Замки и крепости Нижней Саксонии. Германия. Часть 2 |
Замок Альден
Замок Беферн
Дворец Бюкебург в федеральной земле Нижняя Саксония и в наши дни является родовым гнездом княжеской династии Шаумбург-Липпе и считается одним из самых примечательных архитектурных памятников региона Шаумбург
Впервые дворец упоминается в XIV веке, но дворцовый ансамбль в четыре крыла в стиле Ренессанс был завершен лишь в XVI веке. После пожара 1732 г. фасад и внутренние помещения были отреставрированы в стиле раннего барокко, а новое крыло дворца отличают элементы необарокко и неорококо.
‒ яркий пример архитектуры эпохи Ренессанс, что особенно подчеркивают фронтоны с круглыми башенками, а также украшающие фасад ракушечные орнаменты
Дворец построен из песчаника региона Обернкирхен, который в то время считался одним из самых популярных строительных материалов. Часовня дворца и Золотой зал украшены причудливой резьбой по дереву. Парадный зал 1893 г. высотой 9 м и шириной 24 м занимает два этажа и производит неповторимое впечатление.
Члены княжеской семьи и сегодня принимают здесь гостей. Прекрасный парк с беседками, фонтанами и лабиринтами отличают элементы барокко. Недалеко от дворца расположен Мавзолей. Над великолепным внутренним убранством здания с куполом высотой 42 м работал берлинский архитектор Пауль Баумгартен.
По своим размерам это второй в мире склеп, находящийся в частном владении, и Мавзолее и в наши дни происходят погребения членов княжеской семьи.
Первое упоминание о городке Шаумбурге относится к 1110 г. На холмах нагорья Везерберг на вершине Несельберг высотой 225 м расположена крепость, и сегодня привлекающая многочисленных туристов. Крепость Вильгельмштайн была построена в XVIII веке на искусственном острове озера Штайнхудер-Мер, куда туристов доставляет старинный парусник.
Находится она в излучине реки Aller. C юга старый город ограничивается парком с герцогским замком и речкой Fuhse, притоком Аллера.
Он окружен красивым парком и рвом
Монограмма GW над якобы тронным креслом (местом) означает видимо Георг Вильгельм - это последний граф - владелец этого замка и собственно интерьеры и внешний вид замка в нынешнем виде - это как раз его идеи.
Замок является одним из главных достопримечательностей Целле, так как в течение нескольких столетий, а именно, с 1378 по 1705 год он был резиденцией графов Брауншвейг-Люнебургских. Сначала герцогская резиденция находилась в Люнебурге, но потом ее перенесли сюда, в Целле.
После 1705 года герцогство Люнебургское перестало существовать, так как вошло в состав Ганноверского княжества, но .... интересная страна Германия. Из какого-то маленького городка Цербст возникла Екатерина Великая, а вот из Целле... Вобщем история была такая. Герцог Георг Вильгелм женился на французской аристократке Элеоноре d'Olbreuse, и была у них единственная дочь, София Доротея.
Эта софия Доротея выходит замуж за своего кузена, курфюрста Ганноверского Георга Людвига и рожает ему двух детей: сына Георга, который в 1727 году становится королем Англии Георгом II, и дочь (снова София Доротея), которая выходит замуж за прусского короля Фридрихв Вильгельма I и в скором времени становится матерью Фридриха Великого. Вот так. Вот тебе и Целле.
Вид из окна на площадь перед замком. На заднем фоне - колокольня городской церкви Св. Марии. На эту колокольню можно подняться.
Замок Данкерн
Замок Этельзен
Замок Фаллерслебен
Замок Гифхорн
Замок Хагенбург
Замок Херцберг
center>
Замок Хюннефельд
Замок Иппенбург
Около 826г. территория Йевера находилась во владении Датского князя Гарольда. Он был крещён под именем Людвиг Благочестивый и управлял территорией Rustringen , из которой впоследствии образовалось владение Йевер.
В дальнеёшем Йевером владели герцоги Саксонии и дом Вельфов. Около 1200г. Фризские территории объединяются и вырабатывают свод законов для внешней и внутренней политики, где предусмотрены свободные выборы правителей областей. В XIII и XIV веках Ольденбург и Ганзейский союз предпринимали карательные походы против непокорных языческих племен фризов, населявшего побережье Немецкого моря.
Во времена борьбы Ганзы с фризами возвысился предводитель фризов Эдо Вимкен Старший (1353-1410/1414г.), который в 1383г. построил замок Эдем и стал правителем Йевера. В 1416г. его внук Зиберт (1410/1414-1433г.) переименовывает замок, Сибетс. В 1433г., при захвате замка войсками Гамбурга, Зиберт погибает. Его деверь Хаджо Харлда (1433-1442г.) переносит резиденцию в городской замок Йевера.
Последним владетелем Йевера был Эдо фон Вимкен Младший, который в 1505г. закончил строительство семейного замка в городе Йевер. После его смерти по временному соглашению управление владениями переходит к Восточно-Фризским графам. Наследная дочь Эдо Вимкена, Мария, добилась независимости для Йевера. При ее регентстве Йевер получил, официально, городские права.
После смерти Марии город и владения в 1575г. переходят к Ольденбургу. В 1667 году владения Иевер по наследству переходят к Ангальт-Цербсткому дому, как материнское наследство князя Иоганна. После вымирания Цербсткой линии в 1793г., на основании особого статуса Йевера, владение было передано сестре последнего князя Цербсткого, Екатерине II, императрице России. Россия управляла, с перерывом, Йевером до 1818г., впоследствие уступила владения Олденбургу.
Монеты выпускались с X-XI века
Замок Ландестрост
Неоготический замок был построен по проекту немецкого архитектора Конрада Вильгельма Хазе (Conrad Wilhelm Hase) в 1857-1867 гг. Внутренним оформлением занимался ученик Хазе Эдвин Опплер (Edwin Oppler). Замок был подарком Ганноверского короля Георга V (1818-1902) своей жене Марии (1831-1880) и задумывался как летняя резиденция королевской семьи.
Осенью прошлого года глава рода Вельфов принц Эрнст Август (муж принцессы Монако Каролины) провел аукцион, на котором были проданы 20 тысяч принадлежавших семье предметов. Вырученные на аукционе 37 миллионов евро получил фонд, организованный по инициативе сыновей принца - Эрнста Августа младшего и Кристиана. Фонд займется сохранением владений княжеской семьи в Германии и Австрии. На ремонт Мариенбурга было потрачено несколько миллионов евро, точная сумма не называется.
В зависимости от того, с какой стороны вы приблизитесь к замку, он предстанет пред вами совершенно разным – затерянным в лесной глуши или возвышающимся как корона на вершине горы, но неизменно прекрасным и сказочным. Мы приблизились к нему со стороны леса и замерли в изумлении глядя на величественные готические стены.
Таким в детстве мы представляем замок Спящей красавицы. Кажется, что в той высокой башне сидела над прялкой злая колдунья, а лёгкие каблучки расшитых золотом туфелек сотни лет назад простучали вон по той винтовой лестнице. Звонкий смех юной принцессы ещё помнят эти стены, но лес сомкнулся стеной охраняя покой Спящей красавицы ожидающей своего суженого и сокрыл замок от любопытных глаз.
Он действительно прекрасен, этот подарок слепого короля своей возлюбленной жене, а их юная дочь, нежно обнимающая хозяйку замка на парадном портрете, вполне могла бы стать той самой принцессой. Но несчастья преследовавшие эту семью были вполне реальными, а не сказочными. Замок был ещё не закончен, когда поражение в войне с Пруссией превратило Ганновер в одну из провинций, а короля Георга V Ганноверского отправило в изгнание.
Его жена с младшей дочерью княжной Марьей и приближёнными укрылась в недостроенном замке, который остался её собственностью. Они прожили там около года, но затем были вынуждены покинуть его и присоединится к королю в изгнании. Замок простоял покинутым 80 лет… А может это сказка для народа? Может принцесса до сих пор спит в одной из башен, а опечаленные родители покинули замок не в силах перенести горе
Замок Оснабрюк
König Georg I. starb 1727 im Osnabrücker Schloss
"Белый замок" впервые упоминается в средневековых хрониках в 1226 году - именно тогда он описывается как владение семьи Крамм (в чьей собственности он по сей день и находится). Вероятно, тогда это был суровый неприступный замок, который только в 1580 г. приобрел нынешний - очаровательный и необычный - облик. В XIX в. возле замка был построен конный завод. В 30-е гг. XX в. тогдашний владелец замка, Готфрид фон Крамм (один из сильнейших теннисистов мира первой половины ХХ века, трёхкратный победитель турниров Большого шлема) построил возле замка грунтовый корт, на котором тренировались многие тогдашние звезды.
Именно победа Крамма на международных турнирах сделали теннис популярным в Германии. Не остался в стороне фон Крамм и от светской жизни - в свое время его брак с наследницей торговой сети "Вулворт" Барбарой Хаттон стал настоящей золотой жилой для прессы. В замке снималось также несколько популярных немецких картин.
Замок Швёббер
center>
Замок Штадтхаген
Замок Вольфенбюттель
center>
Замок и бенедиктинское аббатство Ибург
Замок и парк Рингельхайм
Замок Вельфеншлос
- "пестрый город в сердце Гарца". Находится он в бывшей Восточной Германии (сейчас земля Саксония-Анхальт). Так что поехав туда, мы второй раз выехали за пределы Нижней Саксонии (первый раз был Любек в Шлезвиг-Гольштейне). То, что это Восточная Германия, чувствуется не в самом городе, а в окрестностях и на ж/д станциях по оставшейся еще неухоженности в отличии от вылизанных до стерильной чистоты других маленьких городков Германии.
Мы приехали в Вернигероде на поезде из Гослара, так как это было недалеко, и там было, что посмотреть. Надо сказать, что по самому городку мы гуляли мало, так как он нам показался очень похожим на Гослар, множество фахверховых действительно очень пестрых домиков, атмосфера курортного местечка, но здесь есть две достопримечательности, на осмотр которых мы и решили потратить этот день. Все остальное - что увидим по дороге.
Первая - это сказочный замок, который возвышается на горе Агнесберг над городом. Этот снимок сделан с большого расстояния и при большом увеличении. К сожалению другой удачной точки для съемки я не успела найти.
Замок этот принадлежал графам Штольбергам-Вернигероде, и в том очень романтическом виде, в каком вы его видим сейчас, был построен в 18-19 вв. Хотя замок на этом месте появился еще в самом начале 12 в., был романским, и представлял собой крепость, призванную защищать германских императоров во время их охоты в горах Гарца.
Первый владелец замка граф Адальберт приехал сюда из городка Haimer около Хильдесхайма (Hildesheim) и назвал себя графом Вернигероде по названию имеющегося уже здесь поселения. Не буду рассказывать про длинную историю этого замка, но наиболее известным его владельцем был Отто Штальберг-Вернигероде, политик, президент провинции Ганновер в 1867 г, затем посол Германии в Вене и, наконец, вице канцлер Германского Рейха во времена Бисмарка. Вот он то и создал такой раскошный замок, который считается образцом северогерманского архитектурного стиля "историзм". Мы отправились туда на маленьком поезде от Рыночной площади. Вот расписание этих поездов.
Я не запечатлела его самого, но это обычный туристических поезд из нескольких вагончиков, которые катают туристов по большинству европейских городков. Но надо сказать, что поездка на этом поезде к замку по улочкам городка и склону горы была невероятно приятна, виды были замечательные, запахи весенние и хотелось просто наслаждаться, а не щелкать без конца камерой. Но вот когда приехали и пошли гулять по замку, я уж в полной мере воспользовалась этой самой камерой.
Вот виды внутреннего двора замка, они очень разнообразны и снимков можно было сделать море.
Главный портал внутреннего дворика
А это виды, которые открываются с террасы на городок Вернигероде и горы Гарца.
Ну, а теперь отправимся в гости к графам Штольберг-Вернигероде. В замке находится музей, там сохранились интерьеры большинства помещений, в том числе и личных комнат, и ощущение такое, что ты пршел в гости, а хозяева просто вышли куда-то, и ты ходишь и разглядываешь апартаменты в ожидании их возвращения (семья графов жила здесь до 1929 г). Я заметила, что немцы не любят в музеях переводить надписи на другие языки, если что и есть, то только на немецком, которым я не владею совсем. Поэтому комментариев будет мало, просто смотрите вместе со мной. Да, и знайте, что здесь, кроме нас, были и такие люди, как Бисмарк и кайзер Вильгельм I. И они тоже ходили по этим комнатам.
Прогулка начинается с замковой церкви, которая была построена между 1870 и 1880 гг.
Банкетный зал, украшенный исторической живописью, использовался только в очень торжественных случаях.
Королевские комнаты были декорированы в 1868/69 гг и первым их гостем был прусский король Вильгельм IV.
Кабинет
Жилая комната
Кабинет китайского фарфора
"Большой зал" считается одной из самых камфортабельных жилых комнат замка.
На этой фотографии виден макет замка
А на этой - его живописное представление
>
Некоторые фото: http://photos.streamphoto.ru,
Серия сообщений "Замки Саксонии":
Часть 1 - Замки и крепости Нижней Саксонии .Часть 1
Часть 2 - Замки и крепости Нижней Саксонии.Германия.Часть 2
Часть 3 - Замки и крепости Саксонии. Часть 1
Часть 4 - Замки и крепости Саксонии.Часть 2
...
Часть 20 - Ольденбургский замок
Часть 21 - Майсен-город рыцарей и фарфора.(2)Замок Альбрехтсбург
Часть 22 - Замки Германии:Целле(Schloss Celle)
Серия сообщений "Крепости германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки и крепости земель Гессена..Германия. Часть 1
...
Часть 6 - Замки и крепости земли Баден -Вюртенберга. Германия.Часть 5
Часть 7 - Замки и крепости земель Шлезвиг-Гольштейна .Германия
Часть 8 - Замки и крепости Нижней Саксонии.Германия.Часть 2
Часть 9 - Крепости Рейнланд-Пфальца .Германия.Часть 1
Часть 10 - Крепость Крибштайн (нем. Burg Kriebstein)
...
Часть 18 - Крепость Вайнау.
Часть 19 - ГЕРМАНИЯ. Северный Рейн - Вестфалия. Burg Kleeburg.
Часть 20 - Крепость Кенигштайн-"Королевский камень" в Саксонии.
Рубрики: | Путешествия/Германия Путешествия/Германия - замки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |