«Враждебные братья»
«Враждебные братья»- носят крепости Штерренберг и Либенштайн на правом берегу Рейна, между городом Кобленцем и скалой Лорелей. Своё название крепости получили на основании одноимённой романтической легенды, впервые записанной в XVI веке. Трагические события, разыгравшиеся в этих крепостях во времена Крестовых походов, послужили основой для стихотворения Гейне «Два брата». Легенда
На правом берегу Рейна, на высокой скале возвышается крепость Штерренберг, одна из самых старых крепостей на Рейне. Рядом с ней находится крепость Либенштайн. Называются они «Враждебные братья» и ещё сегодня можно увидеть между ними остатки стены, возведённой их хозяевами как знак непримиримой вражды.
Владельцем замка Штерренберг был граф Байер фон Боппард. Он имел двух сыновей, столь отличных друг от друга, что трудно было бы их назвать родными братьями. Хотя старший брат Генрих был всегда спокоен и был часто погружен в себя, он не раз прославил себя в жестоких битвах и по праву слыл отважным рыцарем. Он был превосходным стрелком, но часто охоте он предпочитал спокойные прогулки по лесу и размышления. Его младший брат Конрад был его полной противоположностью. Его неспокойный дух был жаден до всяческих споров. Он был также заядлым охотником и пользовался неизменным успехом у женщин.
Вместе с сыновьями графа в замке росла их дальняя родственница благородная Хильдегарда Брёмзер. Девочка рано потеряла своих родителей, и граф принял её в свой дом, как родную дочь. Сыновья графа и Хильдегарда дружно росли вместе. Но когда девочка превратилась в девушку, детская дружба превратилась в любовь. Оба брата влюбились в Хильдегарду.
Серьёзный и задумчивый Генрих не решался открыть Хильдегарде свои чувства, видя, как его брат сходит с ума от любви к ней. Он молча скрывал свою любовь, не желая быть помехой счастью своему брату. К тому же ему казалось, что Хильдегарда больше благоволит красавцу Конраду. Младший брат действовал совершенно иначе.
При каждом удобном случае описывал Конрад в красочных словах свои чувства к Хильдегарде, говорил, что он жить без неё не может и что больше всего на свете он желает взять её в жены. И хотя Хильдегарде всегда больше нравился серьёзный Генрих, чем легкомысленный Конрад, но не найдя ответа своим симпатиям у старшего брата и расценив его сдержанность как признак отсутствия серьёзных чувств, она благосклонно внимала словам Конрада. И, в конце концов, её сердце было отдано ему.
Старому графу также было бы больше по душе, если бы Хильдегарда вышла замуж за Генриха, но видя взаимную симпатию влюблённых, он всё же дал младшему сыну своё отеческое благословение на брак с Хильдегардой. Конрад и Хильдегарда дали друг другу клятву верности. Свадьбу решили в новой крепости, которую старый граф решил построить специально для молодожёнов в качестве свадебного подарка. И вот рядом со Штерренбергом стал быстро расти Либенштайн. Штерренберг должен был достаться в наследство Генриху. Все с нетерпением ждали скорую свадьбу, но судьба распорядилась иначе.
Бернар Клервоский В то время на берегах Рейна появился монах Бернар Клервоский, пламенными речами призывавший христиан в новый Крестовый поход в Святую землю. Многие рыцари Франции и Германии последовали за ним. Его призыв нашёл отклик и в сердцах рыцарей Штерренберга. Конрад первым вызвался идти в Святую землю, надеясь в боях с неверными забыть свою несчастную любовь к Хильдегарде. Следом за ним и младший брат тоже захотел покинуть отчий дом и невесту, чтобы сыскать себе славу и богатство на Востоке. Тогда старый граф поставил условие, чтобы только один из сыновей отправился в поход, а кто именно, оставил на их усмотрение. Чувствуя приближение смерти, он не мог допустить, чтобы его владения остались без наследника. И вновь старший брат уступил просьбам младшего.
Генрих остался в замке, а Конрад ушёл в поход, пообещав своей невесте вернуться со скорой победой. Вскоре старый граф умер, и Генрих стал полноправным хозяином Штерренберга. Однако его чувства к Хильдегарде всё так же оставались скрытыми, и они жили в одном замке по-прежнему как брат и сестра. Благородный Генрих не мог позволить себе нарушить благословение отца и клятву своей возлюбленной, в то же время и Хильдегарда не могла нарушить обещание хранить верность Конраду. К тому же она давно потеряла надежду получить взаимность от Генриха. Они молча страдали и никак не показывали своих истинных чувств. Так прошло три года.
Однажды Хильдегарда увидела из окна своей комнаты плывущий по Рейну корабль, а на нём рыцаря в блестящих доспехах. То возвращался из Палестины овеянный славой Конрад. Однако вернулся он не один.
Вдали от дома он забыл о своей невесте, и женился на прекрасной гречанке. Что должен был чувствовать благородный Генрих, свято соблюдавший клятву верности, видя предательство своего брата? Только кровь могла смыть подобное оскорбление. И он вызвал своего младшего брата на дуэль. На восходе солнца следующего дня два брата вышли из ворот своих крепостей, готовые биться не на жизнь, а на смерть. И когда они были уже готовы скрестить свои клинки, их окликнул знакомый голос: «Во имя Господа, прекратите! Тебе, рыцарь Конрад, я прощаю твою измену. А о тебе, рыцарь Генрих, я буду молиться в монастыре!» Таково было решение Хильдегарды.
Boppard Братья опустили мечи, но их сердца так и остались враждебными друг другу. И вскоре между Штерренбергом и Либенштайном выросла стена. Хильдегарда выполнила своё обещание и стала монахиней монастыря Мариенбурга, что около Боппарда. Прошли годы, но любовь Генриха к Хильдегарде так и не ослабла.
Отчаявшись получить её в жены, он тоже удалился от мира в монастыре Борнхофен и там нашёл последнее успокоение. Перед смертью он простил своего неверного брата. Легенда гласит, что когда братья отпевали Генриха, и в Борнхофене зазвенел похоронный колокол, ему ответил похоронный колокол в Мариенбурге. Между двумя влюблёнными душами больше не было никаких препятствий.
Счастье Конрада с гречанкой было недолгим. Вскоре восточной красавице наскучила однообразная жизнь в крепости на Рейне. Улучив момент, она убежала от своего мужа с другим рыцарем. Конрад, не переживший позора, бросился со стен своего замка и разбился насмерть.
Крепость Штерренберг расположена на высоте 151 м над уровнем Рейна, 210 м над уровнем моря. Основана приблизительно в 1100 году с целью охраны прилегающей местности и как таможенный пункт Борнхофен.
Liebenstein В 1190 году передана в лен графу фон Боланден.
Liebenstein После угасания рода Боланден в конце XIII века досталась сначала графам Шпонхайм-Данненфельц. Однако права наследования были оспорены трирским архиепископом Балдуином, и в результате боевых действий таможенный пост Борнхофен в 1313 году был разрушен. В итоге крепость досталась архиепископу. Крепость окончательно утратила таможенные функции только к концу XIV века.
Liebenstein Уже к 1456 году крепость приходит в упадок, и с 1568 года значится как непригодная для жилья.
В 1866 году переходит во владение Пруссии. В настоящее время является собственностью земли Рейнланд-Пфальц.
Главная квадратная башня крепости, построенная в романском стиле, окружена тесной опоясывающей крепостью. В северо-восточном углу внутреннего двора крепости находится маленькая трёхэтажная башня, приспособленная для жилья в 1970 году.
Либенштайн В 150 метрах к югу от Штерренберга находится крепость Либенштайн, построенная вероятно в XIII веке как внешняя крепость для Штерренберга. На сегодняшний день главная башня крепости не восстановлена. Во рву ещё можно увидеть остатки ворот и подъёмного моста.
Фердинанд II Впервые крепость упомянута в 1294 году, когда граф фон Шпонхайм-Данненфельц продал её Людвигу фон Штерренбергу, который в дальнейшем стал называться по её имени фон Либенштайн. После угасания рода фон Либенштайн, император Фердинанд II отдал крепость в лен графу фон Вальденбург. С 1592 года крепость считается непригодной для жилья.
Установлено, что между двумя крепостями никогда не было военных столкновений.
Старая крепость (Кобленц)
При императоре Домициане (81–96) в современном районе Кобленц-Нидерберг на правой стороне Рейна для защиты верхнегерманской пограничной полосы римляне построили крепость, которую вынуждены были оставить около 260 года в ходе эвакуации с право-рейнской территории под натиском германских племён. При императоре Константине (306–337) в районе нынешней старой части города была построена крепость с мощной крепостной стеной с 19 круглыми башнями.
1890
Крепость Альтенбаумбург
Башня Бингер-Мойзетурм
Крепость Альтдан
Крепость Альтлайнинген
Крепость Альтвид
Крепость Аррас
Крепость Баттенберг
Крепость Бервартштайн
Замок расположен рядом с поселком Эрленбах в историческом регионе Пфальц. Эта часть Пфальца также называется Вассгау (по-французски - Вогезы).
Не позднее начала 12 в. замок был предположительно основан как часть королевских укреплений в регионе.
В 1152 замок впервые упомянут документально в связи с передачей его Фридрихом Барбароссой епископу Шпейера.
В 1201 впервые упомянут род рыцарей фон Бервартштайн, очевидно происходивший от управлявших замком министериалов.
В 1314 Эберхард фон Бервартштайн вместе с двумя другими рыцарями, Хуго фон Флекенштайн и Николаус фон Лютцельбург, был обвинен в разбое и нарушении королевского мира. Замок был осажден силами городов Страсбург и Хагенау. После продолжительной осады замок, гарнизон которого составлял от 25 до 30 человек, сдался. Победители сожгли замок.
В 20-30-е годы 14 в. Бервартштайны восстанавливают замок, но при этом делают слишком большие долги.
В 1343 замок продан господам фон Вайнгартен.
В 1347 новые владельцы продают замок аббатству св.Перта в Вайсенбурге за 800 фунтов хеллеров.
В 15 в. аббатство находится в постоянном конфликте с рыцарями фон Драхенфельс, претендующими на часть владений вокруг Бервартштайна.
В 1472 Драхенфельсы захватили замок и взяли в плен его фогта.
В 1479 пфальцграф Филипп занял замок, но отказался передать его аббатству
В 1480 курфюрст Филипп передает замок в управление своему маршалу Хансу фон Трота. Проводится большая модернизация замка
В 1484 Ханс фон Трота выкупает замок у курфюрста
В 1485 Филипп передает Хансу и права на окрестные земли. Начинается конфликт между фон Тротой и аббатством Вайсенбург. Недовольный протестами аббата фон Трота приказал запрудить речку Вислаутер в 8 км выше города и аббатства Вайсенбург, оставив их без воды. После новых протестов аббата, требовавшего убрать плотину, Ханс разрушил ее, затопив при этом город. Аббат, не надеясь на курфюрста, подал жалобу папе римскому.
В 1496 император под давлением папы наложил на Ханса фон Троту имперский бан, но каких-либо материальных последствий это не повлекло.
В 1499, после длительного разбирательства, папа Александр Борджиа отлучил Ханса фон Трота от церкви. Это наказание также не произвело впечатления на рыцаря.
В 1503 Ханс фон Трота умер, отлучение было снято с него посмертно спустя два года.
В 1545 умер сын Ханса, Кристоф, не оставив мужских наследников. Замок переходит к роду фон Флекенштайн.
В 1591 после пожара, вызванного ударом молнии, замок заброшен.
В 1893 развалины выкуплены Теодором фон Багински, восстановившим замок. Его потомки владеют замком и сейчас.
Замок расположен на вершине горы, заканчивающейся скалой. С трех сторон склоны крутые, лишь с юга подход к замку относительно пологий.
Ядро замка занимает скалу высотой ок.50 м. Скала частично обтесана, так что ее склоны отвесны.
Самый старый подъем к постройкам на вершине скалы, выполнявшим тогда роль последнего убежища, был возможен только по природному скальному камину в юго-восточной части скалы. В нем имелись лестницы и веревочные подъемники.
Современный вход находится на противоположном конце замка. Он представляет собой вырубленную в скале дверь, за которой находится также вырубленное в скале караульное помещение и лестница, ведущая в нижний замок. С этой же стороны у основания скалы стоит большой зал.
Крепость Бишофштайн
Крепость Корайдельштайн
.
Крепость Фалькенштайн (Пфальц)
Крепость Фройсбург
Крепость Графендан
Крепость Гренцау
Крепость Гутенфельс
Крепость Кац
Старинная крепость Кац уютно расположилась на выступе скалы над Рейном. Рядом с крепостью стоит ее собрат – замок Маус (Мышиный замок).
Замок основал граф Вильгельм II Катценельнбоген во второй половине XIV века.
Изначально здание называлось Нойкатценельнбоген, но со временем замку дали лаконичное прозвище Бург Кац, что означает Кошачий замок. Его построили после возведения Мышиного замка.
Вместе с Мышиным замком и замком Рейнфельс крепость Кац была важнейшей частью системы крепостей, с помощью которых владельцы контролировали всю юго-западную часть Германии. После смерти Катценельнбогенов крепость перешла во владение графов Гессен.
В разные времена замок осаждали и разрушали, но потом снова отстраивали. Он сменил множество владельцев. Сейчас замок является частной собственностью японской компании, которая выкупила его за 4,3 млн немецких марок и превратила в отель.
Крепость Керпен (Айфель)
Крепость Клопп
Замок Клопп (Burg Klopp) имеет древнеримское происхождение, он расположен на холме в городе Бинген. Это один из самых старых замков в районе среднего Рейна. Первое упоминание о замке относится к 1105 году, тогда он был резиденцией епископа Майнца.
Клопп, как и многие другие замки на Рейне, был построен на основе римских укреплений. В начале XIV века Рейнская область была театром таможенной войны. Защитники замка Клопп отважно защищали таможенные доходы и сдались только, когда начался сильный пожар и дальнейшая оборона замка потеряла смысл. Именно благодаря этому событию замок стали называть «Неприступный дом Клопп», но горожане потеряли свободу, а замок стал приютом для летучих мышей. Его защитники гибли на виселицах, пошлина несколько лет не собиралась.
Во времена правления Генриха VII (начало XIV века), замок снова стал собственностью архиепископа Майнца, но печальная участь вновь постигла Клопп во время 30-летней войны – он был вновь разрушен. В 1711 году гарнизон Майнца взорвал замок, чтобы им не воспользовалась французская армия.
В 70-е годы XIX века по проектам Эберхарда Сохера отстроили главное здание в стиле неоготики, в нем находился бингенский городской совет, с тех пор замок выполняет функцию ратуши и краеведческого музея.
Получив название Клопп, крепость постепенно теряла римский вид, украшалась в духе местных традиций, расширялась. От античного времени сегодня в замке сохранился только фундамент башни, набор инструментов римского врача и колодец во дворе. Клопп во времена правления епископов был не только резиденцией знати, иногда он становился тюрьмой. Говорят, плененный своим собственным сыном император Генрих IV томился именно в застенках Клоппа.
Крепость Ландсхут
Крепость Лихтенберг (Пфальц)