Франкфурт-на-Майне, пожалуй, самый "американский" город в Германии, а потому предоставляет уникальный шанс "побывать в США" не побывав, на самом деле, в США. Но не только американским духом известен этот мегаполис, но и многими уникальными, даже в масштабах Германии, достопримечательностями.
Франкфурт (он же Франкфурт-на-Майне, Frankfurt am Main) — бизнес-столица Германии, самый технологичный и современный город страны. За его деловитость его называют Чикаго-на-Майне или Майн-хэттен. Но не стоит думать, что все, что вы здесь увидите, будет построено из стекла и бетона. К примеру уютный и живописный район Альт-Заксенхаузен — это старушка Германия во всей ее красе. Только не стоит обманываться видом здешней старинной архитектуры — на самом деле здесь вряд ли найдется хоть одна постройка, как, впрочем, и во всем остальном городе, старше 50 лет. Печальная историческая правда в том, что во время Второй мировой город был разрушен почти полностью. Впрочем, с любовью восстановленный, сейчас он радует своих гостей гармоничным сочетанием элегантных особняков Музейной набережной, приютивших многочисленные и весьма любопытные музеи, и современных построек Квартала банков, сияющих по вечерам тысячей огней, на другой стороне реки.
Площадь Ремерберг является историческим центром города Франкфурта-на-Майне. В Средние века площадь была местом коронации немецких кайзеров, а также проведения знаменитой франкфуртской ярмарки. Разрушенные во время бомбардировок древние здания Ремерберга были восстановлены в 1986 году, и сегодня можно увидеть, как выглядел город несколько столетий назад. Ценная достопримечательность площади – ратуша Ремер, выполненная в готическом стиле. На фасаде данного великолепного сооружения установлены скульптуры императоров: Карла IV, Фридриха Барбароссы, Людвига II, Максимилиана II. Центр площади украшает еще одни символ Франкфурта-на-Майне – фонтан со статуей Богини правосудия.
Площадь Рёмер. Этой площади со старинными домами в стиле фахверк уже более 600 лет. Название пошло от здания, в котором находится ратуша – раньше оно называлось "Haus zu Römer" или «Дом у римлянина». Как это место связано с римлянами, история умалчивает, зато много легенд ходит о других достопримечательностях. Например, говорят, что из фонтана «Правосудие», который стоит в центре площади, когда-то вместо воды лилось вино – в честь коронации очередного кайзера.
Франкфуртский собор Это не только самый большой, но и самый величественный храм города. На протяжении столетий здесь проходили коронации кайзеров и различные императорские торжества. Кстати, на территории собора есть музей, где можно посмотреть наряды и атрибуты, использовавшиеся во время этих церемоний. Но особенно впечатляет богатое внутреннее убранство храма – его росписи, барельефы, ажурный каменный орнамент, стрельчатые окна и другие элементы ранней готики.
Церковь Святого Павла. Долгое время эта церковь была главным лютеранским храмом Франкфурта, но сейчас в ней службы не проводятся, только светские мероприятия. Кстати, это здание стало первым в Германии, которое начали реконструировать после бомбёжек Второй мировой войны. Но из-за ограниченного количества выделенных средств, никаких архитектурных изысков и украшательств делать не стали – только самое необходимое. Тем не менее, церковь Святого Павла официально признана национальным памятником Германии.
Дом-музей Гёте. Красивый пятиэтажный особняк на тихой улочке в центре Франкфурта когда-то принадлежал семье знаменитого немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте. Здесь он родился и вырос. С тех пор даже сохранились некоторые личные вещи Гёте, его книги, игрушки и обстановка комнат. Дом является реконструкцией здания, разрушенного во время Второй мировой войны. Однако после восстановления он выглядит так же, как в детстве писателя.
Памятник Евро. Успейте сфотографироваться с символом единой валюты на площади перед Европейским Центробанком! А то власти Франкфурта намерены убрать этот памятник за ненадобностью. Снесут его совсем или просто увезут в другое место – пока неизвестно, но причиной тому стал переезд банка в новое здание. Огромный синий знак в окружении 12 желтых звезд, символизирующих Евросоюз, был установлен во Франкфурте в 2001 году, так как именно этот город стал центром перехода на единую валюту.
Старая опера. «Самые прекрасные руины Германии» – именно так называли то, что осталось от величественного здания Старой оперы, возведенной в 1880 году и разрушенной почти до основания в годы Второй мировой войны. Долгое время горожане и власти не могли определиться: сносить сооружение или реконструировать. В результате к 1981 году здание всё-таки восстановили, и сегодня здесь проходят различные концерты, балы и светские мероприятия.
Квартал банков. А вот эту достопримечательность Франкфурта, пожалуй, лучше фотографировать издалека. Банковский квартал – это район небоскрёбов, которые вблизи не так живописны. Но приблизиться тоже стоит: туристам вполне реально попасть вовнутрь зданий. У большинства из них на верхних этажах есть бары, рестораны и смотровые площадки. Наиболее известной «высоткой» считается небоскрёб Евротауэр, в котором размещается Европейский Центральный банк.
В историческом центре Франкфурта Ремерберге располагается дом под названием «Большой ангел», в котором в XVII веке был основан первый франкфуртский банк. Дом находится рядом с домом Голденер Грайф и рынком. С восточной стороны Большого ангела располагается другое здание под названием «Маленький ангел». Названия домов остаются загадкой: ведь на них не изображено ни одного ангела. Два здания являются историко-архитектурным комплексом.