Сытное, аппетитное блюдо своим теплым вкусом и ярким цветом согреет Вас зимним вечерком. Как здорово, придя с мороза, поужинать горячей фасолью с мясом, приправленной специями и лаврушечкой, да еще и в аппетитной томатной подливе! Такой ужин восстанавливает потраченную в течение дня энергию, дарит ощущение тепла.
Фасольку замочить в холодной воде на полчасика. Затем в этой же воде поставить на огонь, когда закипит - слить воду и налить новой. В этой воде и варить фасоль до половинной готовности. Эти манёвры с водой позволяют фасоли быстрее свариться и сделаться мягкой. Варить ее лучше в емкости с толстыми стенками (казанке).
Мясо вымыть. Нарезать на кубики, положить вариться в отдельную кастрюльку. Бросать мясо в кипяток, а когда повторно закипит – воду заменить на новую, холодную. При таком способе варке мясо будет мягче.
Мясо и фасоль лучше варить отдельно, так как фасоль будет готова скорее. Пока мясо станет мягким, фасоль уже начнет развариваться.
Пока фасолька и мясо варятся, нарезать полукольцами лук. Спассеровать его на подсолнечном масле до мягкости.
Когда мясо готово на 2/3, а фасоль наполовину, можно соединить их и дальше варить вместе. Ну а когда и то, и другое сделается мягким, добавить в кастрюльку лук.
И сразу же можно влить томатный сок, положить лавровый листик, перец- горошек, соль. Пусть готовится еще чуть-чуть.
В муку влить немножко воды, развести так, чтоб комков не осталось, из а 3 - 5 минут до готовности влить в кастрюлю с фасолью. Перемешать. Подлива загустеет – и блюдо готово.
Фасоль с мясом вкусна сама по себе и с разными гарнирами: макаронами, картошкой (жареной или пюре).
При желании Вы можете добавлять в фасоль с мясом различные ингредиенты – и каждый раз будет получаться что-то новенькое! Например, если добавить картошку дольками – будет жаркое с фасолью. Можно готовить с морковкой, зеленью… Поэкспериментируйте, будет вкусно!