Используются инструменты: 1. Изображение / Извлечение объектов 2. Инструмент "Ластик для фона...
Фильтры Фш и основные программы для вашего творчества:)) - (0)AlienSkin_EyeCandyImpact. AlienSkin_Eye_candy_5_Textures. Alien_skin_xenofex_v2.12. Adj...
Как сделать кисть в фотошопе CS5. - (0)Давайте сделаем сами кисть в виде прозрачного шарика или в виде пузырька. ...
Робин Шарма в Москве! - (0)Вам не нужен Титул, чтобы быть Лидером! Учитесь у Робина Шарма (монаха, который продал свой Ф...
Золотые русские буквы - (1)...
Старинные сумки: очарование прошлого |
Мода на них менялась так же, как мода на костюм, прическу, а многие сумки прошлых веков и по сей день кажутся нам произведениями искусства.
Сумки до XVII века
В Средние века основным «аксессуаром» был мешочек для хранения монет. Выполненный из кожи или ткани, он носился на поясе – как мужчинами, так и женщинами. Со временем кошельки стали больше: в них начали класть документы, Библии, священные реликвии.
Одновременно с усложнением кроя костюма для сумочек стали использовать более дорогостоящие материалы: вельвет, замшу, а также украшать их вышивкой, бисером, оборками.
К XVII веку появилось деление сумок на мужские и женские, они были разной формы и объема: так, в мужские было удобно складывать принадлежности для азартных игр или для курения, а в женские – предмета туалета, хозяйственные мелочи.
Сумки в XVIII веке
О сумке как предмете женского гардероба можно говорить, начиная с XVIII века. Модницы высшего света стали повсюду носить с собой мешочки для рукоделия, выполненные из дорогих тканей: шелка, бархата, кружев.
Одной из первых полюбила этот аксессуар знаменитая фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур. Миниатюрная сумочка, представляющая собой мешочек, затянутый тесемкой, и поныне носит ее имя. Впрочем, современники использовали другое название – ридикюль (фр. reticule).
Сумки в XIX веке
В XIX веке предприимчивые портные стали предлагать дамам еще более оригинальные модели. Сумки могли быть прямоугольными, квадратными, круглыми, они украшались оборками, тесьмой, кружевом, кисточками и помпонами, а на шелке иногда рисовали целые картины. В качестве отделки использовались и детали из золота и серебра.
В мещанских домах женщины изготавливали сумочки самостоятельно, украшая их вышивкой в виде инициалов, цветов или затейливого орнамента. Невесты шили себе специальную свадебную сумочку, которая должна была быть особенно красивой.
К середине века у каждой модницы было уже несколько сумочек разной формы и размера. Самые маленькие – для визитов – не вмещали в себя ничего, кроме визитных карточек. В сумочки побольше можно было положить духи, пудреницу, маленькое зеркало, в некоторых имелся также кармашек для монет.
Для балов, торжественных приемов и походов в театр изготовлялись настоящие произведения искусства, богато украшенные вышивкой, бисером, драгоценными камнями.
Рубрики: | Дрескод. Мода |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |