Замки Тюрингии. Германия. Часть 1 |
Культурный ландшафт Тюрингии украшают замки и крепости разных эпох, начиная со времен великого переселения народов и заканчивая Новым временем. Древние крепостные укрепления, средневековые крепости, королевские замки и родовые гнезда дворянских династий определяют пейзаж региона.
Возраст многих из них исчисляется веками, в их стенах творилась история и рождались великие идеи. Одна из главных достопримечательностей маршрута – заложенный в 1067 году на горе вблизи города Айзенах замок Вартбург, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 1521-1522 гг. Мартин Лютер переводил Новый Завет с греческого на немецкий язык, а в 1817 году впервые состоялся праздник немецкого студенческого братства, которое объединилось в организации под названием "Буршеншафт".
Далее маршрут ведет к средневековым замкам Веймара, Кобурга, Кройцбурга, крепостям Мюльбург, Гляйхен и Ваксенбург, а также к окруженному водой замку Капеллендорф XII века постройки, в котором в наши дни располагается экспозиция Городского музея Эрфурта. В Кюндорфе сохранился единственный в Германии замок рыцарей Мальтийского ордена, вблизи городка Бад-Франкенхаузен, у восточных отрогов гор Кифхойзер, лежат руины крепости Райхсбург-Кифхойзен, стены которой когда-то простирались на 600 м.
Недалеко от городка Кала находится замок династии Веттинов Лёйхтенбург, в Либштедте – бывший замок рыцарей Тевтонского ордена и единственный дошедший до наших дней замок, через который проходила «Медная дорога», старинный путь торговцев и паломников. А в тюрингенском городке Вайсензее стоит крепость Руненбург, построенная в XII веке.
Боденштайн (замок)
Крепость Боденштайн (нем. Burg Bodenstein или нем. Schloss Bodenstein) — средневековый замок, стоящий на холме в горах на севере района Айхсфельд федеральной земли Тюрингия в Германии. В долине перед холмом расположена деревня Виницингероде (нем. Wintzingerode), ближайший город — Лайнефельде-Ворбис.
Начал свою историю, как маленький пограничный пост между Франками и Саксами. Не единожды менял владельца, пока не был отдан под летнюю дачу Евангелической церкви в центральной Германии. Также замок является своеобразным районным дворцом конгрессов, конференц-залов и центром семейного отдыха.
Первые укрепления на месте замка стали появлятся во время правления первых представителей Саксонской династии, как небольшой пограничный пост между владениями франокв и саксов. Первым хозяином крепости был, вероятно, герцог Саксонии Генрих I Птицелов. Другим основным предназначением замка была защита франкских земель от набегов венгров. С приходом к власти Салической династии в лице её представителя Генриха IV, замок перешёл к породнившемуся с Саксонской династией Оттону Нортхеймскому.
Вскоре старые укрепления были существенно перестроены. Новый по сути замок был построен из природного камня. Хорошо защищённая крепость быстро стала своеобразной штаб-квартирой и основным форпостом Саксонской династии на севере. Замку в военном и политеском плане противопосталялся ничуть не хуже укреплённый Монастырь Беерен (англ.). Однако последний лишился влияния также быстро, как и приобрёл его.
Крещение в часовне
В 1275 году замок перешёл в руки династии Вельфов. В 1293 году хозяином крепости стал Генрих I (англ.). В 1322 году замок ненадолго приобрёл дворянский род Хонштайнов (нем.). Через 5 лет Вельфы вернули себе фортификацию, а ещё через 10 лет, с финансовой помощью помещика из соседней деревни Ганса фон Винцингероде (нем.), хозяина другого тюрингского замка Отто фон Рустеберга (нем.), мануфактурщика Бертолда фон Ворбиса (нем.) и Гейнриха Вольфа, дворец перестроили.
Свежеотстроенный замок переходил из рук в руки ещё около века, пока семейство Винцингероде окончательно не присвоила себе крепость в 1448 году. Дворянская династия владела замком не менее полувека, фортификацию отторгнули в 1945 году. Пользуясь своим общественным и финансовым положением, Рустеберги и Ворбисы не раз предпринимали попытки отнять крепость.
Крепость Кройцбург
Кройцбург (нем. Creuzburg) — средневековый замок, расположенный к северо-западу от Айзенаха в городе Кройцбург, в районе Вартбург федеральной земли Тюрингия в Германии. Крепость находится на холме в центре Кройцбурга, известного также, как «Сестра Вартбурга» (нем. „Schwesterburg der Wartburg“). Замок был построен в качестве семейного гнезда немецкой дворянской династии Людовингов (нем.). В то время ландграфиней тюрингской была Елизавета Венгерская. Именно здесь она в 1222 году родила сына Германа (нем.
)
Замок был построен в 1165 — 1170 годах по заказу тюрингского ландграфа Людвига II (нем.) для монастыря святого Иакова (нем.). Об этом свидетельствуют типичные романские крепостные стены и часть дворца. Помимо очевидного религиозного значения, обитель прикрывала Айзенах с севера, тем самым защищая имущество ландграфа. Вокруг монастыря стали селиться люди, в 1213 году Кройцбург получил статус города.
Крепость Хельдрунген
Крепость Лора
Крепость Постерштайн
Крепость Ранис
Крепость Шарфенштайн (Айксфельд
Драй Глайхен
Крепость Остербург (Вайда
)
Крепость Руннебург
Фесте Хельдбург
Фесте Ваксенбург
Замок Вартбург
(Готовила отдельный пост по ссылке -http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=181034822&journalid=3287612&go=prev&categ=0)
Замок Вартбург (нем. Wartburg) — замок в Тюрингии, на горе близ города Айзенаха в северо-восточной части Тюрингенского Леса, на высоте 441 м над уровнем моря, памятник культурно-исторического наследия Германии. В 1999 году внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Замок Вартбург принадлежал знатному дворянскому роду Людовингов. Основатель рода Людвиг Бородатый (умер в 1056 г.) принадлежал почти неизвестной графской фамилии фон Ринек (von Rieneck). Ему покровительствовал архиепископ Майнцский. Его сын (или внук) Людвиг Прыгун или Людвиг Скакун (умер в 1123 г.) в 1073 году заложил на горе Вартбург своё родовое гнездо[1]. Впервые замок упоминается в 1080 году в связи с нападением войска замка на военный отряд короля Генриха IV. В 1113 году Людвиг Прыгун, неудачно участвовавший в восстании против Генриха V, был вынужден сдать свой замок в обмен на свою свободу. Это свидетельствует о военном значении замка в то время.
Сторонники архиепископа Майнцского Людовинги быстро добились власти и признания. В 1131 году сын Людвига Прыгуна Людвиг I получил от короля Лотара III (император Священной Римской империи) титул ландграфа и был приравнен тем самым герцогам. Замок в это время был деревянным, и от того облика, к сожалению, ничего не сохранилось
Значительную перестройку замка провёл ландграф Людвиг II (1140—1172). Под его руководством в 1156—1162 годах в замке был построен дворец, имеющий высокую культурно-историческую ценность, представлявший собой отдельно стоящее жилое здание с представительскими функциями. Восточная стена замка также относится к XII веку.
Последний Людовинг Генрих правил с 1227 по 1247 годы. Замок Вартбург стал его постоянной и основной резиденцией. После смерти Генриха в 1247 году в результате борьбы за наследство замок отошёл Веттинам. Позднее Тюрингия отошла маркграфам Майсенским, и Вартбург стал их резиденцией.
В 1318 году замок сильно пострадал от пожара, возникшего от удара молнии. В 1319 году началось восстановление замка. В это время было построено большое отапливаемое строение и южная башня замка.
В XV веке замок потерял своё былое величие и значение. Это отразилось и на архитектурном облике замка, где вместо каменных зданий появились более дешёвые строения — фахверки
. Значительные архитектурные изменения Вартбург пережил в XIX веке. Начиная с 1950-х годов в замке проводились серьёзные реставрационные работы.
Во время правления ландграфа Тюрингского Германна I (1190—1216) из рода Людовингов Вартбург стал одним из центров немецкого поэтического творчества. В замке Вартбург происходили события, ныне ставшие легендарными. Наиболее известное из них — «Состязание певцов на Вартбурге» (нем. Sängerkrieg известное также, как «Вартбургская война»[2], часть легенды о Тангейзере).
Вартбург тесно связан с немецкой историей. С 1221 по 1227 годы здесь жила святая Елизавета Тюрингская. В 1521—1522 годах в замке под именем «Юнкер Йорг» скрывался реформатор Мартин Лютер. Здесь он перевёл Новый Завет на немецкий язык — создал перевод, известный как Библия Лютера. Несколько раз посещал замок Гёте, в первый раз в 1777 году. 18 октября 1817 года в замке состоялось Вартбургское празднество — съезд немецких студенческих обществ[3]. Второе Вартбургское празднество состоялся в революционном 1848 году.
С XIX века замок Вартбург стал национальным памятником немцев
.
Крепость на воде Капеллендорф
Бельведер (Веймар)
Замок Дорнбург
продолжение следует...
Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 16 - Замки и крепости земли Баден -Вюртенберга. Германия.Часть 5
Часть 17 - Замки и крепости земель Рейнланд –Пфальца. Германия.Часть 1
Часть 18 - Замки Тюрингии.Германия. Часть 1
Часть 19 - Замки Тюрингии.Германия. Часть 2
Часть 20 - Замки и крепости земель Шлезвиг-Гольштейна .Германия
...
Часть 45 - Замки Германии:Балинген(Zollernschloss Balingen)
Часть 46 - Замки Германии: Зигмаринген (Sigmaringen Castle)
Часть 47 - Замки Германии:Мариенбург (Ганновер)(Schloss Marienburg)
Рубрики: | Путешествия/Германия Путешествия/Германия - замки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |