Ботанические характеристики хмеля
Хмель – многолетнее вьющееся травянистое растение из семейства коноплевых с мясистым разветвленным корнем. Стебель вьющийся, ребристый, с цепляющимися шипиками по ребрам, достигает четырех-пяти метров в длину. Листья широкие, 3-5-раздельные, верхние – округлые, у основания – сердцевидные, по краю зубчатые, шершавые. Цветки однополые двудомные. Мужские цветки на тонких цветоножках, поникшие, расположены свисающими метелками. Женские цветки на очень коротких цветоножках, собраны в головки, вырастающие в шишки, расположены одиночно или кистями. Плод округлый, в виде орешка. Цветет в июле-августе.
Растет хмель на Кавказе, в Сибири, в европейской части России во влажных лесах, ольховниках, в зарослях кустарников, по берегам рек, на плодородных и влажных почвах. Культивируется как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
Лекарственным сырьем являются шишки хмеля, их собирают до начала полного созревания, когда соплодия имеют желтовато-зеленую окраску. Их срывают вместе с короткой ножкой в хорошую погоду. Сырье имеет своеобразный приятный смолистый запах и пряный вкус.
Химический состав
В шишках (женских соцветиях) хмеля содержатся:
- лупулин – горькое вещество, оказывающее успокаивающее воздействие на нервную систему;
- эфирное масло – также успокаивает, улучшает пищеварение, придает хмелю своеобразный запах;
- флавоноиды - основным флавоноидом хмеля является ксантогумол, который укрепляет костную ткань и обладает способностью предупреждать некоторые виды рака, например, рак предстательной железы;
- фитонциды – естественные бактерицидные вещества;
- фитоэстрогены – биологически активные вещества, действующие аналогично женским половым гормонам эстрогенам;
- аскорбиновая кислота, витамины группы В – необходимы для нормализации обменных процессов;
- органические кислоты (хмеледубильная, гумуленовая, валериановая) – активно участвуют в обменных процессах;
- смола – обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
- дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие.
Применение шишек хмеля в медицине
Шишки хмеля оказывают успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое (снимающее спазм гладкой мускулатуры внутренних органов) и болеутоляющее действие. Препараты, приготовленные из шишек хмеля, применяют:
- при стрессах, повышенных нервно-психических нагрузках, бессоннице – как успокаивающее средство;
- при вегето-сосудистых дистониях со склонностью к повышенному артериальному давлению – как успокаивающее и нормализующее давление средство;
- при заболеваниях, сопровождающихся мышечными, суставными и невралгическими болями – радикулитах, межреберных невралгиях, артритах, болезненных менструациях и так далее – как обезболивающее средство;
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей – как противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное средство;
- при заболеваниях органов пищеварения – как спазмолитическое и улучшающее пищеварение средство;
- при нарушениях менструального цикла в составе комплексного лечения.
В народной медицине хмель издавна применялся и наружно: в виде полосканий при заболеваниях полости рта и носоглотки, в виде мазей и припарок для снятия болей при ушибах, болях в суставах, радикулитах; в виде настоя для лечения кожи головы при себорее, при воспалительных кожных заболеваниях и язвах.
С препаратами, приготовленными из хмеля нужно обращаться осторожно, так как в большой дозировке хмель является ядом. В таких случаях возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, одышки, боли в области сердца, чувства общей усталости и разбитости.
Как приготовить лекарство из шишек хмеляИз шишек хмеля можно приготовить:
- настой для приема внутрь: половину столовой ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, процеживают и пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды как успокаивающее, обезболивающее и спазмолитическое средство;
- настой для наружного применения: две столовых ложки залить полутора стаканами кипятка, настоять пятнадцать минут, процедить и использовать наружно для лечения кожных заболеваний;
- успокоительный чай из шишек хмеля с валерианой: по чайной ложке сухих измельченных шишек хмеля и сухого измельченного корня валерианы положить в чайник для заварки, залить стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут, процедить и пить по чашке на ночь.
Принимая растительные лекарства, не стоит забывать о том, что при передозировке они могут быть опасны.
Применение шишек хмеля в народной медицине
Экстракт шишек хмеля помогает от многих недугов, его можно приготовить в домашних условиях. Он снимает головную боль, регулирует метаболизм, помогает при остеохондрозе, ревматизме и радикулите.
Если вас мучает бессонница, возьмите 2 ст. ложки травяного сбора (шишки хмеля, мята перечная, корни валерианы), залейте 1л кипятка. После того, как отвар настоится, процедите, остудите и принимайте до еды по 0,5 стакана.
При болях в суставах залейте 1 ст. ложку хмеля 1 стаканом кипятка, смочите чистую хлопчатобумажную ткань этим раствором и прикладывайте на больное место. При трофических язвах помогает мазь из молотых высушенных шишек хмеля и свиного сала.
При неврозах: 1 часть шишек хмеля измельчите и залейте 4 частями спирта. Настаивайте в течение недели, процедите через мелкое ситечко и принимайте по несколько капель на столовую ложку воды, утром и вечером до приема пищи.
Чай из хмеля: 1 ст. ложку шишек хмеля залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 мин. Употребление двух чашек на протяжении дня действует как успокаивающее, седативное средство, 1 чашка, выпитая непосредственно перед сном, действует как снотворное.
