-Метки

абрикосы айсинг апельсины баклажаны бананы безе бисквит блины булочки варенье вишня герань глазурь грибы десерт желе жульен закуска запеканка изюм йогурт кабачки канапе капкейки капуста картофель кекс кефир клубника корзиночки красный бархат крем куриные грудки курица лепешки ликер лимон лук мак малина мастика маффины мед морковь мороженое мусс мясо напитки настойки новогодние рецепты новый год орехи пасха перец печенье пирог пирожки пирожные пляцок помидоры пончики пряники пышки рецепты рождество рулет рыба рыбные консервы салат-торт салаты салаты на праздничный стол сгущенка селёдка сливки сливы сметана сыр тарт тарталетки творог тесто тесто дрожжевое тесто заварное тесто песочное тесто слоеное торт торты без выпечки тыква украшение блюд украшение пирога украшение торта фарш фрукты чернослив шоколад штрудель эклеры яблоки ягоды яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blumchen1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8308


Замки Германии: Нойбург ( Schloss Neuburg)

Суббота, 12 Января 2019 г. 23:24 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Замок Нойбург — резиденция правителей Пфальц-Нойбурга из династии Виттельсбахов (1505-1742 гг.), расположенная на берегу реки Дунай в баварском городе Нойбург.

Замок Нойбург расположился на высоком скалистом холме по правому берегу Дуная. Отсюда хорошо видна окружающая равнина, поля, перелески. Под северными стенами замка мчатся быстрые, мутные воды реки. С трех других сторон замок обступают кварталы ухоженных домиков под красными черепичными крышами, аккуратно расставленных вдоль чистеньких, мощеных камнем улочек современного города Нойбург-на-Дунае.

Небольшой замок на этом холме появился еще в раннем средневековье при первых баварских герцогах династии Агилольфингов.

В середине XIII века замком и окрестностями овладели Виттельсбахи. После многочисленного перекраивания и дележа наследства императора Людвига IV из рода Виттельсбах замок Нойбург в 1353 году оказался в составе вновь образованного герцогства Бавария-Ландсхут.

К началу XVI века ландсхутские герцоги собрали огромные богатства, за что даже получили прозвище «Богатые». Однако, у герцога Георга Богатого и его жены Ядвиги Ягеллонки не оказалось наследника мужского пола.

К этому же времени сильно возвысилась ветвь рода Виттельсбах, владеющая герцогством Бавария-Мюнхен. Озабоченные тем, куда попадут богатства и территории Ландсхута, мюнхенские Виттельсбахи настояли на заключении договора, регулирующего схему наследования на случай смерти одного из двух герцогов без наследника мужского пола.

В случае пресечения порядка наследования в одной ветви рода по мужской линии вторая ветвь получала по договору оба герцогства. Этот договор защищал интересы рода Виттельсбах, оставляя все богатства в его руках в любом случае, однако противоречил имперскому закону, согласно которому при нарушении порядка престолонаследия земля отходила императору.

Георг Богатый и Ядвига Ягеллонка, не имея сыновей, попытались передать Ландсхутское герцогство своей дочери и её малолетним сыновьям.

В декабре 1503 года герцог Баварии-Ландсхут Георг умер, провозгласив наследницей дочь Елизавету. Герцог Баварии-Мюнхен Альбрехт IV конечно же возмутился нарушением договора и начал войну за Ландсхутскяе наследство.

Военные действия продолжались до середины 1505 года, пока не вмешался император Максимилиан I. К тому времени Елизавета уже умерла, умер и её муж пфальцграф Рейна Рупрехт. Но остались два их сына Отто-Генрих и Филипп. Император решил показать, что он думает и заботится о судьбе своих вассалов. Он не отобрал спорные земли себе, хотя мог это сделать по имперскому закону.

Герцогство Бавария-Ландсхут было ликвидировано, большая часть его земель отошла Мюнхенской ветви Дома Виттельсбах. На небольшой раздробленной территории вокруг Нойбурга-на-Дунае и севернее Дуная было образовано княжество Пфальц-Нойбург (Fürstentum Pfalz-Neuburg), отданное во владение малолетних Отто-Генриха и Филиппа. Регентом этого княжества до совершеннолетия братьев бал назначен их дед по отцовской линии, курфюрст Пфальца Филипп II.Гербом вновь образованного княжества Пфальц-Нойбург стал щит с изображением верхних ворот крепости Нойбург и двух мальчиков верхом на игрушечных деревянных лошадках.

От деда по матери, богатого ландсхутского герцога, братьям вероятно достались некоторые средства. Достигнув совершеннолетия, энергичный Отто-Генрих в 1527 году задумал на эти деньги построить свою резиденцию

Отто Генрих Пфальцский

.Ренессансная часть комплекса (ок. 1537 г.)

В 1527 году старший из этих детей, пфальцграф Отто Генрих (1502—1559), начал на месте более раннего укрепления строительство замка в духе эпохи Возрождения. Чуть позже он возвел за городом для своей жены Сюзанны охотничий замок Грюнау с большим садом во внутреннем дворе. Внутри зданий Отто Генриха ещё царили средневековые традиции, стены были украшены трофеями и геральдическими символами власти.

Работы начали с круглого Восточного зала, к нему с юга примкнул поваренный корпус (1532), за которым последовал Северный корпус (с купальнями, трапезными и двумя жилыми апартаментами). Этот корпус первоначально имел, подобно античному дворцу на древнеримском Палатине, плоскую кровлю, по-видимому, украшенную живым садом.

К 1537 году было построено итальянское крыло. В 1543 году в западном крыле замка была возведена замковая капелла (Schlosskapelle), которая считается одной из старейших протестантских церквей Германии.

Западное крыло дворца  и его архитектура представляет реминисценции романской архитектуры первой крепости Нойбург. Там устроены капелла, Большой зал, владельческая галерея и связанные с ней, предположительно, новые апартаменты Оттгенриха.

Ковер с портретом графа Палатина Оттайнриха,Отто Генрих Пфальцский. Брюссель, 1535

Уникальными являются фасад дворца, украшенный техникой сграффито и часовня замка, написанная Хансом Боксбергером в 1543 году, самой ранней протестантской церковью в Германии.

Внутренний двор замка. Стены западного крыла украшены двухцветным сграффито.

Сграффито - это особый способ создания настенных изображений, при котором на стену наносятся слои штукатурки, отличающиеся по цвету друг от друга и от основы. Если по созданному художником трафарету соскрести один или несколько слоев на заданную глубину, обнажив нижние слои, то получится красивый двух- или многоцветный рисунок.

В 1556 году Отто-Генрих унаследовал титул курфюрста Пфальца и занялся улучшением замка в Гельдейберге, а княжество Пфальц-Нойбург уступил Пфальц-Цвайбрюккенской линии дома Виттельсба

Новые хозяева замка Нойбургпродолжили его строительство. Стены западного крыла, выходящие во двор, были украшены итальянским сграффито на тему библейской историии Иосифа, который был для протестантов символом доброго правителя.

На главном этаже восточного крыла можно увидеть недавно созданное музейное крыло «Das Fürstentum Pfalz-Neuburg» . Впечатляющая панорама княжеской истории разворачивается в бывших жилых и государственных комнатах князей Пфальц-Нойбург. Около 550 произведений искусства - портреты и ценные гобелены, оружие, мебель и драгоценные ремесла - иллюстрируют захватывающую главу истории Пфальц-Баварии.

Среди самых ценных сокровищ, которые можно увидеть в Нойбургском замке, - церковный текстиль из монастыря Нойбургер Урсулин, подаренный курфюрстом Иоганном Вильгельмом фон дер Пфальцем в 1698 году.

После обращения к лютеранству пфальцграф в 1543 году в западном крыле замка возводит часовню (Schlosskapelle), которая считается одной из старейших протестантских церквей Германии. Роспись стен выполнил известный зальцбургский художник Ганс Боксбергер Старший.

интерьер и ролсписи капеллы

Однако из-за финансовых трудностей строительные работы растянулись до конца 1550-х годов. В правление преемника Оттона Вольфганга Цвайбрюккенского западное крыло, выходящее во двор, украшается сграффито. Главная тема — библейская история Иосифа и его братьев. Как известно, Иосиф, которого предали братья, сумел благодаря своей мудрости дослужиться до наместника фараона. Для протестантов он был символом доброго правителя. Его судьба напоминала протестантским князьям их преследование папством и Габсбургами.

В 1575 году появляется Рыцарская зала, которую оформил Ганс Пигель. В 1655 году пфальцграф Филипп Вильгельм реконструировал замок в барочном стиле и завершил его двумя башнями.

В северо-восточном углу замка устроен большой грот, стены которого выложены сложным рисунком из речных ракушек и камней, украшены гербом дома Виттельсбах.

1720

В конце 1742 года умер курфюрст Пфальца Карл III Филипп и все его владения, в том числе и замок Нойбург (Schloß Neuburg), перешли в следующую по старшинству линию этого дома пфальцграфов Зульцбахских. Глава её Карл Теодор стал курфюрстом Пфальца и одновременно пфальцграфом Нойбурга.

В 1777 году умер последний курфюрст Баварии Мюнхенской линии Виттельсбахов Максимилиан III Иосиф. По династическим законам ему наследовал Карл Теодор, но он не спешил покидать ставший ему родным Пфальц, тем более, что этому в сильной степени возражала Австрия, имевшая некоторые планы по поводу Баварии.

Зато на переезде Карла Теодора упорно настаивал король Пруссии Фридрих Великий. Борьба Австрии и Пруссии вокруг баварского наследства дошла до военного противостояния, однако активных действий войска противодействующих сторон не вели, и через несколько месяцев все закончилось миром.

Говорят, в этой войне солдаты меньше выпустили пуль из своих ружей, чем выкопали на окрестных полях и съели картошки, за что война эта получила название «картофельной». Карл Теодор занял Баварский трон, а «старый Фриц» пополнил свой длинный список побед ещё одной. В память об этом на его могиле в парке дворца Сан-Суси в Потсдаме всегда лежат несколько картофелин.

В 1799 году курфюршество Бавария унаследовал Максимилиан IV Иосиф из Пфальц-Цвайбрюккенской ветви рода Виттельсбах. Он проводил внешнюю политику, направленную на союз с наполеоновской Францией. В 1806 году Бавария стала королевством, а Максимилиан Иосиф - первым баварским королем

Все это долгое время владельцы замка Нойбург (Schloß Neuburg) практически не уделяли ему внимания, занятые иными, более важными делами. Только став королем, Максимилиан I Иосиф жил здесь некоторое непродолжительное время. В 1810 году замок был немного реконструирован по его заказу.


В 1815 году в замке Нойбург (Schloß Neuburg) короткое время жила императрица Австрии Мария Людовика.

 

1830

В 1866 году, во время войны Немецкого Союза во главе с  Австрией с Прусским союзом, замок Нойбург (Schloß Neuburg) использовался как военный госпиталь. Затем, вплоть до 1918 года здесь располагались казармы 3-го батальона Королевского баварского 15-го пехотного полка.

В наши дни замок Нойбург (Schloß Neuburg) отдан музеям. Здесь расположились:

Музей «Замок Нойбург (Schloß Neuburg)»,
Государственная галерея Нойбурга «Живопись фламандского барокко» (Рубенс, Снейдерс, Ван Дейк - всего 154 картины),
Археологический музей,
Городской музей Нойбурга-на-Дунае.

В музее замка Нойбург (Schloß Neuburg) посетители могут увидеть панораму истории княжества Пфальц-Нойбург (Fürstentum Pfalz-Neuburg), которая развернута в бывших жилых покоях и парадных залах его правителей. Здесь выставлены множество ценных произведений искусства: живописиые портреты, гобелены, старинное оружие, мебель, художественные изделия ремесленников Нойбурга, произведения церковного искусства эпохи Контрреформации, церковные облачения, шитые серебром и золотом.

“Staatliche Bibliothek Neuburg an der Donau”

Экспозиция Археологического музея в замке Нойбург (Schloß Neuburg) рассказывает о присутствии в здешних местах легионеров Древнего Рима.

Из внутреннего двора по проходу в восточном крыле замка можно выйти на большую открытую террасу, с которой открывается прекрасный вид на городские кварталы, реку Дунай и окрестности города.

Великолепные церковные облачения и важные жертвоприношения алтаря с библейскими сценами были вышиты в XVIII веке урсулинами в шелке, серебре и золоте. Они выдающегося художественного качества. Церковные произведения искусства эпохи Контрреформации в Пфальц-Нойбург и религиозное народное искусство завершают презентацию на третьем этаже восточного крыла.

Замок Нойбург в Баварии населяет такое количество черных воронов, что невольно начинаешь бормотать строки из знаменитого стихотворения Эдгара По и радоваться тому, что попал сюда не ночью, а днем.

Тишину сада в Нойбурге иногда нарушают черные вороны, давно поселившиеся на развалинах когда-то разрушенного замка. Даже сейчас, после восстановления большей части его башен, стен и зданий, у них достаточно тайников и уютных птичьих квартир. Утром вороны прилетают в сад, чтобы почистить перья, искупавшись в небольшом фонтане.

Вороны появляются в замке повсюду без предупреждения и так же быстро исчезают - за исключением лишь нескольких собратьев, отлитых из бронзы и навечно приземлившихся в одном из внутренних двориков. Самое позднее, наткнувшись на эту скульптурную композицию, понимаешь, что они в этом замке - не случайные гости, а жители постоянные.

Кажется, что вот-вот за спиной должно раздаться знаменитое "Nevermore!" - "Никогда!" - из стихотворения Эдгара По. Правда, чтобы лучше представить эту сцену, нужно было бы дождаться ночи, а мы продолжим знакомство с замком под солнцем и под пристальным надзором подозрительно молчаливых птиц. 

Прогулявшись по территории замка, обогнув его южное крыло, мы попадаем на террасу, с которой открывается вид на реку Инн с мы пешеходным мостом.

Мостик Девы Марии (Mariensteg) появился здесь совсем недавно, в 2006 году, соединив Нойбург с австрийским городком Вернштайн (Wernstein am Inn), то есть Нижнюю Баварию с Верхней Австрией. Через семь-восемь километров после Нойбурга - в Пассау - воды Инна, немного мутные и с зеленоватым оттенком, сливаются с водами голубого Дуная. Эта цветовая гамма хорошо видна как на самом месте слияния рек, так и на снимках со спутников. После Пассау воды Дуная перестают быть голубыми.

Инн давно служит естественной водной границей между Австрией и Германией, но в эпоху объединившейся Европы, скорее, связывает, чем разъединяет.

Слева от моста прямо у берега реки на гранитной скале возвышается замок Вернштайн (Burg Wernstein). Впервые он упоминается в хрониках XII века, а построен был в качестве замка-спутника Нойбурга, с помощью которого осуществлялся сбор налогов и пошлин с проходивших по Инну кораблей.

Замок Вернштайн

Reinhard H. Seitz: Die Schloßkapelle zu Neuburg a. d. Donau. Einer der frühesten evangelischen Kirchenräume im Spiegelbild von Reformation und Gegenreformation. Weißenhorn 2016
Adam Horn; Werner Meyer: Die Kunstdenkmäler von Schwaben. Bd. 5 Stadt und Landkreis Neuburg an der Donau. München 1958, zum Neuburger Schloss dort S. 158–266.
Horst H. Stierhof: Wand- und Deckenmalereien des Neuburger Schlosses im 16. Jahrhundert. Diss. München 1972 (Sonderdruck aus dem Neuburger Kollektaneenblatt 125/1972).
Ulrike Heckner: Im Dienst von Fürsten und Reformation. Fassadenmalerei an den Schlössern in Dresden und Neuburg an der Donau im 16. Jahrhundert. München 1995.

https://www.schloesser.bayern.de/deutsch/schloss/objekte/neuburg.htm

Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 36 - Замки Германии:Херренкимзее( Schloss Herrenchiemsee)
Часть 37 - Замки Германии: Линдерхоф(Linderhof)
Часть 38 - Замки Германии:Нойбург( Schloss Neuburg)
Часть 39 - Замки Германии:Меспельбрунн(Schloss Mespelbrunn)
Часть 40 - Замки Германии: Марксбург(Marksburg Castle)
...
Часть 45 - Замки Германии:Балинген(Zollernschloss Balingen)
Часть 46 - Замки Германии: Зигмаринген (Sigmaringen Castle)
Часть 47 - Замки Германии:Мариенбург (Ганновер)(Schloss Marienburg)

Серия сообщений "Замки Баварии":
Часть 1 - Замки Баварии часть 1.
Часть 2 - Замки Баварии.Часть 2
...
Часть 25 - Замки Германии: Абенберг(Burg Abenberg)
Часть 26 - Замки Германии:Ирмельсхаузен(Schloss Irmelshausen)
Часть 27 - Замки Германии:Нойбург( Schloss Neuburg)
Рубрики:  Путешествия/Германия
Путешествия/Германия - замки

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку