Замки земель Рейнланд-Пфальц. Германия. Часть 1 |
Замок Эльц
Замок Эльц (нем. Burg Eltz) — замок в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах, отделяющей Майфельд от предгорьев Айфеля. Замок Эльц считается наряду с дворцом Бюрресхайм единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено. Замок уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции.
Gemaelde Schatzkammer
Уникальный в своём роде замок Эльц, который сохранился после Тридцатилетней войны, в то время как большая часть древних построек разрушились. Этот замок, под Кобленцом, тот уникальный случай, когда реставрации практически не понадобилось. С XII и по сегодня он принадлежит семье фон Эльтц. Этот замок славится тем, что практически не подвергался военным действиям, а был просто родовой резиденцией. Семья фон Эльц не была достаточно богатой для участия в большой политике, но многочисленна и влиятельна, что позволяло предотвращать серьёзные проблемы.
Благодаря этим особенностям замок не знал ни пожаров, ни грабежа. Разные члены семьи выстроили на его территории свои башенки и палатки. Эльц – это уникальная памятка архитектуры, которая ярко отражает представления о большой семье. Замок имеет всего сто помещений, а в эпоху расцвета семьи здесь проживало около 200 человек.
Некоторые комнаты открыты туристам для посещений, но некоторые и по сей день являются резиденцией графа Карла фон Эльтца, титулы которого едва умещаются на двух строчках убористого текста. Иногда здесь проводит каникулы его сын – фон Эльтц в 34-м поколении.
Замок в долине речушки под названием Эльц был построен предположительно в XII в. Впервые название Эльц упоминается в дарительной грамоте Фридриха I Барбароссы, в которой в качестве свидетеля упоминается имя «Рудольфуса де Эльце». До настоящего времени сохранились главная башня позднероманского замка и развалины жилого дома в романском стиле.
Замок Эльц был построен на дороге, соединявшей Мозель с Айфелем и плодородным Майфельдом. С трёх сторон замок окружён рекой и возвышается на скале эллиптической формы, достигающей в высоту 70 м, которая служит фундаментом замка. Строители замка учитывали при возведении замка особенности природного ландшафта, чем объясняется необычная форма некоторых помещений.
В первой половине XIII в. замок был поделён между тремя братьями: Элией, Вильгельмом и Теодорихом, где они проживали все вместе со своими семьями.
Замок Эльц и крепость Трутцельц
В 1331—1336 гг. произошли единственные серьёзные военные действия, которые довелось испытать замку. Во время так называемой «Эльцской вражды» сеньоры Эльца вместе с другими свободными имперскими рыцарями противостояли территориальной политике архиепископа трирского и курфюрста Балдуина Люксембургского. Для осады замка Эльц архиепископ Трира приказал возвести на склоне возвышающейся над замком скалы осадную крепость Трутцельц, стены которого сохранились до нашего времени. После сдачи замка его хозяева стали вассалами архиепископа трирского.
В период с 1490 по 1540 гг. в замке были возведены родендорфские дома. Изнутри их фасад украшает сводчатый портик, покоящийся на трёх пилонах. Своё название они получили по имени супруги одного из хозяев замка, свадьба которых состоялась в 1563 г. Рядом с портиком на внешней стене в XIX в. была выложена мозаика с изображением Мадонны.
Кемпенихские дома в замке были построены с 1604 по 1661 гг. Их удачная архитектурная композиция и красота фахверка завершают живописный облик внутреннего двора замка. Под массивной башенной лестничной клеткой находился колодец, снабжавший водой весь замок.
В ходе войны за пфальцское наследство в 1688—1689 гг. была разрушена большая часть замков в долине Рейна. Замок Эльц сохранился целым и невредимым благодаря своему хозяину Антону Эльц-Юттингенскому, который имел высокий офицерский чин во французской армии.
Замок Эльц около 1900 г.
В XIX в. граф Карл Эльцский занялся реставрацией своего замка. В 1845—1888 гг. на масштабные строительные работы была потрачена значительная сумма в 184 тысячи марок, что по покупательной силе составляет около 8 млн евро. Реставрация проводилась очень бережно и сохранила исторический архитектурный облик.
Замком Эльц уже в 33-м поколении, а это более 800 лет, владеет семья Эльц. Нынешний собственник замка проживает во Франкфурте-на-Майне. Он предоставил замок для осмотра публики, заботится о его сохранении и передаст его 34-му поколению.
Здесь же, близ Эльц, начинается «Дорога Замков» - удивительный маршрут по реке Рейн, который проходит от Кобленца до Франкфурта. На правом берегу Рейна проложена железнодорожная линия и шоссе. Конечно же, рекомендуется ехать на поезде, так как крутить в разные стороны головой, находясь в машине абсолютно неудобно. Это уникальный маршрут, который полюбился туристам со всего мира. Дело в том, что концентрация замков здесь на единицу площади превосходит всю Германию и даже Европу.
Некоторые из них полностью закрыты для посещения, некоторые лежат в руинах, а некоторые восстановлены только наполовину. Но, несмотря на это, поражает количество замков и их великолепные силуэты на берегах прекрасного Рейна. Также на этих долинах растут великолепные виноградники, где некогда был создан сорт рислинг. Проехав по этому маршруту, Вы получите незабываемые впечатления. Как и принято, в каждом замке водятся свои привидения, о которых с охотой поведают Вам старожилы во время «рыцарских обедов»(это костюмированные обеды, которые устраивают рестораны при замках).
В замке в летний период с 1 апреля по 1 ноября ежедневно проводятся обзорные экскурсии продолжительностью приблизительно 40-минут. Заслуживают внимание сокровищница в подвальных помещениях рюбенахского дома, где собрано около 500 необычных произведений искусства, относящихся к XII—XIX вв. Помимо шедевров ювелирного искусства в экспозиции демонстрируются различные курьёзные предметы
Замок Ланек (нем. Burg Lahneck) расположен в городе Ланштайн (нем. Lahnstein), Германия, в земле Рейнланд-Пфальц. Замок расположен на высоком холме у слияния реки Лан (Lahn) и Рейна, неподалёку от замка Марксбург.
Замок, изначально упоминавшийся как Logenecke, в отличие от других рейнских крепостей никогда не выполнял таможенных функций. Построивший его в 1226 году майнцский архиепископ, курфюрст Зигфрид фон Эппштайн (Siegfried III von Eppstein), таким способом защитил границы своих северных владений, в частности, расположенные поблизости серебряные копи, которые отошли к церкви в 1220 г.
В 1245 в замке строится часовня, посвящённая Св. Ульриху Аугсбургскому (Ulrich иногда пишется — Uodalric или Odalric).
В 1298 король Германии Адольф Нассауский останавливается в замке перед битвой с королём Австрии Альбрехтом I (нем. Albrecht I).
В 1332 папа Иоанн XXII (лат. Johannes PP. XXII) предоставил 40 дневную индульгенцию каждому, кто помолится в замковой часовне.
В 1633, в ходе Тридцатилетней войны, замок был занят и опустошён шведскими, а потом и императорскими войсками. С этого момента Ланек был заброшен, предоставляя лишь приют летучим мышам и бродягам.
18 июня 1774 года И.Гёте во время путешествия по реке Лан, вдохновлённый прекрасным романтическим видом руин замка Ланек, пишет стихотворение «Geistesgruß».
В 1803 Майнцское архиепископство было секуляризовано и его территории, а также замок Ланек, были переданы герцогству Нассау. В 1854 г. замок был продан англичанину по имени Эдуард Мориарти (Edward Moriarty), директору Рейнской железнодорожной компании. Под его руководством в замке проводятся первые реставрационные работы.
В 1907 замок купил адмирал Роберт Мишке (нем. Robert Mischke), позже капитан линейного крейсера «Фон дер Танн» (нем. Von der Tann).
В 1930-х первый этаж замка Ланек был открыт для посетителей, третий этаж остался частным и жилым. С тех пор и до настоящего времени потомки Роберта Мишке владеют замком Ланек.
Замок Ландек (нем. burg Landeck) находится в Германии, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, юго-западнее Ландау , близ городка Клингенмюнстер (нем. Klingenmünster). Как и у большинства замков в Пфальце год постройки замка Ландек неизвестен. Условно принято считать, что замок возвели приблизительно во второй половиной XII в. поблизости с разрушенной башней Шлёссель (нем.Schlössel). Для этого предположения есть мало прямых доказательств, дополнительно предполагается, что обе твердыни служили защитой для близлежащего монастыря Клинген (-мюнстер)
Архитектурные особенности постройки замка относятся, примерно, к периоду 1200 годов.
)
В районе города Кауб, Рейн сужается, словно песочные часы, делая это место идеальным для таможенного поста. Эта похожая на корабль крепость была построена королём Людвигом Баварским в 1326 году.
Он назвал её Пфальцграфенштайн, позже Виктор Гюго назовёт её каменным кораблем, навечно вставшим на якорь у города. Но в XIV веке у католической церкви, регулярно возившей товары по Рейну – было иное мнение на этот счёт. Папа Иоанн 23 обвинил Людвига в непомерно высоких пошлинах за право провоза товаров. В 1327 году Папа даже отлучил короля от церкви. Несмотря на свой жизнерадостный морской экстерьер замок Пфальцграфенштайн служил для вымогательства.
Он никогда не был королевской резиденцией. Его гарнизон из 30-ти солдат нёс круглосуточную службу. Часовые предупреждали о приближающимся корабле колокольным звоном, после чего инспектор поднимался на борт корабля и изучив его груз, назначал плату за проезд. Из-за сужения реки в этом месте корабли не могли пройти незамеченными мимо крепости.
Тех же, кто пытался прорваться, ждала неминуемая смерть. Катапульты швыряли в них огромные камни. Пушки были расположены так, что в секторе обстрела была вся река. Здесь множество подводных скал и плюс тяжёлая цепь была протянута с одного берега на другой, поэтому проходящие корабли были лёгкой мишенью.
Гарнизон Пфальцграфенштайн никогда не вступал в ближний бой, поэтому он состоял из покалеченных и солдат в отставке. Условия для проживания солдат были не из лучших, все проходы, соединяющие комнаты были открыты. Убранство казарм было спартанским. Туалет в дозорной башне нависающей над Рейном представлял просто-напросто дыру в полу.
Пфальцграфенштайн так похож на корабль, что кажется, вот-вот поплывёт, но его внешний вид не просто дань красоте. Шесть дозорных башен представляют собой надёжную опору для всей конструкции, защищая замок от наводнений и ледохода и в наше время.
Крепость никогда не была захвачена или разрушена.
Вид на крепость Пфальцграфенштайн, 1900 год
Эта крепость строилась в качестве имперской таможни и имела другое название. В 1326 году её приобрёл Людвиг V Баварский и за белыми стенами построил мощную пятиугольную башню. В ответ на требования архиепископов Трира и Майнца разрушить башню Людвиг V между 1338 и 1340 годами построил ещё одну толстую стену.
В середине XV века владельцы крепости построили 4-этажный бергфрид, а в 1477 году владельцами крепости стали графы Катцеленбогены. В 1607 году южная стена была укреплена и защищена артиллерийской батареей. Было сделано два этажа, на первом располагался склад пороха и амуниции, а на втором — батарея.
После пожара в 1756 году в крепости построили крыши в стиле барокко. В 1814 году крепость использовали для переправы прусских войск Гебхарда фон Блюхера, преследовавшего Наполеона. В 1866 году крепость приобрела Пруссия и с 1876 года она перестала выполнять таможенные функции. После этого в течение почти ста лет крепость использовали в качестве маяка. В 1946 году крепость перешла во владение земли Рейнланд-Пфальц, её восстановили и сделали музей.
Камин на кухне
Крепость в плане представляет собой вытянутый шестиугольник со стеной высотой до 12 м. Южный угол крепости направлен против течения Рейна, что помогает бороться с весенним
ледоходом. На северной стороне располагались парадные ворота с решёткой, которая поднималась механизмом, расположенным на верхней галерее.
На стенах расположены галереи с бойницами, расположенными в два ряда. В прошлые века через реку протягивали толстую цепь, которая вынуждала торговцев останавливаться, а для тех, кто не хотел подчиняться, было устроено подземелье в колодце.
Длина замка — 47 м, ширина — 21 м, высота шестиэтажного донжона с крышей — 37 метров, толщина стен — 2,6 м.
На верхнем этаже башни имелось две комнаты с кухней и камином, в которых жили комендант крепости с семьёй. Стражники жили на первом этаже, а на втором была тюремная камера. В темницу спускались через люк, который открывали один раз в день, чтобы принести еду. При сильных наводнениях тюрьма оказывалась под водой.
макет
Гарнизон крепости насчитывал не более 20 человек. Они использовали скромную мебель, минимум одежды и простую еду, которую готовили во дворе. Очаг располагался возле западной стены, с другой стороны которой находился эркер, который использовали в качестве туалета.
Замок Турант (нем. Burg Thurandt) — представляет собой редкий для средневековья вид замка с двумя донжонами, расположенный над городком Алкен на Мозеле. Ныне находится в частном владении.
Замок был возведён сыном Генриха Льва пфальцграфом Генрихом для своего брата Оттона IV около 1200 года. Название этого замка повторяло хорошо известное в годы Крестовых походов название замка в Сирии.
В 1214 г. замок перешёл во владение рода Виттельсбахов. При их наместнике Цорно (нем. Burgvogt Zorno), имя которого связано с эпохой рыцарства, занимавшегося разбоем, замок получил широкую известность. Так, при осаде замка войском архиепископов Трира и Кёльна, он применил остроумный оборонительный приём: ежедневно из ворот замка в лагерь врага скатывалась бочка с вином, в итоге спившиеся враги теряли боеспособность. В результате начавшаяся в 1246 г. осада, к 1248 г. закончилось. Упоминание о заключённом после этого мире стало наиболее ранним письменным упоминанием о прошлом долины Мозеля на немецком языке.
В дальнейшем городок Алкен и замок перешли во владение архиепископа Трира.
в 1689 г. замок был разрушен.
Курфюрстский дворец, расположенный рядом с Базиликой, считается одним из самых красивых дворцов в мире, выполненных в стиле Рококо.
Среди многих других элементов, великолепная лестница в месте нынешнего размещения администрации района открывает роскошь и великолепие жизни курфюрстов и архиепископов. В 1615 году, Курфюрст Лотар фон Меттерних построил северное и восточное крылья здания; западное и южное крылья здания были построены при Филиппе Кристофе фон Сотерн.
Окончательно здание было завершено Карлом Каспар фон дер Лайеном. Особо красивое южное крыло здания, которым можно любоваться с территории Дворцового сада, было введено в эксплуатацию архиепископом Йоханом Филиппом фон Вальдердорфом в 1756 году и спроектировано Йоханном Сайзом. Скульптуры были созданы Фердинандом Тайтцем. Великолепная лестница, выполненная в стиле Рококо, также была создана скульпторами Сайзем и Тайтцем, достойна особого внимания.
Время от времени в Большом зале дворца проводятся концерты, а во внутреннем дворце – летние опен-эйры. Поскольку Курфюрстский дворец является административным зданием, посещение здания не в рабочее время возможно только по отдельному разрешению администрации района.
Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 19 - Замки Тюрингии.Германия. Часть 2
Часть 20 - Замки и крепости земель Шлезвиг-Гольштейна .Германия
Часть 21 - Замки земель Рейнланд -Пфальц .Германия .Часть 1
Часть 22 - Замки земель Рейнланд – Пфальц. Германия. Часть2
Часть 23 - Крепости Рейнланд-Пфальца .Германия.Часть 1
...
Часть 45 - Замки Германии:Балинген(Zollernschloss Balingen)
Часть 46 - Замки Германии: Зигмаринген (Sigmaringen Castle)
Часть 47 - Замки Германии:Мариенбург (Ганновер)(Schloss Marienburg)
Рубрики: | Путешествия/Германия Путешествия/Германия - замки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |