Замки Германии: Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) |
На юге Германии недалеко от Штутгарта в Швабском Альбе (не путать с Альпами), есть одна примечательная гора — Zollerberg. Для этих мест гора довольно высокая, 855 метров, вот и задумали швабы много веков назад построить здесь оборонительную крепость. Постепенно крепость выросла в замок, который перешёл во владение местного герцога, взявшего себе имя по названию горы и добавившего приставку Hohen — по-немецки «высокая».
Получилось Hohenzollern, а по-русски Гогенцоллерн. Род Гогенцоллернов стал знаменитым в европейской истории, представители его были королями Пруссии и позже Германии. Помните кайзеров Германии, Вильгельмов I и II? Воинственные правители и завоеватели, шороху навели тогда в Европе немалого, что и привело в конце-концов к Первой Мировой войне. А были они из того самого рода Гогенцоллернов. Родовой замок знаменитой династии под Штутгартом с тем же именем Гогенцоллерн сегодня стал популярным местом паломничества туристов со всего мира
Пару слов об архитектуре этого строения. Она не выглядит цельной, и действительно, замок несколько раз перестраивался. Начало — век XI, затем века средние, и последний раз в начале 19 века. Понятно, что последние застройки сохранились лучше всего, да ещё сегодня и отреставрированы. Вообще всё владение до сих пор частное, принадлежит гогенцоллернским потомкам.
На две трети прусско-бранденбургской линии, самой мощной и известной, а на одну треть швабско-католической, не снискавшей особых лавров в истории. Замок чем-то напоминает знаменитый баварский Нойшваштайн, но выглядит более строгим, мрачным и таинственным. Вообще, нужно учесть тот факт, что баварский король Людвиг II начал застройку Нойшванштайна позже Гогенцоллерна и по-видимому решил превзойти по архитектурным изыскам швабского соседа. Удалось или нет, судить сегодня туристам, по мне так оба замка красивы по-своему..
Замок, повторяя контур горы, столь органично вписывается в пейзаж, что кажется его неотъемлимой частью. Он просто великолепен, и не менее грандиозен открывающийся сверху вид на окрестности
Внутренний двор
Впервые средневековая замковая крепость упоминается в 1267 году, однако предполагается, что она была построена ранее, в XI веке. 15 мая 1423 года, после длительной осады войсками имперских городов Швабии, крепость была взята и полностью разрушена.
Центральный двор замка
Вход в крепость
В 1454—1461 годах был возведен второй замок, который служил убежищем для швабской ветви дома Гогенцоллернов на протяжении Тридцатилетней войны. К концу XVIII столетия, однако, в связи с утратой крепостью стратегического значения, комплекс строений постепенно ветшает и некоторые полуразрушенные здания разбираются. До наших дней из всех построек второй крепости дошла лишь капелла св. Михаила.
Замок Гогенцоллерн. Вход в крепость - ворота «Adlertor».
Еще одни ворота с подъемным мостом.
Третье строение замка, которое дошло до наших дней, было возведено королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV между 1850 и 1867 годами, под руководством известного архитектора тех дней Фридриха Августа Штюлера. Так как замок был выстроен как семейный памятник, ни один из представителей дома Гогенцоллернов не использовал это строение как свою резиденцию вплоть до 1945 года, когда замок стал домом для последнего прусского кронпринца Вильгельма. Здесь же он был и похоронен со своей женой кронпринцессой Цецилией.
Chapel Maria Zell near Boll
Мне показалось, что замок Гогенцоллерн больше похож на средневековую неприступную крепость, украшенную башнями и кирхами. Первая небольшая католическая церковь у входа, сохранилась со средних веков, а вторая лютеранская (и главная) наверху.
Сразу понятно, кто был главнее в роду: лютеране пруссаки или католики швабы. Недалеко от лютеранской мы вдруг обнаружили и православную церквушку. Оказалось, построена в 20 веке по заказу прусского принца Луи Фердинанда, который был женат на русской княжне Кире Кирилловне Романовой. Так что и здесь обнаружился русский след.
По периметру замка установлены статуи всех прусских и швабских правителей, королей и герцогов. Они как бы и сейчас призваны охранять свою прежнюю обитель. Внутренний двор представляет из себя широкую улицу, серпантином ведущую к центральным строениям. Поднимаясь по ней, открываются просто потрясающие виды на окружающие ландшафты. Ещё лучше для видов подняться на верхотуру центральной башни, в самую высокую точку замка. Отсюда в деталях виден весь внутренний двор, мы же сразу заприметили биргартен внизу.
Среди хранящихся сегодня в замке исторических артефактов прусской истории, стоит отметить корону Вильгельма II, некоторые из личных принадлежностей Фридриха Великого, а также письмо президента США Джорджа Вашингтона благодарящего барона фон Штойбена, потомка дома Гогенцоллернов, за его помощь в борьбе США за независимость. Сегодня замок — популярная туристическая достопримечательность.
С внутреннего двора замка попадаешь в казематы, такие средневековые бомбоубежища на случай мощной атаки неприятеля. Полутёмные сырые помещения, советуем одеться туда потеплее. Внутри довольно просторно и тянутся они длинными коридорами через всю крепость. Здесь можно было не только укрыться, но и отстреливаться от неприятеля через бойницы.
Кстати, делать этого в истории обитателям замка так и не пришлось. Гогенцоллерн хоть и бывал завоёван, например французами или австрийцами, но без кровавых «уличных» боёв. Хотя, осмотрев все так называемые фортификационные сооружения замка, создалось впечатление его полной неприступности в те века. Короче, всерьёз повоевать тут так и не пришлось, что и позволило сохранить большинство строений в первозданном виде, слегка подреставрировав.
Экскурсии проводятся каждый час и почти все на немецком, на русском нет вообще. Но было всё равно интересно. Кстати, снимать на фото и видео здесь запрещено, как и во многих других европейских замках. Показывают далеко не все помещения замка, понятно, владение частное. Может, живёт кто ещё из Гогенцоллернов сейчас здесь, не знаю.
Сразу в холле на стене огромное генеалогическое дерево Гогенцоллернов, если внимательно всмотреться, найдёшь даже небольшую русскую ветвь. Во всех комнатах предметы роскоши, старинная мебель, картины внушительных размеров. Самое интересное — сокровищница, где собраны личные королевские вещи. Например, военный мундир Фридриха Великого, пробитый пулей, и покорёженная табакерка, спасшая ему жизнь. Или корона кайзера Вилькельиа II. В общем, побродив по королевским залам и спальням, найдёшь много интересного.
Замок Гоенцоллерн является образцом выражения романтического духа того времени и воплощает тогдашнее представление об идеальном средневековом рыцарском замке. Во время при землетрясении 3 сентября 1978 замок сильно пострадал, реставрационные работы велись вплоть до начала 1990-ых годов.
Внушительные въездные сооружения проектировал инженерный офицер Мориц Карл Эрнст фон Приттвиц, который считался тогда ведущим прусским архитектором-проектировщиком крепостей.
После окончания тридцатилетней войны замок продолжает находиться под габсбургским контролем. Во время войны за австрийское наследство (1740—1748) замок был оккупирован французскими солдатами на протяжении зимы 1744-1745 годов.
После этой войны крепость, как стратегический объект, теряет свое значение и постепенно приходит в запустение. Когда в 1798 году последний австрийский владелец замка покидает его, комплекс строений начинает стремительно разрушаться. К началу XIX века замок был уже в руинах и лишь часовня св. Михаила продолжала использоваться.
казематы
Замок был отстроен при содействии кронпринца (впоследствии короля) Фридриха Вильгельма IV. Строения, которые существуют в наше время, возводились под руководством известного берлинского архитектора Фридриха Августа Штюлера, который в 1842 году будучи ещё студентом и учеником Карла Фридриха Шинкеля был назначен на должность королевского архитектора.
Недавно были обнаружены засыпанные подвальные помещения и ходы, оставшиеся от первых замков. Сегодня можно спуститься вниз по винтовой лестнице, рассмотреть казематы. Эти подвалы служили также укрытием обитателям замка в моменты опасности при осаде. По тайному ходу они могли попасть в одну из бойниц бастиона.
Замок выстроен в неоготическом стиле, под сильным влиянием движения немецкого романтизма воспевавшего средневековую идиллию. Замок Гогенцоллерн — это воплощение утопического средневекого рыцарского замка: такого, каким он должен был бы быть. В этом отношении он близок к замку Нойшванштайн в Баварии, хотя и без фантастических элементов декора. Восстановленный родовой замок служил в основном для укрепления престижа правящей прусской династии Гогенцоллернов.
Christuskapelle
Долгие сорок лет после Второй мировой войны в часовне находились останки Фридриха Великого и его отца Фридриха Вильгельма I. Во время войны они были вывезены из Потсдама в одну из соляных шахт, затем в Марбург, затем в замок Гогенцоллерн. После воссоединения Германии в 1991 году стало возможным вернуть их в Потсдам.
В нише слева от входа в часовню разместилась картина Ф. Бруни «Св. Мать Мария с младенцем Иисусом» подарок императора Николая II племяннице Кире на её крестины. Принцесса Кира стала супругой принца прусского Луи Фердинанда и после кончины в 1967 году была похоронена в Русской православной часовне Воскресения, которая находится под часовней Христа Спасителя (закрыта для посещения).
Michaelskapelle
дворец
Графский или праздничный зал – самое большое помещение замка, выполненное в неоготическом стиле со всеми, присущими ему деталями: крестовый легкий свод, перекрестия четко обозначенных нервюр, опирающихся на тонкие колонны, высокие стрельчатые окна, украшенные мозаикой, скульптуры. Полное впечатление присутствия в средневековом соборе. И только спустя некоторое время вы понимаете, что это фактически богато украшенная столовая. Об этом говорят одинаковые обеденные столы, расставленные между колонн. Здесь проводятся концерты и различные торжественные мероприятия.
Длинная узкая галерея, соединяющая графский зал с королевскими покоями, служила библиотекой. В настоящее время королевские покои не используются по своему назначению и практически превращены в богато убранную галерею портретов членов Прусского королевского дома XVII – XIX столетий.
В большом помещении первого этажа размещена Сокровищница, где выставлены для осмотра многочисленные личные предметы, украшения, подарки, оставшиеся у Гогенцоллернов после 1918 года и которые представляют художественную и историческую ценность.
В вестибюле выставлены оружие и рыцарское снаряжение средневековья.
В стеклянном сейфе можно увидеть подлинную корону прусских королей, изготовленную в 1889 году, табакерки Фридриха Великого. Здесь же в зале сокровищницы за стеклом витрин и шкафов размещены множество принадлежащих Фридриху Великому предметов, его флейты, мундиры, трости. Интересна большая коллекция орденов императора Вильгельма I.
Возведение замка было начато в 1850 году и полностью завершен 3 октября 1867 года при германском императоре Вильгельме I. Замок был поврежден землетрясением 3 сентября 1978 года и до середины 1990-х годов был закрыт для посещения на реконструкцию.
С момента окончания строительства третьего замка, последний практически не использовался Гогенцоллернами ни для военных ни для представительских функций и изначально носил функции туристической достопримечательности будучи открытым для посещения.
Кстати,Во время моего посещения замка Гогенцоллернов я познакомился с интересной историей « Легенда о Белой Даме». Как и многие легенды и фольклор, в этой истории есть вариации. Из того, что я услышала, говорится о том , что Белая Леди - это призрак, который появляется ночью и терроризирует любого, кто, к сожалению, встречает его. Призраком, как известно, является видение графини Кунигунде фон Орламонде, которая в жизни была вдовой и матерью двоих детей.
Понятно, что после смерти мужа у нее был большой интерес кзамужеству с Альбрехтом фон Гогенцоллерн . После его пресловутого заявления ей «если бы не четыре глаза между нами», графиня предположила, что ее двое детей стояли между ними и мешали счастью... Стремясь получить привязанность от того, которого она возжелала,она с чистой совестью использовала золотую иглу, чтобы проколоть детские черепа и лишила их жизни.
Со временем раскаяние стало таким ядовитым, что она убежала в Рим, чтобы найти прощение. Она посвятила себя жизни монашеской жизни до самой смерти... Со времени своей кончины она преследует все замки династии Гогенцоллернов, принося плохую смерть даже любому, кто ее видит. Ее встречали на протяжении многих сотен лет и она была связана со смертями и бедствиями в замках...
Лишь последний прусский кронпринц Вильгельм жил в замке несколько месяцев после эвакуации из Потсдама в завершающий период второй мировой войны. Вильгельм и его жена кронпринцесса Цецилия были похоронены в замке, после того как их семейное поместье в Бранденбурге было оккупировано советскими войсками.
Оформление внутреннего интерьера замка разработал Рудольф фон Штиллфрид, превративший его в исторический памятник династии Гогенцоллерн, как это и было задумано изначально теми, кто начинал строительство. На это указывает уже вестибюль, открывающий анфиладу внутренних помещений. Он украшен гигантским ветвящимся генеалогическим древом рода Гогенцоллерн. Оно ветвится, делится на две главные линии, вьется по стене, переходит на другую стену, снова делится, поднимается к потолку. Где-то там, наверху, между перекрытиями обозначены Прусские короли, Германские императоры и сегодняшние представители рода.
С 1952 коллекция замка пополнилась предметами искусства, сувенирами и реликвиями, принадлежащими ранее прусской королевской семье: именно здесь теперь хранится Корона Прусских Королей, а также форменная одежда Фридриха II Великого – мундир пробитый пулей и собственноручно Фридрихом заштопанный, а рядом помятая этой самой пулей серебрянная табакерка, спасшая королю жизнь.
Кстати, несколько лет назад Корона была похищена из хранилища, какой-то циркач умудрился подняться по скале и отвесной стене замка и забрался в хранилище. Как оказалось, вор не знал, кого он обокрал. Когда Гогенцоллерны опубликовали в немецких газетах вежливую просьбу вернуть реликвию и пообещали не преследовать вора, тот явился в замок с повинной, вернул «экспонат», и долго извинялся за своё невежество. Гогенцоллерны сдержали слово: отпустили циркача и даже выплатили ему компенсацию.
Лестница во внутренние, открытые для туристов помещения замка.
С 1952 по 1991 в музее замка покоились останки Фридриха I и Фридриха Великого. После воссоединения Восточной и Западной Германии в 1991 году прах прусских королей был возвращен в Потсдам.
Friedrich Wilhelm I. Friedrich I. Friedrich II
Памятник инициатору восстановления замка, королю Прусскому Фридриху Вильгельму IV у стены католической часовни Св. Михаила. Рядом установлена старинная пушка.
Замок является как и прежде частным владением: на 2/3 принадлежит бранденбурго-прусской линии Гогенцоллернов и на 1/3 линии швабско-католической. Замок ежегодно посещают около 300 тыс. туристов, делая его тем самым одним из наиболее посещаемых замков Германии
Georg Friedrich Prinz von Preußen (2014), Hausherr und Familienoberhaupt des Hauses Hohenzollern
Фридрих Вильгельм IV
Луи Фердинанд Прусский и великая княгиня Кира Кирилловна Романова
Ярчайшими представителями этой династии были: Фридрих Вильгельм (курфюрст в 1640—88), Фридрих III (правил в 1688—1713, с 1701 прусский король Фридрих I), Фридрих II (король в 1740—86), Фридрих Вильгельм III (король в 1797—1840), Фридрих-Вильгельм IV (король в 1840—61), Вильгельм I (прусский король в 1861—88 и германский император в 1871—88), Вильгельм II (император в 1888—1918; свергнут с престола Ноябрьской революцией 1918). Их бронзовые фигуры, и фигуры их царственных предков и потомков покрытые зеленоватой патиной, напоминают о великих деяниях этих монархов.
Kennzeichen BL Heimatkunde für den Zollernalbkreis; Herausgeber:Waldemar Lutz, Jürgen Nebel und Hansjörg Noe; Lörrach, Stuttgart, 1987
Hohenzollerische Zeitung: Burg Hohenzollern/Hechingen Vortrag über Wiederaufbau der Burg Hohenzollern, vom: 25. November 2017; abgerufen am: 5. Dezember 2017
https://www.burg-hohenzollern.com/general-information-89.html
Patrick Glückler. Burg Hohenzollern. Kronjuwel der Schwäbischen Alb. — Hechingen: Reclam, 2002.
http://www.munich-insider.ru/hohenzollern-castle.html
Гогенцоллерн, замок в Пруссии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 39 - Замки Германии:Меспельбрунн(Schloss Mespelbrunn)
Часть 40 - Замки Германии: Марксбург(Marksburg Castle)
Часть 41 - Замки Германии: Гогенцоллерн(Burg Hohenzollern)
Часть 42 - Замки Германии: Фишеринг(Castle Vischering in Ludinghausen)
Часть 43 - Замки Германии:Гейдельберг(Schloss Heidelberg)
...
Часть 45 - Замки Германии:Балинген(Zollernschloss Balingen)
Часть 46 - Замки Германии: Зигмаринген (Sigmaringen Castle)
Часть 47 - Замки Германии:Мариенбург (Ганновер)(Schloss Marienburg)
Рубрики: | Путешествия/Германия Путешествия/Германия - замки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |