Замки и крепости земель Гессена.Германия. Часть 2 |
В южной части города расположены здания старинного бенедиктинского аббатства и церковь Эммерамс-кирхе, удачно сочетающиеся с находящимся рядом дворцовым комплексом герцогской семьи фон Турн-унд-Таксис.
Особого внимания среди этих зданий заслуживает готическая галерея, датируемая XII-XIV веком, а также библиотека, украшенная фресками Космаса Дамиана Азама. Не менее интересна и галерея с усыпальницей. В 1998 году здесь был открыт филиал Баварского государственного музея, в котором представлены ценные коллекции декоративного искусства.
Расположен в горном массиве Оденвальд, в Федеральной земле Хессен. Замок был одним из самых импозантных и мощных замков на юге земли Хессен.
Название это можно примерно перевести как "Пограничный ручей". ручей этот течет и сейчас где-то внизу между холмами Оденвальда. Оденвальд (хорошее название, а?) - это не чтобы уже совсем горы, но приличная такая гряда холмов. Самая высокая из его вершин - Мелибокус, 517 метров над уровнем моря.
Вторая по высоте - около 370 метров зовется Ауэрберг. Между ними в средние века имелся целебный источник, при котором было небольшое поселение с часовней. именно о нем сохранилось в летописях первое упоминание, которое относится аж к 784 году.
А именно здесь была граница владений уже упоминавшихся графов Каценеленбогенов. Это была только часть их владений, которую они приобрели путем брака с наследницей прежних владельцев. Вообще-то графы жили не здесь. Но им было нужно защитить свои новые владения, а также ценную в торговом отношении дорогу, которая тянулась вдоль холмов (как тянется и сейчас) по границе этих владений. Для этого требовалась такая крепость, которую невозможно было бы взять. И крепость построили. Начало строительства датируют 1222м годом..
Строительство замка было начато в 13 веке. Первоначальная цель : защита владений аббатсва Лорш.
Большой зал. На заднем плане: южная башня.
В 14 веке замок перешел во владение графов Катценельнбоген(Katzenelnbogen) и был ими достроен.
В 1479г графство Катценельнбоген и замок вместе с ним перешли по наследству Ландграфству Хессен. В 1674 году во время Французско-Голландской войны (1672 - 1679) замок был взят французами и разрушен. С тех пор замок был покинут. В 1820 из за обветшания обвалилась северная башня замка. Позже начались восстановительные работы на замке и продолжаются до сих пор. Северная башня была востановленна, по примеру южной башни.
300-летняя сосна, за ней северная башня.
На защитной стене замка стоит 300 летняя сосна. Часть необходимой воды дерево получает за счет влаги из воздуха, которая конденсируется на иголках и капает на землю. Из-за эктремальных условий сосна за эти 300 лет выросла всего на 7 метров. Эта сосна - одно из самых примечательных деревьев Германии.
Бывшая резиденция князей, а позже и герцогов Нассауских, была построена в виде помпезного здания в стиле барокко, включающего три крыла, в 1700-1750 гг. прямо на берегу Рейна.
Ротонда и галереи используются сегодня для проведения презентаций премьер-министра Гессена. Кроме того, во дворце Бибрих проводятся другие мероприятия и частные приёмы.
Ежегодно на Троицу в парке замка, занимающего значительную территорию, проводится Международный Висбаденский конный турнир
Замок расположен в в регионе Таунус, к северу от Франкфурта-на-Майне, в одноименном городке в долине реки Лан.
Ворота
Замок основан в первой половине 13 в. как форпост графов Сольмс против графов Нассау.
В 1246 он впервые упомянут документально.
Замок стоит на вершине горы в одноименном городке, выросшем из его форбурга. Обветшавшие и частично разрушенные средневековые постройки были восстановлены во второй половине 19 в. в стиле историзма, при этом опирались на старинные изображения.
Ядро замка представляет собой треугольник, на восточной стороне которого расположены старейшие постройки: прямоугольный бергфрид, надстроенный в 19 в., размерами 8х7,5 м при толщине стен 1,6 м, рядом с ним старый палас и далее еще одна башня 13в.
Старый палас
Первоначально к этим трем зданиям с запада примыкал небольшой двор с колодцем, а за ним располагался форбург. Уже к 15 в. старый форбург стал частью ядра замка, а стена между ними исчезла.
Башня 13 века
Ядро замка
Еще один бергфрид
Нынешний комплекс дополняют расположенные по периметру жилые постройки 14-16 вв. В 19 в. в западном углу замка появился еще один бергфрид в стиле историзма. Входом в ядро замка служат ворот и сводчатый проход под южным зданием нач. 16 в.
Перед воротами расположен маленький дворик с четырьмя воротами. Одни ведут в ядро замка. Северо-восточные выходят на большую террасу, служившую хоз.двором и батареей. Северо-западные – в еще один двор, над которым доминирует квадратная башня Георга.
Бергфрид
Отсюда узкий проход между двумя стенами с воротами с обоих концов (16 в.) выводит из замка минуя город. Главный вход находится со стороны города.
Нижние ворота
Верхние (т.н. Железные) ворота с лестницей, приспособленной для верховой езды, расположены под замковой церковью, построенной в 1504. Далее к рыночной площади ведет узкий проход, заканчивающийся нижними воротами (ок.1350). Между ними стоит еще одна башня с воротами (1460, в 1682 переделана в колокольню).
Батарея
Двор
Цвингер
С северо-запада, ниже батареи, расположен небольшой цвингер. Со стороны города форбург и внешний цвингер стали улицами еще в 16 в.
Бюдинген (Buedingen) относится к городам, где не только прекрасно сохранен исторический вид, но и отлично организован показ этой истории, экскурсии в прошлое. Девиз „Здесь история живет“ руководит жизнью города.
А в Бюдингине есть что сохранять и что пропагандировать: средневековый замок, живописные фортификационные сооружения, красочные фахверковые и каменные дома старого города и пригорода. Альберт Эйнштейн после посещения города в мае 1952 года писал: „ Кусок средневековья, показанного с его самой привлекательной стороны“.
Замок в Бюдингене является памятником общенационального значения. Его строительство началось еще в 12 веке. С 1258 года и по сей день замок находится в собственности семьи сначала графов, а потом князей Изенбургских и Бюдингских
Первое поселение в этой местности возникло еще в V веке.
В XII веке император Священной Римской империи германской нации Фридрих Барбаросса присоединил земли района Веттерау к своему государству. Желая обеспечить спокойствие в этом диком лесном краю между реками Кинциг и Нидер, он приказал построить крепость с водными рубежами. Место для строительства по каким-то политико-стратегическим соображениям было выбрано в болотистой долине ручья Зееменбах (Seemenbach), на острове между двумя рукавами ручья.
После устройства свайного фундамента в 1180 году начали строительство. Образцом для постройки был дворец императора в Гельнхаузене, т.к., кроме охраны порядка, крепость должна была служить пристанищем для двора императора. За несколько лет крепость выросла в мощный замок. Ни один из владельцев не упускал случая строить и перестраивать замок, архитектура которого включает все стили от романского до барокко. Владельцами замка были „господа фон Бюдинген“, которые впервые упоминались документально в 1131 году.
Наряду с историей о возникновении замка и имени Бюдинген существует легенда (что же за замок без легенды?) Согласно этой легенде, господа фон Бюдинген получили право владения замком непосредственно от императора Фридриха Барбаросса в знак благодарности за его спасение.
Во время зимней охоты в Бюдингенских лесах император отбился от сопровождающих и заблудился. В лесу он встретил угольщика и расспросил его о дороге. Угольщик, не решаясь разговаривать с высоким господином, нарисовал на снегу двумя измазанными углем пальцами дорогу.
Этот случай нашел отражение в гербе фон Бюдингенов: белоснежное поле щита разделено двумя поперечными черными полосами. В 1257 году, после смерти графа Герлаха II, род Бюдингенов прекратил свое прямое существование, а наследство было поделено между зятьями.
С 1258 года и по сегодняшний день в замке живет, теперь уже в 23-ем поколении, семейство графов Юзинбург-Бюденген.
Еще в XII веке графы Юзенбург имели владения в Веттерау, которые они постоянно
Скоро для нового строительства в замке стало не хватать места, и дома стали сооружать в „новом городе“, вне стен замка. Граф Людвиг II позволил защитить расширившееся поселение, и в период с 1480 по 1510 год было построено мощное оборонительное сооружение с 22 башнями и рвами, заполненными водой.
В настоящее время Бюдинген представляет собой типичный средневековый город. Старая часть города с трех сторон окружена оборонительной стеной с воротами и башнями. С четвертой стороны её защищает хорошо сохранившийся до настоящего времени замок.
С Замковой площади (Schlossplatz), через ворота охранного строения, проходим во внешний двор, где находятся построенные в 1836 году бывшие канцелярия и квартиры для обслуги замка.
Сегодня в них размещены гостиница и ресторан. Сам замок находится за 13-угольной, почти круглой, крепостной стеной из обтесанного песчаника, построенной еще во времена Гогенштауфенов (XIII век).
Там расположены основные строения замка: замок, главная башня, замковая церковь и другие здания, построенные за столетия. Окружающие замок рвы, когда–то заполненные водой, сегодня обмелели или высохли. Только ручьи и пруды в замковом парке напоминают об этом.
На территорию замка проходим через внутренние ворота „Ludwigstor“, достроеныe в XV веке. Готическую арку прохода охраняют скульптуры двух „диких людей“ с дубинками в руках. Еще одна живущая в замке легенда гласит, что каждую ночь, ровно в полночь, охранники меняются местами.
Круг, образованный стенами, заполнен строениями из различных стилевых эпох, которые создают единый ансамбль. Главная башня крепости возведена во второй половине XIII столетия. Она состоит из поставленных друг на друга двух круглых подбашен.
В нижней части (диаметром 16,6 м и высотой 25,8 м) внутри расположены 5 этажей с бойницами. Эти этажи не имеют входных дверей снаружи, на них попадают только через 5 этаж, куда добраться можно лишь по лестнице или с помощью лебедки. На верху башни (диаметром 5,5 м и высотой 9,0 м) в 1758 г. была устроена наблюдательная площадка и сооружена готическая крыша.
Большая часть дворца занята жилыми помещениями хозяев, но находится место и для экскурсантов. Знакомство начинается с „Нарисованной комнаты“, где показана генеалогия графского рода.
Картины выполнены в 1546 году городским художником Каспаром Вальрабом по проекту Ханса Абеля из Майнца. Следующие помещения — „Комната Геркулеса“ и рыцарский зал — также украшены картинами. Замковая капелла, сейчас не работающая, знаменита резными креслами на хорах и росписями. Между замком и лесом расположен дворцовый парк. Дальнейшее знакомство со Старым городом каждый может проводить по своему вкусу. При этом следует учесть, что расстояния здесь невелики, можно осмотреть все.
Перестройка происходила через сто лет, при графе Людвиге II, мастером Хансом Куне. В оформлении помещения участвовали известные художники и скульпторы
Замок построен в 1904 году. С тех пор в нем были гостиница, казино, приют организации "Лебенсборн", джаз-клуб, церковь и библиотека. Сейчас здесь открыт культурно-психологический центр с интерактивным маршрутом по замку и парку, на протяжении которого предстоит тестировать свои ощущения и чувства с помощью предметов, звуков, образов, света и цвета.
В течение своей жизни Райнер Мария Рильке (1875—1926), выдающийся германский поэт, написал множество писем — должно быть, несколько тысяч. В них воплотилась, как подчеркивал Рильке в своем завещании, часть его «обильной натуры». Рильке гостил у своей знакомой, графини Луизы фон Шверин (1849—1906) в ее замке Фридельхаузен на реке Лан
Замок и его окресности
Замок Людвигштайн расположен в горном массиве в северной части земли Хессен. Он был построен в 1415 году по поручению молодого графа Людвига I (1405-1458). Его строительство входило в общий ансамбль вместе с двумя другими замками: Людвигзауе на реке Фульда и Людвигзек.
Эти три замка должны были укрепить оспариваемые на тот момент границы стратегически важных объектов. На протяжении двухсот лет замок являлся важным административным центром. В 1627 году роль замка изменилась в связи с переездом административных ведомств в соседний город. В замке находилолось лишь земельное управление. Его комнаты заняли семьи земельных арендаторов и их прислуга. Примерно в 19 веке земельное управление было переведено в другой город. Перестав быть важным стратегическим и административным объектом, замок пришел в упадок.
Почти полностью разрушенным он был обнаружен в начале 20го века молодыми людьми из туристических объединений. Тысячи молодых людей, проходя мимо, мечтали о том, чтобы замок стал их собственностью. В нём они смогут воплотить в жизнь идеалы своего молодёжного движения. Это стало возможным после первой мировой войны. 1920 году Людвигштайн становится молодёжным замком. Группы людей со всеё германии собирают деньги на строительство и вместе работают на восстановлении замка. Оно длилось несколько лет.
Сегодня замок Людвигштайн живёт своей яркой жизнью. В нём расположена большая молодёжная гостиница, исторический архив немецкого молодёжного Движения, институт молодёжного образования. Здесь царит средневековая атмосфера, и в то же время в замке современные комфортабельные условия, включая бассейн и сауну.
Замок охотно принимает гостей. Ежегодно сюда приезжает большое количество молодёжи и взрослых людей с целью провести здесь незабываемые каникулы.
Ханау – замок Филиппсруэ на берегу Майна, который был построен в 1701-1702 годах по заказу графа Граф Филипп Рейнхард фон Ханау-Лихтенберга. Главное здание построено во французском стиле, имеет по бокам два одноэтажных крыла с каждой стороны.
Замок Филиппсруэ является одним из самых важных архитектурных и культурных памятников в Гессене.. Следующий граф гессен-кассельский Вильгельм Второй перестроил замок, придал ему классический вид, дополнил чайным домиком и создал парк на берегу Майна в английском стиле. Сейчас в главном здании замка распологается местный исторический музей.
5 апреля 1717 года в замке Филиппсруэ Людвиг VIII женился на графине Шарлотте Кристине Магдалене Иоганне, дочери и единственной выжившей наследнице Иоганна Рейнхарда III Ханау-Лихтенбергского, и получил Ханау-Лихтенберг в качестве приданого к своим владениям.
Самые красивые и великолепные комнаты дома занимает выставка искусств и ремесел, в том числе коллекция голландских художников.
Чудесные изразцовые печи в разных комнатах восходит к концу 19 века. Наряду с двумя венецианскими люстрами они лишь остатки оригинальной мебели и фурнитуры в Филиппсруэ .
Первый немецкий фаянс стал производится на мануфактуре в Ханау в 1661 году. Фаянс выпускался в Ханау до 1806 года.
Сад в стиле барокко в 1840 году и 1880 году создал шведский архитектор Дженс Линдал.
Оливковая оранжерея 1723 - графа III Рейнхарда Иоганна Лихтенберга.
Замок Реннхоф
Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 5 - Замки Баден Вюртемберга Германия Часть 1
Часть 6 - Замки и крепости земель Гессена..Германия. Часть 1
Часть 7 - Замки и крепости земель Гессена.Германия. Часть 2
Часть 8 - Замки,крепости и дворцы Бранденбурга,Германия
Часть 9 - Замки земли Баден-Вюртемберга Германии.Часть 2
...
Часть 45 - Замки Германии:Балинген(Zollernschloss Balingen)
Часть 46 - Замки Германии: Зигмаринген (Sigmaringen Castle)
Часть 47 - Замки Германии:Мариенбург (Ганновер)(Schloss Marienburg)
Серия сообщений "Крепости германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки и крепости земель Гессена..Германия. Часть 1
Часть 3 - Замки и крепости земель Гессена.Германия. Часть 2
Часть 4 - Замки и крепости земли Баден -Вюртенбурга.Часть 3
Часть 5 - Замки и крепости земли Баден Вюртенбурга.Часть 4
...
Часть 18 - Крепость Вайнау.
Часть 19 - ГЕРМАНИЯ. Северный Рейн - Вестфалия. Burg Kleeburg.
Часть 20 - Крепость Кенигштайн-"Королевский камень" в Саксонии.
Рубрики: | Путешествия/Германия Путешествия/Германия - замки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |