалдиной» — известную и богатую в начале XX века фирму. Для её нужд здесь было решено строить доходный дом, где бы разместились и собственные квартиры членов товарищества.
Проект здания составил архитектор Павел Федотович Алёшин. Дом Бажанова — его единственная работа в Санкт-Петербурге. Впоследствии этот зодчий приобрёл известность благодаря многочисленным работам в Киеве. Алёшин говорил, что дом — это «машина для жилья». Такую машину он и спроектировал на Николаевской (ныне Марата) улице. Кроме квартир здесь были предусмотрены зал заседаний, общежитие, кухни, столовые, кладовые, прачечные, конюшня. Под всем пространством внутренних дворов были устроены подвалы и технические ходы. В доме работало паровое отопление, не прекращалось горячее водоснабжение, были установлены кондиционеры.
Строительство дома Бажанова велось с 1907 по 1909 год. Хозяину дома здесь принадлежала квартира из 40 комнат, в которых жил он сам, его жена и 14 детей.
Заказчик, купец 1 гильдии Филадельф Геннадиевич Бажанов, не жалел денег на техническое оборудование оборудование сооружения и строительные материалы - в основном они выписывались из-за границы.
В конструкции здания было использовано множество строительных новинок План 2-го этажа - от использования железобетона для фундаментов и междуэтажных перекрытий до водяного отопления с принудительной циркуляцией воды. В жилых помещениях применялись кондиционеры и горячее водоснабжение.
В архитектуре был использован ведущий архитектурный стиль того времени - модерн. Фасад, выходящий на улицу, имеет слабо зафиксированные и асимметричные ризалиты, которые возвышаются над карнизом дома. Первый цокольный этаж отделен от второго профилированный тягой. Однако, несмотря на внешнюю асимметрию, сооружение производит впечатление цельности. Этому способствуют и скульптурный орнаментальный фриз, и четкий ритм окон, и выразительное решение входа.
Дворовой фасадИнтересно, что значительное внимание было уделено и художественному решению дворового фасада. Кованные ограждения балконов, применение майоликовой плитки и даже оконные стекла, повторяющие очертания полукруглого в плане ризалита - эти приемы совершенно не характерны для обычного двора-колодца.
Особый интерес представляют интерьеры здания. Парадная лестница с фонарями обработана белым мрамором, каждое из помещений оформлено с учетом его функции - декорированы дубовыми резными панелями, майоликовыми изразцами, барельефными фризами на стенах, лепным орнаментом на потолках.
Украшением дома стал и майоликовый камин, распологавшийся в приемной Бажанова, выполненный по эскизу М.А.Врубеля на сюжет былины "Вольга и Микула" в знаменитых ваулинских мастерских в Абрамцево. (Кстати, впоследствии П.К.Ваулин стал основателем керамического производства в Кикерино под Питербургом, ныне завод "Горн" в Волосовском районе Ленинградской области). Савва Мамонтов привлек к работе этой мастерской таких замечательных художников как М.А.Врубель, В.М.Васнецов, А.М.Васнецов, В.А.Серов, К.А.Коровин, В.И.Суриков, В.Д.Поленов, А.Я.Головин. Врубель был очень увлечен новой техникой и целые дни проводил в мастерской, опробуя новые сорта поливы. В своем письме сестре он пишет: "...Так всем этим занят, что к живописи стал относиться легкомысленно". В мастерской им было создано множество скульптур и произведений прикладного искусства.
Камин по эскизам М.А.Врубеля Камин на былинную тематику, пожалуй, самая крупная работа художника в этой технике. Известно пять вариантов камина, отличающиеся друг от друга рисунком деталей и орнаментом - в Третьяковке, Русском музее, Музее декоративного искусства в Москве и музее в Коломенском. Пятый - бажановский.
Но если первые четыре - всего лишь майоликовые панно, то камин из дома Бажанова - единственный используемый по назначению. Все его чугунные элементы - таган, колосники, боковины - жестко связаны между собой. Стороны топки скреплены выполненными из латуни змеями. Все это гармонично увязано с майоликовыми элементами лицевой стороны камина.
На Всемирной выставке 1900 г. в Париже за эту работу Врубель был удостоен Золотой медали. И вполне вероятно, что в именно в доме на улице Марата находится премированный камин.
До нашего времени сохранилось убранство некоторых помещений: парадной лестницы, приёмной, кабинета, холла, гостиной, малой и большой столовых. В этих помещениях сохранились камины. Один из них (в приёмной) украшен майоликой, выполненной по рисунку Михаила Врубеля. Сделан он был руками мастера, внук которого — композитор Андрей Павлович Петров. В большой столовой над деревянными панелями на стенах располагался «Богатырский» фриз, созданный Рерихом. На этом фризе были изображены Боян, Вольга, Микула Селянинович, Илья Муромец, Соловей Разбойник, Садко. Фриз пострадал во время блокады, в 1960-х годах был перенесён в Русский музей.
Перед 1917 годом Филадельф Геннадьевич Бажанов продал дом промышленнику Борису Исааковичу Катламе. Новый хозяин разместился в этом особняке, а Бажанов переехал в Лигово.
Через эту дверь, с маковым орнаментом, мы вошли в небольшой вестибюль.
Парадная лестница каррарского мрамора.
Украшением дома стал и майоликовый камин, распологавшийся в приемной Бажанова, выполненный по эскизу М.А.Врубеля на сюжет былины "Вольга и Микула" в знаменитых ваулинских мастерских в Абрамцево.
Этой люстре 100 лет
Дом с каминами называют особняк Бажанова.
Все камины действующие, их можно затопить в любую минуту.

Танцевальный зал
Несмотря на годы совкового нигилизма по отношению к старине, в интерьерах, как видите,
сохранилось немало "родных" деталей - камины, люстры, дубовые двери, резьба по дереву,
даже замки.А дому в этом году исполняется 100 лет!